長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の旅行先を検討していた中、長崎市に2泊3日で行く事にし、今回は今までに行った事がない観光スポットにも行って来ました。<br /><br />今回の日程とメインの行き先は下記です。<br /><br />12月22日(日)<br /><br />博多 10:04-リレー特急&新幹線 かもめ17号-長崎 11:28<br /><br />・長崎駅から路面電車で、この日泊まる「ホテルエイチツー長崎」に移動して荷物預け<br /><br />・諏訪神社参拝<br /><br />・長崎市役所19階展望フロア<br /><br />公式サイト:https://www.city.nagasaki.lg.jp/syokai/720000/726000/p039583.html<br /><br />・三八ラーメン 浜町店で皿うどん<br /><br />「hotel H2 ホテルエイチツー長崎」スマートシングル(12平米)宿泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://hotel-h2.jp/<br /><br />12月23日(月)<br /><br />・路面電車で、この日泊まる「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」に移動して荷物預け<br /><br />・鍋冠山展望台(行きはタクシー利用、帰りは徒歩)<br /><br />公式サイト:https://www.city.nagasaki.lg.jp/sumai/630000/632000/p028282.html<br /><br />・一本柱鳥居(二の鳥居)【原爆遺跡】<br /><br />・山王神社参拝<br /><br />・長崎スタジアムシティ<br /><br />公式サイト:https://www.nagasakistadiumcity.com/<br /><br />・長崎市役所3階「食堂ル・シェフ」で鴨ネギそば<br /><br />・「カフェレストラン レッケル」でトルコライステイクアウト<br /><br />・グラバー園 夜間開園<br /><br />公式サイト:https://glover-garden.jp/<br /><br />「ANAクラウンプラザホテル 長崎グラバーヒル」スタンダードツイン(20平米)宿泊 SFC宿泊プラン(朝食無料)<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.anacrowneplaza-nagasaki.jp/<br /><br />12月24日(火)<br /><br />・路面電車で長崎駅前に移動<br /><br />・長崎駅界隈散策<br /><br />長崎 13:45-新幹線&リレー特急 かもめ34号-博多 15:14<br />

リレー特急&新幹線 かもめ17号 博多駅~長崎駅 移動編【年末長崎2泊旅】

2024/12/22 - 2024/12/22

masapi

masapiさん

今回の日程とメインの行き先は下記です。

12月22日(日)

・諏訪神社参拝

・長崎市役所19階展望フロア

・三八ラーメン 浜町店で皿うどん

ホテル公式サイト:https://hotel-h2.jp/

12月23日(月)

・鍋冠山展望台(行きはタクシー利用、帰りは徒歩)

・一本柱鳥居(二の鳥居)【原爆遺跡】

・山王神社参拝

・長崎スタジアムシティ

・長崎市役所3階「食堂ル・シェフ」で鴨ネギそば

・「カフェレストラン レッケル」でトルコライステイクアウト

・グラバー園 夜間開園

12月24日(火)

