2025/01/26 - 2025/02/01
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
1か月ほどバンコク&パタヤに行ってきました。
出発直前に、寄り道していくつもりだった杭州への便がキャンセルになり、出発後には旅の途中で飛ぶはずだったプーケット行きの便がキャンセルになり、いろんな予定変更を余儀なくされた旅でした。
既に書いたPart.1では、情報収集中に「いつも素通りしてしまうスワンナプーム空港周辺や、中心街からはちょっと離れたエリアにも、意外と素敵なところが有るじゃないの!」と気づいて滞在してみたエリアについて書き・・・
Part.2では、前回の滞在中にあまり巡れなかったアジアティーク辺りを深堀りしてみたことを書き・・・
Part.3では、中心街に移動してから行ったマーケットや素敵なガーデンレストランについて書き・・・
パタヤ編では、急遽行くことにしたパタヤで新たに開拓した素敵な場所のいろいろについて書き・・・
Part.4では、念願だったタイの民族衣装を着てのお散歩や、チャイニーズニューイヤーを間近に控え盛り上がる中華街の雰囲気などについて書きました。
これはその続きです。
バンコクの旧正月、賑やかで、華やかで、めっちゃ楽しいねーーー!!
この街で一番好きなアンティークカフェも再訪しました。
◇◇◇今回のルート◇◇◇
・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ
・飛行機使ったカフェがあったんじゃ
・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所
・可愛いお宿を見つけたんだよん!
・ミシュランもいくつか行ってみるよん!
・素敵なお城も有るんだねぇ~
・モザイクの素敵なお寺
・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ
・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ
・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!
・最新のビーチクラブ
・映えや、映えしかないんや
・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!
・また、秘密めいたバーを見つけたよん♪
・中華街 新年の賑わい
・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!
■■■この前の旅行記■■■
タイ / バンコク 2025 その1 スワンナプーム空港周辺と ちょっと中心から離れたエリアと
タイ / バンコク 2025 その2 アジアティーク周辺と 素敵なお城と チャオプラヤー川
タイ / バンコク 2025 その3 中心付近編 マーケットあちこち行ってみた♪
タイ / パタヤ 2025 急遽行くことになり、これまで行けてないところを巡ってきた
タイ / バンコク 2025 その4 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよー
- 鉄道 タクシー 徒歩 バイク
1ヵ月のバンコク・パタヤ滞在の最後の1週間を、中華街付近で過ごしております。
もうすぐチャイニーズニューイヤーだから。
大きな中華街のある国での旧正月を楽しみたいと思って、今回この時期にタイに来ております♪ -
これが中華街のメインストリート。
とにかくド派手!
とにかくすごい人混み!
みんな車道を歩いているから「歩行者天国か~」と思って歩いてたら、その人々の間を縫って路線バスが走ってきたw
全然歩行者天国じゃない。
勝手に人が車道に溢れているだけだったw -
道のあっち側も、こっち側も、屋台だらけ!
ワックワクする~。
根こそぎ覗いていく。 -
旧正月は赤い服で迎えるのが縁起がいいんだって。
これは何だ?
日本的な焼きそば??
でも、鉄板の真ん中の油は何だ? -
これも何だ?
綿菓子?と思ったけど、なんか細いものだな。
麺?
スナック?
スイーツ? -
蟹。
寿司。
こっちの寿司は、いや日本以外はそうかもしれんけど、マヨネーズを多用し過ぎ。 -
チャイナタウンのメインストリートをちょっと離れて、サンペーン市場へ。
ここは以前来た時、深夜到着で、そのまま眠れるはずもなく、「真夜中でも遊べるところは無いか?」と彷徨っていて偶然見つけた市場。
ド深夜でもめちゃめちゃ明るくて賑やかなのよ。 -
女子が好きそうなアクセサリー屋さんや、
小物屋さんが、いーーーっぱいある。
飲食屋台が並ぶ一帯もある。
お姉さん、それなに?
もー、見たことないものいろいろあって楽しい!
お肉? -
干し肉かな?
