2025/04/24 - 2025/04/24
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,265,042アクセス
ずっと前から、「JR九州ホテルブラッサム大分」に泊まりたいと思っていたのですが、今まで予約した日と翌日が雨予報の日が多く、それが嫌で予約とキャンセルを何度か繰り返していたのですが、今回、天気が良い日&お手頃料金で予約出来た為、やっと泊まりに行く事が出来ました。
JR九州ホテルブラッサム大分公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/
日程・行程です。
4月24日(水)
・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車
博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04
・ブラッサム大分のフロントに荷物を預けて、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)
・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ
・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(後編)後、ブラッサム大分チェックイン
・温浴施設くうてん入浴&カフェバーてんくうでベリーサンデー
・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入
・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)
JR九州ホテルブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊
Yahoo!トラベル【お部屋タイプおまかせ】<朝食付>朝食は地元の食材をふんだんに使用!22平米以上のお部屋確約プラン
宿泊料金は、15,400円でしたが、3,060円分のPayPayポイント(この宿泊で付くポイント)の即時利用で、12,340円でした。
4月25日(木)
・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食
大分 11:44ー特急(青い)ソニック26号 博多 13:49
- JR特急 私鉄 徒歩
博多駅から乗る、特急(青い)ソニック13号が入線しました。
【天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車編】
https://4travel.jp/travelogue/11974393 -
特急ソニック運転開始30周年記念ラッピング車両でした。
このソニック13号は、883系(振り子式電車)の青いソニックでの運転です。
特急ソニックは、(白い)ソニック(885系:振り子式電車)での運転もあるのですが、私は青いソニックを選んで乗っています。
理由は、(白い)ソニックの車両の座席頭上棚は間口が狭くて、キャリーケースが入れられない為です。 -
特急ソニック運転開始30周年記念ラッピング車両です。
1号車です。
1号車は、グリーン席、普通席が半分ずつあります。
車両半分のグリーン席内です。
車両半分の普通席内です。
写真では分かり難いですが、座席は、経年老朽化でかなり黒ずんで来ています。
私がネット予約の際に指定した、8A席(窓側)です。
ネット予約の際、マップが出て来て、好みの号車、座席が選べます。 -
頭上棚です。
この青いソニック(883系)は、キャリーケースが入りますが、白いソニック(885系)車両だと、間口が狭くて入らないのです。
なので、私は、青いソニック(883系)で運転の特急ソニックに乗っています。 -
車内の端に荷物置き場があります。
この時は、この車両にはいませんでしたが、インバウンド観光客が沢山乗ると、ここは直ぐに一杯になります。 -
1人用の座席もありますが、ネット予約では指定出来ません。
隣側の座席です。
自席から見た車内の様子です。
前席回りです。
特徴的な座席デザインです。
足元の様子です。
比較的余裕があります。
テープです。
壁側(窓側)にはコンセントがあります。
スマホを充電しました。
読書灯です。
博多駅を発車しました。
ローカル電車です。
陽除けブラインドです。
多々良川を渡っています。
香椎駅を通過中です。
福岡県内で最も格式が高い「香椎宮」へは、ここから歩いても行かれます。
