バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1ヵ月ほどタイに行ってきました。<br /><br />出発直前に、寄り道していくつもりだった杭州への便がキャンセルになり、出発後に旅の途中で飛ぶはずだったプーケット行きの便がキャンセルになり、いろんな予定変更を余儀なくされた旅でした。<br /><br /><br />既に書いたPart.1では、情報収集中に「いつも素通りしてしまうスワンナプーム空港周辺や、中心街からはちょっと離れたエリアにも、意外と素敵なところが有るじゃないの!」と気づいて滞在してみたエリアについて書きました。<br /><br />この旅行記はその続き、前回あまり回れなかったアジアティーク周辺、チャオプラヤー川沿いなどについてです。<br /><br />バンコク、シーフードの充実っぷりが凄いね。<br />バンコクの人が一番充実したシーフードライフを送ってるんではないか??<br /><br /><br />◇◇◇今回のルート◇◇◇<br />・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ<br />・飛行機使ったカフェがあったんじゃ<br />・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所<br />・可愛いお宿を見つけたんだよん!<br />・ミシュランもいくつか行ってみるよん!<br />・素敵なお城も有るんだねぇ~<br />・モザイクの素敵なお寺<br />・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ<br />・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ<br />・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!<br />・最新のビーチクラブ<br />・映えや、映えしかないんや<br />・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!<br />・また、秘密めいたバーを見つけたよん♪<br />・中華街 新年の賑わい<br />・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!<br /><br /><br />■■■この前の旅行記■■■<br />タイ / バンコク 2025 その1 スワンナプーム空港周辺と ちょっと中心から離れたエリアと<br />https://4travel.jp/travelogue/11959328<br /><br /><br />■■■この後の旅行記■■■<br />タイ / バンコク 2025 その3 中心付近編 マーケットあちこち行ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11972062<br /><br />タイ / パタヤ 2025 急遽行くことになり、これまで行けてないところを巡ってきた<br />https://4travel.jp/travelogue/11973073<br /><br />タイ / バンコク 2025 その4 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよー<br />https://4travel.jp/travelogue/11974158<br /><br />タイ / バンコク 2025 その5 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよ 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11974497<br /><br /><br />

タイ / バンコク 2025 その2 アジアティーク周辺と 素敵なお城と チャオプラヤー川

2025/01/10 - 2025/01/14

旅行記グループ 2025 1月 バンコク・パタヤの旅

ベイグラント

ベイグラントさん

1ヵ月ほどタイに行ってきました。

バンコク、シーフードの充実っぷりが凄いね。

◇◇◇今回のルート◇◇◇
・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ
・飛行機使ったカフェがあったんじゃ
・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所
・可愛いお宿を見つけたんだよん!
・ミシュランもいくつか行ってみるよん!
・素敵なお城も有るんだねぇ~
・モザイクの素敵なお寺
・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ
・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ
・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!
・最新のビーチクラブ
・映えや、映えしかないんや
・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!
・また、秘密めいたバーを見つけたよん♪
・中華街 新年の賑わい
・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!

■■■この前の旅行記■■■

■■■この後の旅行記■■■

徒歩 バイク

めっちゃカラフルなカフェを見つけたり・・・

ライトアップのド派手なパークを見つけたり・・・

内装がめっちゃ凝ったホテルを見つけたり・・・

おっしゃれな装飾のカフェを見つけてきたここまで。

ここからは、前回あまり巡れなかった、アジアティーク周辺に滞在しに行きます♪

これまで、カオサンより北に行ったことが無かったので選んだテーウェート市場付近のお宿。
    内部にレトロなグッズがいっぱい飾られててすごく素敵だった。

次のアジアティークの方の宿への移動は船。
    チャオプラヤー川周辺を行き来するのに、こんなに便利な交通手段は無い。

南下、南下~。

バス停を探し回ることも無く、どのバスに乗ればいいのか迷うことも、渋滞に巻き込まれることも無く、川風を受けてすいすいと移動です~。

楽しい、楽しい。
    お安いし。

結構な距離乗るのに、たった21B。
    90円ぐらい。

川から眺めるICON SIAM。

後日来ますよ~。

アジアティーク周辺、どんなところかな~。
    ワクワク♪

初日は、ホテルの裏がめっちゃ賑やかなのが気になって覗きに来た。
    静かなエリアなのに、ここだけめっちゃ賑やか。
    3 Days 2 Nights さんです。

入り口のガードマンさんに、「バーなの??ご飯も食べられる??」って聞いたら「食べられるよ!」と教えてくれたんで入ってみる。

大きなハコで、生バンドが演奏してて、そこここで踊ったりしてる楽し気な人が居る。

テーマは車のガレージ?

