2025/04/26 - 2025/04/29
1958位(同エリア15516件中)
旅丸さん
2025/04/26
2025/04/27
2025/04/28
ゴールデンウィークの前半を利用してシンガポールに行ってきました。宿泊先がリトルインディアということもあり、シンガポールが多民族国家であることを強く実感しました。
午前0時40分羽田発、6時40分チャンギ着の深夜便です。
4時半頃に提供された朝食。
洋食のグラタンを選びました。 -
7時間程のフライトを経てチャンギ国際空港に到着。
結局、熟睡できませんでしたね…シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
朝も早いので市内に向かう前にジュエルを見学。
ちなみに、今回も物理的な紙幣への両替はせず、Wiseの口座で電子両替しました。
50,000円が手数料込みで457.01SGDになりましたので、以下ではこの実質レート、109.4円/SGDを使用します。ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
レイン・ボルテックスに行ってみましたが、土曜日は10時からだったので水無しでした。
ちなみに帰りの火曜日は11時からなのでやはり見られないです。レイン・ボルテックス (Jewel) 自然・景勝地
プライオリティパスを使ってアライバルラウンジとして入れる「チャンギラウンジ」に寄ってみました。
食事メニューもあったのですが、4時半に朝食を完食して満腹だったので、陳列されていたエッグタルトとオレンジジュースだけをいただきました。チャンギラウンジ 空港ラウンジ
空港からMRT(Mass Rapid Transit:地下鉄)で Farrer Park駅まで来ました。
今回の宿は Farrer Park駅 A出口に直結の「Holiday Inn Singapore Little India」です。
ANAのステータスマッチでIHGのプラチナエリートをいただいて以来、Holiday Innをよく利用しています(笑)ホリデイ イン シンガポール リトル インディア バイ IHG ホテル
プラチナエリート特典で部屋がアップグレードされました。
しかもチェックイン開始15時のところ9時にアーリーチェックインできました。 -
ハンドウォシュレットが左側にあります。
この辺がインド仕様ということでしょうか。 -
湯舟はありません。
ハンドシャワーがあるので、苦手なレインシャワーは使わずに済みました。 -
一休みできたので早めの昼食に向かいます。
MRTで Clarke Quay駅に来ました。 -
昼食は「ソンファ バクテー(Song Fa Bak Kut Teh)」本店
ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理
開店直後の10時半に30分待ちの表示でしたが、10分位で案内されました。
並んでいる間にQRコードで注文するシステムなのでスムーズでした。
待ち客には団扇やジュースが配布されて気配りを感じました。 -
バクテー(Pork Ribs Soup)
ご飯(Rice)
油条(Dough Fritters)
計:14.99 SGD(約1,640円)
日本で食べていたものと比べて、かなり胡椒がきいていました。
スープのおかわりが出来て満足しました。 -
食後は、コールマンブリッジ(Coleman Bridge)を渡って対岸へ
コールマン ブリッジ 建造物
すると、橋の上からマリーナベイサンズが見えました。
ここから見ると、3つのビルの上に船が乗っているモチーフがよく分かります。 -
「旧ヒル ストリート警察署(Old Hill Street Police Station)」
現在は情報通信芸術省が入っているそうです。旧ヒル ストリート警察署 (シンガポール情報通信芸術省) 建造物
「フォートカニング公園(Fort Canning Park)」
昔は要塞だったらしいです。フォート カニング パーク 広場・公園
短めの階段が見えたのでちょっと上ってみると、次に短い階段が現れ、また次に短い階段が現れ、の連続で結局かなり上まで来てしまいました。
丘の上の「ラッフルズハウス(Ruffles House)」
シンガポール創設者Stamford Raffles卿の旧邸宅跡です。 -
バスでリトルインディアに移動。
「テッカセンター(Tekka Centre)」テッカ センター ショッピングセンター
テッカセンターの1階はホーカーズ(屋台村)になっています。
