2025/04/20 - 2025/04/21
jimazemさん
- jimazemさんTOP
友人と車で東北、北海道の桜と史跡を巡りつつご当地の美味いものを探し求めました。
1日目…秋田市泊
2日目…大館泊
3日目…弘前泊
4日目…函館泊
5日目…函館泊
6日目…むつ市泊
7日目…八戸泊
8日目…山形市泊
写真は旅2日目の伊勢堂岱縄文館入口にいる巨大板状土偶レプリカ
2日目の旅の軌跡 秋田駅前から角館、伊勢堂岱遺跡、大湯環状列石をまわり大館で泊まる
朝の秋田駅(6:55)
秋田駅 駅
秋田駅構内の駅そば しらかみ庵は朝の7時開店
駅そば しらかみ庵 グルメ・レストラン
ぎばさそば ぎばさは秋田ではお馴染みの海藻でアカモクのこと
海藻好きなので朝から満足でした
(7:03)駅そば しらかみ庵 グルメ・レストラン
有名な角館の桜を見に行くも4月20日でこの状態
(8:35)角館の枝垂桜 花見
早すぎましたね
しかし旅の身としては開花にタイミングを合わせるのは困難、満開を確認してからでは宿が取れませんからね -
このあたりは咲いていたほう
北秋田市方面へ向かいますがゴールデンウイーク間近のこの時期でこの残雪
さすがに道路に雪はありませんでしたので通行に支障はありませんでした -
道の駅あに またたび館で休憩
(9:34)道の駅 あに 道の駅
阿仁といえばマタギ 普通に熊肉や鹿肉を売っています
熊皮グッズも売ってましたが結構いい値段でした道の駅 あに 道の駅
バター餅は北秋田市を代表する郷土菓子
マタギの保存食として親しまれてきたとかで食べてみましたが素朴な味わいでした道の駅 あに 道の駅
伊勢堂岱縄文館に到着 伊勢堂岱遺跡(いせどうたいいせき)は縄文時代後期の遺跡で環状列石が有名
「岱」(たい)とは台地の台のことみたいで実際にここは高台です
(10:36)伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
この伊勢堂岱遺跡から唯一完全な形で復元された板状土偶の巨大モニュメント
いせどうくんというニックネームでこちらの遺跡のゆるキャラとなっているよう伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
石棒
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
こちらが本物の板状土偶(ばんじょうどぐう)
実際には18.8cmと小ぶりの土偶です伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
横から見たところ こんなふうに首がくっついてました
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
真後ろ 紐穴のようなものがありポシェットのように斜めがけできそうになってます
そして土偶界のスーパースター遮光器土偶
赤く染められていたのがよくわかります伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
あらゆる土偶がぎっしりとつめられておりこのコーナーにすっかり釘付けになりました
こちらの中空土偶
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
後ろから見ると中空なのがよくわかります
いろんな表情
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
土偶好きの方は必見の場所かもしれません
ここは世界遺産構成資産の地
あいにくの雨ですがストーンサークルを見に行きます伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
このように4つの環状列石が発見されています(国内唯一)
もっとも1つは鉄道工事に際し壊れたのかサークル状はとどめていない伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
小牧野式配石と呼ばれるタテヨコの配石
伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
このアングルで3つのサークルが確認できます
(11:54)伊勢堂岱遺跡 名所・史跡
