2025/01/26 - 2025/02/01
ベイグラントさん
- ベイグラントさんTOP
1か月ほどバンコク&パタヤに行ってきました。
出発直前に、寄り道していくつもりだった杭州への便がキャンセルになり、出発後には旅の途中で飛ぶはずだったプーケット行きの便がキャンセルになり、いろんな予定変更を余儀なくされた旅でした。
既に書いたPart.1では、情報収集中に「いつも素通りしてしまうスワンナプーム空港周辺や、中心街からはちょっと離れたエリアにも、意外と素敵なところが有るじゃないの!」と気づいて滞在してみたエリアについて書き・・・
Part.2では、前回の滞在中にあまり巡れなかったアジアティーク辺りを深堀りしてみたことを書き・・・
Part.3では、中心街に移動してから行ったマーケットや素敵なガーデンレストランについて書き・・・
パタヤ編では、急遽行くことにしたパタヤで新たに開拓した素敵な場所のいろいろについて書きました。
これはその続き、この旅のメインのお楽しみだった、チャイニーズニューイヤーで盛り上がるチャイナタウン付近についてです。
いやーーー、楽しいね!
バンコクの旧正月、賑やかで、華やかで、すごく楽しいね!!
以前からずっと撮りたいと思ってた民族衣装を着ての変身写真が撮れたのも嬉しかった♪
◇◇◇今回のルート◇◇◇
・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ
・飛行機使ったカフェがあったんじゃ
・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所
・可愛いお宿を見つけたんだよん!
・ミシュランもいくつか行ってみるよん!
・素敵なお城も有るんだねぇ~
・モザイクの素敵なお寺
・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ
・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ
・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!
・最新のビーチクラブ
・映えや、映えしかないんや
・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!
・また、秘密めいたバーを見つけたよん♪
・中華街 新年の賑わい
・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!
■■■この前の旅行記■■■
タイ / バンコク 2025 その1 スワンナプーム空港周辺と ちょっと中心から離れたエリアと
タイ / バンコク 2025 その2 アジアティーク周辺と 素敵なお城と チャオプラヤー川
タイ / バンコク 2025 その3 中心付近編 マーケットあちこち行ってみた♪
タイ / パタヤ 2025 急遽行くことになり、これまで行けてないところを巡ってきた
■■■この後の旅行記■■■
タイ / バンコク 2025 その5 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよ 2
- 鉄道 タクシー 徒歩 バイク
1週間過ごしたパタヤから戻ってきたよ。
パタヤからのバスを降りて、Terminal 21に寄ってみる。
すんごい派手!! -
おおお、チャイニーズニューイヤーに向けた装飾だよ。
次は巳年。
我々の巳年は1月から始まってるけど、彼らのはまだなのだな。 -
ついでに日本フロアにも寄ってみる。
階ごとにテーマになってる国が違うんですよ。 -
どこのTerminal 21の日本フロアにも、力士は大概いる。
華やかで、気分が上がるねぇ。
チャイナ服も特設会場で売ってる。
新年にはね、赤いものを着ていくといいらしい。 -
この1ヵ月の長旅の、最後の1週間。
ここでの宿は、ファランポーン駅の近くにしましたよ。
チャイナタウンまで歩いて行けるから。
そして、めちゃめちゃ気になってるグルメ通りにも近いから♪ -
早速初日から、その道を探検に行くぜ!
すごい、すごい!
賑やかな通りだ。
ずーーーーーっと飲食店。
しかも、きれいで美味しそうなお店ばっかり。 -
新しめの店が多い印象。
装飾もPOP。 -
ツバメの巣の専門店かな?
いやーーー、目移りしちゃうーーー!
おおお、この通りはひと際賑わっておる。
気になるー。 -
何を食べてやろうか?
ひと通り見てから決めようと思ったが、延々続く飲食店の終わりが全く見えない・・・。
だいぶ歩いて、もう疲れてしまったので、残りは後日のお楽しみに取っておくことにした。 -
ここまで見て来たところに行きたいお店がいくつも有ったけど、やっぱこの子を見たらこの子が食べたい!になってしまう。
蝦蛄ちゃん。
だからこのお店にした~。
Dry Rice Porridge さん。
ください~、これください~。 -
うほほほ、来た来た!
大好きな蝦蛄ちゃん達♪
ニンニクたっぷりと炒めてある。
うまーい^^ -
そして、こっちも抜群に美味しかった!
