2024/01/15 - 2024/01/18
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
1か月ほどバンコクに行ってきました。
出発直前に、寄り道していくつもりだった杭州への便がキャンセルになり、出発後に旅の途中で飛ぶはずだったプーケット行きの便がキャンセルになり、いろんな予定変更を余儀なくされた旅でした。
既に書いたPart.1では、情報収集中に「いつも素通りしてしまうスワンナプーム空港周辺や、中心街からはちょっと離れたエリアにも、意外と素敵なところが有るじゃないの!」と気づいて滞在してみたエリアについて書き・・・
Part.2では、前回の滞在中にあまり巡れなかったアジアティーク辺りを深堀りしてみたことを書きました。
これはその続き、中心街に移動してからのことになります。
気になっていた、いろんなマーケットに行ってみたよ♪
最高にリラクシングなガーデンレストランもみつけたんじゃ^^
◇◇◇今回のルート◇◇◇
・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ
・飛行機使ったカフェがあったんじゃ
・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所
・可愛いお宿を見つけたんだよん!
・ミシュランもいくつか行ってみるよん!
・素敵なお城も有るんだねぇ~
・モザイクの素敵なお寺
・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ
・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ
・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!
・最新のビーチクラブ
・映えや、映えしかないんや
・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!
・また、秘密めいたバーを見つけたよん♪
・中華街 新年の賑わい
・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!
■■■この前の旅行記■■■
タイ / バンコク 2025 その1 スワンナプーム空港周辺と ちょっと中心から離れたエリアと
タイ / バンコク 2025 その2 アジアティーク周辺と 素敵なお城と チャオプラヤー川
■■■この後の旅行記■■■
タイ / パタヤ 2025 急遽行くことになり、これまで行けてないところを巡ってきた
タイ / バンコク 2025 その4 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよー
タイ / バンコク 2025 その5 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよ 2
素敵なお城を見に行ったり、
モザイクのとても美しい寺院を見つけたり、
ミシュランに載ったお店でご飯を食べたり、
ライトアップの美しい楽しいモールで遊んだり、
充実のシーフードを心ゆくまで食べ放題したここまで。
お次は中心街に移動です。 -
移動して来ました~。
このガタガタビル見ると、センターの方に来たなぁと思う。 -
よし、楽しみにしていた、お洋服のショッピングに行くよー!
プラティナム ファッションモール。
巨大なビルが洋服屋さんだらけ。
ビル前には、屋台がたくさん並んでいます。 -
いろんな食べ物が売ってるよ~。
中は迷宮のよう。
あらゆるジャンルの服を扱う、小さいお店が延々連なっています。
ワタクシは、お気に入りのお店の場所を覚えていたつもりでいたんだけど、全然見つからなくて、あっちをうろうろ、こっちをうろうろw -
やっと見つけたーーー!!
ここなのよー。 -
好みのタイプの服がいっぱいなの。
大好き。 -
今回は、8着お買い上げw
シアワセ♪^^ -
近くに、チキンライスで評判良さげなお店があるので寄ってみよう。
ここだ、ここだ。
KuangHeng Pratunam Chicken Rice さん。
蒸したチキンと、揚げたチキンの両方が乗ってるものを頼んだ。 -
一種類より味のバリエーションが有って良いけど、お肉がもう少し食べたくてお肉だけ追加できますか?って聞いたらダメと言われてしまった・・・。
なんで? -
今日は、またミシュランのお店へ。
BTSに乗っていくよ~。 -
ラッピングトレインだ。
こっちのアイドルかな? -
この辺は、初めて来るエリアだなぁ。
テクテク。
駅から歩いて20分位はあるかな?
