台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年前から今年のゴールデンウィークは<br />手芸部で台北に集合する事を決めていました。<br /><br />5日めはMRTの一日券を購入し<br />新しく出来た線の乗り潰しと<br />夜は手芸部で晩餐会です。<br /><br /><br /><br /><br />手芸部よよさんはもう到着から帰国まで旅行記を書き終えております↓<br /><br />2025GW手芸部で台湾③台南へ小トリップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11976841<br /><br /><br />手芸部8xiangさんの旅行記も始まりましたよ!↓<br /><br />台湾 一人旅時々三人旅1 台北到着までの話<br />https://4travel.jp/travelogue/11977207/

很喜歡臺灣! 手芸部で台湾行って来た⑤ 5日めは一日券でMRT乗り潰しと安抗LRTと手芸部晩餐会

2025/05/03 - 2025/05/03

旅行記グループ 台湾の旅⑤ 2023〜

Middx.

Middx.さん

約一年前から今年のゴールデンウィークは
手芸部で台北に集合する事を決めていました。

5日めはMRTの一日券を購入し
新しく出来た線の乗り潰しと
夜は手芸部で晩餐会です。

2025GW手芸部で台湾③台南へ小トリップ

手芸部8xiangさんの旅行記も始まりましたよ!↓

台湾 一人旅時々三人旅1 台北到着までの話

台北で宿泊したホテル(新舎商旅林森館)は
    朝食付きでした。
    二人泊まれる部屋らしく
    一人で泊まっても一日二枚いただけます。

以前関子嶺のホテルでアップグレードの時は
    4人泊まれるファミリールームで
    一人なのに2日で8枚貰ったこともあった。

很喜歡臺灣! 關子嶺に行って来た ー何もしてない自分に謂れなき贅沢を② 出発~泥温泉へ編(2018.09)

実際に朝ごはんを食べたのはこの日一度だけ

夜はバー営業しているらしいです

品数は多くはないけど
    毎日メニューが変わる(と聞いた)
    野菜もいっぱい

昨日買ったエッグタルトもいただきます

さて、本日は乗り潰しとスタンプ押印です。
    スタンプ押印については後で
    言い訳たっぷりの旅行記を別に書くので
    待て次号(待ってなくても待ってるフリしてね、テヘ☆)

地下鉄に乗る事が少ないのと
    乗ったとて安くて元が取れず
    使う事など無いと思っていた
    MRTの一日券を使用します
    一日券150元です

これ↑は今も我が家の壁に貼ってある
    日式の台湾の鉄道路線図(ひまわりデザイン研究所)

2017年9月からたぶん更新してなさそう
    (別のサイトで更新してて
    私が見つけられてないだけかもしれない)

紙が真ん中で折れているのは
    当時働いていた会社からA3用紙を
    いただいて来たからです
    (業務上横領ではありません
    ちゃんと「ちょうだい」って言った)

その後コロナとかなんとかで
    見失ってる間に新たな線が出来たり
    線が伸びたりしたので
    今日は乗ってない線を出来るだけ乗り潰しします。

路線図赤丸の淡海軽軌は何度か乗ったので、

今回はまだ乗ってない、
    2020年1月開通、イエローライン環状線(青丸)
    (今後もっと伸びて本当にほぼ環状になる予定です)

と、2023年3月に開通した
    新北捷運安坑LRT(↑赤丸)

と、謎の盲腸線(↑黄色丸)など
    一日券があるので気になるところにも行きます。

ちなみにMRTの一日券は淡海軌道と安坑LRT、空港線
    (3枚前の画像で囲んである3箇所)は使えません。

(環状線は使えます)

まずは謎の盲腸線
    グリーンラインの支線、小碧潭

IKEAを中心とした大きなショッピングモールがありました

地下鉄の案内板も少し鮮やかな
    IKEA寄りの色になっていた(たぶん)

続きまして環状線

環状線 結構深くて 大江戸線
    (意図せず575 季語無し)

環状線はイエローライン、
    駅も車両も黄色尽くし

一番前に座って対向車両を見る

次号で詳しく説明しますが
    環状線は各駅に駅スタンプと、

調べてもLINEフレンズのクマが出てきてしまうので
    詳しく分からないのだけど
    環状線のキャラクターなのかな、白いクマが
    駅に合わせた衣装を着て立っています。