でっかい川海老が乗ったチャーハン。
上には海老ミソ?なのか、クリーミーな何かが乗っててそれも美味しかった。
ここ好き♪ -
翌日は、大好きな変身写真を撮りに♪
バイクでブンブン連れてってもらいます~。
なんだこのバス、気になるねぇ!
普通の観光バスじゃない。
テーブルが有って、みんな中でお食事してる。
試してみたい、次回。 -
着いた、着いたー!
Sense of Thai : Thai Costume Rental さん。
いやーーー、すごい種類の衣装が揃ってる! -
華やかなタイの伝統衣装を貸してくださるんです。
すーっごい素敵! -
好きな色、好きなデザインのものを選べるんですが、これがめちゃめちゃ悩ましい。
これは上半身に纏う大きなスカーフみたいなものなんだけど、レース部分の柄がそれぞれ違って、どれも素敵でとても選べない。
悩むー。 -
マネキンを見に行って参考にしてみる。
既にお着替えを済まされた皆様のを見に行って参考にする。
男性用も有りますよー。
順番を待って、ヘアセットもしていただきます。
アクセサリーも、髪の毛用、腕用と貸してくれるし、あとキラキラのバッグも持たせてくださいます。
小さくてあまり物は入らないけど。
レディボーイのお姉さまに髪の毛をセットしていただいて、いよいよお外にGo!^^
ワクワク!! -
すんごい可愛い~!
水色大好き~^^
レースやベルトがキラキラとっても美しいし、耳にかけてくれたアクセサリーも大変気に入りました♪
よし、お散歩に出発!! -
エメラルド寺院に来てみたが、しまった・・・、お肌の露出の有るこの服装では入れないようだ・・・。
確認はしなかったが、他にもこんな格好で入ろうとしている人は居ないので入れない気がする。
大量の人が飲み込まれていくんで、万一入れたとしても背後に人が山ほど写りこんでしまうな、と思いなるべく空いてそうなところを探すことに。 -
前回の滞在で、雰囲気のいい建物が揃ってるエリアを知ったのでそこに来てみた。
はいはい、素敵なバックで、人も写り込まずいい写真が撮れるよぉ!
地元の皆様はご存じだから、結婚写真を撮ってるカップルが。
ウエディングドレス綺麗だし、雲一つない最高の撮影日和ね!
おめでとう! -
自分でバシバシ撮ってたら、ここを拠点にしてるバイクタクシーのおじさんが声をかけてくれて写真を撮ってくれた。
ちょうど目の前にフルーツ売りの屋台が有ったから、スイカを買って座っておじさんと一緒に食べてたら、お客さんから呼ばれておじさんがバイクでぷいーんと行ってしまったw
「ここで待ってな!」って言ってくれたけど、だいぶ帰ってこないし、次のところに行きたかったんで、おじさんを待たずにお暇することに・・・。
ごめんねおじさん、待ってなくて。
座らせてくれてありがとね!
楽しかった! -
ほんと綺麗な一角なのよ。
その後も、素敵なところを探しては写真を撮りまくる。
スカートは、下にいくにつれてピンクっぽくなる淡~いグラデーションなの♪
張りと光沢が有って、こちらも綺麗。 -
夕方の時間制限ギリギリまで、素晴らしい衣装でのお散歩を楽しみました。
最高。
最高に楽しかった。
いつも「暑過ぎて、衣装を汗だくにしてしまう・・・」と気になってチャレンジできなかったんだけど、今回奇跡的に涼しめで汗をあまりかかずに済みそうだからチャレンジしたの。
そして、大丈夫だったの。
良かったわぁ。 -
散歩途中で立ち寄った可愛いカフェ。
Effie pool pub and grub (Motu Bangkok) さん。
https://www.instagram.com/motubangkok?igsh=eWcycG95bGMwcmhr -
暑い中歩き回って喉が渇いたので、
ライムの冷たいジュースがめっちゃ美味しかった。
この公園も素敵だった。
サラーンロム公園。 -
特にこのゲート。
ビクトリア朝様式というらしい。
1866年にラマ4世によって建てられたタイ王室の私有庭園だったけど、1960年に一般公開されたんだって。
だからこんなに豪華なんだ。 -
衣装をお返しした後は、大好きなヤワラートへ。
大通りはたいてい見たけどまだ細めの道を未開拓で、良さげなお店が有るのよ。 -
まずはここ。
Gu Long Bao さん。
中華まんのお店です。 -
大量の中華まんを作っていらっしゃる。
甘いの、しょっぱいの、いろんな種類がある。 -
ワタクシは、塩漬けの卵黄が包まれた肉まんが有ったので、それをお願いしました。
美味しかった♪ -
めっちゃ雰囲気のいいお店が有るなぁ。
外から見た感じバーのようだったが、今HP見てみたらシーフードレストランだった。
美味しそう、今度行きたい。
Ega Luv Seafood さん ですって。
https://www.instagram.com/explore/locations/248157111710233/ega-luv-seafood/ -
この並びのお店は、どこもオシャレ!
