2025/03/14 - 2025/03/16
たらよろさん
- たらよろさんTOP
- 8,181,124アクセス
1年半ぶりの長崎へ♪
前回は、ハウステンボスに久しぶりに行きたい~が主目的の旅でした。
今回は、グラバー地区に新しくオープンしたインディゴホテルに泊まることが目的の旅。
だから、泊まること以外にそれほど思い入れがなく・・・(笑)
ホテルでのんびりする以外は、美味しいグルメを食べるだけ。
そう思って、食べることだけを計画段階では決めることに♪
昨年、広島駅で食べたアジフライが劇的に美味しくて、それ以来アジフライに対する概念が変わった私たち。
身が厚くてサクサクのアジフライって何て美味しいんだ~って。
長崎県松浦市は、実は日本一のアジの産地。アジフライの町として宣言されているんだとか。
本当は松浦まで行きたかったけれど、ホテルでのんびりするのが主目的なので、そこまで行くのはなぁ~。
ならば、長崎市内で食べましょう♪
他は何食べる??
お肉、お肉、お肉!!長崎牛が食べたい~
更にカステラは外せないよねっ。
そして長崎で私たちが一番食べたいのは、皿うどん♪
これは、長崎で食べるものは唯一無二だと感じている。
そんな美味しいだけの長崎旅、スタートです~。
バラモン食堂 https://fujioka.co.jp/baramon/
ホテルインディゴ長崎グラバーストリート https://nagasaki.hotelindigo.com/
大阪屋 https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42000340/
稲佐山展望台 https://inasayama.info/observatory/
菓子屋無大 https://www.instagram.com/kashiya_mudai/
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩
旅の始まりは神戸から♪スカイマークで飛び立ちますー。
早い時期に航空券を購入すると、JALやANAよりもかなりお安く購入できるので、有り難く…。
週末旅だけれど、2名で往復35000円足らずだったと思う。神戸空港 (マリンエア) 空港
神戸空港は、良い意味でコンパクト!!
京都から車で1時間ちょっとだし、パーキング代もお安いので、使いやすいのよねー。 -
自動チェックイン機で簡単に手続きが済んだら、荷物を預けて、後は飛ぶのを待つだけ♪
定刻通り9時40分に飛び立ちましたー!!
今から1時間程度の空の旅…。飛んでいる間は生きた心地がしないので、その間は耐えるだけの時間(笑)
何回乗っても苦手意識は克服できず、慣れないわー。 -
とはいえ、1時間程度なので、目を閉じてボォ~っと過ごしていると、あっという間に着陸体制に。
無事に長崎に着きました。
空港からはレンタカーで市内まで行く予定。
レンタカー会社のシャトルバスで、送迎してもらったら、長崎空港 空港
早速レンタカーを借りてGO★
コンパクトカーなら何でも良いのでお任せプランでお願いし、この時はパジェットレンタカーが最安値でした。
2泊3日で17990円也。 -
最初の目的地に移動します。
アジフライを求めてやってきたのは、島のうまかもんが食べられるというバラモン食堂。
商店街の中ですが、すぐ近くにコインパーキングがたくさんあるので、サクッと来れました。
店内はちょうどよい混み具合で、待たずにテーブル席に案内されて良かった・・・バラモン食堂 グルメ・レストラン
◆生ビール/中(600円)
夜まで飲まないつもりだったけれど、やっぱり飛行機乗って旅に出て、飲まなきゃ始まらない~~ってことで飲んじゃった(笑)
もちろん美味しい~。
◆鮮魚盛り合わせ(1300円)
長崎はアジフライだけでなく、いろいろなお魚が美味しい場所。
美味しいお魚はお刺身で頂くのがベストよね~。
何が何だか忘れちゃったけれど、(アジはあった)全部新鮮でコリコリで美味しかったぁのは覚えているわ。 -
◆ダブルアジフライ定食(1050円)
松浦産のふっくらジューシーなフィレ(半身)が4枚とご飯、漬物、みそ汁、小鉢のセットもの。
ご飯は1膳のみ無料でお代わりできるんだって。
米の価格が高騰する中、いまどき有難いよね=。 -
このサクサクアジフライ★
絶品と言いたかったんだけれど、旦那様的に、開いたアジを尻尾が付いている状態の見栄えのものを食べたかったんだって。
そんなこと言われても・・・(笑)
私的には、身が分厚くてとても美味しかったんだけれどなぁ。 -
長崎生まれの金蝶ソース♪
アジフライに付けてとのこと。
長崎県民が愛する故郷の味で、タイム、クローブ、セージ、ナツメグなど、20種類以上のスパイスを使用し、スパイシーなウスターソースなんだとか。
他にはないオンリーワンで、長崎市民にとって欠かせない調味料なんですね。 -
◆五島豚のかつ丼(1100円)
こちらもセットで小鉢やみそ汁などが付いていました。
まず、香りがとてもよくて食欲をそそる・・・ -
一口食べて、美味しい~♪って喜んだ旦那様。
かつ丼って、卵の甘みがお店によっていろいろあって、甘過ぎたり醤油が強かったり、自身の口と合わないってことあるよね。
でも、ここのは好みの味だったようで、めちゃめちゃ喜んでいたわ。
甘過ぎず出汁がとても効いた出汁風味のかつ丼。とても美味しかったです! -
ランチを終えて、さあお楽しみのホテルに向かいましょう。
道中で、凄く行列を成しているお店があって、何だろう?って気になったー。
吉宗って看板が出ていたので調べてみたら、茶碗蒸しで有名な人気店のよう。
茶碗蒸しで人気ってかなりレアなお店よねー。
吉宗(因みによしむねではなく、よっそうです)
https://yossou.co.jp/ -
長崎市内の繁華街、浜町から車で15分~20分程度かしら。
グラバー園の手前で細い道路を曲がって、こんな坂道上がっていくの?って不安になるような坂道を上がって上がって、ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル
上がった先に突如現れたホテルのサイン。
サイン左側にある奥に繋がる道路も狭いけれど、ホテル内に繋がるアプローチも狭いー!
