四季の絶景が楽しめる無料観光道路 ~ 奥琵琶湖パークウエイつづら尾崎展望台
- 旅行時期:2025/04(約9ヶ月前)
by 機乗の空論さん(男性)
奥琵琶湖 クチコミ:3件
湖北・奥琵琶湖の菅浦から突き出た葛籠半島をぐるっと回るように大浦を経て走る全長18.8kmの快適なドライブコースが奥琵琶湖パークウェイです。
沿道を飾るのは約3000本の桜並木で、眼下には太陽の光に反射して輝く雄大な琵琶湖が眺望出来ますがこの日は生憎の曇り空でどんよりとした観えませんでした…。
急カーブで急勾配の道をゆっくりと40kmほどで景観も楽しみながら駆けあがれば15分ほどで頂上の「奥琵琶湖パークウエイつづら尾崎展望台」に到着します。
確か以前は有料道路で普通車でも数千円支払った記憶が有りましたが、今回は料金徴収所も撤去されて無料開放と成っていました。
但し、今でも通行時間が決められてる様で通行時間8:00~18:00のみだそうです。
展望台駐車場にはレストハウスが在りレストラン・売店・トイレなどが利用出来ます。また、駐車場奥にはどうぶつの森広場と呼ばれる公園に様々な動物のオブジェが並んでいます。その中心には恋人の聖地・丸子船が運ぶ恋が作られて撮影スポットに成っています。
実際に展望台からの眺望は奥琵琶湖と賤ケ岳の山々が眼下に広がる雄大な景観です。季節的には斜面に植樹された桜の花が満開で暖かく春爛漫でした。
展望台からは一歩通行で大浦へ下るだけなので対向車が無い分運転が楽でした。が急カーブ旧勾配の為にくれぐれも安全運転でお願いします。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 入口は菅浦からのみ通行可能です
- 人混みの少なさ:
- 意外にも観光客やバイクツーリング達で賑わって多いです?
- バリアフリー:
- 普通に問題ありません~
- 見ごたえ:
- 四季の奥琵琶湖の絶景が楽しめます!
クチコミ投稿日:2025/05/13