博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラサイトへのアクセス数が、ぞろ目のキリ番である、3,333,333回になった記念に何処かに行きたいと考えていました。<br /><br />そんな中、希望していない木曜金曜日の連休がシフトで入った為、この機会に、木曜日発の「36ぷらす3」の最長ルート(博多駅~鹿児島中央駅間/乗車時間6時間34分)に乗れると思い、JR九州のネット予約サイトを見ると、個室以外の海側窓側席(グリーン席)の空席もあった為、急に「36ぷらす3」に乗って鹿児島に行きたくなったのです。<br /><br />「36ぷらす3」公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/<br /><br />あの、クルーズトレイン「ななつ星in九州」には乗られないですが、この「36ぷらす3」のグリーン席(普通席はないですが)ならお手軽に乗られる事が出来るのも決め手になりました。<br /><br />鹿児島中央駅に到着後は、折角なので、鹿児島中央駅の桜島側にある、「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」泊を当初は予定していたのですが、ホテルチェックインが17時前になる、当初の予定を変更して翌日9時過ぎにはホテルをチェックアウトする行程にした為、このホテル泊は少し勿体なく思えて来て、鹿児島中央駅から徒歩6、7分の所にある格安ホテルの「ホテル ガストフ」に泊まる事にしました。<br /><br />「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」公式サイト:https://nnr-h.com/solaria/kagoshima/<br /><br />「ホテル ガストフ」公式サイト:https://gasthof.jp/<br /><br />2日目は、鹿児島本線・日豊本線(電車)、肥薩線(気動車)を乗り継いで、嘉例川駅に移動し、駅構内で1時間程過ごした後、路線バスで鹿児島空港に移動しました。<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナル内や展望デッキ内をゆっくり散策した後は、16時発のJAL(JAC)機で福岡に帰りました。<br /><br />また、この福岡~鹿児島間の飛行機は1日1往復しか飛んでないのですが、JALグループ機では最小のプロペラ機(48席)である、ATR42-600に乗られる事も今回の旅行の楽しみの1つだったのです。<br /><br />JAL機種一覧サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/5971/seatmap/seatmap.html<br /><br />ATR42-600座席配置置図サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/atr.html<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月21日(木)<br /><br />博多 09:52-「36ぷらす3(グリーン席)」-鹿児島中央 16:26<br /><br />普通乗車券(6,740円)+グリーン席特急券(11,000円)= 17,740円<br /><br />「ホテル ガストフ」泊(ツインルームのシングルユース)現金精算特価(朝食付き) 5,000円<br /><br />福岡県民も使える鹿児島の県民割(2,500円)+鹿児島の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質500円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />4月22日(金)<br /><br />鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19<br /><br />隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58<br /><br />(鹿児島中央~嘉例川:860円)<br /><br />嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策<br /><br />嘉例川駅 11:56-妙見路線バス-鹿児島空港 12:07(220円)<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654-福岡 16:50(特便割引:10,610円)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />「36ぷらす3」で、博多駅~熊本駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)に乗車した時の様子です。<br /><br />全区間(博多駅~鹿児島中央駅間)だと写真枚数が多い為、博多駅~熊本駅間、熊本駅~鹿児島中央駅間の2冊に分けて投稿させて頂きます。<br /><br />なお、この木曜日ルートは、博多駅~熊本駅間、熊本駅~鹿児島中央駅間のみの乗車も可能(旅行ルート、予算、乗車時間の都合で選択出来ます)です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。<br />【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751738<br />

記念旅!「36ぷらす3」で行く鹿児島1泊2日旅【「36ぷらす3」博多駅~熊本駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】

2022/04/21 - 2022/04/21

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(木)

4月22日(金)

鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19

隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58

(鹿児島中央~嘉例川:860円)

嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策

鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。
【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

「36ぷらす3」が発車する博多駅のホームにやって来ました。

「36ぷらす3」は6番線からの発車です。

今回の切符(グリーン席特急券)です。

通常の在来線特急と違い、ネット予約&購入でも割引などはありません。

普通乗車券です。

「36ぷらす3」は、日曜日のルート(大分駅~博多駅)の日に門司港駅に寄る為、通常運行の九州周回運行毎に進行方向が変ってしまう(先頭車が1号車と6号車で入れ替わる)のです。