ここが気になってた小物屋さん。
Road Of Cinnamon さん。
https://www.facebook.com/roadofcinnamon?mibextid=ZbWKwL -
店内に所狭しとラブリーな小物が溢れてて、すごく楽しい!
そして、このカフェが気になってた~!
a)pink rabbit + Bob /?????? さん^^
めーーーっちゃ美味しそうなケーキが並んでるーーー! -
ぬおーーー、これが一番好き!
いろんなベリーがこれでもかと乗っている。
これ食べよう! -
中も可愛い♪
メニューがとても魅力的。
どれも捨てがたいけどね。 -
やっぱこれにした。
ボリューミーで、フルーツもフレッシュで、とても美味しかった^^ -
もう一個気になるところへ。
あら、この壁素敵。
レトロな広告っぽいものを並べてある。
カッコいい。 -
川沿いに、気になる所が有るんですよ。
これこれ。
古いベスパを展示しているらしいの。 -
Vintage Vespa Thai さんです。
https://www.instagram.com/vintage_vespa_thai/ -
素敵なベスパがいろいろ展示されてる。
美しい。
いろんなバージョンが見れて嬉しいわ。
ここでレストアとかしてるみたい。
川を眺めてのんびり出来るエリアも有る。
ライトアップされたいろんな船が行きかっていて、騒がしさも無く、たいへんまったりできるいい雰囲気です。
象さん達がキュート。
このへんのマンホールは日本のみたいにカラフル。
どこの国に行ってもマンホールの写真を撮りがちなワタクシなので、ここはめっちゃ楽しい。
ずっと下見て、探しながら歩くw -
大通りまで出て来た。
いやーーー、賑やか!! -
新年を迎えるワクワク感が、街全体から感じられる。
たーーーのしーーーい♪
やっぱ縁起のいい赤い服を推している。
真っ赤なバナーの嵐で、街がド派手にw
ものすごい数の屋台が出ている。
たーのしーなぁーーー! -
風船可愛い♪
あ、大好きな海鮮のニンニクお醤油漬けが!
海老やサーモンなんかがあるの。 -
やっぱ海老かな~。
フレッシュで、ぷりっぷりの海老なのよ~。
これは何だ??
揚げた何かに、隣の粉をまぶしてる。
一個ください~。 -
頼んだら、揚げたもちもちドーナツっぽいものに粉をまぶしてくれて、ハサミでチョキチョキしてくれる。
粉はお砂糖とゴマだ。
揚げたてで、とても美味しいよー^^ -
大きい中華街だよねー。
新年の飾りがあちこちに。
遅くまで賑わってる。
ホテル側に歩いてきたら、川沿いにまた柄ありマンホールの一群が。
いろんなデザインがあって、ほんと素敵。
おばあちゃんは、朝早ーく起きてしまいますよw
お腹空いたから、朝ご飯を食べに行く。 -
まだ暗い。
お粥屋さんに行くよー! -
JOKE JAE MUAYKIA ????????????? ジョーク ジェー ムアイキア さんです。
https://www.wongnai.com/restaurants/16697Aj-%E0%B9%82%E0%B8%88%E0%B9%8A%E0%B8%81%E0%B9%80%E0%B8%88%E0%B9%8A%E0%B8%AB%E0%B8%A1%E0%B8%A7%E0%B8%A2%E0%B9%80%E0%B8%81%E0%B8%B5%E0%B9%89%E0%B8%A2 -
おぉぉぉぉ、美味しそう~!
「どれにする?」って聞いてくれるから、好きな具材をお願いする。 -
道端のテーブルに座ってワクワク♪
お粥だから、あっという間に届く。
具沢山で、めちゃめちゃ美味しかった!! -
やっぱ中華街には、美味しいお粥があるねぇ♪
セブンの前にも、こんなに早朝から屋台が出ているので覗いてみる。
おーー、焼き鳥?焼き豚?
