大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと前から、「JR九州ホテルブラッサム大分」に泊まりたいと思っていたのですが、今まで予約した日と翌日が雨予報の日が多く、それが嫌で予約とキャンセルを何度か繰り返していたのですが、今回、天気が良い日&お手頃料金で予約出来た為、やっと泊まりに行く事が出来ました。<br /><br />JR九州ホテルブラッサム大分公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/<br /><br />日程・行程です。<br /><br />4月24日(水)<br /><br />・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車<br /><br />博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04<br /><br />・ブラッサム大分のフロントに荷物を預けて、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)<br /><br />・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ<br /><br />・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(後編)後、ブラッサム大分チェックイン<br /><br />・20階にある温浴施設くうてんのカフェバーてんくうでベリーサンデー<br /><br />・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入<br /><br />・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)<br /><br />JR九州ホテルブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊<br /><br />Yahoo!トラベル【お部屋タイプおまかせ】<朝食付>朝食は地元の食材をふんだんに使用!22平米以上のお部屋確約プラン<br /><br />宿泊料金は、15,400円でしたが、3,060円分のPayPayポイント(この宿泊で付くポイント)の即時利用で、12,340円でした。<br /><br />4月25日(木)<br /><br />・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食<br /><br />大分 11:44ー特急(青い)ソニック26号 博多 13:49<br /><br />・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り

JR九州ホテル ブラッサム大分 宿泊目的大分1泊旅【ホテルに荷物預け&ホテルのロビー内など編】

2025/04/24 - 2025/04/24

masapi

masapiさん

日程・行程です。

4月24日(水)

・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車

・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ

・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入

・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)

4月25日(木)

・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食

・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り

JR特急 私鉄 徒歩

博多駅からの特急(青い)ソニック13号で、大分駅に着きました。

【博多~大分 特急(青い)ソニック13号 乗車編】

特急ソニック運転開始30周年記念ラッピング車両でした。

駅名標です。

改札口に向かいます。

改札口です。

チケットレス乗車券(QRコード)で通過出来る改札機です。

待合席にある、鶏の像です。

卵もあります(笑)

府内中央口(北口)に向かいます。

豊後にわさき市場です。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/gourmetguide/floor/?area=area2

府内中央口へは二段回扉になっています。

コンコース内の特設売り場です。

アミュプラザ大分出入口の1つです。

大分駅府内中央口(北口)です。

駅名サインと鶏の像です。

大分駅府内中央口前の駅前広場です。

もう目の前に、JR九州ホテル ブラッサム大分がそびえ建っています。

大分駅府内中央口から直ぐです。

JR九州ホテル ブラッサム大分&CITY SPAてんくうエントランスです。

館内に入りました。

ここは、EVのみです。

21階にある露天風呂の看板です。

先に書いてしまうと、眺めは良いですが、思っていたよりは狭かったです。

CITY SPAてんくう公式サイト:https://www.jroitacity.jp/contents/cityspatenku/

EV内です。

JR九州ホテル ブラッサム大分のフロント&ロビーは、8階にあります。

CITY SPAてんくうとの共用EVなので、CITY SPAてんくうの一般利用者が多いと、EVが中々来ない事になります。

EV内のデザインです。

飲食案内です。

8階にやって来ました。

ここから外が眺められます。

私は反対側の眺めの部屋でしたが、この大分駅側の部屋だと、階数は違えどこの眺めになります。

大分駅府内中央口側の眺めです。

フロントに向かいます。

JR九州ホテル ブラッサム大分のフロントです。

チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。

JRホテルズメンバーなら、レイトチェックアウト(~12時)が可能です。

荷物を預かって貰いました。

自動チェックイン&チェックアウト機

JR九州ホテル ブラッサム大分は、開業10周年らしいです。

その飾りです。

ここにサイズごとの何か置いてありましたが、寝間着かもしれません。

なお、寝間着は部屋にも置いてあります。

部屋には歯ブラシセットしか置いていないので、必要なアメニティ類は、ここから持って行くシステムです。

ロビー内の様子です。

水戸岡鋭治氏がデザインしたので、お洒落です。

ソファもお洒落です。

フロント前です。

「庭の食卓 四季」エントランスです。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/restaurant/

ここでランチする事も考えたのですが、とり天を食べたかったので止めました。

しかし、ランチ時間は混んでいると思いきや、ガラガラでした。

アミュプラザ大分シティ屋上ひろばに向かいます。

アミュプラザ大分のEVです。

ここから、階下のアミュプラザ大分内に行かれます。

宿泊者限定サービスの案内板です。

アミュプラザ大分シティ屋上ひろばへの出入口です。

時間潰しの為、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)に向かいます。

公式サイト:https://www.jroitacity.jp/cityrooftopplace/

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