2025/01/19 - 2025/01/25
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
1か月ほどバンコク&パタヤに行ってきました。
出発直前に、寄り道していくつもりだった杭州への便がキャンセルになり、出発後には旅の途中で飛ぶはずだったプーケット行きの便がキャンセルになり、いろんな予定変更を余儀なくされた旅でした。
既に書いたPart.1では、情報収集中に「いつも素通りしてしまうスワンナプーム空港周辺や、中心街からはちょっと離れたエリアにも、意外と素敵なところが有るじゃないの!」と気づいて滞在してみたエリアについて書き・・・
Part.2では、前回の滞在中にあまり巡れなかったアジアティーク辺りを深堀りしてみたことを書き・・・
Part.3では、中心街に移動してから行ったマーケットや素敵なガーデンレストランについて書きました。
これはその続き、旅の途中で飛行機欠航のお知らせが来て当初の予定に入ってたプーケットに行けなくなってしまったので、急遽訪れることにしたパタヤについてです。
パタヤにしたのは、前年も来たので、既に楽しいところのおよその目星が付いていたから。
新たな都市を一から調べ上げる時間は無かったので・・・。
ビーチに行きたかったし。
ミャンマーとの国境沿いとかは、最近人身売買とか、大規模詐欺拠点とか嫌な話ばかり聞くので避けたかったしね。
ということで、前年に気になってたけど行かなかったところを中心に行ってみました。
出来たばかりの、すごく素敵なビーチクラブも見つけたよ^^
◇◇◇今回のルート◇◇◇
・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ
・飛行機使ったカフェがあったんじゃ
・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所
・可愛いお宿を見つけたんだよん!
・ミシュランもいくつか行ってみるよん!
・素敵なお城も有るんだねぇ~
・モザイクの素敵なお寺
・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ
・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ
・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!
・最新のビーチクラブ
・映えや、映えしかないんや
・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!
・また、秘密めいたバーを見つけたよん♪
・中華街 新年の賑わい
・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!
■■■この前の旅行記■■■
タイ / バンコク 2025 その1 スワンナプーム空港周辺と ちょっと中心から離れたエリアと
タイ / バンコク 2025 その2 アジアティーク周辺と 素敵なお城と チャオプラヤー川
タイ / バンコク 2025 その3 中心付近編 マーケットあちこち行ってみた♪
■■■この後の旅行記■■■
タイ / バンコク 2025 その4 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよー
タイ / バンコク 2025 その5 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよ 2
- タクシー 徒歩 バイク
パタヤには、バンコクからバスで2時間ちょいくらい。
今回、プーケットにはドンムアン空港からLCCで行く予定でチケットを買っていましたが、ほんの数日前にそのLCCがドンムアンでエンジントラブルで離陸に2回失敗したというニュースがやってて、「乗るのちょっと怖いなぁ」と思っていたところの欠航だったので、潔くプーケット行きは諦めてパタヤに切り替えました。 -
前回、このバスターミナルで失敗した・・・。
奥のカウンターの人が大きな声で「パタヤ!パタヤ!もうすぐ出ちゃうよ!!早く!早く!」という声に焦って、急いでチケット買って乗り込んだんだけど、ミニバンだったの。
狭い、あまり快適じゃないシートの車で、さらに皆様の荷物があちこちにあったり、非常に乗り心地が悪く、後からちゃんとした大型のバスも有るんだと知り、先に知っていたかった・・・、と後悔してたの。
だから今回はちゃんとそれぞれのカウンターを確認して、大型バスの窓口でチケットを買った。 -
スーツケースは下部に預かってもらえるし、席もいいし、とても快適にパタヤに着けました。
タクシーでホテルに向かう。
何かしら?
何のポスター? -
プールの有るホテルにしたわ。
暑過ぎるんで。 -
受付のお姉さまは一個しか教えてくれなかったけど、別棟にもう一個プールが有った。
こっちのが全然空いてる。
気づいて良かったわぁ♪ -
ここには1週間居ますよ~。
初日は、シーフードの食べ放題へ! -
バンコクで、海鮮食べ放題に感動したのよ。
あまりの充実っぷりに。
なので、パタヤでも探した。 -
ホテルから徒歩圏内。
んー、ここも美味しそうだ。
カラフルで素敵なところ。
綺麗♪
その一角にあるここが、その食べ放題。
ARTEE SEAFOOD BUFFET さん。
https://www.facebook.com/arteebuffetseafood/ -
ここも、これでもかというくらいのシーフードがずらーっと並べられていて、時間無制限食べ放題。
蟹なんて、何種類あるの????という充実っぷり。 -
東京ではあまり見ないような蟹もいろいろ有るよー!
