鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラサイトへのアクセス数が、ぞろ目のキリ番である、3,333,333回になった記念に何処かに行きたいと考えていました。<br /><br />そんな中、希望していない木曜金曜日の連休がシフトで入った為、この機会に、木曜日発の「36ぷらす3」の最長ルート(博多駅~鹿児島中央駅間/乗車時間6時間34分)に乗れると思い、JR九州のネット予約サイトを見ると、個室以外の海側窓側席(グリーン席)の空席もあった為、急に「36ぷらす3」に乗って鹿児島に行きたくなったのです。<br /><br />「36ぷらす3」公式サイト:https://www.jrkyushu-36plus3.jp/<br /><br />あの、クルーズトレイン「ななつ星in九州」には乗られないですが、この「36ぷらす3」のグリーン席(普通席はないですが)ならお手軽に乗られる事が出来るのも決め手になりました。<br /><br />鹿児島中央駅に到着後は、折角なので、鹿児島中央駅の桜島側にある、「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」泊を当初は予定していたのですが、ホテルチェックインが17時前になる、当初の予定を変更して翌日9時過ぎにはホテルをチェックアウトする行程にした為、このホテル泊は少し勿体なく思えて来て、鹿児島中央駅から徒歩6、7分の所にある格安ホテルの「ホテル ガストフ」に泊まる事にしました。<br /><br />「ソラリア西鉄ホテル鹿児島」公式サイト:https://nnr-h.com/solaria/kagoshima/<br /><br />「ホテル ガストフ」公式サイト:https://gasthof.jp/<br /><br />2日目は、鹿児島本線・日豊本線(電車)、肥薩線(気動車)を乗り継いで、嘉例川駅に移動し、駅構内で1時間程過ごした後、路線バスで鹿児島空港に移動しました。<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナル内や展望デッキ内をゆっくり散策した後は、16時発のJAL(JAC)機で福岡に帰りました。<br /><br />また、この福岡~鹿児島間の飛行機は1日1往復しか飛んでないのですが、JALグループ機では最小のプロペラ機(48席)である、ATR42-600に乗られる事も今回の旅行の楽しみの1つだったのです。<br /><br />JAL機種一覧サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/5971/seatmap/seatmap.html<br /><br />ATR42-600座席配置置図サイト:https://www.jal.co.jp/jp/ja/aircraft/conf/atr.html<br /><br /><br />今回の、日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />4月21日(木)<br /><br />博多 09:52-「36ぷらす3(グリーン席)」-鹿児島中央 16:26<br /><br />普通乗車券(6,740円)+グリーン席特急券(11,000円)= 17,740円<br /><br />「ホテル ガストフ」泊(ツインルームのシングルユース)現金精算特価(朝食付き) 5,000円<br /><br />福岡県民も使える鹿児島の県民割(2,500円)+鹿児島の地域共通クーポン(2,000円分)が貰えたので、実質500円で泊まられた事になります。<br /><br /><br />4月22日(金)<br /><br />鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19<br /><br />隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58<br /><br />(鹿児島中央~嘉例川:860円)<br /><br />嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策<br /><br />嘉例川駅 11:56-妙見路線バス-鹿児島空港 12:07(220円)<br /><br />鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策<br /><br />鹿児島 16:00-JAL3654-福岡 16:50(特便割引:10,610円)<br /><br />-----------------------------------------------------------------------------<br />「36ぷらす3」で、熊本駅~鹿児島中央駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)に乗車した時の様子です。<br /><br />全区間(博多駅~鹿児島中央駅間)だと写真枚数が多い為、博多駅~熊本駅間、熊本駅~鹿児島中央駅間の2冊に分けて投稿させて頂きます。<br /><br />なお、この木曜日ルートは、博多駅~熊本駅間、熊本駅~鹿児島中央駅間のみの乗車も可能(旅行ルート、予算、乗車時間の都合で選択出来ます)です。<br /><br />写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。<br />-----------------------------------------------------------------------------<br />これ以前の旅行記です。<br />【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751738<br />【「36ぷらす3」博多駅~熊本駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11751811

記念旅!「36ぷらす3」で行く鹿児島1泊2日旅【「36ぷらす3」熊本駅~鹿児島中央駅間(博多駅~鹿児島中央駅間の内)グリーン席乗車編】

2022/04/21 - 2022/04/21

642位(同エリア2006件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の、日程・行程は下記の通りです。

4月21日(木)

4月22日(金)

