福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月10日(木)~15日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は父の命日が近いので、墓参り。でも、いつものように友達や従妹と会って、ランチやお茶やディナーで、美味しいものを頂いて、おしゃべりをして、日帰りバス旅行で、美しい花々を見て、日帰り温泉にも行って、癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号、⑫までありますので宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />4月10日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル・・ラウンジ・・ANA249便 10:30発 12:25福岡着=市営地下鉄にて博多=特急ソニックにて小倉 ②買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊<br />11日(金)2日目 H・・買い物④友達とランチ(於:おんどる小倉駅前店)=いのちのたび博物館(絵本でたどるいのちのふしぎ)・・お茶(於:ゴンチヤ)・・H<br />12日(土)3日目 ⑤H・・小倉=行橋 墓参り=小倉 買い物(於:セントシティ ニトリ)・・ランチ(於:一勝)・・エステ・・H・・従妹と夕食(於:サイゼリヤ)・・H<br />13日(日)4日目 ⑥H・・日帰りバス旅行 小倉=柳川 中山熊野神社大藤=⑦ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=高橋総本舗=⑧清水山ぼたん園=⑨久留米百年公園=博多・・⑩博多駅前エスビーホテル2連泊<br />14日(月)5日目 ⑪H・・博多=西鉄大橋=清瀧=西鉄大橋=博多 ⑫買い物・・H<br />15日(火)6日目 H・・博多ー市営地下鉄=福岡空港 ANA248 11:15発 羽田12:55着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅=カイロ(整体)=自宅

⑫マダムの暮らすように旅する福岡4月編 5・6日目 博多買い物 福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・自宅=カイロ

2025/04/14 - 2025/04/15

旅行記グループ 福岡4月

よしめさん

2025/04/14

ANAグループ 私鉄 徒歩

2025年4月14日(月)旅行5日目の続き
     博多駅でバスを下車して阪急へ。いつもの地下の「果実工房新SUN」でタルトを。今回は硬いタルトをしっかり食べたく、いつもと違う、期間限定商品、柑橘タルトを。486円。部分的にほろ苦い柑橘と、硬いタルトと、マイボーティを、お部屋で美味しくいただきました。お昼の茶蕎麦では夕飯までお腹が持たず、やはりインドで痩せた1kgは、福岡で 2kg太って帰るみたい。厳密には、算数的にはプラスにはなりますが、ま、検査は先週終わり、次は3ヶ月後だから、しばらく忘れていられます。シニアは悪いことばかりではありません。些細なことはすぐ彼方へ行ってくれます。もっとしっかり自己管理をなんていう声は聞こえない、都合の良い耳も持ってますし。

果実工房 新SUN 博多阪急店 グルメ・レストラン

夕飯はハンバーグにします。398円。バスターミナル地下のレガネットにて。どのレジの方も親切で、「楽天カードはお持ちですか?」と聞いてくれ、言わなくても、お箸とお手拭きを付けて、かしゃかしゃビニルに入れて、渡してくださいます。

レガネットキュート 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

機内でランチ用にと。サンドイッチ279円も。

2025年4月15日(火)曇り、旅行6日目最終日。
     お部屋のレースカーテンは閉めっぱなしだったので分からなかったけれど、雹が降ったそうです。さすが福岡雨女というか、雨と雷と雹って凄すぎませんか?来る時は雷、昨日も雷、帰る日は雹ですか。福岡雨女よりもっと凄いパワーを持った方がいらっしゃるようで。記憶力が衰退する一方の私には、そこまでの力は持ち合わせてません。

ホテルでの残り物朝食。ヨーグルト撮りわすれ。全てお腹に入れて持ち帰ります。
     幸い冷蔵庫は電源が落ちず、冷たい物は冷たいまま。空にして、電源を切って、ドアを開け放しておきます。

博多駅前エスビーホテル 宿・ホテル

この横断歩道からまっすぐ、おじさんが立っている所に行きたいのに、横断禁止と。バスセンターはバスの出入りが激しいので、危ないという理由はわかりますが、重いキャリーを持っているので、最短コースを歩きたい。このおじさんの所に行くには、この手前の横断歩道を渡って、右手のバスの向こうに歩いて行き、信号を待って横断歩道を渡らなくてはいけません。目の前なのに、時間がかかり不便です。

博多バスターミナル 乗り物

地下鉄で空港へ。走ればこの一本前のに間に合ったけれど、走れません。時間のゆとりは心のゆとり。5分くらいなら待ちます。待てます。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

入線。派手なカラー、カード会社のですね。

福岡空港、国際線ターミナルがリニューアルしました。お店も沢山できたようなので、時間があれば行ってみたいです。

福岡空港 空港

11:15発248便に搭乗します。滑走路が2本になったので、定時運航を期待したい。その後予定があります。カイロ(整体)の予約を入れてあります。旅とカイロが一体というのがシニアの現実。それでも旅に出ます。

今回も紙のチケットなどと贅沢を言わなかったせいか、するする吸い込まれて行きました。

さて空港でしか買えない物、限定の品、珍しい物はないか、散歩します。
     ふわピリリ美味しいかな?

