博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から、「JR九州ホテルブラッサム大分」に泊まりたいと思っていたのですが、今まで予約した日と翌日が雨予報の日が多く、それが嫌で予約とキャンセルを何度か繰り返していたのですが、今回、天気が良い日&お手頃料金で予約出来た為、やっと泊まりに行く事が出来ました。<br /><br />JR九州ホテルブラッサム大分公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/<br /><br />日程・行程です。<br /><br />4月24日(水)<br /><br />・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />・ブラッサム大分のフロントに荷物を預けて、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)<br /><br />・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ<br /><br />・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(後編)後、ブラッサム大分チェックイン<br /><br />・温浴施設くうてん入浴&カフェバーてんくうでベリーサンデー<br /><br />・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入<br /><br />・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)<br /><br />JR九州ホテルブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊<br /><br />Yahoo!トラベル【お部屋タイプおまかせ】<朝食付>朝食は地元の食材をふんだんに使用!22平米以上のお部屋確約プラン<br /><br />宿泊料金は、15,400円でしたが、3,060円分のPayPayポイント(この宿泊で付くポイント)の即時利用で、12,340円でした。<br /><br />4月25日(木)<br /><br />・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食<br /><br />大分 11:44ー特急(青い)ソニック26号 博多 13:49<br /><br />・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り

JR九州ホテル ブラッサム大分 宿泊目的大分1泊旅【天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車編】

2025/04/24 - 2025/04/24

masapi

masapiさん

日程・行程です。

4月24日(水)

・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車

・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ

・温浴施設くうてん入浴&カフェバーてんくうでベリーサンデー

・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入

・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)

4月25日(木)

