2025/04/06 - 2025/04/17
べるじゃらんさん
- べるじゃらんさんTOP
クラシックホテル9館完遂でゲットしたペア宿泊券2枚。
いろいろ検討した結果、一番遠く旅費も掛かるのですが、温泉大浴場があり、図書室もあり、フレンチのコースにデザートワゴンが付いていて(ペア宿泊券は朝食込みで、夕食は別)、接客も素晴らしいという、自分たちには全てが完璧な雲仙観光ホテルに2枚使用(2泊)で宿泊することにしました。
4月後半からはGWでほとんどのホテルも高くなるし、5月後半から7月後半までは梅雨になります。九州は8月以降も台風の影響を受けやすくなると言うことで、早々にペア宿泊券を使用することにしました。
島原半島からならば前々からこれもコンプリートしたいと思っている、日本本土4極(宗谷岬、納沙布岬、佐世保市神崎鼻、鹿児島県佐多岬)3極目の佐世保市神崎鼻にも行くことができます。もちろん同時にJR最西端の佐世保駅と、最西端の駅であるたびら平戸口駅も予定に入れました。
前回計画して、やむを得ない事情でキャンセルした平戸ももちろん入れておきます。
今回は長崎県内だけなのですが、けっこう移動が多い旅行になってしまいました。
旅程
9日目 エスペリアホテル長崎
10日目 エスペリアホテル長崎
11日目 エスペリアホテル長崎
12日目 長崎空港から成田へ 帰宅
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 ジェットスター
成田から長崎へのジェットスターGK645便は8時55分発。
オンラインチェックインして始発に乗れば何とか間に合うのですが、当日電車が少しでも遅延したらアウト。
無理はしたくないので、いつものように成田の東横インで前泊しました。 -
部屋はよくある東横インのツイン部屋。
どこの東横インに泊まってもほぼ同じ仕様です。
部屋の写真だけを見てどこの東横インか分かる人がいたら、それは東横インの達人ですね。
東横イン成田新館は部屋をリフォームしたようで、壁紙も設備も新しくなっていました。 -
GK645便は沖停めでしたので、バスで機材のそばまで行ってタラップを登ります。
タラップも昔からは屋根が付いたくらいであまり進化していませんね。 -
海の上に空港のようなものが見えました。
旅行記を書くにあたり調べたら、岩国錦帯橋空港のようです。
航空自衛隊と併用の空港です。 -
島原半島と普賢岳が見えてきました。
長崎空港まではもうすぐです。 -
長崎空港から佐世保行きのバスに乗り込みます。
途中、川棚バスセンターで停車。
真ん前には予約を取るのが超困難という四次元パーラー、あんでるせんが見えました。店主のマジックというか技を体験するために、有名人も脚を運んだり、遠くから来る人がたくさんいるという昔から噂のお店です。 -
佐世保駅前のバスターミナルに到着。
本日の宿である東横インが駅前に見えます。 -
フロントで荷物を預けて、先ずは昼食へ。
活気があるアーケード商店街をずんずん進みます。
地方都市ではシャッター街も多く見られるのですが、ここはけっこう賑わいを感じました。 -
とても長いアーケードです。
10分は歩いたかな、という頃に目的のお店を発見。
まだまだアーケードは続いています。蜂の家 グルメ・レストラン
まずはスープとサラダが運ばれました。
このお店にやってきた目的は、佐世保名物のレモンステーキ。
レモンステーキのお店はたくさんありますが、ホテルから歩いて行くことが出来る有名店、ということでここを選んだのです。
佐世保名物でネット検索すると、佐世保バーガーが先ず出て来ます。
その次がレモンステーキ。
いずれも米軍が持ち込んだものなのでしょうか? -
じゅうじゅうのプレートが運ばれてきました。
ナプキンで料理の前に壁を作り、油やタレが服に付かないようにしながら眺めています。 -
すでにレモンが乗っていますが、さらにレモンを搾って掛けて頂きます。