鹿児島中央 9:42-普通電車-隼人 10:19

隼人 10:35-普通気動車-嘉例川 10:58

(鹿児島中央~嘉例川:860円)

嘉例川駅に1時間程滞在&駅周辺散策

鹿児島空港旅客ターミナルビル内&展望デッキ内散策

写真のコメントは、一部を除いて省略させて頂きます。
これ以前の旅行記です。
【博多駅で「36ぷらす3」乗車準備編】

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

博多駅を9時52分に発車し、熊本駅には11時50分に着きました。

その博多駅~熊本駅間の旅行記は別冊の私の旅行記をご覧ください。↓↓

熊本駅の駅名標です。

熊本駅に停車中の「36ぷらす3」です。

博多駅~熊本駅間、熊本駅~鹿児島中央駅間のみの乗車も可能です。

先頭車(この日は6号車)にやって来ました。

ホームに出て写真を撮っている人は少なかったです。

車内に戻って来ました。

私の除菌対策グッズです。

私の直前の席は空いていたのですが、窓際席におばさんが1人で乗って来ていました。

駅弁(ランチ)タイムです。

博多駅で買っておいた、かしわ飯(720円)です。

本来は、鳥栖駅の駅弁のようです。

蓋を開けました。

中々美味しかったです。

12時に、雨の熊本駅を発車しました。

九州新幹線の高架橋が見えています。

車両基地です。

1人席側の人も長い時間席を外していたので、ビュッフェでランチをしていたのかも知れないです。

もう直ぐ、新八代駅です。

新八代駅は通過しました。

もう直ぐ、八代駅です。

八代駅では運転停車がありました。

肥薩おれんじ鉄道を全線走破するのは、この「36ぷらす3」と、クルーズトレイン「ななつ星in九州」のみとの車内アナウンスがありました。

この先に、肥薩おれんじ鉄道のホームがあるようです。

旧鹿児島本線の、八代~川内間は、第三セクター鉄道である、肥薩おれんじ鉄道になります。

肥薩おれんじ鉄道公式サイト:https://www.hs-orange.com/

肥薩おれんじ鉄道のホームが見えていますが、本降りになっている為見難いです。

球磨川が見えています。

2020年7月の豪雨で、この辺りにでも水害被害が出ました。

河口に近い為、川幅も広いエリアです。

日奈久温泉駅で運転停車がありました。

肥薩おれんじ鉄道の気動車が見えています。

鹿児島本線時代から電化区間なのに、気動車にしたのが不思議です。

駅名標です。

駅舎から旗を振っている人がいました。

海が見えて来ました。

海沿いを走行中は、列車スピードは落ちました。

線路状態から落としているのか、サービスの為落としているのかが分かりません。

この海の先には、天草の大小島々があるのですが、ここも東シナ海になるのでしょうか。

天気が良ければ眺めが良かったはずです。

海沿いの走行が続きます。

佐敷駅で運転停車がありました。

列車交換の意味もあるようです。

グーグルマップの地図です。

内陸エリアに入りました。

ここは複線になっていました。

九州新幹線の高架橋と交差します。

九州新幹線の新八代駅~鹿児島中央駅間は、まだ乗った事がないのです。
    その為、帰りは、九州新幹線利用もありだったのですが、九州新幹線には、博多~熊本間で何度も乗っているし、新幹線利用&短時間で博多に帰るのが、旅行的に面白くなかったのです。

再度、九州新幹線の高架橋と交差します。

肥薩おれんじ鉄道のルートが山を避けてくねっているのです。

九州新幹線の新水俣駅が見えています。

水俣川です。

もう直ぐ、水俣駅に着きます。

水俣駅での運転停車はなかったです。

もう直ぐ、出水駅に着きます。

出水駅でも運転停車がありました。

「36ぷらす3」の運転手さんの交代が行われたようです。

ずっと座っているのも不健康なので、再度車内散策に向かいました。

4号車のマルチカー内です。

マルチカーでは、お客さまの共用スペースとして、くつろぎの時間をご提供するほか、沿線の魅力を伝える動画の上映を行っております。また、客室乗務員のご案内による体験メニューや車内イベントも実施しております。(公式サイトより引用)

販売品です。

3号車のビュッフェ内です。

ビュッフェの軽食は、ミニうどんか、黒い鶏カレー、それとこの2種類の物(博多明太サンド、よだれいなり)しかないです。

販売品です。

乗車記念スタンプです。

4号車(マルチカー)に戻って来ました。

何人かの人が利用していました。

内装デザインや雰囲気が良いです。

この日(木曜日)の走行ルートと停車駅です。

5号車に戻って来ました。

こちらの後半席の方々は、ツアー客の人達で、この「36ぷらす3」利用での3泊4日の旅行だと言っていました。

3泊4日で、旅行代金は1人幾らなのでしょうか??