美味しそう! -
ここはいろいろ売ってる~。
蒸篭もあるね。 -
この粽を買ってみた。
持ち帰って間食で食べたら、銀杏とか、卵とか、角煮みたいなお肉とか、干しエビとか、シイタケとか、いろんな具がギュギュっと詰められてて、味付けも絶妙で、とんでもなく美味しかったよー!
あんまり美味し過ぎて、別日にまたセブンの前で会えた時におばちゃまに、「この粽がめっちゃめちゃおいしかった!!」って伝えたら喜んでくれてた^^ -
今日は、こないだ見つけて絶対行こうと思ってたお店へ。
偶然見つけた、大好きなお店なんですよー。
The Cheesecake Factory さんです。
もう何十年も、各国で見つけては通ってるけど、日本には一向に進出してきてくれない。 -
看板見ただけで、テンションがだだ上がり。
いろーんな種類のチーズケーキが有るんですよー。
んーーー、どれにしようかな~。
やっぱオーソドックスな苺の乗っているものにした~。
ホイップクリームが大好きなので、この山盛りがシアワセ^^ -
大き過ぎて、途中でしょっぱいものが欲しくなるので、スープも頼んだ。
あーーー、ここで会えるとは知らなかったね。
嬉しかった。 -
お店を出たら、なんか銅鑼や太鼓のものすごい賑やかな演奏が近づいてくる!
なんだ、なんだ??? -
ぬぉぉぉぉ!!
巨大な金の龍が、モール内を練り歩いてるーーー。
すごい迫力だ!
ドンドン、ドコドコ、太鼓の音がお腹に響く~。
たーーーのしーーー!! -
表にも今度は赤い龍が。
あーーー、チャイニーズニューイヤー気分満喫♪
プラトゥーナーム市場に行くよ~。
お洋服屋さんが沢山集まっているモールだけど、
周囲に屋台がいっぱい有るの。
麻辣串かな?
お、なんか見たことないものをいろいろ焼いてるぞ。
じーーーっくり見たら、ホルモンとかっぽい。 -
これ、アヒルの頭よね?
くちばしがほとんどで、食べるとこあんま無さそう。 -
これと、これと~って指差しで頼むと、横で炭火で焙ってくれる。
ホルモンくだされ~。 -
そして、ちょきちょき切って、ちょいピリ辛のタレをかけてくれる。
おやつにちょうどいい。 -
街のあちこちで、こういう新年を祝うイベントに出会えるこの時期。
ジャンジャン鳴るシンバルや、ドンドコ鳴る太鼓が賑やかでワクワクする。 -
またワンピースを買い足した♪
今度は4枚。
旅行に最高なのよ、軽くて。 -
夜にはまたチャイナタウンへ。
こないだはホテルから歩いてきたけど、チャイナタウンは広いので、今日は地下鉄で一駅のWat Mangkon駅まで乗って、こないだ歩いたより更に先のエリアを散策します。 -
わー、このへんもめっちゃ賑やかだねぇ!
メインストリートは屋台だらけだけど、ちょっと横道入ったら、道にテーブルが並んでて座ってお食事できるところがいっぱいだ。
飲食店だらけ~。
みんな、何食べてるのん??
漢字で分かる。
ここはフカヒレ屋さんだ。 -
フカヒレ専門店っぽい。
スープなのかな?
えっ、なに?
どなた様? -
あーー、歩いてるだけで楽しいねぇ!
今日は、秘密のバーを探しに来たんだ♪
どこだろう、キョロキョロ。 -
有った♪
・・・・・・・・・・入り口はこの自販機w -
これじゃ。
ドキドキしながら開けてみる。 -
おぉぉ、やっぱそうだ!
螺旋階段で上に繋がってる。
たーーーのしぃぃぃーーー♪ -
うふふふふ、辿り着いたぜ♪
ワタクシ、こういう秘密の扉のお店見つけるの上手いよね(自画自賛) -
辿り着くまでめっちゃワクワクした。
楽しいお店を作ってくれてありがとう!
長くなってきたので、ヤワラート&ファランポーン編のその1はここまで。
ここからは、その2の予告編。 -
ちらっ。
楽しい、楽しい。
バンコク楽しい♪
ヤワラート&ファランポーン編のその2に続く・・・
2025 1月 バンコク・パタヤの旅
前の旅行記
2025/01/19~
パタヤ
次の旅行記
バンコク
2024/01/15~
バンコク
2025/01/06~
バンコク
2025/01/10~
バンコク
2025/01/19~
パタヤ
タイ / バンコク 2025 その4 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよー
バンコク
旅行記グループをもっと見る
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2025 1月 バンコク・パタヤの旅