たくさんの屋台(ストール)が連なっています。テッカ センター ホーカーズ アジア料理
「Ar-Rahman Royal Prata」
ここでおやつをいただくことにしました。AR-Rahman Royal Prata インド料理
「Plaster Prata」を注文。
カード払いで0.5 SGD加算になり、2.90 SGD(約317円)
プラタ2枚分にカレーソースが付いてきます。
本場の味だと思うのですが、カレーに酸味を感じました。 -
リトルインディアを散策します。
「タン テンニア氏邸宅跡(Former House of Tan Teng Niah)」
中国系実業家の邸宅だったらしいです。タン テンニア氏の邸宅跡 建造物
横から見てもカラフル。
「スリ ヴィラマカリアマン寺院(Sri Veeramakaliamman Temple)」
シンガポール最古のヒンドゥー教寺院の一つだそうです。スリ・ヴィラマカリアマン寺院 寺院・教会
「スリ スリニバサ ペルマル寺院(Sri Srinivasa Perumal Temple)」
こちらもヒンドゥー教寺院です。スリ スリニバサ ペルマル寺院 寺院・教会
「龍山寺(Leong San See)」
道教寺院です。龍山寺 寺院・教会
「千燈寺院(Sakya Muni Buddha Gaya Temple)」
千燈寺院 寺院・教会
中には鮮やかな大仏様が…
「スリ バタパディア カリアマン寺院(Sri Vadapathira Kaliamman Temple)」
ヒンドゥー教寺院スリ バダパティラ カリアマン寺院 寺院・教会
MRTで Bugis駅に移動しました。
アラブストリート(カンポン グラム(Kampong Glam))を散策します。カンポン グラム 散歩・街歩き
「サルタン モスク(Sultan Mosque)」
シンガポール最古のイスラム教寺院です。サルタン モスク 寺院・教会
参道には飲食店や土産物店が並んでいます。
絵です。
カラフルな「ハジレーン(Haji Lane)」
ハジ レーン 散歩・街歩き
「テ タリ ショップ(Teh Tarik Shop)」
紅茶で有名なテイクアウト店です。テ タリ ショップ カフェ
甘いアイスティー4.50 SGD(約492円)
シンガポールの気候とマッチしてとても美味い。
大きめの容器でしたが一気飲みしました。 -
このあと、ホテルで休憩していると大雨が降ってきました。外にいなくて助かりました。
1時間位で落ち着いてきたので、MRTで Bay Front駅に移動して、マリーナベイサンズに来ました。マリーナ ベイ サンズ ホテル
ANAのステータスマッチでサンズのエリート会員になれるということでライフスタイルカウンターに来ました。
3か月間だけですが、これでサンズの各種アトラクションが無料になります。
利用するのは翌々日の予定ですが、チケットの予約が必要なので早めに取得することにしました。 -
サンズのタワー3からBenjamin Sheares Bridgeをくぐって「ガーデンズ バイ ザ ベイ(Gardens by the Bay)」に来ました。
「スーパーツリー展望台(Supertree Observation)」に登ります。
14.00 SGD(約1,532円)スーパーツリー展望台 観光名所
意外と眺めがいいです。
ツリー周囲の外廊に出ることができます。
結構高い。 -
続いて「クラウド フォレスト(Cloud Forest)」に入場します。
24.00 SGD(約2,626円)
入ってすぐに大迫力クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
エレベータで登ることができます。
少しディズニーランドのアトラクションっぽい。 -
上からの眺め
MRTで Telok Ayer駅に移動。
「ラオパサ マーケット(Lau Pa Sat Market)」で夕食をいただきます。ラオパサ フェスティバル マーケット 露店・屋台
天井がお洒落
「Seng Kee Local Delight」(Street 3、Stall 10)
ホッケンミー(小)
7.20 SGD(約788円)
つゆのかかった柔らかい焼きそばみたいな感じ。
卵の絡まり方が良し。 -
再びマリーナベイサンズに戻って20時からのスペクトラ(SPECTRA)を観賞。
開始30分前に会場に行ったのですが、既に人でいっぱいでした。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
スペクトラは、音楽とともに噴水の霧に映像を写すショーです。
