2025/04/24 - 2025/04/24
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,264,953アクセス
ずっと前から、「JR九州ホテルブラッサム大分」に泊まりたいと思っていたのですが、今まで予約した日と翌日が雨予報の日が多く、それが嫌で予約とキャンセルを何度か繰り返していたのですが、今回、天気が良い日&お手頃料金で予約出来た為、やっと泊まりに行く事が出来ました。
JR九州ホテルブラッサム大分公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/
日程・行程です。
4月24日(水)
・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車
博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04
・ブラッサム大分のフロントに荷物を預けて、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)
・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ
・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(後編)後、ブラッサム大分チェックイン
・20階にある温浴施設くうてんのカフェバーてんくうでベリーサンデー
・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入
・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)
JR九州ホテルブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊
Yahoo!トラベル【お部屋タイプおまかせ】<朝食付>朝食は地元の食材をふんだんに使用!22平米以上のお部屋確約プラン
宿泊料金は、15,400円でしたが、3,060円分のPayPayポイント(この宿泊で付くポイント)の即時利用で、12,340円でした。
4月25日(木)
・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食
大分 11:44ー特急(青い)ソニック26号 博多 13:49
・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り
- JR特急 私鉄 徒歩
「JR九州ホテル ブラッサム大分」の建物です。
シティ屋上ひろば散策の後、アミュシティダイニング(4階)に向かいます。
【シティ屋上ひろば散策(前編)編】
https://4travel.jp/travelogue/11974696 -
シティ屋上ひろばの案内板です。
アミュプラザ大分のフロア案内です。
公式サイト:https://www.jroitacity.jp/ -
4階の案内です。
この、アミュシティダイニングに向かいます。
とり天を食べたいので、「うまやの粋」に行きます。
公式サイト:https://www.jrfs.co.jp/umaya/restaurants/33 -
4階に向かいます。
4階にやって来ました。
TAITO STATION(ゲーセン)です。
TOHO CINEMASです。
ここから、アミュシティダイニングエリアです。
ネットで調べていたので、アミュプラザ大分内なら、この「うまやの粋」に行くと決めていました。
メニューです。
メニューサンプルです。
このとり天定食にします。
とり天の本数は、5本、8本で選べます。 -
入口直ぐのテーブルに座りました。
店内の様子です。
ランチタイムですが、思っていたよりはすいていました。
お茶です。
テイクアウトも出来ます。
メニューです。
私は、このとり天定食のとり天5本(1,200円)にしました。
とり天定食が運ばれて来ました。
美味しそうです。
とり天5本です。
思っていたよりは1つが大きかったですが、鶏肉にちょっと筋を感じました。 -
鶏肉にちょっとした筋の感じがありました。今まで他で食べたとり天は、そんな事はなかったので、それがマイナス点です。
とり天5本です。
これが8本だと多過ぎます。 -
サラダです。
とり天の付け汁です。
漬物です。
ご飯です。
味噌汁です。
お客さんが引くのが早いです。
テイクアウト弁当のサンプルです。
店員さんが旅行の行き先を私に聞いて来たのですが、その間に店内はガラガラになりました。
他の飲食店です。
ホテルにチェックイン出来る14時までまだ時間があるので、再度、シティ屋上ひろばに行って時間を潰します。
エスカレーターに乗ります。
エスカレーターを乗り換えて屋上に向かいます。
masapiさんの関連旅行記