鳥の唐揚げや焼き魚にはレモンを絞ってかけることもありますが、ステーキではそのような経験が無かったので新鮮です。
ステーキソースの味も良く、これはなかなかの味です。 -
店内の様子です。
すでに午後2時近い時間なので店内のお客さんはまばら。
お店側もランチタイムからカフェタイムへ切り替えようとしています。 -
デザートにとこのお店の名物、女王シュークリームを注文。
大きめのシュークリームです。
シューを横に切って、クリームにキウイやバナナなどフルーツを入れてあります。
よこのスカッチソースを掛けて食べます。 -
食べ終わってふと見ると、テーブルの端に食べ方が書いてありました。
とりあえずこれとほぼ同じ食べ方だったのですが、良く見れば良かった。
値段はやや高いものの、おいしさ満点のシュークリームです。 -
今回の観光スポットの一つは佐世保駅です。
佐世保駅はJRとしては日本最西端の駅です。
これでJR最北端の稚内駅、JR最東端の東根室駅(少し前に廃止となり、現在は根室駅が最東端です)に続き3駅目の制覇となりました。
残るは最南端である鹿児島の西大山駅となります。 -
最西端の碑があります。
みどりの窓口に置いてあったスタンプを押したのですが、スタンプ台が乾いていてスタンプが転写できませんでした。代わりにスタンプを撮影しました。押した後にスタンプ台の蓋を閉め忘れる人がけっこういますよね。
佐世保駅のみなと口から港へ出てみました。
明明後日に宿泊するホテルが山の上に見えました。
佐世保の東横インの部屋はもちろん成田の東横インとほぼ同じです。
バスルームのレインシャワーが付いていないのと、ドライヤーが固定式であったのが残念でした。東横イン佐世保駅前 宿・ホテル
ベッド側の写真。
成田の東横インと違うのは壁紙だけ?
東横インでのお楽しみは、たのやくという館内誌。
とても読み応えがある雑誌です。 -
2階の部屋だったので、見晴らしはほぼゼロ。
翌朝の無料朝食は他の東横インと同様に6時30分から1階のロビー横で。
長崎らしく、硬麺タイプの皿うどんがありました。
本日の計画によると昼ご飯を食べられる食堂がまったく無さそうなので、カレーも頂きました。
朝食後は少し休んで佐世保駅へ。
佐世保駅といってもJRではなく松浦鉄道の佐世保駅。
まあ元々はJRで、今は第三セクターとの鉄道です。 -
たった1両の車両です。
車内です。
元々は佐世保駅からバスを乗り継いで目的地に向かう予定だったのですが、バスよりも鉄道の方が安心で快適だよね、とのことで鉄道に変更しました。 -
佐世保駅から40分ほど乗車し、佐々(さざ)下車下車。
山小屋風の造りの駅舎です。
ここでバスに乗り換えます。 -
地方のバスなので本数も少なく、時間通りにバスが来ると安心します。
神崎入口というバス停で下車。
自分たちとともに、リュックを背負った若者がひとり下車しました。 -
途中Googleマップを見て、近道らしき道を行きます。
だんだん道が狭くなって舗装も無くなり、山道のようになった時は不安だったのですが、マップを信じてそのまま進むと広い道に合流。 -
神崎鼻という岬のようなところが公園になっています。
トイレがあるだけのところです。 -
この階段を下りると最西端の碑があります。
日本本土最西端の碑です。
公園には本土4極を示した日本地図のようなものが設置されていました。
あとは最南端の佐多岬を残すのみ。
そこが公共交通機関だけを利用していくのは一番難関です。
現状では1日1本のツアーバスを利用するしかありません。 -
先ほどの碑とは別に石で出来た碑もあります。
最西端の地でしばし休憩を取ってバス停に戻ります。
バス停の後ろにあるかもがわというよろず屋風のお店に立ち寄りました。
ここで最西端到達の証明書を発行してくれます。
さすがに単に証明書をちょうだい、とレジのおばさんに頼むのは気が引けるので、昼食代わりのパンを買うことにしました。お店の前には座るところもあり、そこでパンを頬張ることに。