一個くだされ♪ -
焙られてるから香ばしくて美味しい~♪
ドリンクの屋台だ。
あ、アイスコーヒー?
一個くだされ~! -
タイのアイスコーヒー、常々「なんでこんなに濃厚ミルキーで激うまなんだろう?」と思っていたから、お姉さまの作り方をじっくり観察。
ネルの茶こしで濾して、その後は・・・、あ、ミルクは2種類使うの???
あーーー、そうなんだーーー。
なーるーほーどーねーーー。 -
うまーーー!
お姉さん、旨いよー!
今度家でも真似してみたい。
けど、日本であの甘くないコンデンスミルク、あんま売ってないよな。 -
夜のトゥクトゥク綺麗♪
深夜まで楽しいねぇ。
気になるホテルに来てみたら、ライブが開催中だ。
80年代の、ワタクシの琴線に響く曲をやっていてグッときた。 -
いい夜だ。
中華系の寺院。
ここ、とてもとても美しい。
ロティを作るのを見てるの大好き。
ちっこく丸まってる生地を、台に叩きつけながら、うすーく、うすーく、透けて見えるくらいになるまで伸ばしていく。
あんなに繰り返して、よく千切れないなーと思いながら見てる。
熟練の技。
キレイに伸ばしたら、横の鉄板で焼いていく。
そして、端から四角くなるように折り畳んでいき、焼き上がったらカットしてくれる。 -
バナナ巻いてもらったり、ヌテラ入れてもらったり、アレンジは有るけど、ワタクシは何も入れずに焼いてもらって、そこに練乳をかけてもらいます。
焼きたてアツアツで美味しい~♪ -
翌日は、シリラート医学博物館へ。
お船に乗っていくために船着場に向かっていたら、チャイナタウンにこんな車が。
いつもはこんなの無いよなぁ??と思ってた。 -
そしたら後からニュースで、女王様がこれに乗ってパレードをしてるのを見た。
女王様専用カーだった!!
珍しいもの見たねぇ!
いよいよ新年が近づいてる感。 -
中華系の寺院は、映えスポット。
どこも本当に美しい。
このエリアも大好き。
タラートノーイ。
あちこちに壁画が有って、素敵なお店もいろいろ有って、楽しいところ。 -
いろんなテイストの絵が、
ずらーーーっと続いている。
今日は、そのそばのMarine Dept からフェリーに乗って、チャオプラヤー川を北上します。
涼しい風を受けてお船で移動するの好き♪
一番端っこに座るとたまに水しぶき来るけど、あんま綺麗そうじゃない水がw
そして、たまにでっかい水オオトカゲ泳いでるけどw
見るとビビるけどw -
どんぶらこ、どんぶらこ。
Prannok でフェリーを下りたら、そこは商店街だ。
ワンラン市場というらしい。 -
食べ物屋さんが多いけど、服屋、小物屋も有る。
屋台も連なっている。
でも、今日はもう行く場所を決めてある。
また蝦蛄ですw -
ここー。
Kiew Nong Bua Wang Lang さん。
https://www.facebook.com/profile.php?id=61559725852452&mibextid=ZbWKwL -
チャオプラヤー川を行き交う船を眺めながらお食事が出来ます。
頼んだのはもちろん蝦蛄。
いいなー、タイは蝦蛄がいっぱい食べられて・・・。
東京じゃ、売ってもいない・・・・・・・。 -
日本でも気軽に蝦蛄が手に入る時代が来ますように・・・。
市場の中を通って、博物館へ向かう。
シリラート医学博物館です。
寄生虫学、病理学、解剖学、法医学、歴史の5つの医学分野を網羅した博物館だそうです。
本物の人体から作られた標本が沢山あって、医学生など、人体の構造や医学について真剣に向き合ってる方々の学びの場です。
グロいものが苦手な人が行ったら絶対ダメ。
人体の不思議展に行ったことのある方は、あんな感じだと思っていただければ。
内部の写真撮影は禁止です。 -
以前から来てみたいと思っていたので、念願叶いました。
お次は、中心街に戻って気になるお屋敷レストランへ。
これ、これ!