前の半分は、みどりの窓口やネットから予約出来る席になっているようです。

その為、JR九州のネット予約サイト内の座席指定マップでは、車両の半分の席しか表示されません。

キャンディーがサービスされました。

博多駅~熊本駅間で配られた乗車記念証などです。

折口駅で運転停車がありました。

駅名標です。

グーグルマップの地図です。

この先は、また暫く海沿いになります。

肥薩おれんじ鉄道の気動車です。

阿久根駅を通過中です。

グーグルマップの地図です。

もう直ぐ、おもてなし駅である、牛ノ浜駅に着きます。

牛ノ浜駅に着きました。

ホームに出ます。

牛ノ浜駅に停車中の「36ぷらす3」です。

20分間の停車です。

結構雨が降っていました。

その為か、ホームに出る人も限られていました。

屋根下のおもてなし会場です。

屋根の下は狭いので密になるのも心配でした。

販売物です。

肥薩おれんじ鉄道を舞台にした映画「かぞくいろ」のロケで使われたようです。

昨日、Amazonプライムビデオで観ましたが、先に観ておけば良かったです。

この駅で渡されたパンフレットなどです。

直ぐに車内に戻ってしまう人が多くて、折角のおもてなし開催なのに可哀想な気もしました。

早々に車内に戻って来ました。

グーグルマップの地図です。

牛ノ浜駅を発車しました。

天気が良ければ、駅構内から出て海を眺めたかったです。

牛ノ浜駅に停車中は、結構雨が降っていたのに、この後行き成り小降りになって来ました。

雲の切れ間から青空も見えて来ました。

牛ノ浜駅に停車中であれば良かったのにと思いました。

大川川です。

肥薩大川駅で運転停車がありました。

列車交換での運転停車です。

国道3号線の橋が見えています。

東シナ海が見えています。

海沿いの後半が晴れて来て良かったです。

やはり、晴れ男である私自身のお陰なのかも知れないです。

海も穏やかです。

少し内陸部に入りました。

陽が差して来たので、日除けブラインドを初めて使いました。

また海沿いに出ました。

南国の風景です。

グーグルマップの地図です。

残りの経路です。

内陸部に入りました。

上川内駅で長い運転停車がありました。

貨物列車と列車交換する駅もありました。

川内川です。

川内駅の貨物ターミナルです。

川内駅でも運転停車がありました。

ここからは、鹿児島本線になる為、JR九州のローカル電車が停まっていました。

川内駅を発車しました。

グーグルマップの地図です。

神村学園の校舎が見えています。

市来駅でも運転停車がありました。

グーグルマップの地図です。

結構長い時間停まっていました。

国道3号線バイパスの高架橋です。

グーグルマップ天気予報です。

この後の天気は回復傾向です。

日置市伊集院町周辺を走行中ですが、こんな山深い感じのエリアもありました。

住宅地も増えて来ました。

鹿児島中央駅近くには、大型マンションが建っていました。

鹿児島中央駅近くの車両基地が見えています。

指宿線用の「特急指宿のたまて箱」の車両が見えています。

公式サイト:https://www.jrkyushu.co.jp/trains/ibusukinotamatebako/

鹿児島中央駅手前の踏切です。

「アミュプラザ鹿児島」にある観覧車が見えています。

鹿児島中央駅に着きました。

「36ぷらす3」を降ります。

鹿児島中央駅のホームに降り立ちました。

6時間34分の長い電車旅が終わりました。

途中は雨になりましたが、それでも楽しかったです。

先頭車(この日は6号車)です。

鹿児島中央駅の直ぐ横に、「JR九州ホテル鹿児島」が建っています。

公式サイト:https://www.jrk-hotels.co.jp/Kagoshima/

駅側の部屋だとトレインビューも楽しめそうです。

「アミュプラザ鹿児島」が見えています。

公式サイト:https://amu.jrkagoshimacity.com/

記念撮影している人は僅かでした。

乗って来た、「36ぷらす3」の外観デザインです。

鹿児島本線のローカル電車のようです。

改札口に向かいます。

FIRSTさんの関連旅行記

FIRSTさんの旅行記一覧