アリカンテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />2月末 日本からブルガリアへ行きます。コロナの影響でしばらく行きと帰りに寄り道が出来なかったので、今回は早めに日本を発ち、ポルトガルとスペインに寄ってブルガリアへ行きます。<br /><br />ポルトガルで1ヵ月を過ごし、3月末スペインへ行きました。<br />スペインの南東岸、地中海に面したカルぺで海の見えるリゾートマンションを借りました。<br /><br />今日は朝市とバザールに行きます<br />次の日 カルペの塩原を観光、帰りにスーパー・メルカドーナでスペインのお菓子を買いました。<br />サンルームからきれいな夕焼けが見えました。

スペイン・カルペ観光3 カルペの朝市とバザールとカルペ塩原(日本からブルガリアへ30)

2024/02/25 - 2024/04/09

まおちゃーんさん

2024/04/03

2024/04/04

ポルトガルで1ヵ月を過ごし、3月末スペインへ行きました。

今日は朝市とバザールに行きます
サンルームからきれいな夕焼けが見えました。

徒歩

カルペの朝市
    水曜日に開かれるカルぺの朝市へ行きました

きれいなお花もいっぱい売っています

新鮮な野菜

オレンジが1Kg 1.8ユーロ(約144円)
    2Kg程買い、朝食に食べます。

卵も売っていました

チーズやハムを売る車がありました

周りはごつごつの岩山、マンション、広場

明日はイースターなので、パネルが飾られていました

アリカンテの地図が壁に飾られていました

カルペのバザール
    今日はもう一つバザールが開かれていたので、そちらにも行ってみました

こちらは衣料品がほとんどです
    人が一杯です。洒落な形のマンションがありました。

テラスからの眺め
    今日は暑く、家に帰って休憩しました

家のテラスから海が見えます

お昼時で人は少なめ
    緑色のカイトが見えます。

次の日
    借りているマンションから遊歩道を歩いて、西側のビーチへ行きます。

遊歩道沿いに高層マンションが並んでいます

ビーチバレーのコートがありました

カルぺ塩原(SALINES DE CALP)
    町の中心部にあるユニークな飛び地で、173種の鳥が記録されており、フラミンゴとセイタカシギが多いそうです。

周りには高層マンションが建っています

水は澄んでいて底まで見えます

現在、塩分濃度を維持し生態系を保護するために、海水の人為的調節がされています。
    最大 173 種の鳥類が確認されています。フラミンゴ、カマラルガ コム (セイタカシギ)、ベック ダレナ コム (セイタカシギ)、カモメなどの代表的な種や、コーブ マリ エンプロマラット (コウ) やバルドリガ バレア (バレアリックミズナギドリ) などの海鳥。
    フラミンゴの餌となるさまざまな種類の甲殻類も見つかります。 この環境の動植物は既存の気候条件、高い塩分濃度に適応しています。

200万年前、この空間には海に開かれた湾があり、それまで島だったイファクの岩がゆっくりと砂を堆積させ、ラグーンになった。ローマ時代には、ラグーンは岩塩鉱山に変わりました。しかし、塩分濃度が低下した後、1786 年にマラリアの蔓延を防ぐために塩分の除去が命令されました。 20 世紀に再建され、開発は 1988 年まで続きました。

(これは案内板をアップした写真です)
    フラミンゴは朝晩 肉眼でも見ることが出来ます

(これは案内版をアップした写真です)
    カルぺ塩原と海の配置が良く分かります

帰りにスーパー・メルカドーナに寄ってお菓子を買い物をしました。

交差点(ラウンドアバウト)の彫刻にお洒落な彫刻がありました

家に帰りました
    サンルームからの夕焼けがとても綺麗です

だんだん赤く良い色になってきました

スペインのお菓子
    「かりんとう」のようなものかと買ってみたのですが、とても甘くベタベタした柔らかいものでした

イネス・ロサレス(ines rosales ) スペインの焼き菓子
    直径15cmくらいのオリーブ油たっぷりのクラッカーのようなもの、お砂糖がたっぷりかかっています。
    帰りにスーパー・メルカドーナでお菓子を買ってきました。メルカドーナはポルトガルやスペインでよく見かけるスーパーチェーンです。

明日はカルぺ最終日、バザールと海辺に行きます。
    日本からブルガリアへ31に続きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る