15分位ですがこれを無料で毎日数回開催するのは凄いです。 -
今度はガーデンズバイザベイに移動して20時45分からのガーデンラプソディ(Garden Rhapsody)を観賞します。
これまた無料の音楽と光のショーです。
迫力があってとても綺麗でした。 -
翌朝はMRTで Telok Ayer駅に移動して、朝食のために「Ya Kun Kaya Toast」本店に来ました。
ヤクン カヤトースト (ファーイーストスクエア店) カフェ
セットを注文すると、先に飲み物だけ渡されて、調理が出来上がると注文番号が表示されるシステムです。
セットA(カヤトーストとコピ)
7.10 SGD(約777円) -
カヤトーストは、カリカリに焼いた薄いパンにカヤジャムとバターを挟んだものです。半熟卵をぐちゃぐちゃに混ぜてカヤトーストを漬けながら食べます。
初めて食べたのですが、滅茶苦茶気に入りました。
日本でも食べたいと思い、カヤジャムをお土産に購入しました。 -
食後はクラークキーから川沿いに散策します。
クラーク キー ナイトライフ
「ザ フラートン ホテル(The Fullerton Hotel)」
ラッフルズと並ぶコロニアル建築のホテル。ザ フラートン ホテル ホテル
「カベナ橋(Cavenagh Bridge)」
カベナ橋 建造物
「ワンフラートン(One Fullerton)」
フラートン系列のショッピングモール。ワンフラトン 建造物
マーライオン公園(Merlion Park)に来ました。
シンガポールに来た実感がわいてきました。マーライオン公園 広場・公園
観光客でいっぱいです。
MRTで Marine Parade駅に移動しました。
ここからカトン散策に向かいます。 -
ジョーチャットロード(Joo Chiat Road)を北上して、クン セン ロード(Koon Seng Road)まで来ました。
クン セン ロード 散歩・街歩き
「プラナカンハウス(Peranakan House)」
パステルカラーが美しい。
住民の方々が実際に居住されていますので静かに散策します。プラナカンハウス 観光名所
「スリ センパガ ヴィナヤガー寺院(Sri Senpaga Vinayagar Temple)」
カトン地区のヒンドゥー教寺院です。スリ センパガ ヴィナヤガー寺院 寺院・教会
「i12 カトン(i12 Katong)」
Marine Parade駅近くのショッピングモールです。i12 カトン ショッピングセンター
吹抜けでは古本市をやっていました。
MRTで Maxwell駅まで移動して「マックスウェル フードセンター(Maxwell Food Centre)」に来ました。
マックスウェル フードセンター 露店・屋台
それほど広くはありません。
「天天海南鶏飯(Tian Tian Hainanese Chicken Rice)」
チキンライスで有名な店です。
11時で既に行列ができていましたが5分ほどで注文できました。天天海南鶏飯 (マックスウェル フードセンター店) 地元の料理
チキンライス 6.00 SGD
青菜のオイスターソース炒め 4.00 SGD
計 10.00 SGD(約1,094円)
ライスに汁がしみて美味い。
青菜が合う。 -
天天海南鶏飯の向かいにある「麥士威(Maxwell)」という店名?のジューススタンド
さとうきびジュース
カード払いで0.5 SGD加算になり、3.00 SGD(約328円)
スッキリした甘さでサッパリ美味い。 -
昼食後はMRTで Orchard駅に移動して土産物を買うことにしました。
駅を出るとアイオン(ion)アイオン オーチャード ショッピングセンター
伊勢丹や高島屋もあります。
シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
「BACHA COFFEE」で自分用のコーヒーを購入。
コーヒー豆200gで"nineteen-eight(19.8ドル)"と聞こえたので、割とリーズナブルかもと思ったのですが、実際に会計すると"ninety eight(98ドル)"でした…
1万円のコーヒー!! -
オーチャード セントラルで「霸王茶姫(CHAGEE)」を発見したので飲んでみることにしました。
中国で大流行のティーショップで、東洋のスタバと呼ばれているそうです。オーチャード セントラル ショッピングセンター
店員さんに一番人気を聞いたところ「Jasmine Green Milk Tea」を勧められましたのでそれを注文しました。5.00 SGD(約547円)
半信半疑で飲んでみましたが、滅茶苦茶美味也!