その為、ホームの乗車口がAとBに分かれているのです。

6番線です。

私が乗った日は、先頭車が6号車のB乗車口の日でした。

「36ぷらす3」が入線して来ました。

改札口で訊いた9時44分に入線より遅れての入線でした。

この日の先頭車(6号車)です。

ブラックトレインです。

外観は、ピカピカに輝いていました。

車両デザイン。

カッコイイです。

元は、787系特急車両なので、車体自体はかなり古いのですが、その内部、外観をリニューアルしたのです。

停車時間が短いので、そろそろ「36ぷらす3」に乗り込みたいと思います。

私は、5号車に乗ります。

5号車内に入りました。

5号車、6号車は、すべてグリーン席(2-1配列)になっています。

また、車内の半分(後ろ側)がツアー客用、もう半分(前側)が一般客用になっているようです。

この日の列車では、ツアー客用の1人席は売れなかったようです。

一般客用の前側半分です。

私が事前座席指定していた、15D席(窓側)です。

2人席の窓側を1人で取っても、隣には誰も来ないだろうと目論んでいましたが、その通りになったので、2人席を1人で使えました。

この席だと、キャリーケース(と長傘)は、この座席の裏側に置けました。

グリーン席の座席です。

九州新幹線(800系)の座席に似ています。

車両の真ん中にあるテーブルです。

車内サービスクルーが何かの時(弁当や飲み物のサービス時とか)に使うのかも知れないです。

座席上の物入れです。

通常のバッグや小さい目のキャリーケースしか入らないようです。

車内の様子です。

天上回りです。

読書灯です。

窓の格子です。

格子に貼ってあるのは紙ではなく、プラスチック製の物でした。

格子を開けました。

日除けブラインドは竹製です。

格子は半分しか開かないので、窓からの眺めも少し限られます。

前席回りです。

九州新幹線(800系)の座席をグレードアップしたようなシートです。

足元の様子です。

グリーン席にしてはそう広くはないです。

車両定員の関係から仕方ないのかも知れないです。

最大リクライニング角度も浅いです。

座席裏のポケットは革製です。

革の匂いも少ししていました。

博多駅を発車しました。

車内の無料Wi-Fiに繋げて見ました。

山間部や海沿いを走行中は断絶する事がありました。

下のポケット(物入れ)です。

上のポケットには、ビュッフェのメニューが入っていました。

そのメニューです。

座席の肘置きです。

ここのテーブルが収納されています。

テーブルを出しました。

広げた際のテーブルです。

座席の肘置き下にコンセントがあります。

博多駅で買った、かしわ飯の駅弁です。

熊本駅発車後に食べる予定です。

駅弁は、720円です。

配られた、乗車記念証などです。

車内散策に向かいます。

先頭の6号車方向に向かいます。

暖簾の先に大きなロッカーがあり、大きなスーツケースなどはここに収納出来ます。

その内部です。

仕切りドアです。

5号車プレートです。

6号車への仕切りドアです。

6号車プレートです。

6号車は、床が畳仕様になっている為、ここで靴を脱ぐ必要があり、それも面倒で見には行かなかったです。

床が畳以外は、座席仕様は5号車と同じですが、座席配列(2-1)が反対になっています。

車内のトイレです。

改装済みですが、「特急 かわせみ やませみ 」のような温水洗浄便座トイレではなかったです。

トイレ内の洗面台です。

トイレ内の飾り物です。

クイーンビートルには、4月10日に乗りました(博多港~門司港間)。
    その時の私の旅行記です。↓↓

もう直ぐ鳥栖駅を通過します、、、。

と思ったら、停車しました。

いわゆる、運転停車ですが、この後も幾つかの駅で運転停車がありました。

鳥栖駅の駅名標です。

4号車のマルチカー内に向かいます。

4号車(マルチカー)内です。

マルチカーでは、お客さまの共用スペースとして、くつろぎの時間をご提供するほか、沿線の魅力を伝える動画の上映を行っております。また、客室乗務員のご案内による体験メニューや車内イベントも実施しております。(公式サイトより引用)