牡蠣や巻貝、海老、殻付きホタテなんかももちろんある。
お肉も有る。
お肉は味付け肉がメインで、あんま見映えがしないけど、こんなになんでも食べ放題で、日本円で言ったらたった2,000円くらいなんだもの、何の文句も無い。 -
好きなものを好きなだけ持ってきて、炭火でガンガン焼きます!
いろんな蟹を全部並べて写真を撮ろうと思ってたのに、盛ってる間に店員さんが先に持ってきてたものを網に乗せて調理を始めてくれていたw
ワタクシは、左側のこのウチワエビが好きです♪
食べやすい。 -
そして蝦蛄ちゃん!
生でお醤油漬けになってる。
この子も食べ放題なんて、ワタクシには夢のようなお店なのよ。 -
ぬーふーふーふーー^^
大満足の初日ディナーでした。
パタヤは、夜はだいぶいかがわしい感じの街。
夜のお姉ちゃん達が着る衣装をひらひらさせながら、ドレス屋さんのバイクが巡っています。
今日は、今まで行ったことの無い方面を散策。
大きな市場だ。
Buakhao Market。
地元の皆様が多いマーケット。 -
ここも、お姉ちゃん達のエロい下着がいっぱい。
食料品のコーナーも有り、
美容のコーナーも有る。
地元の人はみんなこういうところでネイルとか、アイラッシュとかやってもらってるんだね~。
ワタクシは無理。
日差しこそ遮られてはいるが、扇風機も無くてめっちゃ暑いんだもん。
やってもらっているうちに汗だくになっちゃう。 -
靴屋さんとか、服屋さんとかも有る。
ソンテウ乗り場までは商店街が続いているみたい。
南国のフルーツ、美味しいよねぇ!
お菓子屋さんだ。
フードコートを見つけたよ。
Street Food Market としか表記が無いから正式名称は分からない。
なんか美味しそうなもの有るかな~? -
お、ここのチキンライス美味しそう♪
揚げたのと蒸したの、両方乗ってるのくださいな~♪ -
ここのチキンライス、今まで食べた中で一番美味しーーーい!
お肉いっぱいで、とてもボリューミーなのに安い!
大満足。
非常に気に入りました。
フードコートに入って左手奥に有るお店。
Google Mapで店名が出てこないんだけど、恐らくAnn Smith Kitchen というお店じゃないかと思ってる。 -
ソンテウの通りに着いたから、乗り込んで中心街へ向かう。
このショッピングモールが気になってたんで下りてみる。
セントラルマリーナ。
https://shoppingcenter.centralpattana.co.th/th/branch/central-marina -
前の広場には・・・
キッチンカーや、
屋台が並んでいる。
中は、アウトレットみたいだ。
スポーツ系が多いかな?
日が暮れて来た~。
ビーチに来たら、いつでも見たくなる夕焼け。
海沿いを歩いて帰ろう。
派手なディスプレイ。
派手なバス。
夜の街!って感じ。
カラフルなドリンクカー。
ショートパンツ、いっぱい買ったの、おほほほ♪
南の島の必需品。 -
翌日には、気になっていた恐竜だらけのテーマパークへ。
だいぶ南の方で、前回は足を踏み入れなかったエリア。
ノンヌット・トロピカル・ボタニカル・ガーデンです。
広大な敷地のテーマパーク。
パタヤ中心街から、タクシーで30~40分くらい?ノンヌット トロピカル ガーデン 広場・公園
入場料は、中で何をしたいかによって細かく分かれているので、事前に何をするか決めてきたほうがいい。
ワタクシは、タクシーの運転手さんのおススメのパッケージ6、入場料とタイのショー&象さんのショーが見れて、園内バスにも乗れるというものにしました。 -
入ってみた。
植物園、+沢山の象が出演するショー、+華やかなタイのダンスなどのショー、+広い敷地のそこらじゅうにある何百体もの恐竜のオブジェ、がみどころの、いろいろ楽しいところです。 -
象しゃんがいっぱい居ます。
入り口付近のここは、一緒に写真撮ったりできる。 -
おっきいよ。
乗せてもらうことも出来る。
ガーデンの方は、広-----い。
暑いよw -
奥までずんずん行くと、そこらじゅうに恐竜が!