レンタカーで良かった…。
コンパクトサイズのレンタカーでさえ、ミラーを倒さず行こうとするとカツカツな感じだった(笑) -
そんな細い通路を何とか通り抜け、目の前に現れたのはこの洋館。
お~~っ、これは目の前にすると一気にテンションが上がるやつだねっ。
格好良いし素敵だし、美しいし豪華だし、良い表現しか出てこない素晴らしい建造物♪
建物は日本の大工が西洋の技術を取り入れた擬洋風建築。
一見、洋風の建物に見えるけれど、屋根は銅の瓦屋根で和風の要素も垣間見えるのが特徴。 -
さり気なくホテルインディゴ☆彡
長崎といえばソテツの中に可愛いサインが埋まっています。 -
頭上に視線を感じて・・・
大天使ミカエル様が頭上に。
この像は、ホテルの前身だった修道院・児童養護施設に大浦天主堂が寄贈したもので、、築127年を誇る伝統的建造物に佇む象徴的な存在。
レンタカーから降りて、建物を見て、このアプローチだけでも、感動がたくさんで♪♪なかなか前に進めない(笑) -
犬山、箱根、軽井沢、渋谷に続き、日本で5番目のホテルインディゴブランドとして、2024年12月にオープンした長崎グラバーストリート♪
まだ泊まったことがない渋谷よりも先にこっちに来ちゃったわ。 -
レンタカーからスーツケースを下ろす作業はスタッフさんがしてくれましたー。
そのままフロントロビーに案内されると、そこには出島の扇形からインスピレーションを得たラグや、長崎更紗のパターンがモチーフとなったヨーロピアンタイルなど、長崎貿易で伝来した西洋の品々を表現したデザインが随所に散りばめられていました。
このロビーは本当に美しかったー。 -
チェックイン手続きは、さらに奥にある小部屋の椅子に座って♪
この場所はラウンジとして利用されていて、宿泊者はいつでも自由に利用することが可能なんだとか。 -
びわの葉とエルダーフラワーを使ったホテルオリジナルティー。
そして長崎に由来のある幾つかのお菓子が常時置いてありました。 -
14時ごろにホテルに着いたところ、お部屋の最終チェックに後少し時間がかかるとのことで、その間に館内をちょっとだけお散歩~♪
ラウンジ脇の扉を開けると一旦外に出るような廊下があって、この先には新しく増設された北館があるようです。 -
そして左手には中庭が広がっていましたー♪
白と煉瓦造りが印象的な本館は、1898年に建てられた国選定重要伝統的建造物群保護地区の伝統的建造物で、 -
当時は、修道院・児童養護施設のマリア園として使用された建物なんだとか。
修復・耐震対策など約3年の工事を施し、保存して再利用!
そして、インディゴ長崎として生まれ変わりましたー。
中庭から正面にはパッと見は工事現場っぽいけれど、その正体は三菱長崎造船所。 -
中庭からは本館の外観全体が見渡せ、特徴的な白いアーチ窓や瓦屋根の擬洋風建築を眺めることができました。
窓は全て客室の窓なんだとか…。
真ん中の白い部分のお部屋はテラス付きのお部屋なんですね。
でも、こうして中庭から丸見えだから、個人的にはテラスが付いているとはいえ、避けたいかなぁー。
お部屋に案内されてからわかったことだけれど、私たちのお部屋は、奥に見えている3階が天窓のようになっている場所でした。 -
全66室のスモールタイプのホテルなので、館内を散策と言ってもさほど時間はかからず…。
15分ほどでラウンジに戻ってきたら、スタッフさんが記念撮影してくれて。 -
その上、何かお飲みになりますか?ってことで、お言葉に甘えて珈琲をお願いしました♪
この珈琲がベトナム珈琲っぽくて、かなり美味しい~♪
滞在中は、機会があれば珈琲を飲んでいました。
ラウンジに置いてあるのは、九州にルーツを持つお菓子たち。一口香って初めて食べたけれど、素朴で美味しかったなぁー。 -
ココが、このホテル1番の見せ場と言えるんじゃないかなー。
ホテル内のたった1つのレストラン「CATHEDRÉCLAT」
読めない~、何て読むの?カテドレクラなんだとか。 -
赤・緑・青・黄のカラフルなステンドグラスがきらめく天井高約10メートルの空間。
以前は聖堂として使われていた場所がレストランに生まれ変わったんだとか。 -
だから、ちょっと狭さは感じるけれど、66室のホテルなので、皆が一斉に集まらない限りキャパ的には大丈夫なのかな。
ただ、そんな心配はどこへやら?で、滞在中は心配になるほど利用客が少なかったです(笑) -
天井は大浦天主堂と同じゴシック様式を代表するリブ・ヴォールト天井で、夜と朝2回、3度利用したけれど、まるで教会で食事をしているかのような特別な感覚になりました。
この雰囲気は唯一無二ですね~
敢えて言うなら、東京ステーションホテルで朝食をいただいた時以来の感覚かしら。 -
カーペットもとても素敵♪
長崎の町並みにある石畳を表現したデザインなんだとか。
長崎さるくしてね♪って。
とにかく細部に渡って拘りが随所に溢れていて、、、森トラスト流石だなぁ~って(笑) -
案内されたお部屋は1309号室。
といっても13階ではなく、3階です♪
ルームナンバーは丸眼鏡がモチーフになっているらしく、丸眼鏡は海外から伝承した長崎発祥のものなんだとか。
ルームナンバーの装飾には、長崎県の無形文化財に指定されている長崎刺繍が施されていて、鍋冠山の山をモチーフにした刺繍でした。 -
では、お部屋へ♪
入った瞬間に、わぁ~~何だかガチャガチャしているわ!って思ったのは、ベッドの上とテーブルの上にたくさん物が置いてあるから(笑)
全てアニバーサリーやウェルカムのプレゼントたち。ありがとう♪ -
カテゴリーはプレミアムキング/本館(30平米)
以前からの建物をリノベーションして使われている本館と新設された北館があるけれど、グレードとしては本館のほうが上らしい。
歴史を感じることができるからかな?
