宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、行きたいのに未参拝の「宇佐神宮」と別府温泉を絡めた1泊2日で行く予定だったのですが、「宇佐神宮」の拝殿が改修工事中だと分かり、行く気が失せてしまったのです。<br /><br />宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/<br /><br />その為、「宇佐神宮」行きを止めた場合、別府温泉とは違う温泉地を探し始めたのです。<br /><br />そんな中、由布院(湯布院)はどうせ高いだろうし、1人では泊まられない宿も多い為、駄目元で探していたのですが、温泉はナトリウム塩化物泉なのに、由布院では珍しい薄いブルー色の温泉が特徴の「束の間」に素泊りのお手頃料金で泊まられる「湯倫舎」泊のプランがあり、ここの部屋だと1人1泊素泊りで、8,000円だったのです。<br /><br />この宿(以前は、庄屋の館)の事は、以前から知っていたのですが、一時は女性専用だったり、1人では高過ぎる事もあって泊まられなかったのです。<br /><br />「束の間」公式サイト:https://tsukanoma.club/<br /><br />「湯倫舎」公式サイト:https://tsukanoma.club/tourinsha/<br /><br />当初は、ここ1泊の予定だったのですが、2泊目の日程で、既に2回泊まった、別府明礬温泉の「御宿ゑびす屋」が空いていたので、ここにも素泊りで泊まる、2泊3日(別府発着のレンタカー利用)で行く事にしました。<br /><br />「御宿ゑびす屋」公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />10月20日(日)<br /><br />博多 9:01ー特急(青い)ソニック9号ー別府 10:54<br /><br />・別府駅ホーム&構内と駅周辺散策<br /><br />・日産レンタカー別府観光港前店でレンタカー(ノート e-POWER)借り受け(10月20日12時~22日12時)※別府駅送迎あり<br /><br />楽天トラベル予約、800円分クーポン、200円分ポイント利用で、15,808円(補償フルサポート)<br /><br />・レンタカーで、由布院(湯布院)に向かいながら、途中、別府ロープウェイ高原駅、由布岳登山口、狭霧台に立ち寄り。<br /><br />この後、由布院(湯布院)の街中に入ると、街中中心部を抜ける県道216号線が渋滞してほとんど動かなく、何処に行っても戻って来るのも大変に思い、13時半頃には「束の間」に向かいました。<br /><br />・「束の間」駐車場内に停めた車内で簡単なランチ後、広い「束の間」の敷地内散策<br /><br />「束の間」湯倫舎(2F 月 定員2名(1名利用可) /トイレ・洗面所付)泊<br /><br />素泊り8,000円(オール込み)<br />※この「湯倫舎」の予約は公式サイトからのみで、即時カード決済必要<br /><br />「束の間」公式サイト:https://tsukanoma.club/<br /><br />10月21日(月)<br /><br />本来は、やまなみハイウェイドライブと、日帰り温泉である「星生温泉 山恵の湯」の温泉(酸性緑礬泉や硫黄泉)に入りたかったのですが、生憎朝から結構な雨だった為、九重方面に行くのは止めて、行く気が失せていた「宇佐神宮」参拝に行く事にしたのですが、逆に「宇佐神宮」参拝に行って大正解(宇佐市内は雨が降っておらず晴れ間も出ました)でした。<br /><br />「星生温泉 山恵の湯」公式サイト:https://hosshouhotel.co.jp/hotspa/<br /><br />・「束の間」から「宇佐神宮」に移動<br /><br />・「宇佐神宮」参拝<br /><br />宇佐神宮公式サイト:http://www.usajinguu.com/<br /><br />・「宇佐神宮」から別府に移動<br /><br />「御宿ゑびす屋」泊 別館和室素泊り(トイレ・洗面所付き)9,600円(オール込み)<br /><br />「御宿ゑびす屋」公式サイト:https://www.e-ebisu.biz/<br /><br />10月22日(火)<br /><br />・途中でガソリンを満タンにして、レンタカー返却<br /><br />・別府~大分間普通電車で移動後、駅構内散策<br /><br />大分 12:44ー特急(青い)ソニック30号ー博多 14:49

八幡様の総本宮 国宝「宇佐神宮」参拝編【由布院&別府 泉質良い温泉宿目当て2泊旅】

2024/10/21 - 2024/10/21

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

10月20日(日)

博多 9:01ー特急(青い)ソニック9号ー別府 10:54

・別府駅ホーム&構内と駅周辺散策

素泊り8,000円(オール込み)

10月21日(月)

・「束の間」から「宇佐神宮」に移動

・「宇佐神宮」参拝

・「宇佐神宮」から別府に移動

10月22日(火)

・途中でガソリンを満タンにして、レンタカー返却

・別府~大分間普通電車で移動後、駅構内散策

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

昨日から泊まっていた、由布院 温泉保養集落「束の間」現代湯治宿舎-湯倫舎 月の部屋からの眺めです。

【由布院 温泉保養集落「束の間」現代湯治宿舎-湯倫舎 月 宿泊編】

本来は、この日はやまなみハイウェイをドライブして、九重にある、日帰り温泉である「星生温泉 山恵の湯」の温泉(酸性緑礬泉や硫黄泉)に入りたかったのですが、止める事にしました。

