2025/04/24 - 2025/04/24
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,784アクセス
ずっと前から、「JR九州ホテルブラッサム大分」に泊まりたいと思っていたのですが、今まで予約した日と翌日が雨予報の日が多く、それが嫌で予約とキャンセルを何度か繰り返していたのですが、今回、天気が良い日&お手頃料金で予約出来た為、やっと泊まりに行く事が出来ました。
JR九州ホテルブラッサム大分公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/
日程・行程です。
4月24日(水)
・天神~博多駅移動&博多駅で見られた各列車
博多 10:00-特急(青い)ソニック13号-大分 12:04
・ブラッサム大分のフロントに荷物を預けて、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)
・とり名人 うまやの粋でとり天定食のランチ
・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(後編)後、ブラッサム大分チェックイン
・20階にある温浴施設くうてんのカフェバーてんくうでベリーサンデー
・大分駅周辺散策&夕食(とり天弁当など)購入
・アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(夜編)
JR九州ホテルブラッサム大分 スーペリアダブル(22平米)宿泊
Yahoo!トラベル【お部屋タイプおまかせ】<朝食付>朝食は地元の食材をふんだんに使用!22平米以上のお部屋確約プラン
宿泊料金は、15,400円でしたが、3,060円分のPayPayポイント(この宿泊で付くポイント)の即時利用で、12,340円でした。
4月25日(木)
・ホテル内の庭の食卓 四季で箱膳+ビュッフェ朝食
大分 11:44ー特急(青い)ソニック26号 博多 13:49
・博多駅~天神移動後、ワンビル福岡少し立ち寄り
- JR特急 私鉄 徒歩
博多駅からの特急(青い)ソニック13号で、大分駅に着きました。
【博多~大分 特急(青い)ソニック13号 乗車編】
https://4travel.jp/travelogue/11974438 -
特急ソニック運転開始30周年記念ラッピング車両でした。
駅名標です。
改札口に向かいます。
改札口です。
チケットレス乗車券(QRコード)で通過出来る改札機です。
待合席にある、鶏の像です。
卵もあります(笑)
府内中央口(北口)に向かいます。
豊後にわさき市場です。
公式サイト:https://www.jroitacity.jp/gourmetguide/floor/?area=area2 -
府内中央口へは二段回扉になっています。
コンコース内の特設売り場です。
アミュプラザ大分出入口の1つです。
公式サイト:https://www.jroitacity.jp/ -
大分駅府内中央口(北口)です。
駅名サインと鶏の像です。
大分駅府内中央口前の駅前広場です。
もう目の前に、JR九州ホテル ブラッサム大分がそびえ建っています。
大分駅府内中央口から直ぐです。
JR九州ホテル ブラッサム大分&CITY SPAてんくうエントランスです。
館内に入りました。
ここは、EVのみです。
21階にある露天風呂の看板です。
先に書いてしまうと、眺めは良いですが、思っていたよりは狭かったです。
CITY SPAてんくう公式サイト:https://www.jroitacity.jp/contents/cityspatenku/ -
EV内です。
JR九州ホテル ブラッサム大分のフロント&ロビーは、8階にあります。
CITY SPAてんくうとの共用EVなので、CITY SPAてんくうの一般利用者が多いと、EVが中々来ない事になります。 -
EV内のデザインです。
飲食案内です。
8階にやって来ました。
ここから外が眺められます。
私は反対側の眺めの部屋でしたが、この大分駅側の部屋だと、階数は違えどこの眺めになります。
大分駅府内中央口側の眺めです。
フロントに向かいます。
JR九州ホテル ブラッサム大分のフロントです。
チェックイン14時~、チェックアウト~11時です。
JRホテルズメンバーなら、レイトチェックアウト(~12時)が可能です。 -
荷物を預かって貰いました。
自動チェックイン&チェックアウト機
JR九州ホテル ブラッサム大分は、開業10周年らしいです。
その飾りです。
ここにサイズごとの何か置いてありましたが、寝間着かもしれません。
なお、寝間着は部屋にも置いてあります。 -
部屋には歯ブラシセットしか置いていないので、必要なアメニティ類は、ここから持って行くシステムです。
ロビー内の様子です。
水戸岡鋭治氏がデザインしたので、お洒落です。
ソファもお洒落です。
フロント前です。
「庭の食卓 四季」エントランスです。
公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Oita/restaurant/
ここでランチする事も考えたのですが、とり天を食べたかったので止めました。
しかし、ランチ時間は混んでいると思いきや、ガラガラでした。 -
アミュプラザ大分シティ屋上ひろばに向かいます。
アミュプラザ大分のEVです。
ここから、階下のアミュプラザ大分内に行かれます。 -
宿泊者限定サービスの案内板です。
アミュプラザ大分シティ屋上ひろばへの出入口です。
時間潰しの為、アミュプラザ大分シティ屋上ひろば散策(前編)に向かいます。
公式サイト:https://www.jroitacity.jp/cityrooftopplace/
masapiさんの関連旅行記
大分市(大分) の旅行記