これは日本に来ても流行ることでしょう。 -
朝から歩きっぱなしでしたので一旦ホテルで休憩し、近くのムスタファセンター(Mustafa Centre)を覗いてみました。格安の大型ショッピングセンターです。
たまに日本人も見かけましたがほとんどがインド人でした。爆買いするインド人を初めて見ました。ムスタファ センター ショッピングセンター
夜はナイトサファリに行くことにしました。
夜だけ開く動物園です。
事前にVELTRAでマルチランゲージトラムを予約しました。
入場料込みで65.41 SGD(約7,156円)でした。
移動は自力です。MRTで Khatib駅まで行って、そこからMandai Khatib Shuttleに乗ります。Shuttleは片道2.50 SGD(約274円)です。カーティブ駅 駅
19時50分のトラムですが、入場は17時半から可能です。
ナイトサファリ サファリ・動物観察
夕食はここで済ませます。
ウルウル サファリ レストラン 地元の料理
屋台も出ていたのですが、意外と高額設定だったので、どうせならとビュッフェを選びました。
50.00 SGD(約5,470円) -
品揃えはよかったです。
ローカル食を色々選べました。
デザートも豊富。
トラムで見学するほかに、徒歩でトレイルを巡ることもできます。
19時50分発のマルチランゲージトラムに乗りました。
実はそれほど期待していなかったのですが、実際に行ってみると、野生の草原に生息する動物の様子を覗かせてもらっている感じがとてもリアルで緊張感がありました。
照明などは最小限なので撮影はうまくできませんでした。 -
トラムから降りた後はAmphitheatreで「Creature of the Night」というショーを鑑賞しました。こちらは無料です。
動物達をうまくみせているなぁと感心しました。 -
翌朝の朝食はホテル近くの「Killiney Farrer Park」にしました。
前日のYa Kunと並ぶチェーン店です。 -
前日のカヤトーストが美味かったので他店でも試してみたくなったのでした。
カヤトーストセットでアイスティーを選びました。
6.60 SGD(約722円)
普段はコーヒー派なのですが、シンガポールに来てからティーが美味しいというイメージが定着しました。 -
こちらは割と普通のトーストでした。
個人的にはYa Kunのカリカリが好みですね。 -
朝食後はMRTで City Hall駅に移動してシティ方面を散策することにしました。
「キャピトルホテル」ザ キャピトル ケンピンスキー ホテル シンガポール ホテル
「チャイムス(Chijmes)」
元女子修道院で、現在はレストラン街になっています。チャイムス 専門店
「ラッフルズ ホテル シンガポール(Raffles Hotel Singapore)」
シンガポールを代表する老舗の高級ホテルです。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
「セント アンドリュース大聖堂(St.Andrew's Cathedral)」
外は真っ白セント アンドリュース大聖堂 寺院・教会
内装も白
「ナショナル ギャラリー シンガポール(National Gallery Singapore)」
現代アートの美術館。
昔の最高裁判所と市庁舎を繋げて改装したそうです。ナショナル ギャラリー シンガポール 博物館・美術館・ギャラリー
「旧国会議事堂(The Arts House at The Old Parliament House)」
今は美術館になっています。アート ハウス (旧国会議事堂) 建造物
「ビクトリア シアター & コンサートホール(Victoria Theatre & Concert Hall)」
時計台に向かって左側がシアター、右側がコンサートホールです。ビクトリア シアター & コンサートホール 劇場・ホール・ショー
「アジア文明博物館(Asian Civilisations Museum)」
アジア文明博物館 博物館・美術館・ギャラリー
「ラッフルズ上陸記念の地(Raffles Landing Site)」
シンガポール創設者Stamford Raffles卿が最初に上陸した場所です。ラッフルズ上陸記念の地 史跡・遺跡
高さ280mの「キャピタスプリング(CapitaSpring)」
キャピタスプリング 建造物
キャピタスプリングの51階は「1-Arden Sky Garden」として無料で公開されています。予約必須で2週間前からオンライン予約可能です。
スカイ・ガーデン(CapitaSpring) 観光名所
マリーナベイサンズも見えます。
マーライオンの背後も辛うじて見えます。
最後の昼食は豪華にマリーナベイサンズ内のライズ(RISE)というレストランを予約しました。
ライズ アジア料理
ビュッフェ形式のレストランです。
食材も高級志向です。
カニも新鮮。
ドリンクも美味い。 -
ローストビーフ
豚の角煮
サテー -
ラクサ
ここで初めてラクサを食べました。
ココナッツの風味が優しくてコクがあって気に入りました。 -
豆花(Tau Huay)
具は自分で乗せます。 -
デザートも色々
昼食後はマリーナベイサンズのスカイパーク展望デッキを予約していたのですが、あいにくの稲妻予報のため休止となっていました。
仕方ないのでサンパンライドに乗ることにしました。
15.00 SGD(約1,641円)のところ、エリート会員なので無料です。サンパン船 アクティビティ・乗り物体験
ショップスアットマリーナベイサンズの中の運河を巡る船です。
家族連ればかりで気が引けたのですが、船頭さんが声をかけてくれたので退屈することはありませんでした。 -
スカイパーク展望デッキが休止のままだったので、チャイナタウンに来ました。
他のエリアと比べて、ここが一番、観光地っぽかったです。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
なかなか風情があります。
絵です。
これも絵です。
「スリ マリアマン寺院(Sri Mariamman Temple)」
チャイナタウンのヒンドゥー教寺院。スリ マリアマン寺院 寺院・教会
