ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />2月末 日本からブルガリアへ行きます。コロナの影響でしばらく行きと帰りに寄り道が出来なかったので、今回は早めに日本を発ち、ポルトガルとスペインに寄ってブルガリアへ行きます。<br /><br />ポルトガルではリスボン1泊→ナザレ9泊→フィゲイラ・ダ・フォズ10泊→ポルト9泊します。<br />ポルト観光1日目‐2:ボリャオン市場→サンベント駅へ行きます<br />

ポルト観光1日目-2 ボリャオン市場→サン・ベント駅(日本からブルガリアへ19)

2024/02/25 - 2024/04/09

まおちゃーんさん

2024/03/19

鉄道 徒歩

ポルト観光1日目-2 ボリャオン市場→サンベント駅へ行きます

ボリャオン市場
    全面改装が終わって、とても綺麗な建物になりました。

ボリャオン市場 市場

市場隣にあったお菓子屋さんのショーウインドーのイースター飾りがお洒落です。

隣の靴屋さんも春の装いです

市場の外観がとてもオシャレです

3階建ての建物に囲まれ、1階が市場になっています。

階段に座って、観光客が休憩しています

お花屋さん

お土産屋さん

お魚の缶詰屋さん
    カラフルな缶詰が並んでいます

「タパス」屋さん
    スペインのアンダルシア地方が発祥といわれている、手軽に食べられる小皿料理
    グラスでワインを飲めるお店もありました

八百屋さんは地元の人向けのようです

入口モニュメント前で記念撮影の人が一杯です

団体の観光客さんもいっぱいです

おにぎり屋さん
    黒いおにぎりもありました

苗を売るお店もあります

普通の人も来ていますが、観光客も沢山来ている市場です。
    2階に綺麗なトイレがあり使わせて頂きました。無料、空いていました。

市場の外は観光客も車も多く、賑やかです。
    この後サンベント駅へ行きます。

ポルト NATAS DOURO
    パステル・デ・ナタ(エッグタルト)のお店です。

カスタードクリームだけでなく色々な具が入ったものが売っているようです

サンベント駅
    1900年に造られた、ポルトを代表する重厚な駅。1930年に作られた構内の壁を彩る約2万枚のアズレージョ(装飾タイル)。 世界で最も美しいといわれる駅です。

サン ベント駅 建造物

駅舎の4面の壁には美しいアズレージュが飾られています

ジョアン1世のポルト入城やセウタ攻略など、ポルトガルの歴史を物語るシーンが描かれています。

ホームにも入れます

アズレージョに描かれているのは、戦いやお祭りの様子、交通や汽車の歴史、田園風景など。

アズレージョは装飾のためだけではなく、室温管理の機能も果たしているそうです。

メトロサンヴェント駅
    メトロ サンベント駅が直結しています

メトロ (ポルト) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

メトロで自宅近くまで行きます

メトロ駅から地上に出ると、クラシックな街並みが見えました。

明日はドンルイス橋へ行きます。
    日本からブルガリアへ20に続きます。