結構歩く。 -
あ、あそこだ、すぐ分かる。
いつも行列の人気店だというから。 -
この見事に並んだミシュランシール。
ここんとこずっとビブグルマンに載っているようだ。
ヒアハイ さん。
行列結構長いけど、お一人様は結構すんなり先に案内してもらえる、うふふ。ヒアハイ シーフード
ここで食べたいのは蟹の身がぎっちり乗ったチャーハン。
そして、大好きな蝦蛄。
チャーハンは2種類有るけど、せっかくだから蟹がいっぱい入ってる方にした♪ -
わー、蟹、蟹、蟹~!^^
フレークじゃなくて、塊がゴロゴロ入ってる。
シンプルながら、めっちゃ美味しい~! -
そして蝦蛄!!
ニンニクと炒めてある。
こんなに沢山、一人で食べていいの???
きゃーー、嬉しいー!
殻が剥いてあるのも素晴らしい。
ムチムチッとして、すっごく美味しかったよぉ~^^ -
帰り道、聴きなれた音楽が流れて来た。
「ドン、ドン、ドン、ドンキ~、ドン・キホーテ~♪」
ドンキの宣伝カーだw
以前バンコクに来た時に、バンコク最初のドンキが出来たばっかりで、ホテルで「この辺で深夜に行ける楽しいとこない?」って相談したら、「ドンキーが出来たよ!」っておススメされて何か分からず行ってみたらドンキで、「なんで日本人が、わざわざバンコクまで来て、しょっぱなに"ドンキ行きたい!"って思うと思うんだろう??」と不思議だった思い出w -
すごい目立つw
ドン、ドン、ドン♪ -
来る時に発見して、気になったお店に寄ってみる。
JAKKRAWAD Chill RestroBar さん。
https://web.hungryhub.com/en/restaurants/jakkrawad-chill-restrobar-bangkok/web -
古いものをいろいろ飾ってある。
まだ開いてないのかな?
古いもの好きだから楽しい♪
中覗いたらまだ準備中だったけど、飲み物だけならいいですよ!と言ってくださったんで、有難く入れていただく。
懐かしいものがいっぱいだ。
ひと通り見学させていただく。
ビール1本いただいてきた。
楽しい所でした、対応してくださってありがとうございました! -
お次は、セントラルワールドへ。
超巨大なショッピングモールです。 -
ここには、刺繍が気になってきてみた。
無印良品が入ってて、ここと、あと一店舗だけがやってる、商品にタイテイストの刺繍を入れてくれるサービスが有ると聞いたので。
この、トムヤムクンの刺繍がタイっぽくていいかも、と思ったんだ。
けど、もっといろんな種類が有るかと思ったら他には大して良さげなデザインが無く、刺繍を入れられる商品も、なんか素材とか形とかが欲しいと思うようなものが無かったんで、作るのはやめといた。
こういう、ザラッとした手触りの素材があまり好きではないので・・・。
残念・・・。 -
フードコートに寄ってみよう。
これこれ、タイスイーツ^^
大好きなタプティムクローブ♪
この赤いもの。
クワイを赤く染めたタピオカでコーティングして茹でたもので、周りはもちもち、中のクワイはシャクシャクで、歯応えが楽しいの。
ココナッツミルクと氷と一緒にいただきます。
すごい美味しいよぉ! -
レストランフロアも、素敵なお店がいっぱい入ってた。
表に出てみたら、そこにも屋台がいっぱい。
いいモールだ。
あれ???
だーーーい好きなチーズケーキファクトリー有るじゃん!!!
知らんかったー。
有ったら絶対寄る。
今日はお腹いっぱいなんで後日来よう。 -
散々バイクタクシーを使いこなしているつもりのワタクシではあるが、達人を見るとまだまだだな、と思う。
お姉さま、ミニスカートで、横すわりで、足もステップに乗せていないのに、両手離しで余裕なのよ。
すげーーー。
ワタクシ、正面向いて、足はしっかりステップに乗せていても、絶対片手で車体握ってないと振り落とされそうだもん。
慣れってすごいね。 -
翌日は、ホテル近くのイタリアンでおランチ。
行く途中ガード下に屋台街が有ったので寄ってみる。 -
Ploenchit Market というようだ。
朝市なんだね。 -
もう皆さん店じまいの時間のようだ。
朝から行動する人にはいいね。
バンコクは、屋台がいっぱいで楽しよねぇ♪ -
着いた♪
Massilia Ruam Rudee さん。
今、ホームページを見てみたら、PIZZA OF THE YEAR ASIA PACIFIC 2025に選ばれたようだ。
アジアパシフィックと言う広範囲での、最高のピザの栄誉!