ボトムのお部屋を予約していたけれど、いくつかアップして貰えたようで、ありがとう。
テレビボードはグリーン、 -
サイドボードはパープル★
ピンクやイエローも。
色がたくさんあって、チグハグなようで、実はとてもシックリ来る…。
まるでステンドグラスのようねっ♪ -
テーブルの上にシャンパンボトル!!
え~っ、マジか!!海外ではたまにあるけれど、日本でシャンパンフルボトルのプレゼントはあまり無いので驚いたわー。
しかも、ローランペリエです。インディゴ長崎様、ありがとう~♪♪
今回の宿泊は、オープニングプランで予約したので、宿泊費もお値打ちだった上に特典が幾つか付いていて、尾曲がり猫のハンカチも1人1枚プレゼント。 -
和・華・蘭を感じる客室のデザイン♪
リビング・ベッドルーム・バスルームという全体的なレイアウトは西洋的だけれど、ベッドサイドには和の屏風。でも何処となく墨絵風で中国(華)感もあるような。
長崎で活躍したシーボルトが世界に広めた薮椿を描いた有田焼の壺がランプになっていて、傘はこれも長崎発祥と言われている洋傘をイメージしているそう。 -
クローゼットやシンクの棚にさり気なくテキスタイルが。
出島のカピタン(キャプテンのこと)部屋一面に貼られていた唐紙から着想を得たもので、松や花菱などの模様がコラージュされていました。 -
部屋着はとても着心地良くて、その上オシャレー♪
紺地に敢えて白のラインが可愛いわ。こんなところまでホテルのこだわりが感じられました。 -
バスルームも更に素敵ー♪
床の模様や丸い鏡が可愛くて、今や死語だと思うけれど、るんるん気分という言葉がぴったりな雰囲気でした。 -
ウェットエリアだけでなく、トイレ(因みにトイレに独立した扉はありません)もバスルームも、
床の模様は可愛い花菱タイル♪
全室バスタブ付きのバスルームなので、散策した後にゆっくりとお部屋で寛げますねー。 -
この大きな鏡が、女子のお部屋に飾ってあるような可愛さでホテルっぽくなくて…。
ベッドの上で、華やかさを演出しているのは、ピンク色のハート。
アニバーサリーの演出だけれど、シャンパンボトルのプレゼントといい、こういうところも海外のホテルに泊まったみたいなお祝いの仕方だと思ったなぁ。 -
そんなお祝いの演出も、屏風の後ろに片付けさせて頂きましたー。
だって、あのままじゃ眠れないのでねっ(笑)
本館のプレミアムダブルルームは、3階に位置するお部屋で、天窓のような窓が部屋側に倒れてくるような感じなので、ちょっと圧迫感があるかなぁー。 -
3階なので見晴らしは良いけれど、3つ並んでいる窓は小さくて開放感は無いので、スカッとした明るさを求めるのなら3階よりも2階の方が良いかも。
3階は、ちょっと隠れ家っぽい雰囲気かしら。 -
エレベーターがめちゃめちゃ素敵ー。
この色使い、最初は違和感を感じる色使いって思ったけれど、見ているうちに段々と馴染んできて、和・華・蘭の融合が見事と思うようになってきた。
シーボルトが発見した紫陽花と蝶々夫人をイメージしたグラフィックデザインなんだとか。
では、お出かけー♪ -
ホテル付近で、早速、見~つけた♪
長崎はニャンコに多く出会える街だよね♪ -
途中で見かけたこの信号。
手前のバツはどこ向け?信号機の矢印に従って行って良いの?