私は、お天気ボーイ(昔)であり、最近もお天気おじさん(今)を貫いていて、国内外旅行中は、ほとんど雨に降られない(傘をささない)事ばかりだったのですが、朝から雨になったのは、本当に珍しく驚きました。

また、この日の天気予報では雨ではなく、天気予報も外れました。

その為、行き先を変更して、元から行きたかった、宇佐市にある、国宝「宇佐神宮」(全国に4万社あまりある八幡様の総本宮)参拝に行く事にしました。

チェックアウトは、~10時ですが、9時半頃に部屋出ました。

駐車場③にやって来ました。

昨日から別府で借りているレンタカー(日産レンタカー)です。

レンタカーに乗り込みました。

2日目は、このkmからの走行です。

由布院 温泉保養集落「束の間」を後にします。

由布院(湯布院)から「宇佐神宮」までカーナビ任せですが、当初は、約45kmで、所要1時間半(一般道のみ利用)と表示されました。

山間部を抜ける為、結構時間が掛かります。

県道216号線(やまなみハイウェイ)を右折して、県道50号線(安心院湯布院線)に入ります。

県道50号線(安心院湯布院線)に入ると、直ぐに上り坂になります。

この辺りには、自衛隊の大規模な演習場があります。

山間部を走行中です。

雨は結構降っています。

安心院町元エリアが見えています。

もう、宇佐市には入っています。

県道沿いの所々に集落があります。

この先に、仙の岩 (大巌寺)があります。

「HOTEL AZ 大分安心院店」の建物が見えています。

公式サイト:https://www.az-hotel.com/ajimu/

以前、「宇佐神宮」参拝を計画した際、ここ泊も検討していました。

ジョイフル(ファミレス)と温泉施設が併設されています。

雨は霧雨になりました。

宇佐別府道路(東九州自動車道の一部)が見えています。

宇佐別府道路(東九州自動車道の一部)の高架橋です。

「宇佐神宮」まで6km表示です。

宇佐市内を走行中です。

「宇佐神宮」の案内表示板です。

駅館川を渡っています。

ここを右折すると、「宇佐神宮」の駐車場に行かれます。

前の2台は、右折した直ぐ左側にある、有料駐車場に入って行きました。

私も、最初Googleマップで見た時は、ここに停めて「宇佐神宮」参拝に行くのだと思っていました。

実は、この奥に「宇佐神宮」の無料駐車場があるのです。

ただし、「宇佐神宮」の表参道から向かいたい場合は、さっきの有料駐車場利用が便利です。

「宇佐神宮」の無料駐車場にやって来ました。

実は、福岡のローカル局のニュースで、ここに「宇佐神宮」の無料駐車場がある事が流れていたのです。

カーナビの現在地です。

10時半頃に着いたので、由布院(湯布院)から約1時間でした。

レンタカー内から見た駐車場内です。

実は、ここは「宇佐神宮」の西参道になります。

レンタカーから出ました。

さっきの有料駐車場に停めて「宇佐神宮」の表参道から、上宮拝殿(本殿)に行くと、歩く距離がかなり長いのですが、ここからなら若干短くなります。

「宇佐神宮」の西参道鳥居です。

「宇佐神宮」公式サイト:http://www.usajinguu.com/

「宇佐神宮」公式境内マップ:http://www.usajinguu.com/guide/

由布院(湯布院)は雨が降っていましたが、宇佐市内でもこの「宇佐神宮」は雨は降っていなかった(薄曇り)のです。

呉橋が見えています。

呉橋の解説板です。

鉄鳥居の沓石の解説板です。

「宇佐神宮」の由緒板です。

呉橋です。

神橋が見えています。

「宇佐神宮」の西参道鳥居にも光の参道が現れるようです。

「宇佐神宮」西参道鳥居横ににある、無料駐車場内です。

停められる台数はそう多くはないので、休日や神社行事日、年末年始は混むと思います。

神橋です。

表参道側にも神橋はあります。

呉橋と神橋です。

寄藻川です。

「宇佐神宮」の本来の境内に入りました。

ここを右に行きます。

更に、この先の左に行きます。

右は、呉橋です。

奥には、末社があります。

「宇佐神宮」の末社まで参拝すると、かなりの時間が掛かります。

各種行き先案内表示です。

本殿方向です。

灯籠です。

参道の端を歩きます。

本殿へは、ここで右に向かいます。

角にあった総合案内所です。

レンタカーに戻る時に、ここで縁起物を授与して貰う予定だったのですが、ここには縁起物はなく、失敗しました(折角なので、お神酒は買いました)。

ここが「宇佐神宮」の本来の参道(表参道)です。

本殿方向です。

「宇佐神宮」大鳥居(表参道と有料駐車場)方向です。

「宇佐神宮」境内図です。

「宇佐神宮」の境内はかなり広いのです。

