バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月ほどタイに行ってきました。<br /><br />今回は、中国の杭州経由のバンコク、そしてプーケットのつもりだったのですが、直前になって杭州便の欠航が決まり中国への立ち寄りが出来なくなり・・・。<br /><br />バンコクに着いてからも、今度はプーケット行きが欠航との連絡が入り・・・。<br />同じ航空会社の別日の便に振り替えが可能との連絡だったのですが、日本を出る直前にその航空会社がワタクシが使用する予定のドンムアン空港で離陸トラブルが2回続いて飛べなかったというニュースを見ていたし、韓国の空港でのあの激突炎上大事故を見たばかりなので、飛行機に不安が募り別日に変更する気にはなれず、そちらはキャンセルして急遽行き先をパタヤに変更する事に決めたので、若干バタバタの旅になりました。<br /><br /><br />有る??<br />一度の旅で、二便も欠航になることなんて有る??<br />もーーー。<br /><br />しかも旅行代理店が「今キャンセルすると、一週間分のホテル代も、戻りの航空券代も全額支払いが必要になる」とか言って全然融通が利かないから、仕方なしに自分でホテルと航空会社にかけあって全部無料にしてもらったりして、時間かかったし・・・。<br /><br />今回また1ヵ月近くの滞在だったから、いろいろ調べ直したり予約取り直したり交渉したりする時間や気持ちの余裕もあったけど、これが1週間ぐらいの旅だったら泣いてたと思うw<br /><br /><br />■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■<br />今回は、一番楽しみにしていたのはチャイニーズニューイヤー!<br />せっかくこの時期に旅に出るのだからと、でっかい中華街の有るバンコクを選びました。<br />めっちゃ賑やかで、めっちゃ楽しかった!<br /><br /><br />あとは、情報収集中に「いつも素通りしてしまうスワンナプーム空港周辺や、中心街からはちょっと離れたエリアにも、意外と素敵なところが有るじゃないの!」と気づいたので、まずはその辺から攻めてみました。<br /><br /><br />◆◆◆今回のルート◆◆◆<br />・スワンナプーム周辺と、中心街からちょっと外れたエリア<br />・カオサンより北の未知のエリア<br />・前回周りきれなかったアジアティーク周辺<br />・超繁華街 ナーナー周辺<br />・急遽行くことにしたパタヤで1週間<br />・ヤワラートやタラートノーイでチャイニーズニューイヤーを祝う<br /><br /><br />★★★今回のハイライト★★★<br />・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ<br />・飛行機使ったカフェがあったんじゃ<br />・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所<br />・可愛いお宿を見つけたんだよん!<br />・バンコクの人が一番充実したシーフードライフを送ってるんではないか??<br />・ミシュラン店もいくつか試してみるよん!<br />・素敵なお城も有るんだねぇ~<br />・モザイクの美しいお寺<br />・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ<br />・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ<br />・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!<br />・最新のビーチクラブ<br />・映えや、映えしかないんや<br />・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!<br />・また、秘密めいたバーを見つけたのよ♪<br />・中華街 新年の賑わい<br />・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!<br />・ご飯食べるのに素晴らしい通りを見つけたよ^^<br /><br /><br />■■■この後の旅行記■■■<br />タイ / バンコク 2025 その2 アジアティーク周辺と 素敵なお城と チャオプラヤー川<br />https://4travel.jp/travelogue/11959713<br /><br />タイ / バンコク 2025 その3 中心付近編 マーケットあちこち行ってみた♪<br />https://4travel.jp/travelogue/11972062<br /><br />タイ / パタヤ 2025 急遽行くことになり、これまで行けてないところを巡ってきた<br />https://4travel.jp/travelogue/11973073<br /><br />タイ / バンコク 2025 その4 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよー<br />https://4travel.jp/travelogue/11974158<br /><br />タイ / バンコク 2025 その5 ヤワラート&ファランポーン編 チャイニーズニューイヤーだよ 2<br />https://4travel.jp/travelogue/11974497<br /><br /><br />

