中部・ベイラス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />2月末 日本からブルガリアへ行きます。コロナの影響でしばらく行きと帰りに寄り道が出来なかったので、今回は早めに日本を発ち、ポルトガルとスペインに寄ってブルガリアへ行きます。<br /><br />ポルトガルではリスボン1泊→ナザレ9泊→フィゲイラ・ダ・フォズ10泊→ポルト9泊します。<br /><br />ナザレからバスで1時間、フィゲイラ・ダ・フォズに着きました。海辺のリゾート地ナザレに比べ、フィゲイラ・ダ・フォズは中都会といったところ、急に大きな都市に来て戸惑っています。<br /> 有名なカジノ (カジノ ダ フィゲイラ)、マリーナ、大きなホテル、レストラン、その他の観光施設があるフィゲイラは、大西洋の大きなビーチ リゾートです。<br /><br />今日は市場とビーチへ行きます。<br />市場には新鮮な魚が一杯並んでいます。Robalo(ホバーロ)という魚、日本語ではスズキの仲間を買いました。<br />天候が悪く海は大荒れ、展望台から海を眺め帰ります。<br />夕食に買った魚を焼いて食べました。味は最高です。<br /><br />明日はスーパーへ買い物に行きます。<br />日本からブルガリアへ10に続きます。<br /><br /><br />

日本からブルガリアへ9 フィゲイラダフォズの市場とビーチ

2024/02/25 - 2024/04/09

まおちゃーんさん

2024/03/09

• 川沿いの遊歩道を歩いて、市場へ行きます

今日は市場とビーチへ行きます。
天候が悪く海は大荒れ、展望台から海を眺め帰ります。
夕食に買った魚を焼いて食べました。味は最高です。

明日はスーパーへ買い物に行きます。
日本からブルガリアへ10に続きます。

高速・路線バス 徒歩

今日は市場とビーチへ行きます。

エンゲンヘイロ シルバ 市場
    モンデゴ川(Rio Mondego)に面した遊歩道を歩いて行くと見えます。

モンデゴ川 滝・河川・湖

隣に公園があります。

ピンクのお洒落な建物の市場です。

市場入口

明るく綺麗な市場です。入ってすぐにナッツ売り場があります。

沢山の種類のドライフルーツが売っています。

お花屋さん

果物、野菜のお店も沢山あります。

新鮮な魚がたくさん並んでいます

ROBALO(ホバーロ) 12ユーロ/kg

ROBALO(ホバーロ)2匹  0.71kg 8、5ユーロ(約1,360円)

フィゲイラ・ダ・フォズの展望台
    「Figueira da Foz」の文字板
    フォス フィゲイラ・ダ・フォス(Figueira da Foz)の名称は、モンデゴ川(Rio Mondego)の河口(foz)に位置していることに由来しているそうです。

お洒落な建物が並んでいます

ビーチと海が見えます

フィアーリョ 地元の料理

今日は凄い風がふき海は大荒れ、歩いているのも大変です。

サンタ カタリーナ要塞
    赤い灯台のある要塞

サンタ カタリーナ要塞 史跡・遺跡

広い海が向こうに見えます

風が強く砂でビーチが煙っています

海は大荒れ、明日は良い天気になりますように。

ビーチまで行きたかったのですが、今日は上から見るだけにします

大波がたっています

要塞の所まで来ました。今日は強い風に今日はビーチまで行けず、家に帰ります。

夕食は魚のバター焼き
    今朝市場で買ったROBALO(ホバーロ) を焼きました。
    宿にあったフライパンが焦げ易く、魚の皮が剥げてしまいました。味は抜群、美味しいです。

皮のついている身の方を上にしたので、魚の向きが反対ですがーー。
    少しお値段は高めでしたが、市場で新鮮で美味しい魚が買えました。

明日はスーパーへ買い物に行きます。
    日本からブルガリアへ10に続きます。