これは凄いよ。 -
青いインテリアのお店が好き。
このキラキラの窯で、美味しいピッツァを焼いてくれるよー。
Google Mapの口コミにシーフードのピザの写真が載ってて、それがすごく美味しそうだったんでメニューで探したけど載ってない。
「シーフードのピザ、食べたいんだけどメニューに無いんですね?」と聞いたら、「ご希望ならアレンジできますよ」と言ってくださったんでお願いした。
ありがとうございます! -
フレッシュベリーとクルミのサラダ。
バルサミコのドレッシングでさっぱり美味しい♪ -
そしてこれが、お願いしたら作ってくれたシーフードのピザ。
大きなアサリ、イカ、海老なんかごっそり乗ってるぅ!
素晴らしい。
生地の部分もボリューミーでモッチモチ。
ものすごい美味しかったよ^^ -
お次は、とても気になっていたガーデンレストランへ。
すんごい広いの。
橋がかかってたり。
池には沢山の鯉が。
開放的♪
オウムとか居る。
白い子も。
誰かのお屋敷だったのかなぁ?
Baansuan Sathorn さんです。
https://www.facebook.com/profile.php?id=100063890090273&mibextid=ZbWKwL -
たまにモクモクと霧が。
ここでも頼む、タプティムクローブ♪
ここのは赤くない、青いんだね。
美味しい♪ -
敷地内にいくつも建物が有るので覗きに行く。
ここは内装が工事中だ。
オシャレなランプ~。
あー、こっちから見たらもっと素敵。
中が見たい。
すみません、ちょっと中覗かせてもらってもいいですか??
あ、いいって。
工事中だから気を付けてって。
ありがとうございます! -
うわー、なにこれ!
天使が舞い降りてるよ~!
かーーーっこいいぃぃぃーーー!
もうすぐ完成なんだって。
出来上がったらまた来たいなー。 -
のんびりし過ぎて夜になった。
夜の雰囲気も素敵よぉ。
好きです!
帰り、今度は地下鉄に乗って夜市に行こうと思って歩いてきたが、なんかとても寂しい道だ・・・。
Googleさんを頼りに歩いては来たが、不安に・・・。
合ってるのかな?と不安に思ってると、線路脇で和み中の皆様が声をかけてくれるんで、「地下鉄駅に行きたいんだけど・・・」と言ったら、「この線路を真っ直ぐ歩いてけば着くよ」と教えてくれた。 -
え???
ここ・・・・・・・??
ここを行くの???
「そうだよ」というので、そうらしい。
彼らも線路上にスクーターを止めてあんなに寛いでるし、廃線なのかな?と信じて歩いてみる。 -
横にこんなふうに住んでる人も居るし、大丈夫なんだろう、と思うけど、やっぱなんか暗いし、ちょっとドキドキしてたまに振り返るw
10分位歩いたら、有ったよ、無事に駅に着きました。
地下鉄で移動、移動~。 -
JODD FAIRS というナイトマーケットに到着~。
https://www.facebook.com/JoddFairs -
フード系だけでなく、雑貨系のお店もたくさん有る。
手編みかな?
可愛いバッグ。 -
シーフード屋台が人気。
昆虫がいっぱい売ってる。
旨い気がしない。 -
ムカデやサソリ・・・・・。
うーーーむ。 -
これは火山排骨。
豚の骨が山盛りで出てくる。
すごいボリューム。 -
串焼き~。
どこも混んでるので、お隣のモールに入ってみた。
ここでご飯食べられるかな~? -
こっちのガチャガチャは、派手でラブリーな形。
あ!
見つけました、大好きな麻辣湯のお店!!