お席にタイヤが付いてたり、

ステージ横はこんなだったり。

ワタクシは、たまたま前の方たちが去ったばかりのこのお席に座らせてもらえました、可愛い♪

貝が好きなのでこの巻貝と、あとでっかい川海老。

タイの川海老、身がプリプリで食べ応えが有って好きです♪

炭火焼きだしね♪

美味しかった^^

翌日は、またボートで今度は北上。
    バンクンプロム宮殿まで。

完全予約制で、土日のみの公開です。

テーウェート市場にまだ行ってなかったんで覗いてみる。

お、市場だけでなく、屋台が並んでる一角も有る。
    朝ごはんを食べよう♪

全部ひと通り眺めてみて、一番奥の方にあったこのお雑炊にした^^

ツミレと、海老と、お魚がいっぱい入っためっちゃ美味しい雑炊♪

大好き。

お城へ向かう。

最初、直接お城に行ってみたが、「ここじゃない。あっちに行け。」と言われ困惑・・・。

そっちにすごすご行ってみる。

なんか川沿いの素敵なブリッジビューのカフェが有ったわ。

スイーツも美味しそうなんで頼んでみる。

キャロットケーキ♪

メールをちゃんと読んでれば、「受け付けはこのビルのカウンターで」と書いてあったようなんだけど、全然読んでなかったんでオロオロ、ウロウロw

全部自分が悪い。

ようやく流れを理解して、他の人々と合流していざお城へGo!

あれだよ、あれだよ!

やーーー、ゴージャス!

素敵、素敵よ!

グループで移動しながら内部を見学していく。

でも、説明は全部タイ語なので、残念ながらさっぱり分からない。

非常に美しい~。

ちょっとお時間くれて、撮影タイムも作ってくださった。
    素晴らしい。

「日本人なの?どうやってここまで辿り着いたの?」って聞かれた。
    日本人はほとんど来ないのかな。
    確かに、予約を入れるまでは結構苦労した。

こっちの建物はアールヌーボーやアールデコ。

もう一個の建物とは様式が違うとのことだった。

階段のあるホール。

外観もいい。

ゴージャス。

ここが正面玄関のあるホール。

いいわぁ。

係の皆様も丁寧で親切。

素晴らしいところでした、ありがとうございました!

気になってたお寺に来てみた。
    ワット・ラーチャボピット。

モザイクが美しいと聞いて。

ここが特徴的。

このゲートも可愛い♪

うわー、ほんとに綺麗だ。

細かーい装飾。

誰も居なくて、とっても静か。
    のーーんびり。

でも、タイの王族が埋葬されているそうで、とても大切なお寺だと思う。

とにかく、模様がとても細かいのよー。

お散歩していた地元のお父さんが、「全部手描きなんだよ」と教えてくれた。
    えええええー、手描き!

すごいお寺だ。

好き。
    気に入った。

お次は、お耳付きのヘルメットで迎えに来てくれたバイクに乗って、花市場へ。

パーク クローン花市場。

ずーーーっとお花屋さん。

ひたすらお花屋さん。

カラフル~。

気になってたカフェに来てみた。
    Floral Café at Napasorn さん。

一階は花屋さん。
    ゴージャスなアレンジメントを作っていらっしゃるのを見つつ、2階へ。

んーーー、一階と全然雰囲気が違うー。

華やか~。

店内が最高にオシャレ。

コーナーごとに雰囲気が違って、どこに座るかめっちゃ悩んだ。

ここにした~♪

完成したアレンジメント。
    豪華~。

ボートに乗って、ICON SIAMへ。

このボートは、すごい近距離なのに意外と高かった。
    全部同じ料金じゃないんだね。

ICON。

デカい!
    ショッピングモールです。

川沿いにあるこの池の噴水のショーを観に来たのです。

(たいしたことなかった)

中も賑やか。

ボートに乗って写真も撮れる。

食べ物がいーーーっぱい。

小物や服なんかもいろいろ有るよ。

大好きなカオニャオマムアン。

もち米がカラフルで可愛い♪

あー、これも好き♪

生の海老とか、蝦蛄とか、サーモンの醤油漬け。
    甘めのタレで、ちゅるっとしてて、美味しいんだよぉ。

川とは反対側から見たICON。
    こっからバイクで帰ろう。

ド派手なトゥクトゥク居るなーw

キティちゃんw

今日もバイクさんで活動開始。

ミシュランのビブグルマンに載ったというお店に行くよ~!

ここだ!
    クイジャップ・ミスタージョー さん。

すごい混んでる。
    システムが分からず、声もかけられないので、とりあえずこの位置で立ってる男の人の後ろに並んでみたが、その人は別に席待ちの人じゃなかったw

あ、いいの?
    勝手に奥まで行ってテーブルに座っていいんだ?(照)

空いてる席を見つけたんで座ってみる。
    メニューをくれた。

大好きなオレンジジュースと、カリッカリとの噂のローストポーク。
    ポークは、ムーグローブというそうだ。

そして、看板メニューのクイジャップ。

モツがたっぷり入ってて、胡椒がすごく効いてパンチが有るスープ。

クイジャップというのは、このマカロニみたいな形状の麺のことらしい。
    透明感のある、短いストローのような形。

めっちゃ美味しかった。

あーーー、もうすぐ新年だねぇ。
    チャイニーズニューイヤー。

こういうのを見れるかな?