4月と言うことでちょうどバスの時刻もきりかわったばかり。
最初に調べてあったバス時刻も変更になっていて、当初より1時間も余計にここで過ごすことになりました。 -
やっと来たバスに乗って、終点の江迎(えむかえ)というバス停で下ります。
ここで平戸桟橋行きのバスに乗り換えです。
コンビニの横に待合所があり、そこでバスを待機です。 -
平戸桟橋行きのバスに乗ると、やがて平戸大橋が見えてきます。
この橋を渡ると平戸島です。 -
ホテルがある平戸新町で下車です。
バス停からすぐのところに本日の宿、ビジネスホテル平戸があります。
このホテルは予約サイトへの掲載を行っていません。
したがって電話で予約を入れました。 -
ツインの部屋です。
暗い色のカーテンが閉めてあるので第一印象は暗い感じです。
窓際にテーブルがあり、その下に冷蔵庫があります。 -
テーブルの上にはドライヤーや湯飲み、リモコン類などの備品が置かれています。
窓際から入口を撮影。
テレビが異常に高い位置にかけられているのが特徴でしょうか。
低い位置だとぶつかってしまうのを防ぐためでしょうね。
旅先を含め、普段はあまりテレビを見ることは無いのですが、見たら首が疲れそうです。 -
ビジネスホテル平戸はローカルなビジネスホテルなのですが、なんとテレビ画面にインフォメーションのページが映っていました。大手のビジネスホテルに負けていません。
バスルーム脇にクロゼットがあります。
中には貴重品入れも置いてあります。 -
カーテンを開けて外を眺めます。
街中のビジネスホテルなので、眺めはこんなものでしょう。 -
バスルームはごく普通のビジネスホテルのものです。
シャワーヘッドの横にリンス入りのシャンプーとボディソープがあります。 -
トイレはリモコンタイプの洗浄機付。
外に出かける前に付属のコインランドリーを確認。
フロントで鍵を借りて利用するらしい。 -
平戸桟橋を目指して歩き出します。
最近あちこちで見かける記念写真用の地名モニュメント。
ここにもありました。 -
平戸大橋が見えました。
常燈の鼻と呼ばれている一角。
昔は灯台代わりだったのかも知れません。 -
オランダ商館です。
本日はもうすぐ閉館の時間なので、明日見ることにします。 -
オランダ商館通りです。
昔風の建物が並んでいます。
この通りにあるレストランの前で開店を待っていたのですが、開店時間になってもいっこうに店を開く気配がありません。情報では本日は定休日では無く、18時から開店のはずなのですが。 -
諦めて別のお店を探すことにしました。
ホテルに近いこのお店が良さそうかな。
地元の団体さんが入っているようですが、予約無しの自分たちも別の個室に案内されました。いけす居食家 大徳利 グルメ・レストラン
メニューです。
平戸まで来たので、やはり名産のヒラメを食べてみたい。 -
注文したのは天ぷら付きの平戸ひらめ御膳。
2850円ですが、平戸だからこのお値段でヒラメを食べられるのだと思います。 -
ヒラメのお造りです。
翌朝。
このホテルは朝食が無料で付きます。
それを頂きに6時30分に2階のレストランへ。 -
セットメニューです。
ふりかけと海苔、納豆はお好みで選べます。
味噌汁とご飯はお代わり自由。
部屋のスリッパは使い捨てタイプだし、失礼な言い方ですが、平戸にこのような素晴らしいビジネスホテルがあるとは思いませんでした。
予約が電話だけというのが不便ですが、インバウンドは予約をとりにくく、逆にそれがリピーターに取っては安心材料なのかもしれません。 -
朝食後は昨日入らなかったオランダ商館へ。
中に入ると、たしか教科書で見た記憶があるフランシスコ・ザビエルの肖像画がありました。
大砲などの展示もあります。
2階にはたいした展示物はありません。
ただし子供が喜びそうな手作りっぽいゲームが置いてあります。 -
元祖クレーンゲーム?
