長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのタイムセールがきっかけで<br />行ったことのない所にいってみようと思い、長崎に決定。<br />初めての長崎旅行1日目は、長崎孔子廟、グラバー園、ランタンフェスティバルと観光予定。観光にも便利で雰囲気のよいホテル滞在も、よい思い出になりました。

ひとり旅~長崎~②1日目 グラバー園

2025/01/30 - 2025/02/01

pmichel

pmichelさん

ANAのタイムセールがきっかけで
行ったことのない所にいってみようと思い、長崎に決定。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

ホテル正面玄関から坂を登ってきました。グラバー園に向かいます。

入口に到着。階段だ・・・^_^;

グラバー園 名所・史跡

ここを登ればエスカレーターがあるはず・・・

キティーちゃんがお出迎え。子供の頃キティーちゃん大好きで文房具とか何でもキティーちゃんだったな~

エスカレーターがうれしい(笑)

さるくちゃんの歓迎(嬉)「さるく」旅行の計画中よく出てきた言葉。長崎で「街ぶら」のことなんですね~なんかいい響きの言葉

とても眺めの良い場所にレトロな公衆電話

これを上ってチケット売り場かな

使えるチケットの割引がないか散々調べてイオンのクレジットカード持参を発見したけど、昔のことみたいで使えなかった・・・残念。前売りなどいくつか方法はあるようですが・・・仕方なく大人620円 クレジットカード(イオンでない)払いしました。

さてさて、行きましょう~

また階段・・・^_^;

エスカレーター大歓迎(笑)

長いですね

階段でなく滑らかな歩く歩道みたいな感じ

上っている最中に見えるいい景色です!

到着。ランタンフェスティバルの飾りつけされてて気分も上がります。

もう一つ上ります。かなり高台にグラバー園はあるんですね~

長い・・・2つ目は景色が見えない・・・

と、思ったら少しの間、見えました!
    江の島のエスカー以来かな・・・こんなにエスカレーターの恩恵にあやかり、ありがたいと思ったのは(笑)

先ず見えてきたのは、旧三菱第2ドックハウス。

長崎の港、海が見えて素晴らしい景色です。

振り返ってみたところ。

高島流和砲。「高島秋帆は、長崎に生まれた幕末の兵学者、砲術家です。この大砲は、高島秋帆の指導の下、鉄砲鍛治の野川清造よって造られたものといわれています。」と書いてあります。

池にはたくさんの鯉が泳いでいます。海外の方が餌をあげてました。

建物の2階からの眺め。日が暮れていきますね~
    明日行く予定の女神大橋が見えます。軍艦島ツアー楽しみ♪

先ほど長崎の海を見た場所には、たくさんの海外からの団体観光客。

建物の中には、各部屋で色んな展示をしてました。

なんだろう?と、このクレーンが目に留まりました。クレーンを動かす体験ができるようです。スイッチを左右上下に動かして、スクリューをうまく置くことができました。意外と楽しかった♪

誰もいない・・・画面での説明もあります。

大きな画面での説明も操作できるみたいですね。

1階に降りてきました。

グラバーさんがお話ししてくれます。

鯉の餌、ガチャガチャで販売してるんですね。

金色の鯉?!大きい。みんながたくさん餌くれるんだね~

スロープを降りてきました。水の音が更に寒く感じる・・・この日は夕方、風も吹いていてけっこう寒かった。

旧長崎高等商業学校表門衛所

旧長崎地方裁判所長官舎

レンタル衣装で巡るのも雰囲気あってよさそうですね。

旧ウォーカー住宅

長崎南山手 グラバー園 春浪漫フェスティバル 祭り・イベント

窓が出ていて造りがおしゃれ。

立派な暖炉?!温かみのあるお部屋で、ゆっくりくつろげそう。

素敵なリビング。窓が三面鏡みたいな造りで広いですね。どのお部屋も家具が素敵。

ラジオかな~ ミシンも見えますね。レトロですね。

ウォーカー家からの景色。豪華客船が停泊してますね。

雨戸というのか・・・洋風な造りでこれもステキ。

窓の外から見た感じ

かわいい洋館

下の広場もランタンフェスティバルの飾りつけしてますね。

こちらはウォーター家より大きそうです。

旧リンガー邸 美術館・博物館

フリーメイソン・ロッジの門

「フリーメイソンは中世イギリスで数々の大聖堂を建てた石工らによって始められた友愛団体である。長崎におけるフリーメイソンのロッジ(支部)は、1884年(明治17)、長崎造船所に雇われた外国人技師たちによって発足された。会員の一人であった英字新聞の編集者アーサー・ノーマンは自社の2階をロッジとして提供し、敷地の入口にフリーメイソンのマークが刻まれた門柱を建てた。その後、1971年(昭和46)、松ヶ枝町47にあったこの門はこの場所に移された。」と書かれています。