すっごいデカいのも居る。
等身大なのかな? -
なんか、いろんなものが有る。
独特のテイストの物も多くて、
若干のカオスw
もの凄い数の動物のオブジェ。
そしてとにかく、恐竜。
そこらじゅうに恐竜。
ぞろぞろ。
ぞろぞろ。
学術名が表示されてて、それでネットで検索してみるとちゃんと情報が出てくるので、本当に存在した恐竜たちのようだ。 -
こんなに種類が居たのか・・・・・・・・。
恐ろしい顔のものばかり・・・。
この時代に生きてなくて良かった・・・。 -
水の中にも、こんなにデカくて恐ろしいものがうじゃうじゃ居たのか・・・。
こんなの居たら、ダイビングなんて絶対趣味にしない。 -
なんて歯をしてるのよ・・・。
ずらららら~。
いい子、いい子。
よし、よし。 -
齧られてみる。
ショーのお時間が来たので、シアターに移動してきた。
かなり広いシアターです。
ショーも豪華。
華やかで、
見応えが有りました。
その後は場所を移動して、象さんのショー。
すごいたくさんの象さんが出てきて、サッカーとか、バスケットとか、お絵描きとか、風船割りとか、フラフープとか、いろんな芸を見せてくれてめっちゃ楽しい! -
前の子の尻尾をお鼻で持ってるの、可愛い♪
希望者のお客さんを象さんの前に寝そべらせて、うまく跨いで行かせたり。
象さんが、ワザと女の子の背中に足をトントンってして、「踏むぞ、踏むぞ~」の恐怖を味わわせてくれるw -
ものすごい賢い子達だよ。
お絵描きがとっても上手いのよ! -
鼻でブラシを持ってね、色も使い分けて器用に絵を描くのよ~。
あなた、上手ねぇ!!
この後赤い絵の具のブラシに持ち替えて、お花を描き加えてた。
素晴らしいセンス。
絵を描く象さんはすごく昔にテレビで見て、あの子だけが特別に出来るのかな?と思ってたけど、ここのみんなは沢山の子が描けてた。
教えるのもすごい事よね。 -
Tシャツに描いてくれる。
これ、象さんが描いた絵なのよ。 -
上手過ぎるのよ。
味があっていい。
最後の売店で、300Bで買えます。 -
君たち、調教師さん達、最高だよ!
こんなにすごいショーが有るとは全く知らずに来たんでめっちゃ感動。 -
お次は、周遊バスに乗って園内をぐるりと見てまわる。
歩いてまわるには広過ぎる。
ホントね・・・、個性的過ぎる展示なのよw
沢山の種類の蘭などが植えられている蘭ガーデンで降りてみる。
綺麗。
いろいろな種類が。
あるんだねぇ。
またバスに乗って走ってもらったら、すんごい数の植物を育てているエリアが。
見渡す限り鉢植えだらけ。 -
あれ、何だ???
盆栽??
あの根っこ、尋常じゃない。 -
また恐竜さんだらけのエリアを走っているので、降りてみる。
鳥類のエリアがあった。
こんな形をしているのも居たんだ?
そんなに頭でっかちに進化するから、羽根で身体を支える羽目になったのよ? -
あなたもよ。
ホントに、すごい沢山の種類が居たんだね。
全部絶滅しちゃってるなんてねぇ。 -
たまに全然違うテイストのところがあるw
ここが一番壮観。
超巨大な恐竜がずらりと。 -
でーーーーっかいよぉ!
