長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての長崎旅行 2日目。<br /><br />今日の観光メインの「軍艦島ツアー」 旅の当初は全く興味もなく計画にありませんでした。それが、知り合いの軍艦島ツアーの話を聞いたり、軍艦島=端島のテレビドラマが始まったり、何となくガイドブックを見たり・・・そうなってくるとツアー料金はいくらかな?時間は?予約なの?!えー!もういっぱいじゃん・・・などなど、どんどん調べていってました(笑)ユーチューブなどでツアーの様子など見てみたり・・・<br />また長崎行くかな?その時でもいいかな・・・それっていつになるかな~ 軍艦島その時まで残ってるかな~・・・<br />廃墟となってしまった軍艦島、世界遺産になっているけど経年劣化は免れない。かつての建物の崩壊もいつ起こるかわからないし、いつまでも見学できる保証もない・・・<br />そうなると、もう今でしょ!ということで、予約してみました。そして、結果的にツアー参加できてよかったです!参加というか上陸できてよかった!!

ひとり旅~長崎~⑤2日目 軍艦島ツアー

2025/01/30 - 2025/02/01

2010位(同エリア4070件中)

旅行記グループ 長崎2025年1月30日~2月1日

pmichel

pmichelさん

初めての長崎旅行 2日目。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
るるぶトラベル

ホテルからてくてく港へ向かいます。途中、出島が見えました。後で行くよ~

出島 名所・史跡

ここにもランタンのオブジェがありましたよ

出島表門橋公園 公園・植物園

信号待ちしてて気になったので思わずパチリ。海外からの観光客の子供が乗ってる?!スーツケース。楽(ラク)そうでいいな~

海が見えてきました。豪華客船もまだ停泊してますね。軍艦島ツアー、手前のクルーズかな
    それにしても、いい天気~(^-^)昨日と打って変わって歩いてると暑いくらいでした。風もなく穏やかな天気だから、無事に上陸できそう~

長崎港ターミナル見えてきました。お昼前だけど、お腹はまだ空いてはないけど・・・you me スーパーで何か買ってもいいかなと思ったけど、クルーズチケットの時間や順番なども気になるし、とりあえず行ってみよう~

ゆめタウン夢彩都 ショッピングモール

ターミナル内。

長崎港ターミナル 乗り物

私は、結果的にホテルに荷物預けたけど、スケジュール計画中は色んなパターンを考えてました。セトレホテルから直接来た場合、コインロッカーが使えなかったらやばいな~・・・コインロッカーがあるのかないのか、どれくらいあるのか・・・が あまりわからなかったので載せておきます。かなりの数ありました。

売店もあります。

ここでお昼食べることも考えたけど、入らずじまい。

南蛮亭 グルメ・レストラン

軍艦島はここですね。調べたツアーの中からやまさ海運にしました。午後の便(13:00~15:30)の予約を9日前に取ることができました。ツアーに行ってみようかと興味を持ち始めたのが確か1月に入ってからで、その時には、ほぼ満席で毎日のようにチェックしてました。他のツアー会社も検討したりしましたが、たぶんキャンセル料発生の頃に空きが出るんじゃないかと思い諦めずに何度もチェックしてました。予想は的中。よかった~!人気なんですね~早くから予約すると割引率も高くてお安くなるようです。私は間際だったので5%引き。4500-200+310=4610円でした。310円は長崎市施設使用料・軍艦島上陸料。
    窓口は確か12時に開いたのかな。そこで、現金とクレジットに分かれて並びます。
    早く着いたのでターミナル内をウロウロしていたら12時20分前には2,3組並んでいるようだったので慌てて並びました。クレジット払いしたのですが現金の方が早いかも。船内の眺めのいい席を確保したくてウズウズしながら順番待ってました。

