牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山をまともに見たことがないという、pacorin妹と姪っ子。「富士山眺望グルメ旅」と銘打たれたバスツアーを見つけて誘ってきたので、春休みの旅行として参加してみました。さて、富士山を見ることはできたのでしょうか?<br /><br />この旅行記は2日目、岳南電車に乗ったりした様子です。

姪っ子ちゃんの春休み 2025 富士山はどこ?岳南電車 乗車編

2025/04/01 - 2025/04/01

旅行記グループ 姪っ子ちゃん旅行 2

pacorin

pacorinさん

この旅行記は2日目、岳南電車に乗ったりした様子です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

この旅行記は、『姪っ子ちゃんの春休み 2025 富士山はどこ?大井川鐵道 乗車編』からの続きです。

<2日目>
    今日もどんよりしたお天気。ホテルを出発し、吉原駅に向かっています。タンク(?)に描かれた富士山を見つけました。

途中、富士山がキレイに見えるという富士川サービスエリアに立ち寄りました。が、はい、この通り!全く見えませんでした(ノ)・ω・(ヾ)

姪っ子「富士山・・・」

富士川サービスエリア 道の駅

添乗員さんが1月に来られた時の写真を見せてもらいました。空の色からして違いますもんね、全然。ついでながら、今回の添乗員さんはベテランで物腰やわらか、とても感じの良い男性でした。この方のファンが多いようで、滋賀からのツアー参加者がとても多かったです。

道の駅 富士川楽座 道の駅

かぐや姫の蓋?

かぐや姫ゆかりの地は全国に何カ所もあるようですが、富士市に伝わるかぐや姫の物語では、かぐや姫は最後に月に帰ってしまうのではなく、富士山に登って忽然と消えてしまうことになっていて、姫は富士山そのものの祭神とされているようですよ(富士市HPより)

岳南電車

岳南鉄道線は、静岡県富士市内の吉原駅と岳南江尾駅とを結ぶ岳南電車の鉄道路線です。

吉原駅

吉原駅は岳南鉄道線とJR東海道本線が乗り入れています。こんなところにもインバウンドがいらっしゃるのねー。

全長9.2km、22分間の電車旅に出発♪

全ての駅から富士山が見えるという、岳南電車ですが・・・(以下省略)

岳南電車 岳南線 乗り物

ワンマン運転ということで、京都の嵐電みたいですね。

切符は硬券ですよ☆

ちなみに・・・富士山南西麓から富士川上流にかけての地域では、山村部の生業の一つとして紙すきが行なわれ、江戸時代中頃には江戸に広く流通するようになり、「駿河半紙」として知られていたそうです。明治時代の産業の近代化とともに製紙業が発展したんだそうな。

あ、こっちの方がかわいいデザインだったわ。

裏表で並べてみた(*^_^*)

10時17分、吉原駅を出発。おとなりのジヤトコ前の駅名標がカラフルでかわいかったです。ちなみに、昭和4年、日産自動車(当時、東京人絹(株))吉原工場ができ、専用鉄道と駅ができたのが、岳鉄の母体となったそうです。

10:28 岳南原田駅

ジヤトコ前以外の駅はこんな感じで、レトロな雰囲気でした。

岳南原田駅

製紙工場の敷地内を走っています。

10:30 比奈駅

かぐや姫の里として語り継がれているところです。

比奈駅

ザ・曇天(ノ)・ω・(ヾ)

「岳」マークがかわいい♪

日本車輌 昭和40年と書いてあります。貨物輸送の主力機関車として活躍していた電気機関車だと思われます。

10:39 岳南江尾駅

終点に到着。

岳南江尾駅

お花のデザインは「花咲く*ジヤトコ前駅プロジェクト」の一環なんですかね。ちなみにジヤトコは自動車部品メーカーの名前で、pacorinの昔の認識では「ジャトコ」だったけど、いつの間にか、合併やら何やらで「ヤ」が大きくなってました。

• ありがとうございました~(&#39;ω&#39;)ノ

ありがとうございました~('ω')ノ

最初の吉原駅以外はすべて無人駅でした。

左が乗ってきた車両です。

各駅にはここに立つと富士山が見えますよ、という表示があるのですが。。。

チーン・・・。

富士山に縁のない妹&姪っ子・・・( *´艸`) 性格の悪いpacorinは過去の旅行記を見せて盛大に自慢しました(´∀`*)ウフフ

関連旅行記:『富士は日本一の山♪ 富士山一周ドライブで日本の自然美を堪能』

吉原駅からはこんなに大きく見えるんですね・・・。以上が岳南電車乗車体験でした。

富士山は厚い雲の向こうです。あ、新幹線だっ♪

心の目でも見えないわ・・・。

あれっ?なんかすごいカラフルな新幹線が走ってます!