・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食

・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り

JR特急 私鉄 徒歩

自宅(賃貸マンション)から、福岡市地下鉄空港線天神駅に向かっています。

「ヒューリック福岡ビル」です。

福岡パルコの隣に、「ヒューリック福岡ビル」が建ったのです。

上層部は、「ザ・ゲートホテル福岡 by HULIC 」になり、 この日である、4月24日にグランドオープンしました。

ホテル公式サイト:https://www.gate-hotel.jp/fukuoka/?ja

明治通り(天神)です。

向こう側に、ONE FUKUOKA BLDG.(ワン・フクオカ・ビルディング )が、同じ4月24日にグランドオープンしました。

公式サイト:https://onefukuoka-building.jp/

上層階部には、ONE FUKUOKA HOTEL|ワンフクオカホテル - 福岡 (高級ホテル)がグランドオープンしました。

公式サイト:https://onefukuokahotel.jp/

福岡市地下鉄空港線天神駅の出入口の1つです。

ここは階段しかなく、キャリーケースを持って2階分の階段を下る必要があるのですが、、、

横断歩道を渡って、目の前の「ヒューリック福岡ビル」に行けば、地下2階へのエスカレーターがあります。

「ヒューリック福岡ビル」エントランスです。

入って直ぐにエスカレーターがあります。

地下2階にある有名?なベーカリーショップです。

オープン当時は行列になっていましたが、競合店が相次いでオープンしたせいか、今は行列はまったくないです。

それに、ここは競合店がある天神地下街とは違い、人通りが少ない所なので、近い将来は撤退するかもしれません。

地下2階の地下通路連絡口です。

さっきの地下鉄出入口から入るとこの階段を下って来る必要があるのです。

今までも、大きなスーツケースを持って上がり下りしている観光客を見掛けましたが、「ヒューリック福岡ビル」が出来て便利になりました。

階段の左側にコインロッカーがありました。

地下鉄天神駅の切符売り場の1つです。

天神駅は、乗降客数が多い地下鉄駅なので、切符売り場は3ヶ所あります。

天神駅のホームにやって来ました。

1つ早い電車に間に合いました。

博多(博多駅)まで6分、福岡空港には11分で着きます。

駅名標です。

電車がやって来ました。

博多駅の博多口にやって来ました。

博多口の駅前広場です。

博多駅地下街になっていますが、天神地下街と違って、規模はかなり小さく、大した店舗もない(ガッカリ地下街)です。

博多駅博多口の駅前広場内です。

前方は、KITTE博多(博多マルイ)です。

公式サイト:https://www.0101.co.jp/090/

博多駅ビルの大屋根です。

この下で色んなイベントが行われます。

博多駅ビル(JR博多シティ)です。

公式サイト:https://www.jrhakatacity.com/

駅名サインと大時計です。

まだ時間があったので、博多駅界隈のビルを繋ぐ連絡通路にやって来ました。

左側は、博多阪急です。

公式サイト:https://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/index.html

ここにベンチがあるのです。

待ち合わせ場所にも使えます。

ここからの眺めです。

西日本シティ銀行本店の建て替え工事が行われています。

かなり斬新なデザインになるようです。

このビルはかなり老朽化して来ているので、近い将来建て替えになると思います。

右端は、博多バスターミナルです。

九州各地、本州への高速バスが発着しています。

公式サイト:https://www.h-bt.jp/

ここではフリーWi-Fiが拾えます。

JR博多シティのフリーWi-Fiは電波が弱く、ほぼ使えませんでした。

この日泊まる、JR九州ホテルブラッサム大分のオンラインチェックインのメールが届き、手続きすると、QRコードが出ました。

これで、自動チェックイン機が使えるようです。

この後乗る、特急ソニック13号のネット予約した切符です。

今は、QRコード乗車(チケットレス)出来るようになりました。

このQRコードを、改札機にあるQRコード読み取り専用端末機にかざすだけです。

早特3料金で予約で来たので、2,950円です。

これを駅のみどりの窓口などで通常料金で買うと、6,910円もします。

JR九州内の特急は、JR九州ネット予約で買った方がかなりお得になります。

そろそろ博多駅の改札口に向かいます。

博多駅のコンコース内は常に混雑しています。

博多駅メインの改札口です。

私は、10時丁度発の、特急(青い)ソニック13号に乗ります。

特急のチケットレス乗車が出来る改札機は限られています。

特急のチケットレス乗車が出来る改札機には、このようなQRコード読み取り専用端末機があり、ここにQRコードをかざします。

改札口通過後、左側をタップすると、画面が薄緑に色に変わります。

改札内コンコース内にコンビニ(ファミマ)があります。

改札内コンコース内です。

特急(青い)ソニック13号が出発する3番線に向かいます。

ホームにやって来ました。

人が沢山待っていたので、特急(青い)ソニック13号に乗る人かと思ったら、先発のローカル電車に乗って行きました。

もしかしたら、猫の島(相島)に行く為に、最寄りも福工大前駅に行ったのかもしれないです。

福岡の猫パラダイス島である『相島』に3度目の訪問【福岡市天神~博多駅~相島移動編】

駅名標です。

大分駅からの特急(青い)ソニックが到着しました。

特急ソニック運転開始30周年記念ラッピング車両でした。

特急(青い)ソニックは、883系(振り子式電車)での運転です。

特急ソニックは、(白い)ソニック(885系:振り子式電車)での運転もあるのですが、私は青いソニックを選らんで乗っています。

理由は、(白い)ソニックの車両の頭上棚は間口が狭くて、キャリーケースが入れられない為です。

30周年記念車両です。

ローカル電車がやって来ました。

博多駅では降りる人が多いです。

ホームの列車待合椅子です。

木曜日コース(鹿児島中央駅行き)の、36ぷらす3が入線して来ました。

以前、これに乗って鹿児島中央駅まで行きました。

【「36ぷらす3」博多駅~熊本駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】

【「36ぷらす3」熊本駅~鹿児島中央駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】

特急リレーかもめが入線して来ました。

武雄温泉駅で新幹線かもめに乗り換えが必要ですが、行き先表示は、長崎になっています。

昨年12月に乗った時の様子です。

リレー特急&新幹線 かもめ17号 博多駅~長崎駅 移動編【年末長崎2泊旅】

私が乗る、特急(青い)ソニック13号が入線しました。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