軍艦島上陸周遊クルーズ(マルベージャ) 乗り物

クレジットでポイントつけたいし、でも現金の方が乗船順番早く並べただろうな~と8組目くらいだったかな~乗り場⑩に到着。トイレも済ませておいてよかった。チケット買った後で行ってたらもっと後ろの列だっただろうな~ターミナルから乗り場までも結構歩くのよね。日差しが当たって暑かった~海に小魚がたくさん泳いでるの見たりパンフ見たりして待ってました。

乗船して後方に階段あるので、そこから上へ。進行方向右側の席が目当てです。ブルーのイスは空きがなく、簡易的に置かれた丸椅子があったのでそこに座りました。というか空はあったのですがグループの一人が4席を抑えていたんです・・・こういうのやめてほしい!
    出島ワーフが見えます。ここでランチやカフェも近いから検討したけど結局行かなかった。

朝市食堂 グルメ・レストラン

出港しました。稲佐山が見えます。夜景も検討しましたが、今回のスケジュールでは無理そうだったのでまた次回ですね。夜景といえば、娘といった函館を思い出します。https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11920485/

稲佐山 名所・史跡

造船所のクレーンが見えます。前日のグラバー園でクレーン操作したのを思い出します(笑)

軍艦が停泊していますね。

三菱長崎造船所 名所・史跡

国の船はいい資金になるそうだと、造船の仕事していた人に話を聞いたことがあります。

昨日のグラバー園から見た景色を思い出します。鳥も飛んでる。いい天気でホントよかった!

女神大橋 名所・史跡

橋の下、通過中。

大きいですね~

高鉾島

教会が見えます。岬にはマリア像が建てられています。

神ノ島教会 寺・神社・教会

長崎は色んな所に教会がありますね。

沖之島。カトリック馬込教会。沖之島天主堂ともいうのかな、パンフにはこう記載されていました。
    キリシタン迫害に耐え信仰を守り抜いた信者が建てた教会だそうです。

聖ミカエル天主堂 寺・神社・教会

長崎と伊王島を結ぶ橋。沖之島の先の伊王島にアイランド長崎、リゾートホテルがあります。以前に行ってみたいと調べたことがありました。改めて、ここなんだ~と、ホテルステイでのんびり過ごすのもいいな~といつか行けたらいいなと思いました。

伊王島大橋 名所・史跡

橋の下、通過中。

あ、あれかな?!いや、ちがう・・・

高島 名所・史跡

なんだか、ソワソワしてきました(笑)

あ、見えてきたかな!今度こそ(笑)

軍艦島ですね!!

端島 名所・史跡

個人の船でしょうか?魚釣りでもしているのかな?

近づいてきました。高台にあるのは神社でしょうか

ん?!人がいる!

端島神社。パンフには・・・「危険と隣り合わせの鉱員たちにとって、神社は心の拠り所であり、毎年4月3日の山神祭は全島を挙げて盛大に行われました。神殿の下に拝殿もありましたが、倒壊してしまい、現在は祠(ほこら)のみが残っています。」とありました。

ここが唯一の出入り口ですね。

接岸しています。すごくワクワクしてきました。

軍艦島ツアー 乗り物

下船します。

一本通路

ゆっくり進んでいきます。

あれ、人がいなくなってる

柵の道が続いてますね。

トンネルをくぐっていきます。

狭くて天井低くて少しこわい

わあ~ おお~
    トンネルを抜けると端島の景色が広がってました。

上陸できた喜びで辺り一面をパシャパシャ

まだ下船が続いていて後ろから人がどんどん来ます。

向こうに見えるのは学校かな

端島炭坑 名所・史跡

下船が終わったようでスタッフさんの掛け声がありました。第2見学広場から説明のようです。

説明してくれる方は、子供の頃、実際にここで暮らしたことのある高齢の女性でした。なんだか小学校1,2年生の時の担任の先生に似ていて親近感がわきました。

ドラマでも見た総合事務所。ここには、炭鉱マンのための共同風呂がありました。採掘場からもどってきた炭鉱マンたちは、まず汚れた服を着たままドボン。汚れを落としてからきれいな浴槽に入っていたそうです。

第2竪坑入抗桟橋跡。ここにあったエレベーターで炭鉱夫たちが地下へ仕事をしにいっていた出入口だったそうです。

天川の護岸。石灰と赤土を混ぜた天川(あまかわ)と呼ばれる接着剤を使って護岸造りをしていたそうです。端島独特の景観だそうです。

次の第3見学広場へ向かいます。

ドラマをまだ見てなくてためていたので帰ってから早く見たくなりました。実際に端島を目にできてドラマの見方も変わって楽しめそう!