路面電車がある街は、信号機の独自ルールがあるので気をつけなきゃねー。
そういえば、先日広島で路面電車と接触した外国人の死亡事故があったなぁー。 -
目的地はこんな商店街の中の
長崎で焼肉を食べるならココしかない!って言われるほど人気のお店なんだとか。
大阪屋浜町店♪
発生率1%と言われるA5ランク/BMS11以上のみの九州産黒毛和牛を中心に、佐賀牛や壱岐牛などが味わえますー。
もちろん予約必須!!大阪屋 浜町店 グルメ・レストラン
◆生ビール/マスターズドリーム(890円)
◆瀬戸キュンレモネード(590円)
◆付きだしという名のビーフシチュー(500円×2名)
まさかねー、突出しでいきなりビーフシチューが出てくるなんて思っていなかったんだけれど…。
でも、クリーミーで美味しかったぁ~♪ -
◆匠(5200円×2名)
美味しそうなお肉がたくさんあって、あれもこれも食べたいけれど、アラフィフの胃は受け付けなくなってくるので、、、
そういう時は盛り合わせが良いよねー。いつもは要らないものが入ってたりして、盛り合わせをオーダーしないんだけれど、こちらはパターンが多くて好みの盛り合わせがあったので嬉しいな♪
オーダーしたのは、最上級の極み肉のみ集めた4種盛り合わせ。1人1枚ずつだけれど、これで良いのよ。
極上肉を4種も食べることができて2人で1万円って安いよねー。
1種目、本日の極上赤身肉/ヒレテート
このサシ、この色。美味しくない訳がない!今日のヒレは鹿児島牛なんだとか。 -
2種目、極上黒タン塩
黒タンとは、黒毛和牛のタンってこと。
一頭から10人前程度しか取れない部位とのことで、凄く希少価値がある部位なんですねー。
分厚くてビックリ! -
◆キムチ盛り合わせ(980円)
◆ホワイトアスパラガスのホイル焼き(580円)
惰性でオーダーしちゃうやつ(笑) -
◆レバー(1280円)
◆石焼ガーリックライス(1390円)
タン、めちゃめちゃ柔らかくて美味だったぁ~。
レバーも石焼ガーリックライスも当たり前のように美味しくて♪ -
3種目、特選シャトーブリアンステーキ
こちらも今日は鹿児島牛とのこと。
えっ、長崎牛はいつ食べられるの??なんて思いながらも美味しくて。。。
鹿児島牛、美味しい~。
あっさりとして食べやすくて、でも濃厚さも兼ね備えて、本当に美味しいわ。 -
それに、ウェッジウッドのプレートでお肉を提供されたのは初めての経験(笑)
ちょっと違和感あったけれど、まあ面白い試みかもね。 -
◆極上ハラミ(995円)
後1種、お肉はあるけれど…。
もう少し追加で食べたいかも!ってことで、長崎牛が食べたいなぁーと、ハラミを追加♪
見るからに柔らかそうで美味しそう。
そして、このお店ってとにかく山葵が美味しいの。
生すりおろしはよくあるけれど、茎も一緒に入ってて、山葵好きさんには最高の山葵だと思うわ。
お肉も美味しいけれど、山葵が美味しいって感じた焼肉屋さんは初めてかもしれないなぁー。 -
◆赤ワイン/ラィヴェイユ(980円)
美味しいお肉には赤ワイン★昔人間の定番ですね(笑) -
4種目、特選サーロイン焼きすき
単品でオーダーすることは稀だけれど、セットメニューになっていたので、たまには食べてみようかと♪
でも、これ最後で良かったー。
タレと卵で頂くサシがたっぷりの濃厚サーロイン★
一気にお腹いっぱいーってなりました(笑) -
美味しいんだけれど、量は食べることができない危険肉ですね!
サービスアイスが最後に提供されて…
お口さっぱり。ごちそうさまでした♪
これだけ美味しいお肉を食べて、飲んで、お腹いっぱいになって、こんなに満足度が高いのにこのお値段!
〆て、22080円って、安いわー♪さすが人気店ですね。納得!! -
最初はバスでお出かけしようかと思っていたんだけれど、夕食後に夜景を見に行こうかって話になって。
急遽車に変えましたー♪
旦那様は飲めなかったけれど、そこまでアルコール欲無いものね(笑)
街中から20分程度で稲佐山の頂上に到着。平日は車で上まで行けるのが楽ちんで良いですね。ちなみに週末は車でのアクセス制限があるようです。稲佐山 名所・史跡
久しぶりだなー、稲佐山の夜景★
相変わらずキラキラしていて綺麗。でも、思いのほか寒かったー(笑) -
そんな展望台で、ふと気になった明かりと、
菓子屋 無大 グルメ・レストラン
看板。
えっ、何だって??
約10種類以上のケーキがあるって?
こんなところにケーキ屋さん?と思いつつ、吸い込まれるように中に入ると、 -
ドライフラワーが印象的な素敵な空間が広がっていて、そしてショーケースの中には綺麗でアートなケーキがたくさん並んでいて♪
どれも美味しそう。
もしかして、かなり本格的なケーキ屋さんなのかしら? -
芸術的な作品とも呼べるケーキたち。
長崎の人気洋菓子店、パティスリーフェリーチェのオーナーの息子さんがオープンされたお店なんだそう。
でもこの息子さんがなかなかの実力者で、長崎洋菓子コンテストで金賞を受賞されたり、ジャパンコンテストに長崎代表で出場されたりと…。これは美味しさを期待しちゃいますねー。 -
…と、その前に、綺麗な夜景を楽しもう。
以前はこんなオブジェは無かったような。
赤いハートだけを作るよりも、この方が素敵ですねー♪稲佐山 名所・史跡
長崎夜景の中にも、実はハートが隠されていて。
知らずに見つけた時は、ちょっと嬉しかったー。
単純だわ、私。 -
ねっ、ハートが結構目立つでしょう♪
稲佐山展望台は、世界新三大夜景を望む絶景スポット。
ちなみに後の2つは、モナコ、上海なんだとか。上海の夜景も見てみたいなぁー。 -
長崎市内の夜景だけでなく、床に散りばめられた照明による光の空間が、ロマンチックな雰囲気をより際立たせていますねー。
いつまでも眺めていたかったけれど、この日は少し寒の戻りがあって、夜は想像以上に寒くて。
10分も居たら寒くて寒くて、、、早々と退散(笑)
ケーキを買って帰ろう♪ -
ライトアップされたホテルインディゴ長崎も、お昼間とは違った意味で美しい。
漆黒の闇に浮かび上がる洋館が見事です。
エントランス横にパーキングエリアがあるんだけれど、4台程度しか停められないので、事前予約制になっているので要注意!!
