2025/04/21 - 2025/04/21
jimazemさん
- jimazemさんTOP
友人と車で東北、北海道の桜と史跡を巡りつつご当地の美味いものを探し求めました。
1日目…秋田市泊
6日目…むつ市泊
7日目…八戸泊
8日目…山形市泊
写真は旅3日目の弘前城の桜
青森県に入り最初に尋ねたのがこちらの堀越城
弘前藩初代藩主の津軽為信の最後の居城は弘前城ではなくここです
綺麗なトイレと無料駐車場が備わっておりこちらで桜を見ながら花善の弁当を食いました -
ここ堀越城も桜の名所とされております
後ろに岩木山がいるのですが雲が厚く下の方しか見えませんね -
三の丸から本丸を望む 岩木山が見えてれば…
こちらのお城、近年復元整備がされたようで土塁と堀が恐ろしく立派です
犬を散歩している方との対比でそのデカさがわかるかと -
この方角から弘前城や初代藩主津軽為信のルーツになる大浦城や種里城が岩木山を挟み一直線上になるらしい
やはり岩木山は特別な存在 -
弘前に来たらアップルパイ、弁当を食った後のデザートにイートインできるお店はないかと探したらあった!!なんと9:00開店
イートインは本当は10時からだったみたいですがご厚意で利用させていただけました、感謝
宿に車を置いて本日のメインイベント弘前城の花見に向かいます
その前にこちらの虹のマートで買い出し弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
惣菜や
弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
鮮魚
弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
大量のトゲクリガニとシャコ(ガサエビ)
太宰治も小説「津軽」でカニとシャコをつまみに花見をしてるぐらい弘前では昔から花見の定番アイテムらしい弘前食料品市場 (虹のマート) 市場・商店街
まずは弘前の街を散策
弘南鉄道の中央弘前駅の駅前がずいぶん様変わりしてました中央弘前駅 駅
令和10年3月で廃線が決定されておりこの光景が見られるのもあとわずか
中央弘前駅 駅
有名餅店 残念ながら定休日で今回も食えず
戸田うちわ餅店 グルメ・レストラン
最勝院へ 真言宗のお寺です
最勝院 寺・神社・教会
こちらは最勝院に隣接する八坂神社
八坂神社 寺・神社・教会
八坂神社御由緒
八坂神社 寺・神社・教会
最勝院境内にある重要文化財の五重塔
さくらまつり期間中は有料とのことで八坂神社から写真だけ撮りました最勝院五重塔 寺・神社・教会
禅林街へ 写真は黒門
禅林街 名所・史跡
一帯は長勝寺構(ちょうしょうじがまえ)ともいい弘前城の出城的機能を持っていた
弘前城跡の一部として国指定の史跡となっている禅林街 名所・史跡
黒門をくぐったところ ずらりと曹洞宗寺院が33も並んでいます
寺院街自体は全国にありますが同一宗派だけで構成された寺院街は珍しいようです
左にある朱色の建物は会津で有名なさざえ堂です(中には入れません)禅林街 名所・史跡
禅林街の一番奥に構えるボス格のお寺が太平山長勝寺 津軽家の菩提寺である
写真は重要文化財の三門長勝寺 寺・神社・教会
こちらも重要文化財の庫裡と銅鐘
説明
長勝寺 寺・神社・教会
右が本堂 真ん中ほどに飛び出しているのが御影堂で初代藩主為信の木像が安置されている(見学できませんでした)
木像は1606年に津軽為信が上京中に自ら都の仏師に造らせ翌1607年に亡くなった、死期を悟っての製作だったのでしょうか長勝寺 寺・神社・教会
ずらりと並ぶ津軽家の霊屋
長勝寺から見た禅林街
禅林街 名所・史跡
説明
この長勝寺は絶景スポットでもありました ここでもやはり岩木山
移動して本日のメインイベント弘前城へ
前日の角館の桜が全く咲いていなかったのでさらに北にある弘前の桜は果たして咲いているのか心配していましたがこの通りでホッとしました弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前市立観光館のとなりにイートインスペースがありましたのでこちらで宴会します
宿の方からガニ汁の無料券もいただいてました弘前市立観光館 名所・史跡
りんごのシードルとトゲクリガニ汁にシャコと弘前花見の理想形完成!の図
…と、一見パーフェクトなのですがシャコは両端をハサミでカットしないと剥きにくいのを知らず食べるのに一苦労しました(となりの観光館に手洗いがあって助かりました。。)弘前市立観光館 名所・史跡
追手門側の外堀
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
ハートに見える場所 人だらけでした
立派なイチョウ
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
イチョウから弘前城西濠(桜のトンネル)に向かうここはウユニ塩湖状態でした
弘前城西濠
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
またしても岩木山には雲がかかっております
四の丸へ向かいます
このへんはもう屋台だらけ弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
そのうえ津軽三味線の生演奏が無料で観れたり
お化け屋敷まである
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
至る所が屋台だらけ しかも単なるソース焼きそばではなく黒石つゆ焼きそばだったり津軽のオリジナリティの深さにまいりました
弘前城の花見は桜もさることながらそのエンターティメント性が突出しております弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
さて、いよいよ本丸に向かいます
チケット買うだけでほどほどの行列弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
展望デッキの順番待ちの列
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
2015年に石垣の修理により曳家されてこの位置にいる天守も2026年の秋には元の場所に戻るため
「桜と岩木山と天守閣」この三セットが同時に見られるのは今回が最後となる(来春は天守にバリケードなどされるらしい)
貴重な一枚となりましたが岩木山はまたしても雲が…弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
天守閣の中から
本丸からの岩木山の景色
最後にようやく岩木山にお会いできました弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
花見を終えて夜飯にします
このお店を選んだ理由はトゲクリガニの身をむいて提供してくれる口コミを見たから
予約する時にダメ元でトゲクリガニをリクエストしていたら…あった!しかも虹のマートでも見なかったデカさ!! -
カニもさることながら黒岩とうふや大鰐温泉もやしの観光客的には歓喜のレアアイテムも揃っていました
理想通り剥いて出てきたトゲクリガニ もう幸せすぎますね
こちらのイガメンチは揚げたタイプでした
もっと長居したかったのですがもう一軒ハシゴします -
2軒目に訪れたのはこちらのお店
吉田類も太田和彦も訪れました土紋 グルメ・レストラン
お酒は豊盃しかありませんがその種類は相当のものでご覧の通り
土紋 グルメ・レストラン
おかみさんの注ぎ技術がまた見事です
お通しのマグロ山かけ
イカゴロとイガメンチ
こちらのイガメンチは焼いたハンバーグタイプで絶品です土紋 グルメ・レストラン
弘前でしか入手できない(らしい) 石川ウインナーにこんなに種類があるのを初めて知りました (スモーク、あらびき、ベーコン)