2カ所の支柱を動かして糸の先端のフックでおもりをつり上げるゲームです。
このような素朴なゲームがたくさん置いてあり、自由に遊ぶことが出来ます。 -
次はオランダ塀へ。
旗松亭という大きなホテルの庭にリュウゼツランの花が伸びていました。
数十年に一度咲くという花です。 -
坂をどんどん登って行くとみられるのはフランシスコ・ザビエル記念碑です。
ここまで登るとけっこう疲れます。
この季節だから良いものの、夏だったら完璧に汗だくとなります。 -
崎方公園あたりから見た平戸ザビエル記念教会です。
ちょうど咲いていた桜とのコラボです。 -
平戸桟橋方面へ下る坂の途中。
昔風の建物の瓦がモザイクのようにきれいに並んでいてとても美しかった。 -
坂道の途中で右に折れて大ソテツ通りへ。
大きなソテツの木はすぐにわかりました。
高さはそれほどではありませんが、四方八方に枝を伸ばしています。
支柱が必要な枝もあります。
樹齢はどのくらいなのでしょうか?大ソテツ 自然・景勝地
道なりに進むと平戸ザビエル記念教会の尖塔が見えてきましたので、それを頼りに来ました。
美しい教会ですが、完璧な左右対称では無いのですね。
中も見たのですが、当然ながら写真撮影は出来ません。平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
教会のそばにあるということで立ち寄った喫茶店。
公式のネット情報で定休日を避けて来たのに、ここもお休みでした。
平戸でいう定休日とは、どのような定義なのかよくわかりません。マメルクコーヒー グルメ・レストラン
教会から下りてくる坂の途中にある寺院です。
けっこう立派なお寺です。光明寺 寺・神社・教会
坂道の途中からはお寺と教会が見えます。
ガイドブックでよく紹介されている光景です。
平日だからか観光客がほとんどいません。寺院と教会の見える風景 名所・史跡
町に下りてきて昼食です。
予めネットで探して置いた漁協の食堂です。旬鮮館 グルメ・レストラン
入口の右側にいけすがあります。
注文したのは刺身定食。
ヒラメ祭りの最中ならばヒラメのお刺身定食もあるようですが、いまはその時期を少し外れています。
漁協の食堂らしく新鮮なお刺身でした。 -
食後はデザート、ということで行ってみたかった地元の名店へ。
平戸蔦屋 グルメ・レストラン
店舗内です。
これまた歴史を感じる建物内です。
吹き抜けの部分には凧が飾ってありました。
長崎では凧のことをハタと呼ぶそうです。 -
頂いたのはカステラアイス。
カステラの味がしました。
底にはなんとザラメが沈んでいます。
長崎カステラを忠実に再現しているわけです。
もちろん名物のカスドースも購入しました。 -
もう1軒地元の有名店を覗きます。
牛蒡餅本舗熊屋 グルメ・レストラン
牛蒡餅という、ういろうのようなお菓子です。
別に牛蒡が練り込んである訳では無く、姿が牛蒡のようだということで付けられた名前です。
カラフルな5色のものを購入しました。 -
夕食はホテル近くのお寿司屋さんへ。
豊鮨 グルメ・レストラン
自分はにぎり、かみさんはチラシを注文。
翌朝です。
平戸最後の朝食です。 -
レストランの左側に料理が並んでいますが、バイキングでは無いので原則として1こずつ皿の上に乗せていきます。
昨日とは少し献立が違います。
ホテルのすぐ前に平戸新町のバス停があります。
なかなか良いホテルでした。 -
バスに乗って平戸口駅で降車。
松浦鉄道の駅です。 -
この駅は日本最西端の駅です。
佐世保駅はJR最西端という限定付の最西端ですが、ここは正真正銘の最西端となります。元々はJRだったのですが、第三セクターの私鉄となりました。 -
駅構内です。
左のドアが駅舎への入口。
構内には鉄道博物館があります。
9時からの営業です。 -
鉄道博物館の中です。
無料で入ることが出来ます。
狭い博物館ですが、古い写真や記念物などファンにとっては楽しい内容だと思います。 -
ここで1枚200円の日本最先端の駅入場券を購入しました。
ホームに貼ってある日本差し西端の駅の表示。
東西南北の端っこ駅が書かれています。
最東端の駅はつい最近東根室駅が廃止されたため、根室駅になりました。
このプレートでもそれに従い、東根室の東を消したようですね。 -
逆方向の松浦、伊万里行きの列車が到着。
単線なので、この駅で待合せとなります。 -
自分たちが乗る佐世保行きの列車が来ました。
なんやら古めかしい車体です。 -
車内です。
レトロチックに作ってありました。 -
終点の一つ手前、佐世保中央駅で下りました。
なにか佐世保は横須賀を連想させてしまいます。
軍港があるし中央駅というと横須賀中央駅を思い出します。
横須賀でもハンバーガーが名物です。 -
佐世保中央駅で下りたのはこのお店に来るためです。
佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン
佐世保バーガー発祥と言われているのがこのお店。
店内にはたくさんの色紙がところ狭しと貼られていました。 -
これが元祖横須賀バーガー。
こんなに分厚いものをどうやって食べるの?