ホテル内に停められない場合は近くのパーキングを案内くださるそうだけれど、坂道が多い場所だから、可能なら敷地内に停めたいね。
(パーキング代/1泊2200円)ホテルインディゴ長崎グラバーストリート 宿・ホテル
夜のアプローチ♪
こういう演出も素敵ー。 -
めちゃめちゃ静かなロビーフロント。
いろいろな彩を楽しめるカラーパレットが綺麗だわー。
たくさんの色を使っているけれど、全てが渋めの色目なのが落ち着いて感じる所以かしら。 -
お部屋に向かう前に、中庭に立ち寄って♪
バスタブにたっぷりとお湯を溜めて、冷えた体を温めよう。
あ~、ほっこりするわ。
やっぱり日本人だと感じるバスタイム。こうしてお湯を張って浸かりたくなるのよねー。 -
思いがけずデザートタイムになっちゃったー(笑)
展望台にあった菓子屋無大で買ってきたケーキを食べよう♪
マグカップの中にも、シンボルマークの尾曲がり猫。抜かりないなぁー。
白山/熊本産和栗のモンブラン(648円)
苺のショートケーキ(648円)
今どきこのお値段でこんなに美味しいケーキができるのかと…。嬉しいわ。
(キャッシュレス決済のみなので要注意です)
-------------------------
この旅行記は
ホテルインディゴ長崎グラバーストリートで過ごす時(後編)~岩永梅寿軒ほか沢山のカステラ&蘇州林の皿うどん♪大浦天主堂とグラバー園へ朝んぽ
に続きます。
- とらじろうさん 2025/08/18 13:14:37
- アジ日本一!!
- 知りませんでした。
アジフライの町 とっても美味しそうな町です。アジフライ大好きですがあのソースで是非とも味わいたいです!
絶対によしむねって読んじゃいます。
茶碗蒸しなんてどこも変わらないだろって思っているのですが、気になっちゃいます。
本当に素敵なホテルです♡
長崎のキリストの歴史を感じられるステンドグラスやマリア様。
小さい車のレンタルですね!
φ(❐_❐✧メモメモ✎ꔛ
お2人ツーショットのお写真が素敵でいつも楽しみにしています。
憧れです。
シャンパンボトルのプレゼントとはホテルもたらよろさんが一流のお客さまだと見抜かれたってことですね。
大阪屋浜町店の突き出しはビーフシチューですか!!
しかも500円という価格で!!
湯豆腐の半丁で400円の大分のどこかのお店との違い… えーんᵕ ̫ ᵕ̩̩
菓子屋無大って名前からしてセンスある。
美味しいに違いないです。
とらじろう
- たらよろさん からの返信 2025/08/18 21:40:31
- RE: アジ日本一!!
- こんばんは、とらじろうさん
早速見てくれてコメントもありがとう。
ねぇ〜、松浦市ってあまり聞き慣れないし、
アジフライの街だって知らないですよね。
でも、肉厚のぶりぶりのアジフライがたくさんあるのが長崎なんだって。
実際に美味しかった〜。
茶碗蒸しは多分出汁が命だと思うから、
出汁の美味しいところで食べると美味しいんじゃないかと思う。
私もここで食べてないからどんな感じか全くわからないけれど、
とにかく並んでいました…、人気店だね。
ホテルは以前からできたら泊まりに行こうと思っていたので、
今回念願叶っていけたから凄く嬉しかったです。
結果的に2年連続で長崎に行くことになったけれど、
美味しいものをいっぱい食べて、
大満足の旅でした♪
シャンパンもフルで1本もらえてマジでラッキー♪
これからも、バンバン!!
2ショット載せていきます〜(笑)なんてね。
- yokoさん 2025/06/12 09:02:02
- 優雅な滞在.:*.*☆*:.
- たらよろさん おはようございます。
長崎旅の目的がホテル滞在と美味しい物とは
たらよろさんらしい優雅な旅ですね。
到着してから寄られたお店ではアジフライもだけど
新鮮な魚なら、お刺身も美味しいに決まっていますよね。
ビールにも合うのは間違いない!
肝心なアジフライは、旦那様とは意見が分かれたようですが。。。
長崎は茶碗蒸しが美味しいんですよね。私は前回、食べ逃しました。
ホテルインディゴは、たらよろさんは他にも泊まってらっしゃいますよね。
いつも素敵だけれど、ここは特別だわ~♪
元が修道院・児童養護施設だったのですね。
大天使が見守っていたり、レストランが元聖堂だったりと
修道院の良さを取り入れつつ、快適なホテルへとリノベーション
お部屋の小物や色遣いもお洒落ですね。
シャンパンのフルボトルはテンション上がりますよね!
バスルームも可愛いわ~♪
夕食は極上のお肉で完璧です。
私もステーキは、山葵と塩がベストです(^^♪
稲佐山に、そんなオブジェができたのですね。
やっぱり夜景は、最高ですね!!
yoko
- たらよろさん からの返信 2025/06/13 18:13:47
- RE: 優雅な滞在.:*.*☆*:.
- こんにちは、yokoさん
書き込みありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ないです!!
優雅な滞在といえるのか??(笑)
ただ、長崎は何度か行ったことのある都市だから、
ある程度色々な場所に行っていて、
あくせくと動き回る必要が無かった…というのも大きいですかねー。
でも、アジフライを食べに中浦に行きたいって気持ちにはなりました。
また本当は2日目に佐世保に行って、
軍艦を見たりする予定だったのですが、
かなり雨が強い予報だったから前日にキャンセルして、
結果のんびり過ごすことになってしまい…。
というわけで、
またリベンジしに行かないとねーって言ってます。
でも今度は五島列島に行きたかな♪
稲佐山から見える湾が鶴の形に見えるらしいです。
だから鶴なんですって!!
知らなかったです〜。
たらよろ
- フォートラベルユーザーさん 2025/06/01 22:21:14
- インディゴ長崎…
- こんばんは!たらよろさん!
インディゴホテル、各地、
たくさんお泊まりですが、
こちらも、素敵ですね(*^^*)
なんか、教会のような雰囲気が
あって、レストランのステンドグラスが
あるからでしょうか。
お部屋も、和と洋のミックス。
アニバーサリーの飾り付けも
嬉しいですよね(^o^)
レトロだけど、モダンな
テイストがあって、ワクワクします。
なんか、隠れ家みたいですね、
少し奥まった環境なのも、静かに
過ごせて良いのでしょうね。
お肉、美味しそう!
