ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリア、10月から3月は日本で暮らしています。<br />2月末 日本からブルガリアへ行きます。コロナの影響でしばらく行きと帰りに寄り道が出来なかったので、今回は早めに日本を発ち、ポルトガルとスペインに寄りブルガリアへ行きます。<br /><br />ポルトガルではリスボン1泊→ナザレ9泊→フィゲイラ・ダ・フォズ10泊→ポルト9泊します。<br /><br />ポルト観光3:マクドナルドインペリアル→ポルト市庁舎→ボリャオン市場→アルマス礼拝堂→サンタカタリーナ通り→カフェ・マジェスティック→サント・インデフォソ教会→バターリャ広場に行きます。<br /><br />ポルト観光3日目-2<br />アルマス礼拝堂→サンタカタリーナ通り→カフェ・マジェスティック

ポルト観光3日目‐2 アルマス礼拝堂・サンタカタリーナ通り・カフェマジェスティック(2024年2月日本からブルガリアへ23)

2024/02/25 - 2024/04/09

まおちゃーんさん

ポルト観光3日目-2

徒歩

アルマス大聖堂
    サンタ・カタリーナ通りの角にある 青いアズレージュが素晴らしい礼拝堂です。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

外壁に使用されているアズレージョはなんと15947枚、360mに及んでいます。聖フランチェスコと聖カタリーナの生涯が描かれているそうです。

礼拝堂の中には入れませんでした

サンタカタリーナ通り
    観光客も一杯の賑やかな通りです

サンタ カタリーナ通り 散歩・街歩き

周りにはお土産屋さん、カフェなどなどお洒落なお店が並んでいます。

カフェ・マジェスティック
    1921年創業の美しい老舗カフェ、入口上の装飾も荘厳です。

カフェ・マジェスティック カフェ

中のアール・ヌーヴォー様式の装飾が美しいです

ウエイターさんも正装、ちょっと敷居が高そうなお店です。

• 「 Reis &amp; Filhos 」<br />1880 年に António Alves dos Reis によって設立されたお店です。現在も洋裁店舗として営業しています。アールヌーボー様式の建物とファサードには金色の女性の胸像が華麗で目を惹きます。

「 Reis & Filhos 」

サント・インデフォンソ教会
    1739年に完成した初期バロック様式の聖堂です。

サント イルデフォンソ教会 寺院・教会

アズレージュが美しい堂々とそびえるように建つ教会です。今日は閉まっていました。

バターリャ広場
    教会の前の広場で市が開かれています。

バターラ広場 広場・公園

革製のバックが沢山並んでいました

ペドロ5世記念碑
    片手で剣を持ち、もう一方の手で憲法文書を差し出しながら背を高くして立っているピーター王が描かれており、彼が代表する強さと正義の両方を象徴しているそうです。

サンジョアン劇場
    ポルトの劇場兼コンサート会場

カモメが劇場前の広場で遊んでいました

彫刻の美しく繊細な建物です

「ポルト」と書かれたごみ収集車が走っていました

• 教会

教会

シャレな建物がいっぱいです

ポルト大聖堂前に来ました

ポルト大聖堂 寺院・教会

右は大聖堂、真直ぐ行き坂を下るとドン ルイス1世橋へ出ます。

この後 ポルト大聖堂へ行きます。
    ポルト観光3日目-3(日本からブルガリアへ24)へ続きます。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築