上から剥がして食べるのもおかしいし。
正統な食べ方ではないかも知れませんが、潰して薄くしていただきました。 -
長いアーケードのところどころにこのような絵が描かれています。
佐世保駅のみなと口前に、本日のホテルの送迎車がやってきました。
初めてのホテルはドアを開ける瞬間が楽しいのです。
高級ホテルや旅館ではベルアテンダントや仲居さんが部屋まで案内してくれ、室内の説明もしてくれますが、自分に取っては余計なお世話です。
右側には大きな鏡とその向こうには洗面台、バスルームが配置されています。
左はクロゼットです。 -
奥に進むと大きめのベッド、その向こうの窓際にはテーブルセットがあります。
中身が空の冷蔵庫があります。
窓際から入口を撮影。
右にはデスク、その向こうにはバゲージラック、冷蔵庫のはいっている台があります。
テレビはやや小さめです。 -
テレビ台になっている引き出しには室内着が入っていました。
窓の外からは佐世保市街がみえるはずだったのですが…。
窓際から入口方向を撮影。
バスルームです。
トイレと一体になっています。
大浴場があるので、このバスルームは使用しませんでした。 -
洗面台です。
佐世保駅方向の写真ですが、霧が濃くてよくわかりません。
風景が見たくて弓張の丘のホテルを選んだのですが、悪天候には敵いません。 -
ホテルショップです。
結構広く、お土産品から衣料品、陶器、お酒など品揃えも良いお店です。 -
ウェディングに使用されることが多いホテルのようです。
晴れていれば景色も良いし、佐世保近辺に住んでいる人にとってはなかなか良い結婚式場だとおもいます。 -
弓張の丘の第二展望台です。
この霧では何も見えません。 -
展望台先端には、晴れていればみえるであろう景色が示されていました。
平戸で購入した牛蒡餅をホテルで食べました。
賞味期限が5日間と短いため、旅行中に食べる必要があります。 -
エレベーターの中にはレストランの案内が貼ってありました。
エレベーターの壁には、いろいろな情報が貼ってあることが多いようです。 -
夕食と朝食の会場となるレストラン、イルマーレです。
イルマーレの内部です。
料理に行列が出来ています。 -
お寿司です。
佐世保名物のレモンステーキもあります。
自分でレモンを乗せてソースをかけます。 -
お刺身。
ローストビーフとローストポーク。
スモークサーモンとイカのマリネ。
タンパク質類においしそうなものが多かったので最初はそれをメインに取って来ました。糖質が少なく、自分的には太りにくい食べ方です。
2巡目。
鶏の唐揚げと山芋の串揚げ、ソテー類です。 -
3巡目。
ようやくお寿司。そして鶏レモンステーキレモンステーキ、さーもん類。 -
4巡目。
またまたお肉類。
そしてここのカレーも食べたくなりました。 -
5巡目。
デザートです。 -
食事の後はお風呂に入るのが習慣。
温泉分析表です。
源泉は平戸温泉となっています。
平戸からお湯を持ってきているのでしょうか? -
浴槽です。
まあまあ広い浴槽ですが、露天風呂はありません。
一応日帰り入浴も行っているようですが、これだけだと寂しい感じです。
レストランの昼食と込みでのプランならまあ納得です。 -
室内から見た佐世保の夜景です。
翌朝の朝風呂。
霧は昨日よりは少なくなっていますが、浴室の窓からは九十九島が見えるはずなので、それを考えるとまだ霧は残っています。 -
朝食も夕食と同じレストランでのバイキングとなります。
1巡目は和食系で。 -
2巡目は洋食系で。
最後はフレンチトーストとカステラ。
朝になってやや霧が晴れてきました。
佐世保の米軍基地の戦艦群です。 -
朝食後、チェックアウトまでの時間を撮影に回します。
さすがに昨日の醜い霧では、ホテル内部はともかく外観をきちんと撮影出来ませんでした。 -
フロント前のロビーです。
これからだんだん天気は回復してきそう。
ホテル前です。
天気が回復し始めました。
九十九島もようやく見えてきました。
ホテル送迎車で佐世保駅まで送ってもらいました。
佐世保駅構内の大和製菓の直売所です。 -
佐世保のB級グルメのカレー菓子などを販売しています。
佐世保や長崎名物の味を付けたせんべいが並んでいます。
小袋の詰め合わせを購入しました。
本土最西端&クラシックホテルコンプリートご褒美宿泊の旅