上質のお肉をいろんな部位を少しずつ
これは贅沢ですね。
デザートのケーキも、リーゾナブルかつ
質が高そうです、
表紙の稲佐山の夜景が、キラキラ、とても綺麗。
また、長崎に行きたくなりました。
ありがとうございました!
コトラ
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 23:23:05
- RE: インディゴ長崎…
- こんばんは、コトラさん
早速見てくれてありがとうございます。
書き込みもありがとう。とても嬉しいです。
インディゴホテルは、地元の良い部分というかコンセプトが
その土地の独特の文化を伝えるってことに重きを置いているから、
どこのホテルも独特の内装があったりで楽しいです。
長崎も、和洋中、それぞれの趣を思いっきり感じられて
凄く素敵でしたー。
洋が、オランダやポルトガルっていうのも、欧米とは異なった文化で
より楽しさが増しました。
レストランのステンドグラスも雰囲気が増しましで…。
ロマンチックそのものでした。
最近は歳のせいもあって、なかなか量が食べられなくなっているので、
美味しいものを少しずつ♪
これが1番ですー笑
たらよろ
- ももねねここさん 2025/06/01 22:04:27
- ステキなホテル
- たらよろさん、こんばんは。
長崎旅行記にお邪魔しました。
インディゴ長崎、とても素敵ですね。確かに西洋も中国も日本も感じられるホテルで華やかな印象があります。
床のデザインなど「るんるん気分」になるの分かりますぅ。
部屋着が可愛いいとテンションも上がりますしね。
ホテルを楽しみたい旅にピッタリです。
実は7月に長崎行きを予定しています。
長崎は大好きな皿うどんやカステラやカラスミなどグルメもいっぱいなので、後半も参考にさせてもらいますね。
ももねねここ
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 23:19:05
- RE: ステキなホテル
- こんばんは、ももねねここさん♪
早速遊びに来てくれてコメントもありがとう。
るんるん気分♪
なったんですよー。
バスルームの床の模様が可愛くて、
色合いも綺麗でコンセプトも楽しくて、
とにかく色々とるんるん気分を楽しめるホテルでした。
おっしゃる通り、ホテルステイを満喫するためのホテルって感じでした。
皿うどんは、私は細麺タイプが好きなので、
蘇州林というお店でいただきました。
もう一軒気になっていたお店があったのですが、
予約ができないまま行ったところ、予約で満席で入れず…
残念でした!!
ももねねここさんの長崎旅行記も楽しみにしていますねー♪
たらよろ
- rinrinさん 2025/06/01 15:36:41
- おー!!!インディゴ長崎
- 長崎へいらしたのですね♪
インディゴ長崎はマリア園を改築して開業しただけあって、館内が凄く素敵ですね~
レストランのステンドグラスは、聖堂のものをそのまま使ってるんですよね。
観光するにはちょっと不便な場所ですが、南山手エリアは異国情緒たっぷりの洋館がたくさんありますものね~
稲佐山のハートの鶴は、長崎港をイメージしてるんですよ。
長崎港は、上空からみると鶴が翼を広げているようにみえるから♪
別名「鶴の港」。久しぶりに稲佐山の夜景を見たくなりました。
長崎は桃カステラも有名だから是非召し上がっていただきたかったです。
吉宗も有名ですが、沖縄の友人は蒸寿司が苦手だったようです。
好みですかね(笑)
今回の旅も長崎の美味しいお店を調べていらして流石です。
またきてね♡
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 23:15:33
- RE: おー!!!インディゴ長崎
- こんばんは、rinrinさん
早速見ていただきコメントもありがとうございますー。
はい、長崎にお邪魔しました!!
前回は、ハウステンボス目的だったので、今回はホテルステイをメインに♪
それと、カステラ★
桃カステラって有名だったんですねー。
知らなかったー。
というのも、今回、岩永梅寿軒さんのカステラが食べたいと。
朝早くなら並んで購入しました。
その時に、ショーケースの中に桃カステラがありました、
求肥を使ったカステラで、季節限定となっていて気になったのですが、
購入をやめました。
そうなんだー.桃の節句系だったんですよね。
今更ながら買えば良かったと…。
インディゴ長崎は凄く雰囲気があって、夜はその雰囲気がありすぎて逆にちょっと怖いくらいでした。
とにかく静かな立地なので、物音が全くしないし、
周りには自分たちしか居ない??みたいな錯覚を覚えるほどに静かでした。
なるほど、あの鶴にはそういった意味があったんですね。
上から見ると鶴に見えるんだー。
凄く良い感じの鶴のオブジェで素敵でした!!
ケーキも美味しかったし、、
なんといっても後半に出しますが、皿うどんが絶品です!!!
また遊びに行きますねー♪
- ゆっこさん 2025/06/01 13:19:44
- 稲佐山☆
- たらよろさん
こんにちわ!
夜景が綺麗すぎますね!
私が行ったときは、曇っていたので、
もし行ったとしても、綺麗に見えなかったかもしれません。
この夜景を見たいのでリベンジしたいです(^^)
アジフライも美味しそうですね☆
たらよろさんは沢山美味しいお店ご存知なので
いつも参考になってます(^^)
ありがとうございます♪
ケーキも美味しそうですね。
今って1000円ぐらいが
当たり前な感じになってるので
600円台の値段が安く感じてしまいます。(恐ろしい笑)
ゆっこ
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 23:09:09
- RE: 稲佐山☆
- こんばんは、ゆっこさん
遊びに来てくれてコメントもありがとう♪
今更ながらの旅行記アップで…(笑)
私も翌日は確実に雨だったので、
夜景を見るならこの日しかないと思ってて、
夕食後にお天気良ければ行こうかーと。
結果、まあまあ寒くて空気がクリアーだったことが幸いしたのか、
なかなか綺麗な夜景を楽しむことができました。
長崎の夜景は街中からすぐのところにあるので、
気軽にヒョッと立ち寄れるのが嬉しいところ。
ケーキ、本当に高くなりましたよねー。
美味しいフルーツを使ったり、生クリームたっぷりのものだったりしたら、
普通に1000円しちゃって!