タイ / バンコク 2025 その1 スワンナプーム空港周辺と ちょっと中心から離れたエリアと

2025/01/06 - 2025/01/09

旅行記グループ 2025 1月 バンコク・パタヤの旅

ベイグラント

ベイグラントさん

1か月ほどタイに行ってきました。

有る??
一度の旅で、二便も欠航になることなんて有る??
もーーー。

今回は、一番楽しみにしていたのはチャイニーズニューイヤー!
めっちゃ賑やかで、めっちゃ楽しかった!

◆◆◆今回のルート◆◆◆
・スワンナプーム周辺と、中心街からちょっと外れたエリア
・カオサンより北の未知のエリア
・前回周りきれなかったアジアティーク周辺
・超繁華街 ナーナー周辺
・急遽行くことにしたパタヤで1週間

★★★今回のハイライト★★★
・素朴な、鄙びた、いい一角見つけたよ
・飛行機使ったカフェがあったんじゃ
・こんなに暑い南国でクリスマス気分 3か所
・可愛いお宿を見つけたんだよん!
・ミシュラン店もいくつか試してみるよん!
・素敵なお城も有るんだねぇ~
・モザイクの美しいお寺
・こんなにでっかいマーケット、周りきれないんじゃ、迷宮じゃ
・おっしゃれーなカフェも見つけたんよ
・恐竜!恐竜!恐竜だらけ!!
・最新のビーチクラブ
・映えや、映えしかないんや
・念願のバンコク変身写真、撮れたよ~ん!
・また、秘密めいたバーを見つけたのよ♪
・中華街 新年の賑わい
・アンティークカフェのオーナーが覚えていてくださった~!
・ご飯食べるのに素晴らしい通りを見つけたよ^^

■■■この後の旅行記■■■

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク

今回は、いつも素通りのスワンナプーム空港付近に意外と楽し気な場所が有ると分かったので、中心街に出る前に巡ってみることにしました。

暑い。

真冬の日本を抜け出して、また南国の暑さを満喫です。

あーーー、こういう光景懐かしい。
    30年以上前、まだ鉄道が無かったバンコクでは、車の大渋滞の中こんな建設現場をよく見かけました。
    市内のどこに行くにも、いったい何時間かかるのか全く読めないほどの大渋滞で、出張で来て打ち合わせに向かう時などは連日地獄でした。

ここにも新たな路線が出来るんだね。
    便利になったよなぁ。

でもさ・・・・・・・、橋脚細過ぎじゃない?????

人間の肩幅よりちょっと広いくらいの幅しか無いのよ???
    この上に線路を作って、その上を電車と乗客が走り回れるの?
    パタ・・・ンと、一か所が倒れたら、簡単に将棋倒しになりそう。

