行って良かった小さな資料館 ~ 旧今津郵便局
- 旅行時期:2025/04(約9ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
今津 クチコミ:3件
米国人建築家・ヴォーリズが残した「旧今津郵便局」は旧今津町内に残る3つの建築の一つで、昭和11年に竣工した旧郵便局で、木造二階建の切妻造り桟瓦葺で妻入で和洋折衷建築です。
正面からは切妻屋根で半円アーチの玄関を突出させコテージ風持送りを付し、外壁はスタッコ塗で正面妻壁は下見板張とし窓は縦長窓と意匠が洒落てます。
館内は一般開放されているので無料見学が出来ます、ヴォーリズ資料館とは違い当時の素材を活かしながら上手くリホームしているので当時の雰囲気が大切に残されているのが素晴らしいです。
ドアを開けて入れば旧事務室の雰囲気がまるでタイムスリップしたかのような懐かしさやカウンター横の私書箱や窓口などが今もそのままの状態で残されています。
他にも1階奥の旧区分室や旧便所のドアや豆タイルに2階へ上がる階段の臭いや踏み込む音にまで感じます…。
2階には旧電話交換室や旧局長室もそのままの状態で保存されています。但し、交換器などは有りませんのが雰囲気だけでも十分に感じ取れると思います。
もしかすれば今後にリホームされ資料なども一緒に整理・展示することに成れば更に好い感じ成ると思いますので行政に期待をしたいところです。
尚、1階のエントランスはギャラリー兼カフエに成っているので珈琲をいただきながら休憩も出来ますし、ボランティアの方が親切に応対して頂けます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- JR今津駅から徒歩10分ほど
- 人混みの少なさ:
- 日曜でも見学者が少なくてゆっくり出来ます
- バリアフリー:
- 段差や階段が在ります
- 見ごたえ:
- 当時のままの姿で見学が合出来ます
クチコミ投稿日:2025/05/12