晩ご飯はこれに決定! -
すーーーごい充実のトッピング。
脇に有るボールに好きな具材を好きなだけ取ってレジに行き、そこで計量してもらって先にお会計、そこから調理して持ってきてくれます。
大好きなラム肉は、いつもたくさん入れるのよぉ~♪ -
はい、来ました!
んーーー、いい香り~♪
このオレンジのシマシマのまあるいやつも好き^^
魚のすり身で出来てて、中にトビコが包んであって、それがプチプチ美味しいの。
ペンギンさん型のかまぼこも可愛い。
美味しかったよぉ~。 -
中心街のお宿は、一番いかがわしいエリアに取ったんだ。
だから深夜でもめっちゃ賑やか。
トゥクトゥクが行列でぶわーっと走ってて、暴走族みたいだよw -
楽しい、楽しい♪
エロいお姉ちゃんの服がいっぱい売ってる。
そのお姉ちゃんたちに群がる男達で大賑わい。
立ちんぼお姉ちゃんもいっぱい居る。
大変だねぇ・・・。 -
中心街のTerminal 21にも来てみた。
こっちも派手だねー。
レストラン街。 -
ゴールデンゲートブリッジ。
ロンドンバス。
地下の食料品エリア。
トイレ行こうとしたら、大勢のファンとカメラマンに向かい入れられるw
日本がテーマのフロアも有る。
見てるだけでも楽しいモールだ。
カップケーキ、ド派手。
おおおおおお、まさか、まさか・・・・
ぎゃーーー!
大好きなピンボール!!!!!
世界中で絶滅の危機にある大好きなピンボール!!!
2台も有るーーー!
ちゃんと稼働してるーーー!
これは嬉しいーーーーーーーーーーーーーー。 -
パイレーツ・オブ・カリビアンの台だ。
こっちはスパイダーマン。
ちなみに我が家に有るのはアダムスファミリー♪
ホントに大好き。
でも、外で見るのは本当に本当に奇跡くらいの頻度。
寂しい・・・。 -
しかも、ちゃんと稼働してるのにお目にかかれるのはめったにない。
嬉しいよぉ(T_T) -
ちょっとメンテが甘くて、ボールの弾きが悪かったけど、それでもプレイ出来て非常に嬉しかった~、感激~!
この日はBTSで、もう一個の大きなマーケットへ。
着いた。
チャトゥチャック市場です。
めっちゃめちゃ広い市場。
あれ・・・・・・・・、向こう側のあの高層ビル・・・。 -
ほら、やっぱり。
こないだのミャンマーの大地震の影響で、バンコクで唯一崩壊した中国の国営企業が建設中だった高層ビルだよね。
市場のすぐ真横じゃん。 -
Google Mapで見てみた。
ここだったんだ。
この黄色い所が、チャトゥチャック市場。
青いハートは、ワタクシが利用したお店。
すんごい近くに居たんじゃん。
道路隔ててすぐ脇。
テレビで見た時は、周りに建物も見えなくて、「郊外なのかな?」と思ってたけど、めっちゃ街なかじゃん。
ビックリ。 -
この時は、後日そんなことが起こるとは夢にも思わず呑気にお買い物。
広い。
広過ぎる。 -
洋服、雑貨、小物、インテリア用品、お土産、革製品。
とにかくいろんなものが売ってる。 -
細い通路がいくつも有って、
あっちうろうろ、こっちうろうろ。
迷路みたい。
カラフルな革製品を扱うお店で、オリジナルグッズを作れるんだって。
沢山の種類のパーツが別売りで、好きなものを選んで配置も指定すると、その通りに付けてくれるんだって。
頼もう、頼もう!
ネームタグにしよう♪ -
ポーチやバッグ、お財布、パスポートケースなど、いろんなものから選べるよ~。
お願いして料金を払って、他をちょっとうろついてから戻ってきたら出来てた。
ニャンコや飛行機、虹、地球、ハート、そして真ん中に名前を入れてもらったよ^^
きゃーわゆい!!