東海道新幹線 乗り物

最近新幹線に乗ってないので全然知らなかったけど、東京ディズニーリゾート®とJR東海が協力して誕生した、「Wonderful Dreams Shinkansen」、東海道新幹線が登場してから60年で初めての特別塗装の新幹線だそうです。

富士しゃん・・・

Wonderful Dreams Shinkansen, again...*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

ゆい桜えび館

バスツアーらしい立ち寄りスポットで桜えびの試食やおだしの試飲など。

ゆい桜えび館 お土産屋・直売所・特産品

焼津さかなセンター

バスツアーらしいところで昼食タイム。6年前にもツアーで訪れていました(*'ω'*)

関連旅行記:『伊豆半島に行ってきました』

焼津さかなセンター 市場・商店街

10種類ぐらいのお寿司と静岡おでんなどのおかずバイキングでした。

あまり食べられないように?シャリがかなり大きかったけど、なかなか美味しかったです。ツアー参加者のオバサマで、ネタだけ食べてご飯を山盛り残してる人がいました。人それぞれかもしれませんが、一緒にごはんを食べに行きたくないタイプの方です。

牧之原と言えばお茶。きれいに整えられた茶畑が見事です!

グリンピア牧之原

グリンピア牧之原 名所・史跡

最後の立ち寄りスポットです。

グリンピア牧之原 名所・史跡

七段階に濃さを分けた抹茶ジェラートで有名らしい「ななや」の抹茶ジェラートをいただきました♪(ツアーに含まれる)

これはNo.4、濃い目の大人味という感じで、ちょうど良いバランスなのではないでしょうか。

めちゃ美味しくて、この旅行で一番テンション上がったわ~♪と思っていたのですが、旅行後に妹から「京都に店あるで」と言われて「エッ!?」となりました。けど、いつでも食べられるのはうれしいな(*^-^*)

• あと、売店で買った「ななななや 抹茶チョコ&amp;レーズン」が美味しかったです♪

あと、売店で買った「ななななや 抹茶チョコ&レーズン」が美味しかったです♪

ちょこっと工場見学。

2025年は4月12日からお茶摘み体験ができるとのこと。

上)pacorin撮影
    下)妹に頼んだら・・・砂利道やないかいっΣ(・ω・ノ)ノ!

この後、美合PA、土山SAに立ち寄って帰りました。やはりトイレ休憩が多すぎるバスツアーなのでした。

バスツアー帰りと言えば、の「原了郭」@京都駅八条口側 おもてなし小路
    他店は行列でも、ここはすいていることが多いのです。冷やし担担麺をいただきましたが、何気に値上がりしてる感じ。メニューの雰囲気もインバウンド向けになっていて、ずっと前から利用している地元民的にはちょっと微妙だわ・・・。

原了郭 京都駅 八条口店 グルメ・レストラン

• 何しに行ったかあまりわからないバスツアーでしたが、個人では乗ることもなかったような鉄道乗車体験ができました。かつおだしポテチ、美味しかったです。「うなぎいも」初めて知りました。パイはイマイチだったけど、うなぎいもせんべいは美味しかったです♪妹には、トラベラーねもさんからのアドバイスを受けて、「富士山見るなら12月か1月で」と伝えておきましたー(&#39;ω&#39;)ノ<br /><br />うなぎいも<br />https://www.unagiimo.com/

何しに行ったかあまりわからないバスツアーでしたが、個人では乗ることもなかったような鉄道乗車体験ができました。かつおだしポテチ、美味しかったです。「うなぎいも」初めて知りました。パイはイマイチだったけど、うなぎいもせんべいは美味しかったです♪妹には、トラベラーねもさんからのアドバイスを受けて、「富士山見るなら12月か1月で」と伝えておきましたー('ω')ノ

うなぎいも