ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィーク旅行記第2弾?今回はポルト2泊3日編です!<br />少しバルセロナのサグラダ・ファミリアの内部から始まりますが<br />ポルト編はこれにて完結です。<br />綺麗な夕焼けもおいしいごはんもたくさん食べられてとーっても<br />幸せな3日間でした。バルセロナと比べたら物価も安めで食べたいもの<br />たくさん食べられましたー<br />坂はきつめ階段も多めでしたがその先の景色が帳消しにしてくれます<br />今回もぜひ最後まで読んでいただけたら嬉しいです。<br /><br /><br />※基本歩きで移動してます。<br />バスや地下鉄の時は記載してます。<br /><br /><br />全体スケジュール↓<br /><br />《 2026年9月20日- 2026年9月31日 》<br /><br />9月 20日(日) 日本出発<br />   21日(月) バルセロナ<br />   22日(火) バルセロナ<br />   23日(水) バルセロナ→ポルト(飛行機)<br />   24日(木) ポルト<br />   25日(金) ポルト→リスボン(電車)<br />   26日(土) リスボン<br />   27日(日) リスボン→モカサブランカ(飛行機)<br />   28日(月) カサブランカ<br />   29日(火) カサブランカ→帰国<br />   30日(水) 帰路<br />   31日(木) 帰国

シルバーウィーク2026の家族旅行@スペイン・ポルトガル・モロッコ②バルセロナ→ポルト

2026/09/20 - 2026/09/30

さや

さやさん

シルバーウィーク旅行記第2弾?今回はポルト2泊3日編です!
少しバルセロナのサグラダ・ファミリアの内部から始まりますが
ポルト編はこれにて完結です。
綺麗な夕焼けもおいしいごはんもたくさん食べられてとーっても
たくさん食べられましたー
今回もぜひ最後まで読んでいただけたら嬉しいです。

※基本歩きで移動してます。
バスや地下鉄の時は記載してます。

全体スケジュール↓

《 2026年9月20日- 2026年9月31日 》

9月 20日(日) 日本出発
   21日(月) バルセロナ
   22日(火) バルセロナ
   23日(水) バルセロナ→ポルト(飛行機)
   24日(木) ポルト
   25日(金) ポルト→リスボン(電車)
   26日(土) リスボン
   27日(日) リスボン→モカサブランカ(飛行機)
   28日(月) カサブランカ
   29日(火) カサブランカ→帰国
   30日(水) 帰路
   31日(木) 帰国

いつも歴史とか全く勉強していかない派なのですが
    今回は結構知ってから行くといいという意見を見たので
    勉強していったらなんておもしろい
    このカメさんたちの話もこれかぁてなれました

このステンドグラスこの中に入らないと下から見えないのすごいなと

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

中に入るとすぐ右に階段が
    この青のステンドグラスが後ろから透けてるのが綺麗で

木の枝と言われてる天井への柱美しい

13時15分の回だったのでいい感じに太陽が
    暖色のステンドグラスに当たっていました

夕焼けみたい

こちらもちゃんと履修済ぶどうがきれい

• この写真今回1お気に入りです<br />ここずっと見てられました

地図を見る

この写真今回1お気に入りです
    ここずっと見てられました

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

この魔方陣もほんとに数字足すと33になって感動

受難の塔に上ってこのアンモニア階段結構命がけで降りてきました

もう買う時間が他になさそうだったので
    サグラダ・ファミリア内部見学おつかれ
    ということでスタバを購入。いい景色

スペイン最後の夜は...