前回から気になってて、やっと来れた! -
The House on Sathorn さんです。
https://www.thehouseonsathorn.com/ -
すーーーっごいカッコいい。
こんにちは~。
お邪魔します~。 -
うわーーー、大きい!!
大邸宅だーーー。 -
まだ人がいないうちに、あちこち見学させていただく。
黄色いインテリアって珍しい。 -
いい雰囲気。
こちらのお部屋は紫だ。
おお、奥のバーカウンター・・・ -
めっっっちゃカッコいい!(T_T)
素敵過ぎる。 -
建物全体を見渡せる中庭に陣取って、スイーツをいただく。
パンナコッタがこんなに可愛い!
とっても美味しかったのよ~。 -
日が暮れたら、ライトアップされて更に素晴らしい雰囲気に。
美し過ぎるのよぉ!!
来て良かったなー。
最高のレストランだった。 -
あら、この橋キレイ!
翌日もお散歩に。
この寺院も綺麗だな~。 -
細部を見れば見るほどうっとり。
来たかったカフェに来ましたよ~。
Wallflowers Cafe さんです。
https://www.facebook.com/wallflowerscafe.th/ -
ミニチュアが飾ってあって素敵。
ケーキがとっても美しいのですよ。
こんなに。
めっちゃ綺麗~。
どれにしようかな~。 -
オレンジのお花と苺のコレにした♪
あー、来れて嬉しい^^
外観も素敵だわ♪
いつも来ない方面に来てみたら、こんな素敵な噴水が。
周りに色とりどりのブーゲンビリアが。
美しいブーケを作っているお店が有った。
街歩きにぴったりのサイズの、美味しい美味しいオレンジジュース。
昔はマンゴージュースが好きだったけど、今はこれ買っちゃうな。
めっちゃ美味しいの。
なんか日本のとは味が違うんだよ。 -
今日は、火鍋を食べに行くよぉ~。
提灯だらけで真っ赤っか!
ここじゃ、ここじゃ。
見つけた。
二少?火鍋 唐人街店 さん。
食べ放題なんですよ。 -
すっごい本格的な、
あらゆる具材が食べ放題のお店なんですが・・・
お一人様には厳しい量の一皿が届いてしまう・・・。
お野菜セットを一つ頼んだらこんなに大量に来てしまう。
「こんなに食べられないから減らしてー」ってお願いしても、「野菜は残しても大丈夫だから!」とそのままに・・・。 -
そして、器でメニューを選びがちなワタクシは、この牛見たさについこの一番デカい肉盛り合わせを頼んでしまうwww
すんごい量www
てか、なんつー器w
結果、他のものがほとんど食べられずに終わったよ、あーーーんなにいろいろな種類有ったのにwww
でも、お鍋自体はとっても美味しかった!
英語しか喋れなくて言葉の通じないワタクシに、皆さん優しくていいお店。 -
もりもり食べてたら、なんか店の一角で着替えをしている人が。
「あれ??なんで??なんでそこで着替えを??」と思って見てみたら、あら!!!
衣装を貸してくれるの???
大好きな変身写真!!
「あれやりたい!」って言ったら、「好きな衣装を選んでいいよー」って。
「おいくら?」って聞いたら、「無料だよ」って。
あらまあーーー!!!
やる!やる!! -
衣装を選んで着させていただいて、「写真撮ろうか?」と聞いてくれたけど、人に撮ってもらった写真で写りが気に入ることが全く無いので、「大丈夫、自分で撮れるから♪」と言って放置してもらった。
いくつかこんなセットもあって、鍋屋とは思えない充実っぷりw -
孔雀ちゃんも有って、豪華だし。
中がオレンジのグラデーション、外がグリーンの衣装にしました。
すごい可愛かった。
無料でこれは本当に嬉しいよ!