昼飯に鷹ノ巣駅近くにあるこちらのお店へ
一見するとどってことなさそうですが名店でした
(12:21)いな穂 グルメ・レストラン
ランチセットのそばと親子丼のセットが3サイズから選べました
こちらはレギュラーサイズいな穂 グルメ・レストラン
そしてこれがお目当ての比内地鶏の親子丼とスープ
これが相当美味い一口目から明らかに普通の親子丼と違う、鶏肉が美味い
確認したら鶏肉を炭火で炙ってから卵でとじているのだとかいな穂 グルメ・レストラン
移動して大湯環状列石へ ここは縄文時代後期の遺跡
まずは大湯ストーンサークル館で学習、無料ガイドの方の説明がとても良かった
(14:21)大湯環状列石 名所・史跡
大湯環状列石 名所・史跡
この遺跡の人気キャラクターどばんくん
大湯環状列石 名所・史跡
この不思議な形の土器が一番のお気に入りです
大湯環状列石 名所・史跡
土偶はさきほどの伊勢堂岱縄文館のほうが充実してましたね
大湯環状列石 名所・史跡
国の特別史跡かつ世界遺産構成資産という輝かしい肩書きのストーンサークルを見に行きます
(15:47)大湯環状列石 名所・史跡
2つあるストーンサークルのこちらは小さい方の野中堂遺跡
小さなサークル状の墓が多数組み合わされて大きなサークルが構成されており共同墓地であったと考えられている大湯環状列石 名所・史跡
こちらは大きい方の万座遺跡
復元建物がありますがここで生活していたというより祭祀に使われたものではないかと見られるよう大湯環状列石 名所・史跡
写真真ん中で直立した石が日時計組み石と呼ばれるもの
大湯環状列石 名所・史跡
本日は秋田犬で有名な大館に宿泊 ここはハチ公通りというようです
(17:49) -
夜飯はこちらの昔のきりたんぽやへ
大館と言えばきりたんぽは外せないでしょう昔のきりたんぽや グルメ・レストラン
期待していた比内地鶏のたたき(比内地鶏を炙ったもの)が売り切れと聞いてガッカリ
こちらのお店はきりたんぽ鍋とたたきしか無いのでいきなり鍋を食うはめに
(17:57)昔のきりたんぽや グルメ・レストラン
こちらがきりたんぽ鍋
私は酒飲みなので夜は米をあまり食べないのだが…きりたんぽ抜きのきりたんぽ鍋って無いのかなぁ?まあ無いでしょうね…
出汁や具材は美味しかったです、きりたんぽは想像を超えて腹一杯になりました
おかげでこの日は友人と2人でビール一本のほぼ休肝日となる昔のきりたんぽや グルメ・レストラン
お店に美味しんぼがあったので確認したら出ておりました、こちらのお店
宿泊したアネックスロイヤルホテル
(5:07)アネックスロイヤルホテル 宿・ホテル
朝の徘徊をしていると近くに神社がありました
雪国で除雪車やチェーンのせいなのか東北北海道は道路がガタガタですね -
大館総鎮守 大館神明社とあります
拝殿への参道
縁起
大館神明社 寺・神社・教会
ちょうど神社の前が羽州街道だったようです
奥の鉄道はJRの花輪線
(5:19) -
マンホールも秋田犬推し
大館駅の目の前にある左の建物は花善という駅弁の製造販売店
朝の6:30から出来たての弁当を販売してくれるのだ
(6:36)花善 グルメ・レストラン
こちらが鶏めし弁当
有名みたいですね、実際かなり美味しかったです花善 グルメ・レストラン
この日はこれから弘前に向かいます
その前に大館市の花岡町というところにある神明社に立ち寄ります
(6:53) -
階段を登る
あれ?社殿しかないぞ
よく見たら階段の手前、手水舎の後ろにありました
秋田県に多い人形堂祖神がお目当てです
ショウキ様と呼ばれる堂祖神 この周辺で一番大きく3.7mもあるらしい
なにか昨日見た板状土偶とイメージが被りました -
弘前へ向かう道の途中にあるこちら
国道のカーブにあり知らなければ確実に通り過ぎます
(7:08) -
南部盛岡藩の相馬大作が津軽藩藩主を狙撃しようとした事件の現場
南部藩と津軽藩が犬猿の仲だったという象徴のような場所です -
もう一箇所道祖神を見に行きます 寺ノ沢人形道祖神
行き方がわからず苦労したのでどなたかのお役に立てれば
まるで人の家の庭のような矢印のところを入ります -
畑に出て奥の高台に小屋が見えます
こちらが寺ノ沢人形道祖神
(7:18) -
道祖神として街道沿いの集落に災いをもたらすものが入って来ぬよう睨みを利かせていました
jimazemさんの関連旅行記