星巴克(Starbucks)
「チャイナタウン コンプレックス(Chinatown Complex)」
ショッピングセンターです。チャイナタウン コンプレックス ショッピングセンター
「新加坡佛牙寺龍華院(Buddha Tooth Relic Temple and Museum)」
ブッダの歯が安置されているらしいです。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
「ジャマエ モスク(Masjid Jamae)」
チャイナタウンのモスクジャマエ モスク 寺院・教会
「チャイナタウン ポイント(Chinatown Point)」
Chinatown駅直結の綺麗なショッピングモールです。チャイナタウン ポイント ショッピングセンター
チャイナタウンの 18 Cross(Cross Street Exchange)に「CHAGEE」があるということで、アプリをインストールして注文してみました。
前回気に入った「Jasmine Green Milk Tea」
アプリ特典で3.05 SGD(約334円) -
バスで エスプラネード橋(Esplanade Bridge)を渡って、エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ(通称:ドリアン)の前まで来ました。
エスプラネード シアターズ オン ザ ベイ 劇場・ホール・ショー
その先にある「マカンストラ グラットンズ ベイ(Makansutra Gluttons Bay)」で最後の夕食をいただきます。
マカンストラ グラットンズ ベイ 露店・屋台
「Syifa’ Satay」
マレーシアのサテーのお店のようです。 -
Mee Soto(Chicken Noodles Soup)を注文しました。
7.00 SGD(約765.8円)
黄色い麺がスパッとしていて美味い。 -
夕食後はすぐ外側の「ウォーターフロント プロムナード(Waterfront Promenade)」へ。
ウォーターフロント プロムナード 散歩・街歩き
スペクトラを対岸から観賞することができます。
遠いので迫力には欠けますが、マリーナベイサンズやアートサイエンスミュージアムの照明も連動しているのがよく見えました。 -
対岸からスペクトラ鑑賞後、ヘリックスブリッジ(Helix Bridge)を渡ってマリーナベイサンズに向かいます。
ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物
デジタルライト・キャンバス(Digital Light Canvas)で遊んでいる子供たち
昼間休止だったスカイパーク展望デッキに登ります。
35.00 SGD(約3,829円)のところ、エリート会員なので無料です。サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
ガーデンズ バイ ザ ベイ方面
ちょうどガーデンラプソディの時間でした。
インフィニティプール
宿泊客しか入れません。 -
次のスペクトラが始まりました。
結局、スペクトラは会場、対岸、上空の3回観賞できました。 -
最終日の朝、3泊お世話になった部屋ともお別れです。
行きと同様にMRTでチャンギ国際空港に来ました。
SilverKris LoungeのFirst Class Loungeにインバイトされました。シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ
飲茶あります。
ホットコーナー
TWGの紅茶が勢揃い
生絞りオレンジジューサー
最高です。 -
ちまきが美味い。
ホットコーナーのラクサ
これもRISEと同様に美味い。 -
チャンギ国際空港は他の空港と異なり、手荷物検査が搭乗口の直前にあります。そのため、水筒の水はここで捨てなければなりません。
その代わり、手荷物検査後に給水所があります。優しいシステム。
シンガポールともここでお別れです。
毎日雨予報が出ていましたが、幸運にも折りたたみ傘は一度も使うことはありませんでした。
それと、何れもクレジットカード決済できましたので、現金は1回も使うことがありませんでした。 -
機内食(昼食)は、和食(チキン)を選びました。
7時間程のフライトで羽田に無事到着しました。
今回は宿泊先がリトルインディアということもあり、シンガポールが多民族国家であることを実感しました。また、互いの文化を受け入れる懐の深さを感じました。昨今、日本人がシンガポールに移住するのも分かる気がしました。
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/05/24 19:25:25
- 私はホテルジェンに宿泊予定
- 旅丸さんへ
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。ご無沙汰しています。
シンガポールで行くオークランド旅行もGWもご破談で結果「5日間で行く福岡⇔シンガポール間で行くツアー」になりました。時期も2026年3月に決定
旅丸さん同様ホテルが高額の為に私の場合は地下鉄の駅に近いシャングリラ系列のJENホテルに宿泊予定(それでも3泊で12万)です。特典航空券は安いけどホテル代が高すぎる・・・(ただIONには近いのでラッキーかなと思いました)
しかしジュエル・ガーデンバイザベイ(クラウドフォレスト等)・チャーターボックスのチキンライスを食べてない身にとっては行くべきだと思いました。
Let's Note持参の海外旅行4度目ですので現地でブログをアップしますのでよろしくお願いします。
- 旅丸さん からの返信 2025/05/24 19:44:11
- Re: 私はホテルジェンに宿泊予定
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん
コメントありがとうございます。
サマセット駅近なのは便利でいいですね。
シンガポールは地下鉄が発達しているのでGrabは一度も使わずに済みました。
現地でのブログをアップされるとのことで楽しみにしております。
どうか充実した旅をご堪能ください!