久原本家総合ショップ 茅乃舎だし。梅味。試飲しました。優しいお味。梅昆布茶ならぬ、梅だし。次回のお土産候補に入れます。

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

三日月屋福岡空港店。博多駅マイング店は混んでますが、こちらは空いてます。

三日月屋 福岡空港店 グルメ・レストラン

博多の石畳
     石畳ロールはここでは、買えません。本店か、博多駅店で。

ポテトスナック明太味540円、ジャガビーゆず明太子味570円、エア明太、明太おかきなど。

ピエトロ製品いろいろの自販機がありました。ピエトロも福岡ですものね。ドレッシング美味しいよね。軽くて薄いものがお土産の理想ですが。

さてラウンジ。先日まで桜だったのに、今度は春の花いろいろ。造花ですが、ちゃんと考えて変えているのが素晴らしいと思います。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

手荷物検査を受け中へ。
     ANAフェスタ
     JALプラザに欲しい物がなかったので覗きます。

ANAフェスタ 福岡ゲート2番店 グルメ・レストラン

最後に姫にお土産追加。筑紫もち3個入り584円。JALプラザには、5個入りしかなく、しかたないのでANAで。しかもJALカード払い。「ANAカードはお持ちではございませんか?」とわざわざ確認されましたが、ANAカードはマイル登録用で、持ち歩かないのでね。ANAの売り場でJALカード出すなんて、喧嘩売ってると思われた?

ANA FESTA (2ビル店) お土産屋・直売所・特産品

11:00発のJALなら、大谷くんと一緒に飛べたのに、残念。JALのセールがいつもANAのセールより遅く始まるので、ANA利用になってしまうのです。JALもっと早くセールして下さい。

最後に買い物してしまったので、先に搭乗案内が来ちゃった。

先ほどは北搭乗口のJALプラザ。ここは南搭乗口側のJALプラザ。ここでも一応確認しましたが、姫の好きな筑紫餅は5個入りしかなく。ぜひJALでも3個入り取り扱ってください。

ブルースカイ 福岡空港 9番ゲートショップ グルメ・レストラン

グループ 2搭乗開始。私3です。もうちょっと待ちます。

入り口でイヤホンをもらい中へ。あれ、個人画面がなかった。おまけに羽の上。何を考えてエアチケ取ったのだか、しっかりしなよと、自分に言い聞かせます。仕方がないので寝ていこうっと。

福岡さよなら、また来月ね。

サザンの曲なんぞ聞いてしまったので、目が冴えて眠れません。

離陸します。3月末に滑走路が2本になったはずですが、新しいのはどれなのか、さっぱりわかりません。
     定時運航してくれればそれで満足です。

航路はこれ。いつもと同じ。

お客は大変少なく、私の列は、両窓側の2人のみ。後方はみんなこんな感じ。採算が取れるのかしらん?お客が少ない分サービスが早いかと思ったけれど、そうでもなく、だいぶ待ちました。あちら側の窓側の方達が飲み終わってもまだで。揺れるので、熱い飲み物には蓋をして配っているからかしら?

wifiを繋ごうと何度もトライしますが、航路は出るものの、旅行記の執筆は全くできませんでした。機内では、映画などを見るか、寝るか、食べるか。当然3番目になり、サンドイッチの後、リュックの中のお菓子をぽりぽりしてました。

千葉上空です。

海ほたるかな?

海ほたる マストライティング 祭り・イベント

あちらに小さく見えているのは、並行して飛んでいる飛行機です。滑走路が4本あるので、ニアミスなしで着陸できるのでしょうね。

12:52 着陸。
     12:55到着予定時刻なので、少し早いです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

13:04 まだ機内にいて、出る順番を待っている間に、スマホにこれが来ました。

続いてこれもパソコンに来てました。そしてちゃんと13:15荷物がターンテーブルに、流れて来ました。しつこいけれど、時間には正確なANA、凄いと思います。
     荷物を受け取り、時間があったので、券売機でリムジンバスの時刻指定チケットをクレジットカードで買い、バス停へ。時間がない時は直接バス停に向かい、時刻指定だけしてもらって中でスイカ払いしますが。

リムジンバスにはコンセントがあり、充電可能。

リムジンバス車内。昼間なので一人2席は使えました。

エアポートリムジンバス。東京空港交通でした。お世話になりました。
     これから一旦自宅に帰り、車にキャリーを乗せ、カイロ&娘宅にお土産お届けに。家に帰るまでが旅行とよく言われますが、カイロでほぐしてもらってお土産を届けて帰宅するまでが、私の旅行です。
     最後までお読みいただきありがとうございました。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

福岡4月

• 3104ねえねえさん 2025/04/20 08:37:54
    お帰りなさい!
    よしめ様
     ホテルの停電?にはビックリでしたね。ブレーカー?なんて事があるんですね。ホテル側にはルームチェックを綿密にして貰いたいですね。
     呼子のイカツアーはリベンジ出来そうですか?人が集まらなかったのは残念でしたね。大藤は九州でも時期が早かったですね。ボタンやツツジは楽しめたようで良かったです。
     柳川の風景は懐かしいです。コロナ禍前まで毎年、別府から鰻蒸籠目的でレンタカーで訪れていましたから食べたくなってしまいました。(笑)
     小倉城の桜が素敵でしたね。そして何よりあまおうが安過ぎます!(笑)

よしめさん からの返信 2025/04/20 09:04:26
    Re: ただいま!よしめです。
     3104ねえねえ様
     いつもながらの完読といいねとコメントありがとうございます。
     定宿になりつつあるこの小倉のホテル、もしかしたら、先月のスマホがただの箱になったのも、スマホ側の事情ではなく、ホテル側の事情だったのでは?と思わないこともないのですが、よく分からないので何とも。フロントのお姉さんYさんがいい方なので、また来月もと思っています。羽田からの飛行機が福岡地方の雷で、戻るかもと言われたなどの話をしたら、東京いいですねえ。と憧れている風でしたが、私には、美味しいものが沢山あって、物価が安い福岡はいい所だと思うとお返し・・夏の暑さと冬の寒さがなければ・・ですが。
     暑かったり冷え込んだり、桜も迷って、咲き続けてくれていてよかったです。でも、しっかり美しい桜を見たいなあなんて思っています。
     お花見などの近辺の旅行記もお待ちしています。
     ではまた。よしめ

よしめさんのトラベラーページ