見えてきました。

奥に見えるのはマンションかな

手前は工場など炭鉱関連の建物かな

かろうじてまだ建っているけど、ほんといつ崩れてもおかしくないな~と感じる。今日、ツアーに参加できてよかったと、また思いました。

アップでも撮る。空にはとんびかな~いい天気でよかった。旅行前は天気予報のチェックをしてましたが、ツアーで雨だったら・・・と、かっぱの準備も考えてました。ツアーでは傘でなくかっぱを勧めていました。

30、31号棟アパート。

30号アパートは日本最古の高層アパートだそうです。1916年(大正5年)に建てられた7階建て鉄筋コンクリート造。そんな昔に!!と、びっくりでした。祖母が大正11年生まれだったので、その歳、年月を感じて驚きました。
    31号棟地下には共同浴場があったそうです。郵便局や理髪店なども。ここで多くの鉱員家族が住んでいたんですね。

プール。水泳大会など行われていたそうです。海水を使っていたそうです。

先ほどの護岸。端島のあちこちにありました。

第3見学広場に戻ってきました。最後の見学説明です。
    高台に見えるのは高級職員住宅。

ゴンて落ちてきたのか、飛んできたのか・・・

先ほど見てきた高層アパート。空には鳥が。

端島小中学校が見えます。1~4階が小学校。5と7階が中学校。6階は講堂、図書館、音楽室など。土地が狭い端島では屋上を利用して植物を植えたり緑を増やしていたそうです。

高台にあるのは高級職員や鉱長などの住居。各部屋にお風呂があったそうです。
    ライフラインの大切な水。お風呂は当初は海水を使って上がり湯だけ真水だったそうです。飲料水も海水を蒸留して使用していたとのこと。給水船で運ばれるようになってからは高台の貯水槽に蓄えられ配給されるようになったそうです。そして、海底に送水管が敷かれてからは給水制限がなくなったそうです。

電気も当初は島の自家発電で供給されていたそうです。人口が増えていき不足になったため海底ケーブルが敷かれ送電されるようになったそうです。
    また、島には灯台がなかったそうです。24時間炭鉱していたから明るかったんですね。閉鎖されて無人になってからは灯台が建てられたそうです。

3か所の見学が終わり船に戻ります。

軍艦島ツアー 乗り物

この通路しか渡道がなくて錆びたのが目に入ると落ちないか・・・と思ってしまう(^^;)

なんだか名残惜しいな~

また来ることあるかな~

船は裏側に回って1周してくれます。

学校と病院が見えます。

帰りの船も同じ上の階に。進行方向左側の座席です。

病院は隔離病棟もあったそうです。

わかりにくいかもですが、みどりっぽい建物が隔離病棟です。

住居がたくさん建てられていますね。

端島神社が見えました。

崩れてしまっているのもありますね。

港に戻ってきました。別のツアー会社の船かな?

端島をあとに長崎港に戻ります。

座席はこんな感じ。ブルーのイスでなく景色見れるように空いた場所に丸椅子置いてくれていたのでそこに座りました。

帰りの海景色をみながら無事 到着。

ちょうど軍艦島クルーズと書かれているところの座席でした。

下船時にツアー参加証明書をいただけます。
    とても記念になったクルーズツアーでした。端島出身の女性の貴重なお話も聞けて良い経験になりました。今度いつ参加できるかわかりませんが、機会があれば、端島がどうなったのか、どんな景色になったのか再訪もいいかもしれませんね。