不安よぉ・・・。

まずは、徒歩でウドムポーン市場へ向かってみる。

超、ドローカルな市場。

観光客など居やしない。

バナナってこんなに種類があるんだね。

市場を抜けて、目指すのはこの橋の先。

ここ。

鄙び過ぎ。

フアタケー オールドマーケットです。

川沿いにアーケード付きの古い木造家屋が連なってて、お店になってるの。

カフェもレストランも有るし、雑貨屋さんとかも入ってるし、ちょっとおしゃれな感じの店構えのところもチラホラ。

それぞれの改造っぷりがいいのよ。

こういうの、自分でデザインしてみたいの。

この雑貨屋さん、可愛かったんだ。

手作りのお人形のお顔が、めっちゃ味が有ってどれも可愛かった。

のんびりしていて、いいところ。

カフェ。

ホーロー看板。

ミニチュアのおうち。

川に面したレストランでご飯食べよう。

お母さんたちが美味しそうなものを作ってくれてて、賑わってたここにした。

Gouchan Hua Takhe Market さん。

牡蠣オムレツと、パッタイ♪

牡蠣オムレツは、カリカリ、モチモチ。

パッタイも美味しかったよ~。

さて、お次は気になってたカフェへ。

中国系のお寺。

ド派手だよね~。

そして、タイの大型バスもこれまたド派手!w

綺麗~。

Grabバイクさんに連れてきてもらったよ♪
    747カフェ さん。

うわー、ほんとだ!
    飛行機が丸ごと使われてるよ~。

747 カフェ カフェ

飛行機乗る時だって、こんな直下まで行ってマジマジ見られないっしょ?
    素晴らしい。

車輪も、こんなに近くで見れる。
    大きいね。

中に登ってみる。

うわー、やっぱ広い。

当然だけど、天井が丸くて可愛いよ。

お、更に上にも行けるんだ?
    登ってみる。

楽しい~。

コックピットもそのまま残ってるよ。

古めかしかった。
    どのくらい前の飛行機なんだろうな~。

涼しくていい。

入場にお金を払うけど、ドリンクカウンターでその分飲み物に変えられるんで、冷たいもの飲もう。

ちょっと追加料金払うけど、美味しそうだったマンゴースムージーにした♪

またGrabさんに来てもらって、もう一個の気になるカフェへ。

おじさんの乗ってるバイクのナンバープレートのフレームがリラックマだ、ラブリーw

ここか。

大きな門!
    だがしかし、どこからでも入れるwww

広いねー。

雰囲気が素敵♪

中も!

いいよーーー♪

みんなあちこちでお写真撮りまくってる。

天井が高くて、窓の外の緑も気持ちの良い、いいカフェだ。

日が暮れてきてからも、ライトアップされていいムードだった。

またGrabさんで、お宿近くのナイトマーケットまで。

スワンナプーム市場。

結構大きな夜市だよ。

観光客はほぼ居ない、地元の皆様の夜市。

洋服、小物、携帯関連グッズ、ネイルショップ、アクセサリーなどのお店と、沢山の飲食屋台が並んでいる。

ご飯買って帰ろう~。

どこも地元価格でお手頃。

そして、美味しそう♪

ワタクシはすっごい美味しそうな、韓国でいうところのカンジャンケジャンを見つけたのでそれと、豚肉とタケノコのピリ辛スープ、そしてこちらでは定番のマヨネーズが多用された握り寿司と、最近はまっているオレンジジュースをお買い上げして、お部屋に戻って食べました。

ケジャンが、齧ると、とろっとろの肉厚な身がワタリガニから溢れ出して来るところに、ちょっと甘めのお醤油系のタレが絡んで激旨過ぎて、翌日も食べたw
    今回いろんなところでケジャン食べたけど、ここのが最高。

翌日は、Grabさんでちょっと遠出。
    こんなに暑い常夏の国で、クリスマス気分を味わうお店を訪ねます。

装飾がすごく凝ってる!

たまに、しゅーーーーっ!と雪に見立てた泡みたいなものが降ってきて、雰囲気をますます盛り上げます。

B-Story Garden Café & Restaurants さんです。

こんにちは~!

あらーーー、中もゴージャス!!

天井が綺麗よ~。

いい!いいわぁ。

サンルームも美しい。

あちこちクリスマス一色。

今、公式Facebookを見てみたら、今は春らしい装飾に変わっているようなので、季節ごとに雰囲気が変わるようだ。
    これ、全部変えるのは大変なことだと思う。

素晴らしいカフェに来た。
    うっとり。

ケーキも充実♪

大好きなトムカーガイを頼む。

鶏肉入りのココナッツミルクのスープ。
    レモングラスとかの香りがして、めっちゃ美味しいんじゃ♪

お食事の後は、サンルームの裏の庭に出てみる。

ここも映えのためのスポットがいろいろ。

お写真撮るのが楽しいよ♪

中に戻って、スイーツタイム。

マカダミアナッツがごっそり乗ったチーズケーキ、美味しかった♪

アイスラテには、クマちゃんを浮かべてもらったよ♪
    超ラブリー!

