新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一年前から今年のゴールデンウィークには<br />手芸部で台北に集合する事を決めていました。<br /><br />この時期(4~5月)に台湾に行くなら<br />アブラギリを見ようと<br />集合の前に新竹からお花見に出かけました。<br /><br /><br /><br /><br />手芸部よよさんはもう到着から帰国まで旅行記を書き終えております↓<br /><br />2025GW手芸部で台湾②風景印と布市場<br />https://4travel.jp/travelogue/11976615/<br /><br /><br />手芸部8xiangさんの旅行記も始まりましたよ!↓<br /><br />台湾 一人旅時々三人旅1 台北到着までの話<br />https://4travel.jp/travelogue/11977207/

很喜歡臺灣! 手芸部で台湾行って来た② 2日めは獅山線でアブラギリのひとりお花見部

2025/04/30 - 2025/04/30

旅行記グループ 台湾の旅⑤ 2023〜

Middx.

Middx.さん

約一年前から今年のゴールデンウィークには
手芸部で台北に集合する事を決めていました。

この時期(4~5月)に台湾に行くなら
アブラギリを見ようと
集合の前に新竹からお花見に出かけました。

2025GW手芸部で台湾②風景印と布市場

手芸部8xiangさんの旅行記も始まりましたよ!↓

台湾 一人旅時々三人旅1 台北到着までの話

まず客家についての超ざっくり説明
    全く知らない方は華僑に似た感じというと
    イメージしやすいかも(別物ではあるけど)、
    そのルーツは古く、古代中国の王族の末裔が多いそうです。
    移動先でも頑なに風習を守ってきたので
    今も独自の文化が色濃く残っています。

その客家の人々が台湾に移り住んで来た当初、
    集落の周りにアブラギリ(油桐)の木を植え
    種子から油を採るなどして生活の糧にした為
    今でも客家にとって大事な花だそうです。

赤い客家花布は牡丹がメインで
    周りに小さなアブラギリの花が描かれています。
    青い花布の方はアブラギリがメイン。

日本の桜と同じ様に
    台湾の方はアブラギリの開花を楽しみにしているので
    この時期台湾に行くなら是非見たい!
    と行く事にしました。

開花予測、行く予定の新竹峨眉が
    満開になりました!

2日め朝、ホテルを出ました。
    お向かい中華電信ビル

ツバメがたくさん巣を作っていて縁起がいい

駅に向かう途中の道で、

ドーナツ屋さん

揚げる所も見せてくれた

おじちゃんが揚げたての甜甜圈(ドーナツ)に
    砂糖を付けてくれようとしたところを
    無しでいい、って付けずに受け取ったんだけど

前から気になってたのでついでに買ってみた「雙胞胎」(左側)が
    たぶんドーナツと形が違うだけでものは一緒。
    砂糖が欲しい人は甜甜、砂糖要らない人は雙胞を買えばいいのかな(たぶん)

台鉄で新竹から竹北へ

汽車が走ってるよ

竹北駅前からバス路線「5700獅山線」で
    終点の獅山遊客中心まで。

以前何故かバスが来ず
    ガラーンとした駅前だったので
    少し心配していたけど
    既に何台も停まっていて安心

很喜歡臺灣! 熱熱熱!熱~い台湾に行って来た ーその12 お茶酔い北埔 街歩き

時間通りにやってきました

行き先表示が日本語で「石山」と出るので
    自分が間違ったかと少し焦った

またまた豪華なバス

獅山線乗り降り自由の一日券が$100

竹北から獅山遊客中心まで片道だけで
    100元以上するので大変お得です。
    高鉄の新竹駅から北埔老街でも片道60元、
    往復するだけで元が取れます。

付けって

終点の獅山遊客中心前に到着~

獅頭山という山の登山口なのかな、
    他にもお手軽から中級の
    トレッキングコースなどがあります。

ちなみにアブラギリのお花見なんですが
    日本の桜のお花見とはちょっと違います。

木の高さが5m以上あるので
    木の下で宴会というより
    山の斜面に群生している木を麓から眺めたり、

展望台から見下ろしたり、
    建物の同じ高さの場所から

眺めながらお茶したり、

落ちた花で白くなった道を散策したり。

アブラギリの花が散る時は
    桜の様に花びら一枚一枚がヒラヒラと散るのではなく
    花ごと取れてくるくる回りながら落ちてきます。

風が吹くと幾つもの花がくるくると
    可愛いこと この上無し。

ビジターセンター(遊客中心)で
    池の水を飲む猫

顔ハメ看板は、

爪研ぎと化している

せっちゃんだよ、よろしくね。

さて、この私がようやくトレッキング開始です。

様々なコースがある中
    初級中の初級、保育園ハイハイコースで。

右手の獅山古道は、

中級コースなので入り口の看板で写真だけ

(元々は白い花の看板)

初級コースなんだけど、

息切れ汗だく、ふらっふらで歩きました。
    だって私だよ?

健脚のおじいちゃんおばあちゃんに
    さっさと抜かれる

フラフラになりながら

滝を見たり、

散ったアブラギリを愛でたり、

少し遠くに咲いているアブラギリを眺めたり、

すれ違う時に私が日本人と分かったら
    「パンヤオパンヤオ!」と
    声をかけてくれるおじちゃんもいて
    汗が目に沁みるじゃないか。

保育園ハイハイコースを一周、
    私にしては長時間歩きました。
    頑張った、感動した!

(あの方が感動したのっていつだっけ?
    と今検索したら2001年5月だって
    干支が二周しちゃったよ)

獅山線で少し下山

客家の集落、北埔老街へ。
    北埔は東方美人茶の里です。

オリエンタルビューティー、なに?呼んだ?

道中も山にアブラギリがいっぱい咲いているのだけど
    どうしても窓ガラスの汚れにピントが合ってしまう。

目に焼き付けておきます。

北埔老街で客家料理のお店へ。

筍と豚肉の煮物
    平たいお米の麺の焼きそばと
    ご飯は油とお醤油のタレがかかっています。

食後に、

客家擂茶(豆や穀物をすり潰したお茶)を飲みつつ、

路地を、

ぷらぷら

にゃー

バスで竹北、また台鉄で新竹へ

新竹の駅前、線路跡、

前回は剥き出しだったな

ふかふかのデカデカが4頭もいて
    触らせて貰った

可不可(KEBUKE)というお茶屋さん

毎回ちょうどお茶を買った後に見かけて
    買えなかったけど急拡大中のご様子
    オシャレっぽい、次回必ず(忘備録)

本日は新竹の都城隍廟

こちらは廟の周辺にある市場というより
    壁がお店、中もお店、
    お寺の隙間にお店が侵食して一体化
    独特な形

新竹は冬の季節風で風が強く
    よく乾燥するのでビーフンの名産地

某アニメにも出てきたらしい肉圓も有名です。
    前に来た時食べて、味は美味しかったんだけど
    私は色が苦手で積極的にはもう食べなくていい。

こちらで晩餐にします

風城食堂

炒青菜(空芯菜)と、

お勧めマークが付いていた雞捲

しっかりビーフンも食べて、

青草茶も飲んで2日め終了~

台湾の旅⑤ 2023〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る