ギマランイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />2月末 日本からブルガリアへ行きます。コロナの影響でしばらく行きと帰りに寄り道が出来なかったので、今回は早めに日本を発ち、ポルトガルとスペインに寄ってブルガリアへ行きます。<br />ポルトガルではリスボン1泊→ナザレ9泊→フィゲイラ・ダ・フォズ10泊→ポルト9泊します。<br /><br />ポルトから ポルトガル発祥の地ギマランイスへ日帰り旅行に行きます。<br />

ポルト観光4日目 ポルトガル発祥の地ギマランイス1(日本からブルガリアへ25)

2024/02/25 - 2024/04/09

まおちゃーんさん

2024/03/18

高速・路線バス 徒歩

カンパーニャ駅バスターミナル
    カンパーニャ駅裏のバスターミナルからポルトガル発祥の地「ギマランイス」行きのバスに乗ります。
    バスの出発時間より早く着いたのでバスターミナル前の公園で休憩しました。

サン・ホセ礼拝堂
    公園の端に綺麗な礼拝堂がありました

サツキが満開でした

ギマランイスバスターミナル
    カンパーニャ9:40発→ギマランイス10:50着
    ギマランイスバスターミナルに着きました

バスターミナル バス系

ポルトからバスでギマランイスへ by まおちゃーんさん

バスターミナルにショッピングセンターが併設されています
    ショッピングセンターでトイレをお借りしました。
    その後 中に入っているスーパーで買物をしました。スーパーで子豚の丸焼きが焼きあがったようで、良い匂いがします。

子豚の丸焼きが売っています。美味しそうです。

ショーケースの中に美味しそうなものが一杯並んでいます

「SUSHI」寿司も売っていました

バスターミナル近くの市場
    バスターミナル近くに市場がありました。ちょっと寄ってみることにします。

地元の人が来る市場のようです。入口には花屋さんがありました。

美味しそうな果物が並んでいます

野菜も山積みです

伝統的建築様式の街並み
    1階が花崗岩、2階より上が木造建築になっています

素敵な街並みが続いています

オレンジの花が咲いています

可愛い白いオレンジの花が咲いています

お客さんが並んでいるレストランがありました。美味しいのでしょうか?

トウラル広場
    街の中心の広場へ来ました

広場の端に噴水がありました

老舗のお菓子店クラリーニャ(Clarinha)
    トウラル広場に面した所にある老舗のお菓子屋さんです

Pastelaria Clarinha カフェ

老舗のお菓子屋さん by まおちゃーんさん

中でも食べることが出来ます

ショーケースの中はイースターの飾りつけがされています。

包装もお洒落で素敵です

左:トルターデーギマランス 2,4ユーロ パイ生地、卵黄、アーモンド、錦糸カボチャ、シナモン
    右:トシーニョドセウ(天国のラード)2ユーロ ラード、卵黄、アーモンド、砂糖 黄色のソフト焼き菓子

トウラル広場のベンチで食べました

AQUI NASCEU PORTUGAL「ここにポルトガル誕生す」
    広場の脇の壁に表示されていました。
    ギマランイスは初代ポルトガル国王アルフォンソ・エンリケス生誕の地です。

Portugal Was Born Here Monument 建造物

ポルトガル発祥の地 by まおちゃーんさん
  • サン ペドロ大聖堂(St. Peter&#39;s Basilica)

サン ペドロ大聖堂(St. Peter's Basilica)

歴史的地区を歩いて、ギマランイス城に向かいます。

ギマランイス歴史地区 旧市街・古い町並み

ポルトガル発祥の地 by まおちゃーんさん

歴史地区の地図

オレンジの花が満開です
    日当たりの良い所ではオレンジが沢山なっているます

この後 ギマランイス城へ行きます。
    日本からブルガリアへ26 ポルトガル発祥の地ギマランイス旅行2に続きます。