大満足♪ -
ドレスもいろいろあるぅ♪
ボクサーパンツはド派手w -
クッションも、可愛いのたくさん有るなぁ。
そこここに飲食店も有る。
ワタクシはここで。
Kah Jak Halal Foods さんです。
春巻きと、スイカスムージー。 -
あと、グリーンカレーをお願いしました。
美味しかった♪ -
あー、このお弁当箱、後で買いたいと思いつつ、忘れてきちゃったなー。
今日もいい天気だ♪
暑いから、露天の一角から逃れて、ビルの中に移動。
すごいオタク感。
フィギュア、フィギュア、フィギュア。
中野のブロードウェイに来たかのようだ。 -
バンコクにもこんなとこ有るんだねー。
涼しくて助かる。
毎日33℃くらいあるんだもん。 -
上層階に来てみたら、フードコートが有った。
市場を上から眺められる。
広いー。 -
マンゴーのかき氷を食べたよぉ。
また露天の方に戻って、夜まで徘徊。
おー、ここの陶器の洗面ボウル、とても美しいわぁ!
このへん、同様の陶器屋さんが並んでいるけど、ここが好き。
CVB Ceramic さん♪ -
いろんなバリエーションがある。
リフォームの時ボウル買いに来たい。
ところどころにマッサージ屋さんが有るんで、マッサージを受けて帰ろう。
あーーー、歩いた、歩いた。
大満足~。
BTSで帰ろう~。 -
中心街、満喫しました。
バンコクに来てそろそろ2週間。
お次は、パタヤに移動です。
・・・ホントはね、プーケットに飛ぶ予定で明日の飛行機おさえてたの。
けどね、こっちに来てから、欠航のお知らせが来た・・・。
えーーーーー、どうしてよぉ!
そんな急な変更、困るってー!(T_T)
と思ったけど、出発地のドンムアン空港で、今回使うLCCが数日前にエンジントラブルで2度も離陸に失敗したというニュースを見たばかりなんで、ちょっと乗るの怖いな・・・と思ってたから、別日のチケットを取り直すことはしないで、プーケット行きを諦めることにしたの。
だから、チケット取ったagodaに、「あっち都合の欠航なんだから全額返金してもらって」って言ったのに、全然対応してくれない。
プーケットのホテルの1週間分も、「もうキャンセルしたら全額支払いのタイミングになっちゃってるけど、航空会社事情のキャンセルでワタクシの責任ではないから、そっちも無料キャンセルをかけあって」と頼んでも、それも無理、全額払え、って最初から何もしてくれない。
腹が立って、航空会社もホテルも、自分で事情を話してお願いしたら普通に無料でキャンセルさせてくれたよ???
ほんと駄目だagoda。
融通が利かない。
使えない。
頼りにならない。
ワタクシの中での評価が地に落ちた。
交渉には時間がかかったし、新たな行く先決めて、そこの楽しいこと急いで調査して、ホテルも良さげなとこ取り直して、ってバッタバタした。
今回ひと月の長旅だから心と時間に余裕が有ったけど、1週間ぐらいの短期旅行だったら泣きべそかいてたかもw -
ということで、ここからはパタヤ編の予告。
前回行かなかったところ、いろいろ行ってみた。
象しゃん♪ -
恐竜しゃん♪
いっぱい、いっぱい!
気になってたホテルも見に行った。
素敵なカフェも見つけた♪
出来たばかりでまだほとんど人の居ない、最高のビーチクラブも発見。
いかがわしいタウンも、もちろん行った。
映えしかないスポットも見つけたよーー!
どこもかしこも撮影スポット。
めーーーっちゃ楽しかった^^
パタヤ編に続く・・・
2025 1月 バンコク・パタヤの旅
タイ / バンコク 2025 その3 中心付近編 マーケットあちこち行ってみた♪
2024/01/15~
バンコク
2025/01/06~
バンコク
2025/01/10~
バンコク
2025/01/19~
パタヤ
2025/01/26~
バンコク
2025/01/26~
バンコク
旅行記グループをもっと見る