2週間前に日本から予約していった
    『Bar - Terrassa Sercotel Rosselló』に来ました

ドリンクも料理もとってもおいしい

• なによりこのとっても綺麗な日の入りの<br />サグラダ・ファミリアを見れたことが嬉しかったです

なによりこのとっても綺麗な日の入りの
    サグラダ・ファミリアを見れたことが嬉しかったです

日が沈んだ後もより幻想的です

明日は飛行機でポルトに移動するため3時起きです(なに!?3時って)
    これはスペインのスーパーで買える軟水です記録

この絶景ホテルはこの名前でした
    お値段もお手軽だったのでアパートメントタイプがお好きな方はぜひ

暗すぎてほぼ何も見えないサグラダ・ファミリアばいばい
    また来たいな~

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

バルセロナはすごいですね深夜のNバスが通っているので
    こんなに朝早いのに空港までこれました
    結構カフェとかやってて朝ごはんを購入し飛行機乗ります

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

普通に眠いので寝ようと思います

• めちゃくちゃ綺麗な朝日を上空から見れて幸せ

めちゃくちゃ綺麗な朝日を上空から見れて幸せ

暗くてよく見えなかったけどこんなシートだったんだ~と

ポルト国際空港 (フランシスコ サ カルネイロ空港) (OPO) 空港

この電車で一本のところの『Bolhão ボリャン』にホテルを予約したので
    空港から一度荷物を置きに向かいます

アエロポルト駅 (地下鉄) 駅

駅を出たら早速この景色アルマス聖堂 Capela de Santa Catarinaです

アルマス礼拝堂 寺院・教会

時計がかわいい

街もバルセロナと全然違ってパステルカラーがかわいいです

ホテルに荷物を預けたので早速ボリャン市場に来ました

4泊5日ポルトガルでのナタ(エッグタルト)の食べ比べスタートです!
    だいたいどこも相場1・5ユーロで、安いところで1ユーロとかでした

瓶のジュースもかわいくておいしそう

このお店のナタのパイ生地がおいしすぎたので
    キッシュも購入

朝からとてもにぎわってます海鮮系のお店に来ました

サーモンとホタテを購入
    醤油がなかったので塩とオリーブオイルでいただきました

この後は弟②と牛肉のタルタルを購入しました
    これほんとにおいしくてお店の方がチーズとオリーブオイルと塩コショウを
    たっぷりかけてくれます

屋根もおしゃれに見える

ボリャオン市場 市場

町が全部きれいでかわいくて既にお気に入りです
    でも坂は多い...ひぃ

サン・ベントSão Bento駅を見に来ました
    人がとっても多かったです

サン ベント駅 建造物

Nata Lisboaに来たのですが店員さんお一人で
    大変お忙しそうだったため退店おいしいって調べてたのになぁ残念

フローレス通り 散歩・街歩き

ドゥエロ川までの道にロンドンで食べておいしくて大好きになった
    Wok to Walkがあった~嬉しいからこの二日間で絶対来よーっと

• 川が見えてきましたベストショットすぎる

地図を見る

川が見えてきましたベストショットすぎる

リベイラ広場 広場・公園

ドン・ルイス1世橋です下から見ても迫力あるー

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

橋を渡りたいので上に上がりましたその階段が長くてもうヘロヘロです
    この日めちゃくちゃ暑かったので上った先の店先でわんさんが寝てました

疲労困憊なので一時休憩フランセジーニャを食べます
    カフェがあったのにグーグルマップでもお店の名前が出てこない
    なんでだ...橋の手前の中華屋の前ATMの隣のカフェで
    現金のみのお店でしたご注意を

休憩もしたので改めて橋を渡って行きます
    まさかのお昼の時間この反対側を工事しているみたいで
    この景色しか見れなかったです悲しい
    (2026/09現在)

ポルトは交通カードがとってもわかりにくいです...
    クレカタッチではいけませんチケット買う形式でした
    (ゆーて日本もか)しかもエリアわけとかあってよくわからなかったので
    歩きました!!(強行突破)まあ観光もかねて
    さっそくおやつとしてwok to walkに弟②と来ました

14時になったのでホテルにチェックインしに来ました
    今回泊まるのは『イビス ポルト セントロ メルカド ボリャオン
    HOTEL ibis Porto Centro Mercado Bolhão』です。
    安定のイビス。4人部屋で安心。

左がトイレで右がシャワーです

なぜかシャワーブースが2つありました
    アメニティ類は紙コップとシャントリ、ボディソープです
    あとはタオル類ドライヤー(結構ハイパワー)なものがあり十分

洗面台も2つあってかなり助かりました

• 日の入りを見に来ましたこの日は18:43でした<br />Miradouro da Serra do Pilar セーラ ド ピラール修道院の前に<br />18:15くらいについたのですがかなりの人がいました<br /><br />