カウンター席です。

鹿児島県鹿屋市にある「かのやばら園」の観光キャンペーンの人が乗っていて、ばらの花を出していました。

ショーケース内の飾り物です。

購入可能の可否は分かりません。

3号車に向かいます。

3号車(ビュッフェ)です。

販売物です。

コーヒーマシンが置いてありましたが、有料なのか無料なのかは分かりませんでした。

販売物です。

ドリンク類の販売ケースです。

ビュッフェ内です。

乗車記念スタンプです。

ビュッフェの軽食は、ミニうどんか、黒い鶏カレー、それとこの2種類の物(博多明太サンド、よだれいなり)しかないです。

再度、4号車(マルチカー)にやって来ました。

発車後、そう時間も経っていない為か、利用者は皆無でした。

大型モニターです。

パンフレット類です。

5号車に戻って来たら、鹿児島県鹿屋市にある「かのやばら園」の観光キャンペーンの人がばらの花を配りながら、ばら園の宣伝を行っていました。

貰ったばらの花です。

ばら園のパンフレットの中に無料招待券も入っていました。

持って帰るのに困りましたが、鹿児島市で泊まったホテルのフロント女史に、事情を話して渡すと、折角なので何処に飾ると言っていました。

筑後船小屋駅近くにある、福岡ソフトバンクホークス 二軍練習場が見えています。

タマホームスタジアム筑後です。

車内で寛ぎ中です。

博多駅~鹿児島中央駅間は、乗車時間が6時間34分にも及ぶ、在来線特急電車での長旅です。

私は、宇土駅以南の鹿児島本線(八代~川内間は、肥薩おれんじ鉄道)に乗った事がないので、それも楽しみの一つなのです。

ただ、高校生時代に鉄道に乗るだけの1人旅を結構していたので、もしかしたらその時に乗ったかも知れないですが、今となってはまったく覚えていないのです。

のどかな風景です。

西鉄大牟田線の線路が見えています。

西鉄の電車も見られました。

大牟田駅の手前です。

大牟田駅でも運転停車がありました。

長めの停車時間(20分間)とおもてなしがある玉名駅に着きました。

「36ぷらす3」を降ります。

先頭車(6号車)方向です。

小雨が降っていました。

玉名駅の改札口です。

おもてなし会場に向かいます。

ホーム上のおもてなし会場にやって来ました。

キャラクターもいました。

観光パンフレット類です。

物販(土産物品)コーナーです。

無料の金魚すくいが行われていました。

でも、金魚をすくっても持ち帰るのが大変だと思うので、その後でリリースするのかも知れないです。

「36ぷらす3」の外観デザインをゆっくり撮る事が出来ました。

カッコイイ外観デザインです。

車外が撮った個室内です。

玉名駅の駅名標です。

2号車内に入りました。

車いす対応座席(個室)です。

個室の廊下内です。

2号車の個室内です。

定員3~6名用です。

1号車(個室)も床は畳になっている為、ここで靴を脱ぐ必要があります。

2号車内の天井です。

2号車内の廊下です。

車椅子対応の広いトイレも1ヶ所あります。

そのトイレ内です。

ドアから見た駅名標です。

3号車内です。

3号車内の個室です。

定員1~2名ですが、追加代金を払えば1人でも利用出来ます。

3号車のビュッフェエリアです。

ばら園バラの花が飾ってありました。

再度、4号車(マルチカー)内です。

再度、玉名駅のホームに出ます。

おもてなし参加の人はほぼ車内に戻ったようです。

玉名温泉の由来看板です。

おもてなし会場と、「36ぷらす3」です。

残っているのは関係者のみって状態です。

玉名駅の改札口です。

駅舎内の様子です。

玉名駅の駅前広場です。

駅前なのに、寂しい感じがしました。

駅名サインです。

周辺地図です。

ホームに戻ります。

列車案内表示は出ていますが、この玉名駅から「36ぷらす3」に乗車する事は出来ません。

おもてなし会場を後にします。

先頭車(この日は6号車)にやって来ました。

外から1号車内(床が畳)です。

靴を脱ぐ必要がある畳って言う事もあってか、6号車は空いていたようです。

そろそろ車内に戻ります。

停車中にトイレを済ませておきました。

5号車に戻ります。

この日の5号車も空席が結構あり、この5号車の乗車率は60%位だと思います。

ツアー客用のエリアです。

1人席はすべて空席でした。

玉名駅を発車しました。

肘置き下のコンセントを使って携帯の充電を行っています。

途中、ビニールハウスが多いエリアがありました。

晴れていれば良かったのですが、1日目は「36ぷらす3」に乗っているだけだったので、雨でも満足出来ました。

熊本駅に着きました。

博多駅から約2時間です。

三角線の気動車だと思います。

5号車内の様子です。

熊本駅ではおもてなしはないですが、10分間の停車時間があるので、ホームに出る事にしました。

熊本駅着11時50分、熊本駅発12時です。

熊本駅のホームに出ました。

歓迎の旗を振るJR社員はいました。

熊本駅の東口側が見えています。

アミュプラザくまもとの建物です。

公式サイト:https://www.jrkumamotocity.com/amu

熊本駅の駅名標です。

先頭車(この日は6号車)にやって来ました。

【「36ぷらす3」熊本駅~鹿児島中央駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】に続きます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