十四張から安坑輕軌

淡海輕軌と共通の一日券ならある様です
    50元

月に一度LRTの整備工場?の見学を始める、
    という台湾の記事を事前に見つけたけど
    まだ細かい事が決まってないのか、
    今回は間に合いませんでした。

都会から山の中へ

反対側の車窓なのでおじさんの足入り

終点の雙城駅
    トンネルの先まで歩いて行くと
    待機中の折り返し車両が見えるらしい
    (行かない)

途中特に観光する様なところは無さそうなので
    折り返してそのまま十四張に戻ります
    車窓は楽しいです(伝われ)

イエローラインに戻って
    オレンジラインに交差して
    オレンジライン終点の南勢角駅(全部伝われ)

こちらにはミャンマー人街があります

かつてシュガーバターナンを食べに来たことと、

一人だから好きな所に好きなだけ行く 2泊3日ねこ三昧台北の旅④ 3日目極簡篇(2012.11)

お袋のカレーを食べに来た事がある

很喜歡臺灣! オフ会で台北行って来た2018 ーその4二日目後半はミャンマー街とオフ会編(2018.07)

この文字が読める人には
    お得メニューが提供されるシステム

読めないのでカマアイナ割引適用外、
    マリヒニ価格のカレーを

おそらく「辛くするか?」の意味で
    「マーラー?」と聞かれたので
    力強く「イェース!」と答えたら(←辛味に弱いくせに)
    「日本の方ですか?」と
    大変に流暢な日本語を話すお店のオーナーであった

しかもこちらを見て「ストロー、青?どれにします?」
    と選ばせてくれた(私が全身青だから)

カレー自体はそれほどでもなかったものの
    ご飯の横に付いてるソース(これがマーラーか)が
    信じられないくらい辛かった
    (お料理はとても美味しかったです)

球場近くの駅の新北フレンズ

イエローライン全14駅中
    5駅だけ降りてスタンプを貰いました
    素敵な名前の駅もあり

現在の終点、新北産業園區駅
    ここで桃園空港行きのMRTに接続して
    インタウンチェックインもできます

オレンジラインに乗り換えて
    途中下車でスタンプを貰いつつ北上

迪化街で、

前日買わなかった漁師バッグを少し買いました。
    お土産にすると金額の割にとても喜ばれる

自分で買ったところで大した額では無いのに
    粗品で貰うとやけに嬉しいラップや洗剤に似てる(違う)

本日も一旦ホテルに帰り
    荷物を置いて小ざっぱりして
    18時に中正紀念堂駅で
    手芸部待ち合わせ

駅から晩餐会場までの間に、
    8xiangさん提案の寄り道のお店

事前によよさんからヒガシ(干菓子)のお店
    と聞いていて(8xiangさんは言ってない)
    あまり惹かれなかった
    (というか「干菓子」がイメージ出来ないというか)

ところが入って大興奮、大好きな系統のお菓子のお店でした

右手のぐるぐるのお菓子(「錦花餅」と買いてある)は
    一口食べて「ウマッ」となる訳では無いけれど
    ずーーーーっと食べられて特に好き。

お昼に食べたカレーの辛味で胃が炎症を起こしてイマイチだったのに
    ここのお菓子達を見て動き出しました。

黄龍荘
    途中の50嵐でお茶を買って突撃

(最初お二人が買うのを「私は良いです…」と見てたけど
    一緒に甘くないお茶を買ったら胃がスッキリした)

こけしのバックにあるのは
    ティッシュペーパー×2

お茶で乾杯

今まで「蘇式」と書いてあるとなんとなく避けてしまって
    一人では一度も食べた事の無いスープに付ける小籠包など
    生で見たのも初めてかも

みんなだといろんな味が食べられる

チャーハンを「苦しい……」と言わずに食せる幸せ

(食べることばっかり言ってるけど
    もちろん楽しいのが一番幸せだよ!)

カニミソの小籠包まで追加できました

対面は相席のお兄さん

食後に豆花のお店で
    チャイナシューズを見るなどして解散

明日からまた一人旅だ

台湾の旅⑤ 2023〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る