お世話になりました~、ご飯も美味しかったよぉ~! -
チャイニーズニューイヤー前後を含める日程で来ています。
新年を迎えて、中華街は更なる賑わいを見せています。
連日、ものすごい人なのよ。
祭りだ!
大きな広場にも、いつもは無いテントがずらーーーっと並んで、いろーーーんな食べ物を売っている。
丸ごと焼かれた豚さん。 -
ここの火山排骨は大きいなぁ!!
そこらじゅうに、ジャンジャン、ジャカジャカと楽器を鳴らしながらド派手に獅子舞をしているグループが有って、それはそれは賑やかです。
この、ゆる~い感じのキャラのお面がたまらんw
彼らがまた、コミカルに踊るのよ~。 -
二人羽織みたいになってる獅子さん。
前後の人が息を合わせてアクロバティックな動きで、台の上に乗ったり、いきなり肩車してぐんと上に伸びて大きな獅子になったり、魅了してくれる。 -
こんなに大きな黄金の龍がステージに登場!
客席も巻き込んで、迫力のショーを見せてくれる。
あーーー、楽しい。
ここに居るだけで、めちゃめちゃ楽しいよぉ!!
やっぱこの時期に来て大正解なのよ。 -
満足満足。
旧正月のバンコク、最高だ。 -
翌日は、大好きなところへ。
この白いビルに有るカフェもめっちゃ素敵なんだけど、今回はもう一個のお気に入りへ。 -
Qilin (麒麟) さんです~。
バンコクで一番好きなカフェ。 -
店内があまりにも美し過ぎるの。
全部オーナーが集めた本物のアンティーク。
オーナーはマレーシアの方なので、会話は英語でOKです。 -
どこを見てもうっとりなんですよ。
ディスプレイもセンスの塊。
お水とメニューを持ってきてくれたオーナーがね、ワタクシを覚えていてくれたんですよ。
めーーーっちゃ嬉しかった!
あの時は、まだこのお店をオープンしてから間もないとおっしゃってた。
その時は、「また絶対来ます!」って言って去ったけど、「ずいぶん早く帰ってきたね」って言ってくれて。
へへへ、そうです^^
あれから半年ちょっとかな?w
バンコク好き過ぎてまた来ちゃったw -
お客が入れるエリアは3階まで有るので、うろついてお写真を撮らせていただく~。
お店に有るものは全て売り物なので、欲しいものが有ればオーナーに言えば買えます。 -
どんなところも素晴らしく美しいの。
メニューから、前回も頼んだスイーツを頼もうと思ったら、「ごめんなさい、今、忙しくなり過ぎて、それを作る時間が無くなっちゃったんだ」っておっしゃってた。
いい事ですよ、オーナー!
お忙しいのは素晴らしい!
こんなに素敵なお店だもの、そりゃ人気出るよ。 -
「この金魚のなら有りますよ」とおっしゃるんで、金魚のにした。
出目金。
かーわいーーーい♪
出目金の中にはゴマ餡?が潜んでる。
下には杏仁豆腐? -
もぐもぐと出目金を食べてたら、なんかあちこちうろついて煩わしいインフルエンサーみたいのがワタクシの所にいきなり来て、「あなた、すごく素敵だから協力してほしいんだけど。私が窓の外から店内のあなたを動画で撮るから、ここでお茶を飲んだりしてくれない??」って・・・・・・・。
えーーーーー、なんで???
なんでワタクシが、見ず知らずのあなたのSNSの"いいね!"稼ぎのための動画に映りこまなきゃいけないのよ??
嫌だよ!!
誰も彼もがあなたみたいに無防備にSNSに素顔を晒すような人間じゃないのよ。
図々しいにも程がある。
すぐに外に出ていきそうな勢いだったから慌てて止めて、「申し訳ないけど、それは出来ません」とやんわりお断りしたわー。
あんなに気軽に頼んでくるとこ見ると、あの人にはこっちの気持ちは分からないかな。 -
お店の奥には、表からは見えないんだけど、素晴らしいお部屋が有る。
「オーナー、後ろのお部屋行ってきてもいいですか?」
あ、いいって!