お次も、クリスマス気分が味わえる場所へ。

Grabさん、まじ有難い。
    効率的に観光が出来る。

ただ、事故が多いらしいのは気になるよね。

着いた!

チョコレートヴィル さんです。

すっごいド派手な装飾。

隅々までぎっちり。

可愛いんですよー。

そして広い。

池の周りに素敵な施設が沢山有ります。

あ、これはチームラボと同じね。
    夜にカラフルになるんでしょう。

ロマンチック♪

しかし暑い・・・。

でも、冷房の効いている場所は限られている。

素敵な外車もあちこちに。

こういう、古い外車が大好きなんで、こんなに見られて嬉しい^^

ここにも。

メリーゴーランドも。

常夏のバンコク。

本物の雪を見たことの無い人もいるだろね。

ここまでぎっちり装飾されてるのはすごいよ。

池のほとりの灯台。

この温室風のカフェ、素敵だなぁ。

カピバラも居る。

めっちゃ可愛い。

プレイリードッグもたくさん居る。

めっちゃ可愛い。

やっと日が暮れて来た。

ここは、夜が更に楽しいっぽいんですよ。

池では船を使ったキャラクターのパレードが行われる。

中国の獅子舞も登場する。

アヒルさんボートも可愛い♪

暗くなってきて、一斉にライトが灯る。

あちこちがライトアップ。

とても綺麗だ~^^

ウキウキしちゃう♪

池にも照明が入って素敵~。

噴水もくるくる色が変わる。

いつの間にか人でいっぱいだ。

みんなワイワイご飯食べて楽しげ。

いいところだ~。

ホントに綺麗。

灯台も綺麗。

ボートも綺麗。

いっぱい、いっぱい、写真を撮りました。

ここは、一年中クリスマスの雰囲気なんだろか?

この建物が一番好きかな。

あのチームラボっぽいお部屋に戻ってみた。

あーーー、めっちゃカラフル!

中に入って、ぐるっと見渡してみる。

幻想的だ~!

楽しいなぁ♪

満喫しました。

大好きココ。

空港周辺を満喫した後は、中心街を素通りして、今度はカオサン通りより北側の、未知なるエリアのお宿へ。

カオサンまでは泊ったことあるけどその先がまだ行ったことが無くて、でもとても素敵な宿を見つけたのでそこに泊ってみたくて決めました。

エアポートレイルリンクの終点で降りて、そこからはバス移動。

バスはね、バス停に座って待ってるんじゃなくて、ちゃんと立ってて、バスが来たら「私が乗るぞ!」と手を挙げて運転手さんに意思表示をしないと、素通りされます(←20分も待ってたのに素通りされて悲しかった人)。

相変わらず、エアコンは無しで窓全開、床は木で隙間だらけのバスに乗り込み、切符係のお姉さまに目的地を告げて料金を支払います。

おーー、すごい!!
    これが王様のお宅?

目的地で降りたら、そこはとても素朴なエリア。

観光客とかあまり来ない、地元の皆様のエリアっぽい。

道端にミシンが。

お洋服のお直しとかしてくれるのかな?

普通の住宅街の路地一本入ったところに・・・

有りました!

気になってたお宿、Phranakorn-Nornlen Hotel さん。

広いお庭と共有エリア。

緑豊かな環境。

そして、建物の中が、めっちゃめちゃ可愛い!!

壁にいろんなものが描いてあって、そこここに昔懐かしのお道具たちがズラリと。

古いテレビとか、美容室の古いチェアとか、懐かしい!と思うものがいっぱい。

そうそう!

昔はこんなだったよ!

お部屋のドアも壁も、一個一個全然違う。

個性的。

とにかく、素敵な絵がそこら中を飾っているのよ。

楽しくて、全フロア見て回る。

蓄音機。
    下はミシンだね。

これも懐かしい。
    かき氷機。

今回使わせていただいたのはこのお部屋。

壁紙も可愛いーーー!