まじかーって思うけれど、いつの間にかそれに慣れちゃって。
そう思うとここのケーキはお安いのに美味しくて、企業努力なのか、他のお店が高いのか?
家賃なのか??とか(笑)
でもここのケーキは本当に美味しったので大満足でしたー♪
- バモスさん 2025/06/01 08:28:55
- 稲佐山☆
- たらよろさんへ
おはようございます☆
え?尾曲がり猫ハンカチを頂けるとは~(=^・^=)
とても羨ましいです。
それにしても稲佐山からの夜景を上手に撮影されてますね!
参りました<(_ _)>
続きも楽しみです♪
バモス
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 09:21:04
- RE: 稲佐山☆
- こんにちは、バモスさん
早速遊びにきていただきコメントもありがとうございます。
長崎はニャンコに優しい街だから
たくさんニャンコを見ることができました。
後編にもちょこっとニャンコちゃんには登場してもらいます笑
尾曲がり猫のハンカチはプランに含まれていてホテルからのプレゼントでした。
持ち帰りはできないけれど、
化粧ポーチやマグカップにも尾曲がり猫が入っていたし、
スタッフさんのバッチも尾曲がり猫でした。
統一感があって可愛い上に素敵でした!!
たらよろ
- mamamamaさん 2025/06/01 07:56:38
- 長崎!いいですねー(*^▽^*)
- たらよろさま
おはようございます♪
インディゴが長崎にできたんですね!
修道院の美しさを残したままの素敵なホテル・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ステンドグラスのレストランもgood♪
広島駅のアジフライ!
魚魚一さんですね!
たらよろさまの旅行記を読んで食べに行きました!肉厚さくさくでホント美味しかったぁ(о´∀`о)
たらよろさまのおススメは間違いないので、いつもとても有り難いです(*^ω^*)
夜景のハート!見つけました(≧∀≦)
可愛いですー°*.\(*´∀`*)/.*
ケーキ屋さんもめちゃ美味しそう、しかもリーズナブル、最高!!
翌日も美味しいものたくさん召し上がられたのでしょうか、続きも楽しみにしています。
mamamama
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 08:15:45
- RE: 長崎!いいですねー(*^▽^*)
- こんにちは、mamamamaちゃん
早速見てくれてコメントもありがとう。
長崎駅のマリオットを見るたびに、
あ〜、mamamamaちゃん、ここの素敵なコーナーに泊まっていたなーって思っていました。
長崎マリオット立地が最高だよね。
長崎は、駅でグルメがあれこれ完結しちゃうから、あの立地は本当に有難い。
その点、インディゴは素敵といえば素敵だけれど、
ちょっと場所が便利とは言えないのでねー。
でも、坂道さえ苦じゃなければ、
5分でバス停や路面電車の駅はあるので、
そういう点ではまあ有りだけれど…。
ステンドグラスの感じも良かったし、
とにかく建物が素敵でした♪
夜は静かすぎて怖いくらいでしたー(笑)
広島駅で食べたアジフライがまじで美味しかったの。
今回長崎で食べたものより広島の方が美味しいねーって言いながら食べてました。
でも、アジフライの聖地と呼ばれる長崎の松浦市にはぜひ行ってみたいなぁー。
ケーキ、最近は本当に高くて…
1000円くらいが当たり前になってきていて、、、
ここは美味しいのにリーズナブルで嬉しかったなー。
たらよろ
- mamamamaさん からの返信 2025/06/01 08:42:28
- Re: 長崎!いいですねー(*^▽^*)
- たらよろさま、早々にご返信ありがとうございます!
そして何度もごめんなさい
コメントし忘れました
「吉宗」さん
先日、テレビ番組「YOUは何しに日本へ?」に出てて
気になってた茶碗蒸し屋さんです!
めーっちゃ老舗で、丼サイズの茶碗蒸しと蒸寿しが有名らしく。
レトロな店内も素敵で、次に長崎行ったら立ち寄りたいお店のひとつなんです^_^
なんとなくの場所がわかりましたー
ありがとうございました♪
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 09:18:37
- RE: Re: 長崎!いいですねー(*^▽^*)
- 再びこんにちはー。
ここ、.すっごい並んでいて、なんだなんだーって感じでした。
そんなに大きな茶碗蒸しなんだー。
知っていたら、行ってみたかったなぁー。
でも、めちゃ並んでいたので計画的に行かないと!!だな。
予約必須だ!!
- milkさん 2025/05/31 23:29:54
- 泊ってみたいインディコ長崎
- たらよろさん、こんばんは☆
新しくオープンしたインディコ長崎はあのレストランに惹かれていつか泊まりたいと狙っているホテルです(^o^)
やっぱり素敵ですね~。
お部屋は色とりどりでお洒落な雰囲気。
クローゼットとサイドボードの色合い、結構好きかも( *´艸`)
そして猫ちゃんが可愛い☆
猫好きにはたまりませんね♪
夜景も素敵でしたが、食いしん坊な私はケーキに目が行ってしまいました(≧▽≦)
栗と言えば九州では熊本が有名。
その熊本産の和栗のモンブランなんて、絶対美味しいに決まってる~!
この後、ハウステンボスにも行かれるのかしら?