ワクワク!!
これだよー! -
すーーーーーんごいゴーーージャス!!!
前来た時とはディスプレイが変わってる。
彫像たちの衣装がなんかド派手w -
「君の瞳に・・・、乾杯♪」
クッションカバーも素敵だなぁ。
「ここに、ワタクシのようなはなたれ小僧がおいそれと手出しできるようなお品物など無い」と思っていたが、カバー位なら買えるかもしれないw -
イケてるポージングの仏様。
あーーー、やっぱり最高だ。
この店がバンコクで一番大好き。
ここで働きたい。 -
カフェに戻ってオーナーに、「前来た時と雰囲気が変わってなんか派手ですね~」って言ったら、「新年バージョンにしたんだよ♪」とおっしゃってた。
あーー、だから赤多用なのね!!
相変わらず素晴らし過ぎるコレクションでした。
有難うございました!
またまた絶対戻ってきます! -
お次は、飲食店が溢れかえっているけど、あんまり広過ぎて先のほうまで辿り着けていなかったあの通りを攻略しに。
あ、この辺にも伝統衣装をレンタルしてくれるお店が有りそうだ。
今度探そう。 -
ここが気になったんで入ってみる~。
Xi An Yiam (西安宴)さん。
西安料理ならきっと、あれが有るだろうと思って。 -
有ったよー!
大好きなコレ!
羊肉泡?(ヤンロウパオモウ)。
羊のお肉と千切ったパン(的なもの)と春雨のスープ。
東京で食べる時は、アツアツに焼かれた乾いた蒸しパンみたいなのだけ入った器を先にテーブルに持ってこられて「可能な限り小さく千切れ」と言われて、「あちっ!あちっ!」っと指を火傷しそうになりながらひたすら小さく千切っていくのが楽しいんだが、ここではあちらで細かく切ってからスープを注いだものを持ってきてくれた。
うーーーまーーーい!! -
これよ!コレコレ!
羊好きなら絶対好き♪^^ -
もちろん羊串も必食。
あーーー、いいね。
西安料理、羊多用で最高なのよ。
美味しかった~! -
お次は、同じ通りに有った、気になってた猫カフェへ。
Candy Cat Cafe Banthat Thon さん。
すっごい器量良しの猫ちゃん達が沢山居たの。
かーーーわいいいーーーーーい! -
いろんな子が居るのよー。
みんないい顔してる。 -
どの子も綺麗でフワフワ♪
おいで、おいで~。
おいで~。
遊ぼう~! -
触り心地が良過ぎる(T_T)
美形だわ~、あなた。
チュールで釣ってみる。
おお、可愛過ぎる。
ずっと居れる。
めっちゃシアワセなひと時だった。 -
とてもキレイなマッサージ屋さんが有ったので、全身マッサージをお願いする。
MSN Massage & Nails さん。
https://www.myfunnow.com/ja/funbook/3380672554852/branch?rwg_token=AAiGsobwHELCMiiMAY7D1SD8iZrr_YEPXDQgg7LLyP8yqOS9PN1PztTtDR46HilqZ5R_7LXpn2geHWAmoAOF4xD1qoKR6fP-O937lyVg5sD_OUMu64GWjN4= -
バンコク来てから、しょっちゅうマッサージに通ってる。
円安とはいえ、まだまだ日本と比べたら格安で利用できるので有難いよー。 -
みっちり揉み解してもらって、めっちゃ気持ちよかった。
この辺は、本当に素敵なレストランだらけ。
食べたいもの、行ってみたいお店が山ほどあったよ。 -
夕方過ぎには大変な人混み。
次回、またこの辺に泊って、どんどん開拓しよう!!
2025 1月 バンコク・パタヤの旅
2024/01/15~
バンコク
2025/01/06~
バンコク
2025/01/10~
バンコク
2025/01/19~
パタヤ
2025/01/26~
バンコク
タイ / バンコク 2025 その5 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよ 2
2025/01/26~
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2025 1月 バンコク・パタヤの旅