暑い時期に来たら大変なので、これからの季節が参拝に適しています。

この日は、御神能が行われるようです。

御霊水の案内板です。

この池の向こう側で、御神能が行われるようです。

絵馬殿です。

御神能が行われる所です。

このエリアには、本殿参拝後に来る事にしました。

大きな手水舎です。

手水舎内です。

水盤です。

日本一の水盤らしいです。

まずは、上宮の本殿に向かいます。

身障者・高齢者・ベビーカー用のモノレール(正式には斜行EV)があるようです。

モノレール案内サイト:http://www.usajinguu.com/monorail/

「宇佐神宮」の各種案内看板です。

皇族下乗板です。

春宮神社です。

振り返って見ました。

奉納酒樽です。

外宮方向です。

正式には、上宮下宮の順番で参拝します。

「宇佐神宮」三の鳥居です。

上宮参道です。

さっきの、神能の案内です。

ここからの階段が少し長めですが、傾斜は比較的緩やかです。

最近は、また膝が少し痛いので、ここがネックでした。

思った以上に結構あります。

ここの参道内に夫婦石があります。

これが、夫婦石です。

「宇佐神宮 西大門」の大修理が行われています。

若宮神社です。

宇佐鳥居です。

大修理中の「宇佐神宮 西大門」です。

各種案内解説板です。

西大門です。

右側にトイレがあります。

大修理中の西大門入口です。

西大門の真下です。

「宇佐神宮」上宮境内です。

上宮に来ると青空が出て来て、陽も差して来ました。

反対側から見た、大修理中の西大門です。

この工事が終わるまでは待てませんでした。

神井です。

絵馬掛け所です。

「宇佐神宮」上宮西中門です。

立派な門です。

授与所です。

縁起物はここでしか手に入れられません。

八子神社です。

「宇佐神宮」上宮一之御殿拝所です。

ここも大修理中のでした。

参拝しました。

「宇佐神宮」南中楼門です。

「宇佐神宮」上宮二之御殿拝所です。

大楠の木です。

「宇佐神宮」上宮三之御殿拝所です。

由布院(湯布院)では雨でしたが、ここ「宇佐神宮」参拝中は雨は降りませんでした。

「宇佐神宮」のお導きだったのかもしれないです。

今回は、「宇佐神宮」に参拝出来て、本当に良かったです。

百段石段は通行不可になっています。

この右側に、モノレール(斜行EV)があります。

祈祷殿です。

授与所です。

本当に、ここで縁起物を授与して貰うべきでした。

西大門に戻って来ました。

宇佐鳥居です。

若宮神社の所を左側に行くと、「宇佐神宮」下宮に行かれます。

正式には、片詣りはしてはいけない(伊勢神宮と同じ)のです。

下宮参拝の案内板です。

「宇佐神宮」下宮に向かう参道です。

授与所のようですが、この日は閉まっていました。

「宇佐神宮」下宮です。

「宇佐神宮」下宮の案内板です。

「宇佐神宮」下宮一ノ御殿拝所です。

「宇佐神宮」下宮二ノ御殿拝所です。

「宇佐神宮」下宮三ノ御殿拝所です。

さっきやって来た所です。

「宇佐神宮」下宮の神門です。

上宮と下宮の鳥居です。

「宇佐神宮」下宮の解説板です。

さっき通った、三の鳥居です。

手水舎まで戻って来ました。

表参道の大鳥居が見えています。

この奥に、広大な有料駐車場があります。

絵馬殿です。

絵馬殿内です。

各種解説板です。

神楽殿が見えています。

この奥に、御霊水場所があるようです。

能楽殿の看板です。

菱形池です。

御神能に向かう神職の方です。

菱形池です。

神楽殿と菱形池です。

菱形池はかなり広いです。

向こう側に、蓮がありました。

参拝中は、青空も少し出ました。

表参道の大鳥居です。

ほとんどの人は、こちら側からやって来て帰って行きます。

宇佐神宮 斎館です。

ここで縁起物が手に入らなかったので、お神酒を授与して貰いました。

このお神酒を授与して貰いました。

西参道の無料駐車場方向です。

呉橋です。

西参道の神橋です。

呉橋が見えています。

寄藻川です。

呉橋です。

西参道の「宇佐神宮」無料駐車場です。

大体、神社の駐車場が有料なのが珍しいと思います。

レンタカーに戻って来ました。

レンタカーに乗り込みました。

カーナビの現在地表示です。

この後は、行く所がないので、早々にこの日泊まる別府に向かいます。

この無料駐車場は、17時までです。

他の駐車場案内です。

ほとんどの人が利用している、有料駐車場です。

この有料駐車場はかなり広いです。

JR宇佐駅から路線バスで来た場合は、この近くにあるバス停から「宇佐神宮」に向かう事になります。

この後は、一部有料道路を使う最短ルートで別府に向かいますが、途中の有料自動車道や一般道は濃霧で運転が怖かったです。