こないだバイクさんが通ってくれたこの道が、ザ・地元民の商店街、って感じで楽し気だったので、徒歩で来てみた♪

あーーー、いいよいいよーーー。

地元の皆様御用達のエリアが大好きなの。

全部のお店を覗いてみる♪

おもちゃ屋さん。

その場で揚げられてたこれがアツアツでもちもちで、美味しかった♪

アジアティークまで歩いてきた。

このエリアは、Super Car専用、と書いてある。

車に全く詳しくないんだが、停まってるこれらはスーパーカーに該当する?

何を基準にスーパーカーと言われるのん??

観覧車もある。

お化け屋敷も有る。

メリーゴーランドも有る。

帆船も泊まっている。

憩いの場。

そして夜が綺麗な場所。

帆船もマストがカラフルに彩られる。

あ、ここにもカラフルカオニャオが!

買って帰って食べた。

もちもち、とろりで美味しいよぉ!

翌日は、チャオプラヤー川を渡った、観光ではほぼ足を運ばないようなエリアへ。

どうしても行きたかったシーフード食べ放題が有るのだ!!

その前に、バーンパコーク生鮮市場に寄ってみた。

ここにもおいしそうな誘惑がいっぱい。

んーーー、魅力的。

でも、我慢、我慢。

今日はお腹をすかしていかないと後悔するところなのだ。

また別の機会に来よう~。

お時間来たので、お目当てのお店へ。
    マンコン シーフード さんです。

すっごい!!
    壮観!!!
    ずーーーーっとあっちまでシーフード!!

このオレンジとグリーンのタワーは韓国で言うところのケジャン。
    生の渡り蟹の醤油漬け。
    みっちりと身が詰まった渡り蟹がこれでもかと積んである。
    いくらでも食べていいの。

大好きな蝦蛄の醤油漬けも有るよーーー(T_T)

好きなだけ食べていいなんて!!
    夢みたいだーーー。

蟹は、何種類あるんだろう?
    6種類??
    7種類??

こんなにいろいろ有るんだねぇ。

バンコクの皆さんが、海鮮を一番楽しめているんではないか??と思うくらいの充実度。

でっかい川海老は生きたままで水槽で泳いでる。
    めっちゃ元気で、トングで挟んでようやく皿に乗せても暴れまくるので、どうしたものかと思って地元の皆様を観察してたら、氷の山の中にグッと入れて、仮死状態にしてから持って行ってた。

なるほど。

好きなだけ持ってきて、自分で炭火焼きにして食べる。
    お代わりもし放題。
    時間無制限。

神のような店だよ。

焼けて来たよぅ!
    いい香り~。

蝦蛄ちゃん達と、サーモン。
    お代わりの皿w

あーーー、胃袋が3つぐらいあればいいのに!!

限界まで食べて、シアワセいっぱいです^^
    最高。
    最高だよ。

ターミナル 21 プララーム 3に来てみたよ。

ターミナル21は中心街にも有るけど、こっちは来たことなかったんで来てみた。

楽しいんだよ、各フロアがいろんな国のテーマで飾られてて。

ここはイタリアのフロア。
    ローマの休日かな。

どこに何が有るのか、各フロアをぐるりと回って探すのが楽しい。

あちこちに映えスポットが。

いっぱい写真撮っちゃう。

映画館のあるフロア。

子供は絶対好きよね。

トイレのエリアもオシャレなのよー。

日本のフロアのトイレには、温泉に入るお猿さん達。

サーフボードの装飾のトイレ。

これはイギリスかな?

全部撮ってたらきりが無いくらいいろいろ有ります。

好き。

上層階は大きなフードコートになっていて・・・

チャオプラヤー川を眺めながらお食事できる素敵な一角も有ります♪

夜になったら、外観がこんなに美しい。

歩道橋のこのライトアップも綺麗だったわ~。

ホテルの近くに、とても素敵なアイス屋さんが有ったので来てみたよ。
    Montagne L'art de la glace さん。

めーーーっちゃオシャレ!

この美し過ぎるパフェが食べたかったけど、予約制みたいだ。
    残念。

なので、このアイスにした。
    白いメレンゲのシートに花びらが散らされていて、下はアイスと、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなどのフレッシュベリー達。

すごく美味しかったけど、海鮮食べ放題よりこっちのが高かったw
    高級品。

ここまでは、中心街から外れたエリアばかり攻めたので、この後は中心街へ移動です。

その予告編。

お気に入りのお洋服屋さんで、新たなワンピースを沢山仕入れるのを楽しみにしてきてるんだ~!

あと、ミシュラン、もう一個行ってみるよ~。

偶然見つけたオサレバー。

とっても行きたかった、すごい規模のガーデンレストラン。

と、そこに新たに建設中だった、エンジェルの舞い降りる部屋。

そして、だだっ広い、チャトゥチャック市場に初潜入!!

見てよ、このビル。
    こないだのミャンマーの地震で、バンコク市内で唯一倒壊した、中国が建ててた高層ビル。

チャトゥチャックの真横だった。
    めっちゃ近くに居たわー。
    この白いビルの中、うろついてたんだもん。
    道を隔てたすぐ横だった。

テレビで見た時はもっと郊外かと思ってたけど、こんな街なかだった。
    ビックリ。
    よくもあんな脆い建物を平気で作るよねー。

中心街編に続く・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る