台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年前から今年のゴールデンウィークには<br />手芸部で台北に集合する事を決めていました。<br /><br />3日めは新竹から台北へ移動。<br />久しぶりにロープウェイで猫空に行きお茶、<br />勢い余って象山で登山もしました。<br /><br /><br /><br /><br />手芸部よよさんはもう到着から帰国まで旅行記を書き終えております↓<br /><br />2025GW手芸部で台湾③台南へ小トリップ<br />https://4travel.jp/travelogue/11976841<br /><br /><br />手芸部8xiangさんの旅行記も始まりましたよ!↓<br /><br />台湾 一人旅時々三人旅1 台北到着までの話<br />https://4travel.jp/travelogue/11977207/

很喜歡臺灣! 手芸部で台湾行って来た③ 3日めは猫空ロープウェイと象山登山のハシゴ

2025/05/01 - 2025/05/01

旅行記グループ 台湾の旅⑤ 2023〜

Middx.

Middx.さん

約一年前から今年のゴールデンウィークには
手芸部で台北に集合する事を決めていました。

3日めは新竹から台北へ移動。
久しぶりにロープウェイで猫空に行きお茶、
勢い余って象山で登山もしました。

2025GW手芸部で台湾③台南へ小トリップ

手芸部8xiangさんの旅行記も始まりましたよ!↓

台湾 一人旅時々三人旅1 台北到着までの話

3日めの朝食、ホテルから少し歩いて
    二軒のサンドイッチ屋さんどちらにするか、

仲良しご家族らしきこちらのお店にしました。

薄いサンドイッチ(肉鬆入り)と、

蛋餅(ハム)と胡麻のミルクティー

チェックアウトして新竹のバスタへ

混んでいたのでお兄さんの背中入り画像

バスで台北へ移動

最終的には台北駅まで行くのですが
    バスなので途中幾つか降車バス停があります。
    トランクに荷物がある為どこで降りるか
    運転手さんに聞かれたものの「大橋頭」が言えない。
    何故なら迪化街最寄りのこの地下鉄駅名、
    長年私は「オオハシヘッド」と勝手に呼んでいるからです。
    ここではひとまず「ダー…ダー……ダー(ムニュ)トゥ…?」
    で誤魔化せたのですが(奇跡的に通じた!)

後日よよさんにコンビニでおすすめのお茶を聞かれた際も
    商品名『茶裏王』は「チャリンコキング」と勝手に呼んでる為
    「読み方分からないけど黒烏龍とかあって……」と全く的を得ない説明になったり
    『饒河街觀光夜市』も私の中で「ギンガヨイチ」なので
    「読めない夜市に行って……」としか言えず会話がそこで終わったり。

他人に伝えなきゃいけない事もあるから
    きちんと現地の読み方で読める様にしないと、と
    今回の旅でとても反省しました。

一昨日夜市のあった場所
    朝見たらただの駐車場

桃園空港から台北市内へバスで
    行く場合にも通る高速
    道中こんなにアブラギリが咲いてるのに
    今までは気づかなかったな

台北のホテルは新舎商旅林森館(旧センスホテル)

Googleマップだと中山國小駅から徒歩7分と出るけど
    中学校挟んだだけでもっと全然近かったです

バス停も目の前で便利でした

台北に着いてまずは地下鉄動物園駅へ
    乗り換えてロープウェイで猫空を目指します。

前回は2012年でした

大好き台湾♪ 今年3回めの台北① 猫空と饒河街夜市篇

本日はメーデーで台湾は祝日
    ロープウェイ乗り場はほぼ地元の方で行列

進みが早くてそれほど苦にならず

一日券とか気にせずヨーヨーカなら
    ピッとしただけで勝手に行き帰りで割引して
    一日券と同じ運賃になります。

おばあちゃん、お父さん、娘さんの台湾ご家族(たぶん)と同乗

お茶畑

約30分後、終点の猫空駅に着きました

調べては無いけど
    一本道を歩いて行けば、

お茶を楽しめる景色の良いお店がいっぱいある

特別こだわりが無いので、

道から看板犬の見えるお店にしました

101が見えて景色も良さそう

你好!