手作りっぽいカーテンを閉めてみたら、まーこれも独創的。

ほんと好きだわ~、いいとこ見つけた♪

一息ついてから、下の共用部分のカフェに行ってみる。

ここがこれまた楽しいよ~!

バンコクにも、こんな駄菓子屋さんが有ったんだろうなー。

そして彼らが見たら、「あーーー、これ懐かしいね!」ってなるんだろうね。

ここは日差しも遮られ、そよそよと吹く風が心地よく、お昼寝に最高だ。

タイミルクティを飲みながら・・・

でれ~っと寝そべりながら、の~んびり。

お夕食を食べに行こう。

すごい静かなエリア。

ちょっと行けば、あのカオサンのド迫力カオスの大騒ぎが有る場所とは思えない。

いい風情。

屋台を全部覗いてみて、ここのおじさんの焼き鳥が美味しそうだから買ってみた。

そして、気になるお店を発見。

いい雰囲気だねー。

道端にテーブルが並んでてそこで食べられるのもいい。

いろんなメニューが有ったけど、貝好きとしてはこれ!と思った炒め物を頼んだ。

ぷっくりした身が美味しい貝だ。

チャーハンも、空心菜も美味しかった♪

お宿に戻って、ぐっすり寝ました。

ここに泊れて、嬉しかったなぁ~♪

翌日は、お宿の近場で気になってたお店へ。

徒歩で来てみたけど、すごい住宅街の中で、開いてる気配がない・・・・・。

えーーーーー、まさかお休み??としょんぼりしてたら、中から人が出て来たので、「今日お休みなのん?」と聞いたら、「やるんだけど、いつもと違うシェフが来てくれるはずなんだけどまだ来てなくて・・・」とおっしゃるので、「お茶とスイーツだけ、と思って来てるんだけど・・・」と言ったら、「それならいいよ、どうぞ!」って言ってくれて中に入れてくれた。

よかったーーー!

Kanin the Rabbit Restaurant and Eatery さんです。

めっちゃ可愛い!

お茶がね、見たこともないけど、すごく高級そうなお茶っぽいのよ。
    HARNEY & SONSですって。

「見たことない。タイのブランドですか?」って聞いたら、「アメリカのです。」っておっしゃってた。
    アメリカで、お茶?
    珍しいねー。

今調べたら、日本だと高島屋とかおハイソな百貨店には有るらしいわ。

「じゃ、お紅茶いただきます♪」と言ったら、こんなに沢山、香りのサンプルを持ってきてくださった。

一個一個開けて全部嗅いでみて、一番好きだった香りのものをお願いしました。

ここも、装飾がクリスマスだ。

華やかだねぇ。

素敵なお店。

素晴らしい香りのお紅茶と、美味しいケーキ、来ました!

ニコニコ食べてたら、奥から観光客が出て来て、「チェックアウトお願いします」と言ってる。

え??
    ここホテルでも有るの??
    と聞いたら、そうだというので、HP見てみたら、めっちゃ素敵じゃん!!

「ホテルの方も見学してきていいですか?」と聞いたら、「どうぞ」と言ってくださったので見に行く。

おぉぉぉぉ!

ホテルサイドも赤壁で、インテリアもめっちゃ素敵じゃん!

歴史の有りそうな建物だよ~。

そして、ホテルの名前はカフェとは違って、De Phanakron Boutique Hotel というらしい。

お部屋の設えも素敵な良さげなホテルだ。

共有部分もこのゴージャスさ。

いいな。
    次はここに泊まりたい。

バンコク、素敵なところがいっぱいあるねぇ~。

この後は、前回あまり巡れなかったアジアティーク付近のお宿に移動、その後中心街へ移動です。

・・・アジアティーク周辺編に続く・・・