小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月10日(木)~15日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は父の命日が近いので、墓参り。でも、いつものように友達や従妹と会って、ランチやお茶やディナーで、美味しいものを頂いて、おしゃべりをして、日帰りバス旅行で、美しい花々を見て、日帰り温泉にも行って、癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号、⑫までありますので宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />4月10日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル・・ラウンジ・・ANA249便 10:30発 12:25福岡着=市営地下鉄にて博多=特急ソニックにて小倉 ●②買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊<br />11日(金)2日目 H・・買い物④友達とランチ(於:おんどる小倉駅前店)=いのちのたび博物館(絵本でたどるいのちのふしぎ)・・お茶(於:ゴンチヤ)・・H<br />12日(土)3日目 ⑤H・・小倉=行橋 墓参り=小倉 買い物(於:セントシティ ニトリ)・・ランチ(於:一勝)・・エステ・・H・・従妹と夕食(於:サイゼリヤ)・・H<br />13日(日)4日目 ⑥H・・日帰りバス旅行 小倉=柳川 中山熊野神社大藤=⑦ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=高橋総本舗=⑧清水山ぼたん園=⑨久留米百年公園=博多・・⑩エスビーホテル2連泊<br />14日(月)5日目 ⑪H・・博多=西鉄大橋=清瀧=西鉄大橋=博多 ⑫買い物・・H<br />15日(火)6日目 H・・博多ー市営地下鉄=福岡空港 ANA248 11:15発 羽田12:55着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅=カイロ(整体)=自宅

②マダムの暮らすように旅する福岡4月編 1日目の2・2日目の1 小倉買い物

2025/04/10 - 2025/04/11

旅行記グループ 福岡4月

よしめさん

私鉄 徒歩

2025年4月10日(木)旅行1日目の続き
     小倉駅改札を出たところにこんなお知らせが。友達にラインで教えてあげたら、運動好きな娘さんに言ってみると。面白そうな美味しそうなウォーキングです。無料というのも、事前申し込み不要というのも魅力です。私は墓参りなどの予定があるので。

小倉駅 (福岡県)

ただいま。祇園太鼓像にご挨拶。
     自撮り棒を持って、ぐるりと辺りを撮っている、私と同じ年頃の女性。インバウンドの方かも?

小倉祇園太鼓像 名所・史跡

モノレール、お帰り。小倉駅に戻って来たところ。
     ここのペデストリアンデッキ、水深8センチくらいの広い水たまり。爪先立ちしながら歩きました。防水スプレーかけて来て良かった。ここまでとは想定外だけど。こちらはこんなに降ったの?ゴロゴロという雷の音は聞こえてますが。

セントシティって改装して、もう4年になるのね。

セントシティ小倉 ショッピングモール

地下のルミエールでお買い物。今日のお魚は、何かしら?普段切り身しか目にしないので、丸ごとが珍しい。

福岡では必ずフクをいただきます。養殖なので、夏でも冬でも年中780円。

野菜。昔チシャと言ってました。サニーレタス。なんと79円。うちの近くのスーパーの半額!

銀天街の揚子江の豚まん。2個520円。レンチンして朝食に。私の小倉のソウルフードです。

小倉 揚子江の豚まん 小倉駅前店 グルメ・レストラン

先ほどの水たまりに恐れをなして、キャリーと、買い物して重いリュックと、エコバッグを持って歩くのは早々に諦め、モノレールでホテルに向かうことにします。二駅先で、下車駅が見えてる近さですが。常に自分に優しく。

モノレール小倉駅ホーム。ホームドアが?ない!開いている訳ではなく、ないのです!びっくり。落っこちないのかしら?

北九州モノレール 乗り物

お帰りモノレール。ここが終点で始発。車両とホームと少し隙間が空いているので、空中だし、慎重に乗車。スイカ使えます。

4両編成でした。二駅先の旦過で下車。スイカを見たら100円!10分間隔で運行されてるし、昼間は座れるし、これはお勧め。

2025年4月11日(金)旅行2日目の続き
     今日は友達とランチの約束。それまで小倉散歩とお買い物。ホテルから魚町銀天街を通って、リバーウォークへ。途中のローソン。あまおう売ってます。

後で銀天街のサンドラッグで湿布を買います。今買うと重いので、下見だけ。
    温湿布987円。

おや、こちらのメーカーの方が安い。627円。
     この時間、銀天街の中を車が走っていてびっくり。早朝、商品を乗せて運ぶならわかりますが、もうお店が開いて、お客が行き来している時間ですよ?小倉もインド並みに、何でもありの町だったの?

なになに。紫川でカヌー体験。運動大好きな友達の娘さんにご紹介しましょう。

紫川川岸に浅黄緑色の桜。ウコンという名前です。この色は珍しい。これはこれで美しいです。

小倉城と桜。見頃は過ぎてますが、寒い日が続いたので、まだ咲き残っててくれてよかった。

鴎のモニュメントと桜。

桜と緑と小倉城と。

リバーウォークと桜。

地下のロピア。あまおうが、2パックで599円。自宅近くなら絶対2パック買いますが、旅の途中なので。

泣く泣く1パックで我慢。

ピザが500円。これも自宅ならお買い上げしますが、小倉滞在中に食べ切れる自信がないので、諦め。買いたいのに、買い物を我慢するのは精神衛生上良くありません。ストレスになります。インドからずっとです。

ロピアでは、若も姫も好きなじゃがりこ九州醤油味。先日、姫の分なのに、若が握って離さなかったというので。これくらいなら年金暮らしの祖母でも、1個と言わず、2個でも買えますよ。1個109円ですから。

ここは天井に汽車ポッポが走っていて、楽しい。

バス旅のお供にします。199円。写真よりピーナッツがたくさん入ってました。

おや、リバーウォークのサンドラッグの方が、これ安い。しかも二箱ならもっと安い。クーポンで15パーセント引きで、836円!どうせ今後の旅のでも使うものなので、お買い上げ。買いたい物が買えて、しかもお得に買えて満足。お疲れの足腰用の、夢がない、現実物語の湿布ですが。

一階の花々。先月とは、花が変わって、紫陽花と薔薇に。季節の先取りって良いですね。

リバーウォーク北九州 クリスマス大作戦 イルミネーション

長女の婿さんが好きなので。福岡名産でも何でもありませんが。いつも嫁(長女)が虐げてごめんねの、お詫びの気持ち。これじゃ足りないと文句を言われたことはないので。思ってても言わない、言えないだけ?時々二本にするのでそれで許して。

井筒屋の文具祭りを見て、あら可愛い、あら素敵、と思いつつ、退職して、年賀状仕舞いもして、文字を書くことが本当になくなり、便箋などを使うこともないので、見るだけで終わりにして、戻ります。この辺は、潔い私?偉いと自分を褒めてあげましょう。友達も同じことを言ってました。彼女も偉い!
     黒崎行きの連結バス。

路線バス (西鉄バス北九州) 乗り物

先ほど下見した魚町銀天街のサンドラッグで、パックお買い上げ。そろそろ日差しが強くなるので。こちらでも15%引きのクーポン利用で511円。ちまちまと節約。

ドンキホーテで、おやつ用にチーズ。カルシウム大事。一個で108円二個で200円。もちろん2個買います。216円。

ドンキの隣の露店のミニトマト屋さんで。私は日本一美味しいと思うミニトマト400円。家なら3パック1000円の方を買ったのに。ここでも我慢。ホテルのお部屋で、あまおうより甘かったです。さすが。また来月ね。

福岡4月