・路面電車で長崎駅前に移動

・長崎駅界隈散策

タクシー 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

福岡市地下鉄空港線天神駅から出発です。

博多駅にやって来ました。

博多駅のみどり窓口はいつも混んでいます。

この自動券売機も混んでいますが、特にインバウンド観光客が使う時はどうしても時間が掛かってしまいます。

今までは、ネット予約した切符は、この自動券売機での発券が必要だったのですが、スマホのQRチケットで乗られるようになりました。

ネット予約した切符情報です。

かもめネット早得3の二番めに安い運賃(3600円)で予約出来ました。

当初は、鹿児島市内2泊旅も検討していたのですが、九州新幹線の博多~鹿児島中央駅間は、安くても10100円もした為、最終的に長崎行きにしたのです。

往路の時刻です。

号車や座席は、サイト上のシートマップから選べます。

スマホに表示されるQRチケットです。

JR博多駅のメインの改札口です。

この後、10時4分発の、特急リレーかもめ17号に乗ります。

自動改札口の一部にある、QRチケット読み取り機です。

ここにQRチケットを読み取らせます。

改札口入場後は色が変わります。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

この特急リレーかもめ17号は、787系車両の8両編成です。

駅名標です。

私は、4号車を取っていました。

特急リレーかもめ17号が入線して来ました。

787系車両です。

乗り込みます。

実は、この4号車の半分は、コンパートメント席になっています。

ここは1人では利用出来ない認識でしたが、席に迷っていた1人利用の人が、ネットしたらこの席になっていた人がいました。

ここはシートマップでは出ないので、例えば窓側希望だけにすると、偶然ここに割り振られる事があるのかもしれません。

4号車半分の普通指定席が見えています。

この列車の4号車は、座席間隔が広いのです。

ぱっと見では、グリーン席?って感じに見えます。

シートピッチがかなり広いのです。

実は、この車両は、元ビュッフェだった所を、座席に改装したのですが、元から頭上棚がなく、荷物を足元に置く為にシートピッチが広く取ってあるのです。

前席回りです。

特急リレーつばめで使われたいた時の名残があります。

このように足元に荷物を置くのです。

隣に人が来なかったら広く使えます。

この時は、1人で利用出来ました。

その為、足元はかなり広いです。

余裕で脚が組めます。

最大リクライニング角度です。

テーブルです。

車内の様子です。

ビュッフェだった時の名残です。

長崎駅までの所要時間は、1時間24分です。

QRチケットです。

向こう側のホームが見えています。

特急ゆふいんの森が停まっていました。

この車両は、古い方の車両です。

以前、新しい方の車両に乗った時の旅行記です。↓

大分駅からの白いソニックが到着しました。

博多駅を発車しました。

博多エリアの鹿児島本線は、トラブルや人身事故で運休、遅延も意外に多いのですが、この日は大丈夫でした。

「東急ステイ博多」が見えています。

公式サイト:https://www.tokyustay.co.jp/hotel/HT/

部屋の窓からトレインビューが楽しめるホテルです。

以前、ここに泊った時の私の旅行記です。↓↓

「ららぽーと福岡」が見えています。

公式サイト:https://mitsui-shopping-park.com/lalaport/fukuoka/

西鉄大牟田線と交差しました。

電気機関車です。

鳥栖駅に停車中です。

3号車の普通指定席の座席です。

ごく普通の在来線特急の座席です。

これを見ると、4号車の座席が良い事が分かります。

鳥栖駅前にある、駅前不動産スタジアムです。

鹿児島本線と別れます。

ここからは、長崎本線になります。

新鳥栖駅に着きました。

ここから乗って来る人も結構いました。

九州新幹線からの乗り換え客がほとんでだと思います。

駅名標です。

佐賀駅に着きました。

ここは何度となく通っていますが、佐賀駅で降りた事はないです。

佐賀駅で降りる人も多いです。

唐津線の気動車(ディーゼルカー)です。

反対側の車窓です。

背振山脈の山なみが見えています。

佐賀バルーンフェスティバルの会場になる所です。

山北(旧肥前山口)駅を通過中です。

ここで長崎本線と別れます。

ここから佐世保線に入ります。

特急かもめでここを通って行った長崎行きが懐かしです。

特急かもめ71号 博多~長崎 4号車(座席間隔が広い)乗車=最後に在来線特急で行く長崎市1泊旅=

武雄市内にある特徴的な山が見えて来ました。

西九州新幹線の高架橋は、ここでぶっつり途切れています。

左側は、西九州新幹線の高架橋です。

武雄温泉駅に着きました。

特急リレーかもめ17号を降りました。

ここで、新幹線かもめ17号に平面乗り換えです。

特急リレーかもめは、1,2分遅れて到着する事が多いので、実際の乗り換え時間は3分ありません。

その為、急いで乗り換える必要があります。

駅名標です。

混んでいると慌ただしい乗り換えになります。

私は2号車に乗りますが、ドアが閉まるとのアナウンスがあった為、私は急いで隣の3号車から乗りました。

飛行機搭乗中と同じですが、頭上棚に荷物を収納する人で詰まってしまうのです。

私の座席です。

座る前に武雄温泉駅を発車しました。

前席回りです。

足元の様子です。

かなり広いです。

隣は空いていたので、荷物はここに置きました。

肘置きです。

テーブルです。

この西九州新幹線は、トンネルと防音壁が多いので、外の景色はほとんど見られないのです。

嬉野温泉駅の手前で一瞬見られた景色です。

嬉野温泉駅を通過中です。

この新幹線かもめ17号の途中停車中駅は、諫早駅のみです。

嬉野温泉駅通過後一瞬見られた景色です。

その後の、トンネル間で一瞬見られた景色です。

新大村駅前後では、比較的長く景色が見られます。

新大村駅を通過中です。

諫早駅の手前です。

諫早駅前の様子です。

諫早駅は、新幹線駅では珍しい地上駅なのです。

諫早駅に停車中です。

乗車率は60%位に感じました。

諫早駅の在来線ホームと、島原鉄道の気動車(ディーゼルカー)が見えています。

島原鉄道の気動車(ディーゼルカー)です。

諫早駅を発車しました。

長いトンネルを出ると、長崎市内の市街地に出ます。

長崎市内らしい風景です。

長崎駅に着きました。

降車します。

荷物置き場です。

新幹線かもめ17号を降りました。

駅名標です。

EVやエスカレーターは後方にあります。

EVは混んでいます。

待合室です。

エスカレーターです。

新幹線コンコース内です。

大浦天主堂の模型です。

軍艦島の模型です。

トイレです。

記念撮影ボードです。

在来線乗り換え改札口です。

新幹線改札口のQRチケット専用改札口です。

スマホのQRチケットをかざします。

振り返って見た、QRチケット専用改札口です。

かもめ口(東口)に向かいます。

この後、路面電車で浜町アーケード電停に行き、この日泊まるホテルに荷物を預けに向かいます。

masapiさんの関連旅行記

masapiさんの旅行記一覧