続きを楽しみにお待ちしていますね。
milk
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 08:10:31
- RE: 泊ってみたいインディコ長崎
- おはようございます、milkちゃん
早速見てくれてコメントもありがとう。
長崎はニャンコに優しい街だから、
あちこちでニャンコを見かけることができました。
後編にも少しだけ登場します!!
どの子もなかなか肥えていて愛くるしかったです♪
インディゴ長崎は、昔の建物を良い感じにリノベーションされていて、
だから、ハリボテ感がなく重厚で、夜見るとおどろおどろしい感じもするくらい
立派でした。
いろいろなところにこだわりが垣間見れて彩も楽しかったです。
レストランは、素敵でしたよ。
私が行った時は晴れ間が少なくてステンドグラスのキラキラがあまり感じられなかったのが残念でしたが、
光がたっぷり入るとかなり良いと思います。
当時のステンドグラスがそのまま残っている箇所が2箇所あって、
そのガラスはやっぱり違ってましたー。
信じられないほどにレストランの利用者が少なくて、
これからなのかな??
あの空間、人に知られないままだと勿体無いですよー。
ハウステンボスは、前回たっぷり行ったので今回はホテルメインでした(笑)
- b_bさん 2025/05/31 22:26:21
- インディゴ長崎ヽ(^o^)丿
- たらよろさん、こんばんは!
インディゴ長崎、楽しみにお待ちしてました♪
素敵なホテルですね、内装も凝っていて素敵。
クラシカルな雰囲気もいいな~
新旧混在がうまくマッチしていますね。
そして、美味しいそうなものが山盛り、お肉も少しずつ美味しい物をというのがよいですね、〆のケーキもいいわ(*^^*)
先日シンガポールでインディゴカトンに泊まったのですが、こちらも楽しい個性的な内装でなかなかよかったです(当分先になりますがいつか旅行記でアップします)。
続編も楽しみにお待ちしてます。
b_b
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 08:05:52
- RE: インディゴ長崎ヽ(^o^)丿
- おはようございます、 b_bさん♪
早速見に来てくれてコメントもありがとう。
3月の旅行記、、、2ヶ月遅れになりました。
やっと、書けましたが、印象的なホテルだったから意外と色々覚えていて、
こういうところは時間が経っても描きやすいですね(笑)
話していたように3階のお部屋は壁が内側に向いているので、
ちょっと閉鎖的というか屋根裏部屋っぽい感じがして、
開放感は皆無です。
だから、お泊まりになるなら、眺めはないけれど1階の広いテラス付きスイートか、
2階のプレミアムルームが良いんじゃないかなーって思いました。
もし次回があれば、新しく新設された北館でも良いかなとも思っています。
そっちの方が海に近いので…。
お肉は本当に食べられなくなってきていて、
美味しいお肉を少しだけ…というのが理解できる歳になりました(笑)
シンガポールのインディゴ、良かったんですねー。
旅行記楽しみにしていますね。
私も再来週からシンガポールです!
暑い夏、楽しんできたいです♪
- ぽぽさん 2025/05/31 20:25:24
- 夜景☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- たらよろさん
こんばんは(^^)
何度か長崎に行って観光したことありますが、夜景まだ見たことなかったのでみたいです~☆
知らずに見つけたハート
嬉しいですね。
夜景の中に隠されてるって素敵~☆*:.♡
美味しそうなお食事、素敵なお部屋もいいですが、
たらよろさんのお姿がお綺麗です。
お洋服もお洒落でうっとりしちゃいます(*^^*)
続きも楽しみにしてます♪
ぽぽ
- たらよろさん からの返信 2025/06/01 08:01:26
- RE: 夜景☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- おはようございます、ぽぽさん
遊びに来てくれてコメントもありがとう。
ぽぽさん、長崎夜景は何度も見られているイメージでした(笑)
なぜだろう??
キラキラがとても綺麗ですよー。
水面に映る夜景系で、函館の感じに似ているでしょうか。
長崎の稲佐山は街からすぐそこにある感じなので、
車なら本当に15分くらいで行けちゃうし、
ロープウェイを使っても30分もかからず…。
街中からシャトルバスも出ているし、ホテルも夜景用のバスを出しているところも多くあります。
ぜひ次回はお試しをー。
ハートを見つけた時は妙にソワソワしました♪
年甲斐もなくねー(笑)
旅に行く時は非日常ってことで、お洋服は色々と楽しんでます。
気に留めてくださって嬉しいなー。
- ふわっくまさん 2025/05/31 17:44:32
- インディコ長崎
- たらよろさん、こんばんは。
時空を旅して、サクッと長崎へ行ってこられたそうで
ホテルインディコ、ローランペリエ フルボトルがサービスされるなんて太っ腹でしたね(*^_^*)
ゴシック様式の佇まいも長崎らしくて、とてもステキに思いましたよー☆
分厚いアジフライのランチに始まって、夕食のお肉も美味しそうでしたね(^_^)
稲佐山の夜景観賞の後は、リーズナブルで また美味なケーキを♪
すっかり長崎を、満喫してきたのですね ふわっくま
- たらよろさん からの返信 2025/05/31 20:57:49
- RE: インディコ長崎
- こんばんはー、ふわっくまさん♪
いつも見ていただきコメントもありがとうございます。
嬉しいです〜。
時空を旅して笑って、
ちょっと気取ったタイトルをつけてしまいましたが、
でも本当に長崎という街はそのような表現がぴったりの街ですねー。
お祝いのローランペリエ★
まじかーって嬉しかったです!!
昔本当に利用されていた施設を使ってのリノベーションだから、
とても素敵に造られていて、
本当に良い滞在でした。
アジフライ、肉、ケーキ♪
どれも最高でしたー。