ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />2月末 日本からブルガリアへ行きます。コロナの影響でしばらく行きと帰りに寄り道が出来なかったので、今回は早めに日本を発ち、ポルトガルとスペインに寄りブルガリアへ行きます。<br /><br />ポルトガルではリスボン1泊→ナザレ9泊→フィゲイラ・ダ・フォズ10泊→ポルト9泊します。<br /><br />ポルト観光3日目:マクドナルドインペリアル→ポルト市庁舎→ボリャオン市場→アルマス聖堂→サンタカタリーナ通り→カフェ・マジェスティック→サント・インデフォソ教会→バターリャ広場に行きます。<br /><br />ポルト観光3日目-1<br />豪華なマクドナルドインペリアル昼食<br />リベルダーデ広場を歩いて、ポルト市庁舎へ、その後ボリャオン市場へ行きました。

ポルト観光3日目‐1 マクドナルドインペリアル→ポルト市庁舎→ボリャオン市場(2024年2月日本からブルガリアへ22)

2024/02/25 - 2024/04/09

まおちゃーんさん

2024/03/21

ポルト観光3日目-1
豪華なマクドナルドインペリアル昼食

高速・路線バス 徒歩

アパートメントで朝食
    昨日 近くのスーパーで買ってきたパステル・デ・ナタ(ポルトガルの「エッグタルト」)とアーモンドタルトを食べて早めに家を出ます。

メトロサンジョアン病院(João University Hospital)
    病院前駅からメトロに乗ります。
    ここは終着駅・始発駅なので、ホームの先に頑丈そうな「列車止め」があります。

トラム (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ホームで待っている始発電車に乗ります

メトロの中はとても綺麗です

リベルダーデ広場
    ドン ペドロ4世像 (Monumento a Dom Pedro IV)
    広場の中央にドン・ペドロ4世像が建っています。地下鉄工事の為、半分封鎖されていました。

ドン ペドロ4世の像 モニュメント・記念碑

周りには素敵な建物が建っています

リベルダーデ広場 広場・公園

工事の為、周りは埃だらけでした。青いコートの女性が左手に鷹を掲げていました。これからパフォーマンスをするのでしょうか?

マクドナルドインペリアル
    1930年代に建てられた「インペリアル・カフェ」の建物をそのまま利用したマクドナルドです。

マクドナルド (ポルト インペリアル店) ファーストフード

• 入口上の鷹と「McDonald&#39;s」のロゴが豪華です

入口上の鷹と「McDonald's」のロゴが豪華です

「マクドナルド・インペリアル」はインペリアルカフェ時代のステンドグラスやシャンデリアがそのまま使われ、壮麗な雰囲気です。

ロウソク型の沢山のシャンデリアも豪華です

中は観光客で一杯

お洒落な螺旋階段を降りると、地下へ行けます。地下のフロアーは普通です。

アールデコ調のステンドグラスが豪華です

注文は大型タッチパネルで、操作するとレシートが出てきます。

奥のカウンター上の番号を見て、先程のレシートの番号が出たらカウンターへ

奥の調理場では皆忙しそうです

お店外のテーブルで食べます

ハンバーガーセット、マックラップ、コーヒー、スプライト

アイスクリーム マックフルーリーM&M 合計で7.55ユーロでした。
    リベルダーデ広場を歩いてポルト市庁舎へ行きます。

こちらの建物もお洒落です

リベルダーデ広場 広場・公園

モニュメント「Abundância Os Meninos」
    豊かさの象徴である果物や花が入ったバスケットを持った 3 人の子供で構成されています

通りの周りには、歴史を感じさせる建物が建っています。

素敵な建物が並ぶ街並み

ポルト市庁舎
    奥に市庁舎が見えます

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

「Porto」のロゴとアルメイダ・ギャレットの記念碑と市庁舎
    アルメイダ・ギャレットは作家、劇作家、詩人、政治家であり、ポルトガルのロマン主義の偉大な人物だそうです。
    Portのロゴ前で記念撮影の人が一杯です。

市場前のビルが工事中でした。
    足場に並んだ工事の人がマリオのお人形さんのようで撮影しました。

ボリャオン市場
    市場の二階テラスに模型が飾られていました。

ボリャオン市場 市場

市場でトイレをお借りしました。市場は街の中心部にあり、綺麗な無料トイレもあるのでお勧めです。

市場通り前にお洒落なケーキ屋さん「bembom」がありました
    ポルトにはお洒落で美味しそうなケーキ屋さんやパン屋さんを良く見かけます。パンやケーキ好きの私達にはショーウインドーを眺めるだけで楽しいです。

この後 アルマス聖堂・サンタカタリーナ通りへ行きます。
    ポルト観光3日目-2に続きます。