大切にされていたんですね。

夕日があたって夕暮れ時って雰囲気ありますね~

リンガー家の人たちと日本人の従業員。名前を刻んだ銀盃のプレゼント。仲が良かったんですね。

ドールハウス。ミニチュアの家具。こんな素敵なおもちゃで遊んでいたんですね~

きれいな食器。

ナガサキホテルのミニチュア。

応接間。広々として優雅ですね~

オルゴール・・・聞いてみたかったな~

とてもレトロで大きいですね~

天井が・・・メンテナンスが必要ですね

重要文化財の修理の記録。これからも必要なんでしょうね

リビングも広々として落ち着いた雰囲気

レコードもレトロですね~これで聞いてみたいな~音もレトロな感じで雰囲気ありそう

「蓄音機」なんて久々の響き

暖炉があると贅沢で時代の雰囲気を感じさせられますね

大きなガラス戸。眺めもステキだな~

旧オルト住宅は修繕中でした。残念。

日が暮れ始めて時間も気になりますが、せっかくなので行ってみましょう。

あまり時間をかけて見れないけどキリンビールのマークが目に留まる。

旧グラバー邸にあった狛犬とキリンビールと関係があったんですね~

さっき見たフリーメイソンの門柱についても書いてある。

うちわえび、食べてみたい。

黒船の模型。

窓からの景色。マジックアワーかな

急ぎ足で戻ってきました。三浦環像、プッチーニ像。

日本人シェフによる初めての西洋レストラン「自由亭」跡に設けられたカフェ。

西洋料理発祥の碑 名所・史跡

時間あれば入ってみたかったけど、今回は外観だけで^_^;

自由亭喫茶室 グルメ・レストラン

こちらのゼリーソーダかな~ 映えてきれいなソーダをSNSなどで、よく見かけました。

カステラもありますね!

さて!やっとグラバー邸です!

鳴き声がすると思ったら鳥がいました。

夕日に輝くグラバー邸。重要文化財、世界遺産なんですね。
    「1863年に建築された現存する最古木造洋風建築。日本瓦や土壁(漆喰)が使用され、広い石畳のベランダに掛かるアーチ型の欄間が印象的です。ここでグラバーと息子の二代が暮らしました。」と、パンフレットにあります。

旧グラバー住宅 名所・史跡

夕日があたって人の影が長い

入ってすぐ温室がありました。思わず「素敵!!」て声が出ちゃいました。

昭和初期の様子だそうです。食事をここでとっていたのかな。すごい広いですね~

寝室。昔のベッドって柵が高いですね。グリーンの窓枠がかわいい。

光がまぶしくてきれい。

ここでティータイムを楽しんでいたのでしょうか。どんな おしゃべりしていたのかな~

グラバー邸の図面

ひみつ・・・やってみたくなる(笑)

こうなりました。

グラバーさん、ご兄弟がたくさんいらっしゃいますね~

厨房もひろいですね

レンガのかまど

• 馬屋

馬屋

お茶を煎るお部屋

大きな鍋

夕焼けがきれいです。

明日の軍艦島ツアー、無事 上陸できるといいな~

すてきなお家でした。

銅像もありました。

豪華客船、ホント大きいですね。いつか乗ってみたい。

ここからの方が近かった。
    いや~ 風が強かったのもあり思ったより寒かった~。ユニクロのウルトラライトダウン コンパクトジャケットが役に立ちました。

ハートが!

そういえば、グラバー園内にハートが4つ隠れているとか・・・忘れてました^_^;

最期?!見つけられてよかった(笑)

長崎伝統芸能館にやってきました。

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

長崎くんちについて書かれています。お祭りで使われる山車が展示されていました。

おっきいです。

龍踊 じゃおどりって読むんですね~

傘鉾 かさぼこ

120~150キロの重さのものを一人で担ぐそうです。すごすぎる。

見たことない大きさのガチャ!ガチャ好きだと やってみたくなるのかな~

さてさて、一度ホテルに戻って夕食、ランタンフェスティバルへ出かけましょう。

ここのプリン、色んな旅情報などで よく見かけます。

長崎南山手プリン グルメ・レストラン

お腹すいたし、チェックしていたので角煮まん買いました。ホテルに近くてよかった。

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

ホテルのラウンジでビールと一緒にいただきました。
    あつあつ フワフワ とろとろ でこれは美味しい!

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

なにやら、団体客がラウンジを占領していてうるさい・・・日本人だけど何かの研修なのかな・・・ 少し離れたところでビールをいただきました。

明日の朝食はここに並ぶ茶碗選びが楽しみ。

本や冊子もたくさんありますね~

食事会場の壁やライトも雰囲気いいですね~

こんな一角もステキ

こちらのホテルの夕食もとても美味しそうでした。今回は夕食はつけなかったけど、とても豪華で長崎グルメを楽しめそうでした。

人間て団体になると恐ろしい力を発揮しますね・・・ラウンジにあるおつまみなど、ほとんど食い散らかしていて なんとか残っていたナッツを少しいただけました・・・

ブランケットなどもありました。

ラウンジの飲み物や食事など、お部屋でもいただけます。ワインを飲みながらランタンフェスティバルの会場チェック。楽しみです!続きは次の③へ。

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

pmichelさんの関連旅行記