こんなんがノソノソとそこら中に居たのか・・・。
すぐ踏みつぶされる。
同じ時代でなくてほんと良かった・・・。 -
いやーーー、盛り沢山の楽しい所だったよぉ。
けどね、郊外だから帰りのタクシーはなかなか呼べないっぽい。
ゲートの前で何組かアプリでタクシーを呼ぼうとしてて、ワタクシもトライしてたけど全然周囲に居ない・・・。
ワタクシは一人だから、途中から車じゃなくてバイクを呼んでみたら、バイクはようやく予約出来て迎えに来てくれたけど、その時にもタクシーチームはまだ苦戦してた。
グループの人は、帰りの足は確保しといたほうがいいかも。 -
ということで、ようやく帰路に着きました。
バンコクでも2か所行ったけど、パタヤでも行ってしまうTrenimal 21。
ここのは、外に飛行機が有る。
居るだけで楽しいよ。
なんでも揃ってるし。
今日は、その近くの大人専用のショーに来てみた。
なぜ大人専用かと言うと超エロいから。
89 Show さんです。
レディボーイちゃん達が華やかに踊るレビューみたいなショーは結構見たんだけど、それよりもっと刺激的なショーが有るというので社会科見学。
Klookさんとか、Trip.comさんとかで普通にチケットを買えるから、ヤバいもんではないでしょう。 -
ショーの行われるホールの中は撮影禁止。
入る前にカバンをこのロビーに有るロッカーに預けてからでないと入れません。
内容は、まぁあまり細かくは言えませんが、全裸の女性、男性が登場していろいろ見せてくれます。
演者はロシア系の方と、タイの方が混じっている感じだった。
短い演目10種類くらいをループで見せているので、何時に来てもそこからひと通り見ればいいようになっています。
最前列に座るとおっぱい触らせてもらえたりするんで、積極的に絡みたい人は最前列へ。
女性が見てるのは珍しいんで、男性の演者が「ステージまでおいで」って手招きしてくれますが、「いや、行かない」と首を振って拒絶すると、それ以上はしつこくされませんでした。
感想としては、ひらひらの衣装が可愛いなぁ。
そして、彼らがそれをハラハラと脱いでいき、最後に下着まで取った後は、「人間の身体も、千差万別よなぁ。」と、なんかスーパー銭湯に来たような気持ちでしたw
みんなで全裸で入浴する、日本人だけが持つ感想かしら?w
レディボーイちゃんの中には、胸も有るけど、下も取ってない人も居た。 -
このへんには、ショーが行われているホールがいくつか集まっています。
これは89のすぐ横にあったホール。
演者の皆様が外に出てきて、チップ目当ての撮影大会。
みんなレディボーイちゃん達でした。 -
近くに、以前来た時めっちゃ気になってた建物が有るんで行ってみよう。
これこれ。
目立つの。 -
んーーー、なんだかっこいいな!
未来だよ、ママン。
ホテルなんだ。
Grande Centre Point Space Pattaya さん。
立地もいいし、ウォーターパークも付いてるし、今度泊ってもいいかな。 -
ホテルに向かって歩いてきたら、素敵なカフェを見つけたのでお茶する~。
La Baguette さん。
https://www.facebook.com/labaguettebakerycafe -
パンも、ケーキも、めっちゃ美味しそうなのよー!
店内もとてもオシャレ。
すごく綺麗な虹色のケーキが有ったんだけど、ホイップクリーム好きなので、「これの横にホイップ付けてもらうアレンジ可能ですか?」と聞いたらしてくださった。
さすが。
すごく美味しかった~^^ -
この辺はオシャレなお店が並んでた。
海沿いの夜市に来てみた。
けど、特段食べたいものが無かった。 -
なので、前回気になってたお店に来てみた。
Romsai Brasserie さん。
https://beacons.ai/romsaibrasserie -
お店の中に、お花がいーーーーーっぱい。
すごく鮮やかなのよ。
巨大なシャンデリアもキラキラ。
目の前は海だけど、夜だから見えないね。
昼間来てもいいかも。
シーフードのパスタをいただきました~。 -
別日には、またパタヤビーチのエリアからはちょっと離れたところまで。
周りは地元の皆様の住宅地。
静かーなところに有りました。
秘密めいた入り口。 -
奥までずんずん進んで行く。
Black Forest Pattaya さん。 -
でっかい池がある。
広ーい。 -
人工の滝も有る。
だーーーーーれも居ない。
独り占め。 -
池のほとりにはレストランが有るけど、ワタクシはカフェの方にした。
ケーキ食べよう♪ -
窓の外の緑が美しい、素敵なカフェです。
お次はビーチサイドまで。
出来たばっかりのピッカピカのビーチクラブが有るのですよ。 -
ちょうど夕暮れ。
夕陽を眺めてまったりするのにピッタリ。
Morroc Beach Club Pattaya さんです。
https://www.facebook.com/morrocbeachclubpattaya -
暗くなるにつれていいムードになってきます。
まだ知られていないからか、人も殆ど居ない。
ほぼ貸し切りの贅沢気分♪
暗くなったら、カラフルにライトアップされてめっちゃ綺麗!