二人ともお休み中だ

こちらのお店はお茶の葉を選んで
    (銘柄により300~500元)
    +お湯が一人100元、お替わりもできます。
    だいたいどこのお店も同じ様なシステム

猫空で作っている木柵鉄観音にしました。

使わなかった分のお茶の葉は持ち帰れます。
    こちらでは真空パックにしてくれました。

お茶の淹れ方も教えてくれて
    お湯が少なくなってないか
    ちょいちょい確認してくれる

お茶の葉のチャーハン

(お腹が空いてない人に
    ご飯ではなくお菓子もあります)

お茶の油で炒めたチキン

席から見える景色はこんな感じ

のんびりできました

家族経営らしく小さな娘さんが
    自らお茶を淹れて飲んでいた

ずっと寝てたおじいちゃんラブラドール

またねー!

猫空のお土産物屋さんで
    可愛いお茶の缶が一缶だけ欲しかった(高いから)

けど、お店のおばあちゃんが可愛くて
    勧められてつい3つ買ったら
    猫の模様は缶にシールを貼ってあるだけだった

おばあちゃんが可愛かったから許す

その後少し散策して
    ロープウェイの駅方面を見たら
    大行列になっていた

列の進みはやはり早い

101を見ながら下山

101の右側に見える山って象山だよな、
    まだ時間が早いから今から行けるんじゃないか、
    とつい思ってしまい、

バスで来ました。

既に始まっている緩やかな坂

その手前に、

現切のパイナップル、無毒!

ほんとに今切ってくれた

甘いしか言えない
    甘くて美味しい

象山の登山口に来ました

登山口は幾つかあるみたいです
    なんとなく駅から近かったこちらから

象山は台北の中心地から近く
    初心者向きで30分の手軽な登山ができる、

ってずいぶん前に聞いた気がしたんで
    ふらっと来たんですよ、ですけど、

30分の登山はこんな感じでした

筋肉痛で明日自転車乗れなかったらどうしよう

それでも一応、一番低い展望台(たぶん)
    からの眺めでこんな感じに見えました。

夜景に興味が出たらまた今度夜に来ます

日本で修行したパン屋さんの店頭オブジェ

先ほど猫空でご飯を食べてから
    そんなに経ってないので
    マンゴーかき氷を食べて
    今日はおしまいにしようかな、と、

象山から近いかき氷のお店に来てみたら、

今年はマンゴーまだ早いって

マンゴーかき氷が食べられないのであれば話は別だ

五分埔商圏(洋服の問屋街)をふらっと見て、

松山駅前まで歩いて、

饒河街観光夜市に来ました

かき氷が無いなら夜市で普通に食べるよ

そしてギンガヨイチではなくラオフージエだよ(自分に)

まーすっぐ長い夜市

ゲームもある

久しぶりに食べた胡椒餅美味しかったし
    注文会計システムが人力で進化していた

あっ、そうだ今の時期だけの、

パパイヤミルクも飲んでおかないと

大好きが止まらない

大腸包小腸

冷静に考えて小腸を大腸で包むって……

でもウマイ

※先ほどから手を塗り潰しているのは
    昭和20年代の世のお母さん並みに
    手が荒れているからです。お気になさらず。

葱油餅に卵追加で、

夜市はおしまい!

ホテル近くに戻って来て
    豆花を外帯しました。

新竹と違って窓のある部屋

新竹では気にならなかったのに急な開放感

赤い彗星を見ながら豆花を食べました
    蓋を取るのが大変な程
    サービスで並々入れてくれました(ちょっと溢れてる)

明日はいよいよ手芸部!

台湾の旅⑤ 2023〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る