公式サイト:https://kashiigu.com/ -
香椎線で使われている「DENCHA」が停まっていました。
「DENCHA」とは、DUAL ENERGY CHARGE TRAIN(デュアル エナジー チャージ トレイン)の略で、電化区間では架線から電気を取り込み、非電化区間では蓄電池の電力で走行する、環境に配慮した車両なのです。
ここで停車しながら、充電しているのです。 -
福工大前駅を通過中です。
この駅前には、相島(猫の島で有名)への渡船の桟橋に行くコミュニティバス乗り場があるのです。
福岡の猫パラダイス島である『相島』に3度目の訪問【福岡市天神~博多駅~相島移動編】
のどかな風景もあります。
遠賀川を渡っています。
折尾駅に着きました。
乗っている、特急ソニック13号は、停車駅が少ない速達タイプで、博多駅を出ると、折尾駅、黒崎駅、小倉駅、行橋駅、中津駅、別府駅にしか停まらないのです。
右側に、筑豊電気鉄道の線路(旧国鉄の路線)が見えて来ました。
黒崎駅手前の街並みです。
黒崎駅に停車中です。
皿倉山が見えています。
山麓からケーブルカーとスロープカーで山頂に行かれるのですが、まだ行かれていないです。
公式サイト:https://www.sarakurayama-cablecar.co.jp/ -
旧スペースワールド内にあった展示物です。
スペースワールド駅を通過中です。
スペースワールド跡は、THE OUTLETS KITAKYUSHUなどになりました。
公式サイト:https://the-outlets-kitakyushu.aeonmall.com/ -
今は、木下大サーカスが公演中です。
西小倉駅界隈の街並みです。
紫川を渡っています。
リコホテル小倉(格安ホテル)が見えています。
このホテル界隈は、小倉のソー〇ランド街になっている為、このエリアに目的がない人は泊まらない方が良いです。 -
小倉駅の真横にある、ホテルリブマックス小倉駅前です。
公式サイト:https://www.hotel-livemax.com/fukuoka/kokurast/
線路側の部屋に泊まれば、トレインビューが楽しめます。 -
小倉駅に着きました。
ここから進行方向が変わるので、各自で座席を回転させる必要がありますが、分からなくても近くの人が手伝ってくれます。 -
座席を回転させました。
小倉駅を発車しました。
さっきのリコホテルです。 -
また、紫川を渡ります。
脚は組めます。
窓際のドリンクテーブルです。
この電車は振り子式車両なので、カーブ走行中の傾斜が大きくなり、滑り落ちる場合もあります。 -
北九州の特徴的な山が見えています。
この山の向こう側に、新門司港があります。 -
TOTOの本拠地はこの北九州市にある為、TOTOの工場も多いです。
この向こう側に、北九州空港があります。
公式サイト:https://www.kitakyu-air.jp/
福岡県内には、福岡空港と北九州空港の2つの空港があります。 -
特急ソニックの表定速度は速く、最高速度は130kmです。
結構揺れますが、乗っていても速いと実感出来ます。 -
行橋駅に停車中です。
行橋駅を発車しました。
今川です。
新田原駅を過ぎると、航空自衛隊 築城基地の施設が見えます。
豊前松江駅を過ぎると海が見えて来ます。
干潮時のようです。
山国川を渡っています。
上流は、耶馬渓です。 -
中津の自性寺が見えています。
中津駅手前の街並みです。
中津駅に停車中です。
中津市は、中津城を含め城下町としての見所が多いです。
公式サイト:https://nakatsuyaba.com/ -
中津駅を発車しました。
田畑の緑が綺麗です。
宇佐駅(ホームは反対側)を通過中です。
昨年、やっと宇佐神宮に行かれました。
八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】
https://4travel.jp/travelogue/11938028 -
山が綺麗です。
この後、峠越えの長いトンネルに入ります。
トンネルを出ました。
この後、渓谷を渡る鉄橋が幾つか続きます。
大分空港道路の高架橋です。
杵築駅(ホームは反対側)を通過中です。
杵築も魅力ある城下町ですが、まだ行かれてないです。
公式サイト:https://kit-suki.com/ -
杵築市内中心部は、杵築駅から離れた所(この向こう側)にあり、路線バスで行く事になります。
八坂川です。
山間部から出て来ました。
別府湾が見えています。
グランドメルキュール別府湾リゾート & スパ(旧ダイワロイヤルホテル)が見えています。
