ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />2月末 日本からブルガリアへ行きます。コロナの影響でしばらく行きと帰りに寄り道が出来なかったので、今回は早めに日本を発ち、ポルトガルとスペインに寄ってブルガリアへ行きます。<br /><br />ポルトガルではリスボン1泊→ナザレ9泊→フィゲイラ・ダ・フォズ10泊→ポルト9泊します。<br /><br />ポルト観光3日目-3<br />ポルト大聖堂からドンルイス世橋の最上階を歩いて メトロに乗ってモロー庭園駅から帰ります。<br />

ポルト観光3日目‐3 ポルト大聖堂・ドンルイス1世橋 (2024年2月日本からブルガリアへ24)

2024/02/25 - 2024/04/09

まおちゃーんさん

2024/03/21

ポルト観光3日目-3

鉄道 徒歩

ポルト大聖堂
    大聖堂前に赤い観光電車が止まっていました

市内で最も古い建造物であり、ポルトガル国内で最も重要なロマネスク様式建築の一つだそうです。

回廊のアズレージュが綺麗です

細かい彫刻が美しい建物です

ヴィマラ・ペレス像(Vímara Peres)
    回廊前に堂々たる騎馬像があります。ヴィマラ・ペレスは初代ポルトガル伯爵です。

ヴィマラペレス像 モニュメント・記念碑

ポルト大聖堂前の騎馬像 by まおちゃーんさん

右手に旗のついたランス (長槍)を持ち、堂々とした騎馬像です。

12世紀に創建されたポルト大聖堂は、現在も初期の胸壁の凸壁と双塔を残しています

美しい双塔は18世紀の増改築によって上乗せされています

ポルト大聖堂 寺院・教会

入口上に素晴らしい彫刻が施されていました

大聖堂の中は豪華です

天井のブルーと彫刻が光を受けて綺麗です。

周りの彫刻も精巧です。

ポルト大聖堂のさらし台(Pelourinho Se Catedral Porto)
    聖堂前の広場に建っています。公開処刑された罪人の首を晒すための柱だそうです。
    ちょうどカモメが飛んできました

青空と白い雲が綺麗です

広場からポルトの街が良く見えます。クレリゴスの塔がひときわ高くそびえています。

クレリゴスの塔 寺院・教会

坂を下りてドンルイス1世橋へ行きます。

橋の上層階を渡り対岸へ行きます

橋の上で記念撮影をする観光客が一杯です

橋の上からのドロウ川の眺めは素晴らしいです

ドンルイス1世橋
    ドンルイス1世橋の手前でメトロが地下から地上に出てきます

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

メトロが歩道間際に通ります

トラム (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

橋とメトロは段差がなく、観光客が多く危険です

橋を渡ると対岸にゴンドラと乗り場の建物が見えます。
    メトロモロー庭園駅からメトロに乗ってアパートメントに帰ります。

モロー庭園駅

途中にエンジェルトランペットが満開の家がありました

明日はポルトガル発祥地ギマランイスへ日帰り観光に行きます。
    日本からブルガリアへ25に続きます。