2024/10/24 - 2024/10/24
ミセスKさん
ジャニーズV6ファンの友人の「喫茶二十世紀に行きたい!」というリクエストで、いつものおばさん3人で渋谷にお出かけ。
まずは東急プラザ渋谷の18階【セラヴィ】でランチ
17階の無料展望台にも行ってみて
銀座線で神宮前まで
キラー通りを歩いて喫茶二十世紀の場所を確認
国立競技場を見に行って時間を潰し
待望の【喫茶二十世紀】でトニセンの世界観を満喫。
- 友人
- 私鉄 徒歩
今日は東急東横線に乗って渋谷まで。
かなり変わったけれどまだまだ工事中の所も多い渋谷駅・・一旦地上に出て渋谷東急プラザを目指すことにました。 -
エスカレーターを上ると、ちょっとお洒落!
右手側にあったこのエレベーターで18階まで行きます。
エレベーターを下りたらいきなり・・
名前を告げて案内してもらいました。次回は夜に行きたい・・ by ミセスKさんCE LA VI RESTAURANT & SKY BAR グルメ・レストラン
テラス席も素敵。
案内のスタッフに勧められたけど、お天気もいまいちだし席料もかかるというので丁重にお断り・・ -
私たちが案内されたお席はテラス席のすぐ近くだったので、開放的で外の景色も良く見えました。
ショートランチコース&デザートブッフェ+カフェフリーで3500円の平日ランチコース
・前菜として出てきたアジアンテイストなサラダ
・本日のおすすめのきのことしらすのパスタ
・三段重に入って煙もくもくたててやってきたハロゥイン仕様のデザート
・フリーのドリンクも充実 -
三段重の中身と追加のデザート
デザートメニューの中から最初のお重に入っていなかったデザートを全種類お願いしました・・どれも美味! -
お食事の後、誰もいなかったのでテラス席に出てみました。
テラス席から見下ろす渋谷の街・・スクランブル交差点も良く見えました。
テラス席側から見たお店。
こんなお席もありました。
帰りにはこちらのカウンターでお会計。
せっかくなので17階の無料展望台「SHIBU NIWA」ものぞいてみることにしました。
この上がさっき私たちがランチをいただいたお店ですね・・
17階のルーフトップガーデン「SHIBU NIWA」に行ってみました。 by ミセスKさん渋谷フクラス ショッピングモール
景色はさほど変わらず1フロア降りた分だけ地上に近くなるけど、他でランチを済ませて景色だけ見に来るならありですね~
次の目的地まで歩くのはちょっと大変なので渋谷駅に戻ります。
銀座線に乗りに行きます・・銀座線って地下じゃないんだぁ~
外苑前駅で下りて神宮前3丁目交差点を探しつつ、青山キラー通りを歩きます。
通りの風情を楽しむ余裕もなく、ひたすら歩きました・・ by ミセスKさん青山キラー通り 名所・史跡
左に曲がって少し歩いて「喫茶二十世紀」見つけた!
予約した時間より1時間ほど早いけど、無事たどり着けて良かったぁ・・トニセンプロデュースの昭和感溢れる喫茶店 by ミセスKさん喫茶二十世紀 グルメ・レストラン
完全予約制で簡単に予約できないらしいと聞いていたけれど、今日はまだ空きがあるらしい・・
私たちの予約は16時だけど空きがあるなら・・と聞いてみたけど3人席はいっぱいとの事で1時間ほど待ちます。 -
1時間ほど~なので近くの国立競技場に行ってみることにしました。
国立競技場 名所・史跡
明治公園案内図
国立競技場の手前にある広々ゆったりした公園 by ミセスKさん明治公園 公園・植物園
1000年オリーブ
~人と人、国と国を繋ぐ平和のシンボル~ -
ジャ~ン!
初めて生で見た国立競技場 -
せっかく来たけど、昔なら上ってみたかもしれないあの階段を上るのはちょっと・・という事で写真だけ撮って、ベンチで一休みして戻ります。
喫茶二十世紀に戻ってきました。
ショーウインドゥも何だかレトロ・・トニセンプロデュースの昭和感溢れる喫茶店 by ミセスKさん喫茶二十世紀 グルメ・レストラン
この扉の向こうがお店かと思いきや、さらに階段を下った地下にありました。
入ってすぐの大テーブル。
頂いたのはメロンクリームソーダ
あつ焼きの卵サンドと喫茶店のナポリタンはシェア。 -
紙のコースターとメロンクリームソーダに刺さっていた旗。
更にはペーパーナプキンまで、お皿を下げるとき「お持ち帰りになりますか?」と声をかけてくれたので、せっかくだしと持ち帰りました。
ファンの心理をわかっている丁寧な対応でした・・ -
様々な楽器が飾ってあったり・・
これは記念のジーンズらしい・・
奥のカウンター席
私たちの席の後ろ側にあった中庭
手前のトイレは普通でしたが、奥のトイレはもともとはバスルームだった感じ・・
トイレ前にある店名のステンドグラス
世の文字の1か所普通のガラスになっていて・・ -
覗くと奥のお部屋「あの個室」が見えます。
他にも見どころ満載で、スタッフが色々教えてくれたり写真も撮ってくれたり・・
居心地のいい空間でした。 -
トニセンって何?程度のファンでもない私でも、楽しく過ごせました。
この後はバスも考えたけど時間が合わず、結局もと来た道を歩いて帰りました・・