波打ち際もライトアップされてロマンティック♪
広くて、いろんなシートからお席を選べます。
モロッコ風?
素敵なインテリア。
大変気に入りました。
パタヤビーチに戻って、屋台をウロウロして、この串を買ってみる。
腸詰めだ。
パリッとした腸とムチッとした中のお肉が美味しい!
キャベツも添えてくれるのがいい。 -
別日には、ビュッフェを食べにヒルトンのEdgeへ。
前回行って良かったのよ。
シーフードビュッフェの金曜日に行きました。 -
天井も高くて、
目の前に綺麗な海が広がっていて、とても開放的。
ビュッフェが好きです♪
いろんなものを少しずつ食べられるから。
一人だと、一度のお食事で食材のバリエーションを出すのが難しいんだもん。 -
海鮮♪
スイーツも充実。
時間制限もなく、ゆったりのんびり、自分のペースで楽しみます。
けどね、欲しいケーキはお先に確保しておいた^^
前回、ゆっくり食事した後で取りに行ったら、お花が乗っているような可愛いケーキはもう品切れだったので。
美味しかったよぉ。
大満足。 -
ヒルトンは、セントラル・パタヤという大きなモールの上層階に有ります。
モールの前にはキッチンカーが並んでいる。 -
ワニ串屋さんの前には、大小ワニの頭がずらっと並べられてる。
すごい歯だ。 -
バーだらけの賑やかなエリアを通って帰ります~。
ナイトマーケットで、めっちゃ可愛いスーツケースが有ったんで買ったんだ♪
後ろにはドリンクホルダーも付いてる優れもの^^ -
別日には、これまた行ったことの無い道を歩いてみる。
気になってるご飯屋さんが有るんだ~。 -
??????????? BY Bowwy(?????) さんです。
文字化けしちゃう・・・。
具沢山のお粥のお店。 -
モツ、海老、ピータン、ミートボール、とかいろいろと乗ってるやつにした。
優しいお味でめっちゃ美味しい!
Grabとかの配達員さん達が続々と取りにやってくるんで、宅配でも人気なんだろう。
大満足^^ -
おあとはバイクタクシーで、すごーーーく楽しみにしていたここへ!!
レトロな駅の切符売り場のようなエントランス。
ここでチケットを買って入ります。 -
どんなかなーーー。
ドキドキ! -
うわーーー、広いなぁ!
映え、映え、映え、のスポットなんです。
ゴーーージャス♪
どこを見ても可愛い!
上の階に行ってみた。
こっちも素敵! -
素晴らしい装飾だ。
最高。
こんなでっかいシェル、見たことないよ。
何枚写真撮ったか分からんw
疲れたらカフェコーナーでひと休み。
他に、キッチンカーも幾つか有ります。 -
楽し過ぎてずっと居ました。
充実、充実♪
パタヤでの1週間を終えて、最後の1週間はまたバンコクに戻ります。
この1ヵ月の旅を決めたのは、チャイニーズニューイヤーを体感しようと思ったから。
香港とか、マカオとかでは体験したことが有るんで、「別のとこで大きなチャイナタウンが有る所・・・」と考えて、バンコクにしよう!と決めました。
賑やかで楽しいよね^^ -
ここからは、その予告編。
深夜までチャイナタウンを満喫できるように、徒歩圏内のホテルにしましたよ~。
また、秘密の扉から入るバーを見つけたの♪
ちらっ。 -
ちらっ。
この、バンコクで一番好きな、美し過ぎるアンティークカフェのオーナーが、覚えていてくださったんだよー、感激ー!
バンコク、ヤワラート&ファランポーン編に続く♪
2025 1月 バンコク・パタヤの旅
前の旅行記
2025/01/10~
次の旅行記
バンコク
2024/01/15~
バンコク
2025/01/06~
バンコク
2025/01/10~
バンコク
タイ / パタヤ 2025 急遽行くことになり、これまで行けてないところを巡ってきた
2025/01/19~
パタヤ
バンコク
旅行記グループをもっと見る