公式サイト:https://grand-mercure-beppubay-resortandspa.jp/ -
国道500号線(やまなみハイウェイ)の踏み切りです。
この山側に、鉄輪温泉、明礬温泉などがあります。 -
高崎山が見えています。
別府タワーが見えています。
アマネク別府ゆらりが見えています。
公式サイト:https://amanekhotels.jp/beppu/ -
別府駅に着きました。
別府駅東口側が見えています。 -
目の前は、格安ホテルのビジネスホテル はやしです。
温泉付きでとにかく安く泊まりたい人向けのホテルです。
公式サイト:https://beppuonsen-hayashi.com/ -
この道を真っ直ぐ行くと、徒歩10分位で別府北浜エリアの温泉街入口に行かれます。
以前泊まった、別府八湯 御宿 野乃別府が見えています。
公式サイト:https://dormy-hotels.com/dormyinn/hotels/nono_beppu/
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=チェックイン後直ぐに宿の貸切風呂(無料先着順)利用編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=ダブルルーム(約17平米)素泊まり編=
「別府八湯 御宿 野乃別府」宿泊目的別府1泊旅=宿の貸切風呂、大浴場、露天風呂利用編=
以前泊まった、ホテルシーウェーブ 別府駅前が見えています。
公式サイト:https://www.beppuonsen.com/
別府駅前の温泉付きビジネスホテルに泊まる、別府1泊2日の旅【『ホテルシーウェーブ別府』宿泊編】
別府駅東口側駅前の様子です。
別府駅を発車しました。
以前泊まった、亀の井ホテル 別府です。
公式サイト:https://kamenoi-hotels.com/beppu/ -
ANAマイル取得目的、別府1泊2日の旅【『別府亀の井ホテル』ツインルーム宿泊編】
建物はかなり立派ですが、ここの温泉の泉質はかなりイマイチでした。
高崎山が見えています。
この別府駅から西大分駅間は、別府湾沿いを走るので、眺めが良いのです。
真横は、国道10号線で、別大マラソンのコースにもなっています。
交通量が多いです。
眺めが良いです。
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」です。
公式サイト:https://www.umitamago.jp/ -
田ノ浦ビーチです。
観光バスが走っています。
海の眺めはこの辺までです。
街中に入ります。
貨物ターミナルが見えています。
大分市内の街並みが見えています。
ホテル日航大分 オアシスタワーが見えています。
公式サイト:https://www.nikko-oita.oasistower.co.jp/
過去に、プライベートと仕事の出張(学会出席)で泊まりました。 -
大分駅に着きました。
博多駅から乗って来た、特急ソニック13号です。 -
隣のホームには、宮崎空港駅行きの、特急にちりん7号が停まっています。
以前、この特急にちりん7号に乗り換えて、宮崎駅に向かいました。
特急にちりん7号 大分~宮崎乗車編=日豊本線の未踏破区間乗車目的宮崎市2泊3日旅=
左から、特急(白い)ソニック(885系)、特急にちりん(787系)、特急(青い)ソニック(883系)の3特急電車が揃っています。
特急(白い)ソニック(885系)、特急にちりん(787系)です。
特急(青い)ソニック(883系)です。
ホーム先端からの眺めです。
大分駅のこの方向側には、日豊本線、久大本線、豊肥本線の3路線があり、特急列車もあるので、結構列車本数は多いです。 -
特急ソニック運転開始30周年記念ラッピング車両です。
大分駅の下りホームです。
特急にちりん7号の行き先表示です。
駅名標です。
改札口に向かいます。
改札内コンコース内です。
大分駅のトイレ内は綺麗です。
大分駅の改札口です。
チケットレスで通過出来る改札機です。
ここにネット予約したQRコードをかざします。
ひっくり返しての写真は撮ってないですが、QRコードが読み取れるようにひっくり返す必要があります。
大分駅のコンコース内です。
待合椅子に、鶏の像があります。
卵もあります(笑)
大分駅府内中央口(北口)から出て、JR九州ホテル ブラッサム大分に荷物を預けに向かいます。
【ホテルに荷物預け&ホテルのロビー内など編】
masapiさんの関連旅行記