地図を見る

日の入りを見に来ましたこの日は18:43でした
    18:15くらいについたのですがかなりの人がいました

セーラ ド ピラール修道院 寺院・教会

• もう最前列で日の入りは見れなさそうだな...とふらふらと歩きながら<br />間から写真撮れたらいいなくらいで思っていたら前のマダムが<br />ここ入って写真撮る!?と親切に話しかけてくれて<br />急にめちゃくちゃいいポジションに(;_;)ありがたい<br />お話してたらお友達とブラジルから来ていたみたいで楽しい30分間くらいでした<br />おかげでこんなにお気に入りな写真が撮れました

間から写真撮れたらいいなくらいで思っていたら前のマダムが
    ここ入って写真撮る!?と親切に話しかけてくれて
    急にめちゃくちゃいいポジションに(;_;)ありがたい
    おかげでこんなにお気に入りな写真が撮れました

日が沈んだ後も本当に綺麗で弟と写真撮り合ったりしてたら
    結局20時過ぎまでいちゃいました
    街灯がつき始めたくらいもとても綺麗で感動しました
    この景色が見たかった

日の入りを満喫したのでご飯を食べに
    『Esplanada do Teleférico』に来ました。
    ここはお昼に橋に来た時に日の入りで来たいねーと話していて
    予約はできるのか聞いたところないみたいで、
    18時頃に来てくれればはいれると思うよ言われていたのですが
    すっかりお昼寝で寝坊したので諦めて日の入り後に来ました
    お酒もお料理も提供も早くおいしかったです
    おすすめです

レストランが21時閉店で少し食べ足りなかったので
    世界一美しいといわれているマクドナルドに来ました
    この時間なのに混んでいたのでホテルに買って帰り寝ました
    ポルト1日目終了です

アリアードス通り 散歩・街歩き

おはようございます
    今日は日本から予約していたレロ書店に朝イチの9時から行きます
    その前にそのレロ書店までの通り道にある『Manteigaria』来ました
    チェーン店ですがお店で焼き上げているナタとカフェがとってもおいしい
    午後とかは並んだりするみたいです納得のお味

ナタの食べ比べ日記はTikTokに載せています(^^♪ぜひ

マンテイガリア スイーツ

朝日を浴びているクレリゴス教会がとても美しかったです

クレリゴス教会 寺院・教会

30分前にレロ書店に到着しましたが
    既に10人ほどいましたみんな同じ考え

レロ・イ・イルマオン 専門店

これの階段で写真を撮りたくてみんな並ぶので(もちろん私も)
    朝イチがいいと言われる理由ですね

ハリーポッターの世界観のモデルになったとも言われたりしているレロ書店ですが
    美女と野獣感もあって素敵です

• 天井のステンドグラスも美しい<br /><br />

天井のステンドグラスも美しい

レロ・イ・イルマオン 専門店

レロ書店あまりいい思いをしなかったので本を買ってさっさと退散します
    階段は一度上がったら戻れませんよー
    無視してどかどか降りる某国のおばさん軍団の非常識さとーっても驚きました
    機嫌直しにおいしいもの食べにタイムアウトマーケットに来ました

タイム アウト マーケット ポルト その他の料理

『Rui Paula』で子牛のステーキとカモ肉のドリア?をいただきました
    とってもおいしかったです

ここです

タイム アウト マーケット ポルト その他の料理

母たちはこのシーフード祭りをしてました
    めっちゃおいしいらしいです
    調べたのにまた名前が出てこなかったです
    駅のほうから入ってすぐのレストランでめっちゃ並ぶらしい

スタバにきたらエッグタルトがありました
    絶賛食べ比べ中なのでもちろん購入

日本にはないドリンクを注文しました
    トールを頼んだはずなのにグランデレベルの量がでてきてびっくり

食べたいものは食べる!派なので路面電車に乗るまでの時間に
    レロ書店の隣のGelato Al Naturaleにジェラートを食べに来ました

カルモ教会のそばから並んで
    この路面電車に乗ります

カルモ教会 寺院・教会

路面電車で町散策の後は北大西洋の日の入りを見に
    バスでフォス・ド・ドウロらへんまで来ました
    結構30分くらいで着けます

Fortaleza de São Joao da Foz 城・宮殿

中心に戻ってきて夜ご飯はBrasão Coliseuにきました

今日は朝から電車でリスボンに向かいます
    それはまた次の旅行記で!
    今回も最後まで読んでいただきありがとうございました。
    次回リスボン編もぜひ読んでいただけたら嬉しいです。

ポルトカンパニャン駅 駅