小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月10日(木)~15日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は父の命日が近いので、墓参り。でも、いつものように友達や従妹と会って、ランチやお茶やディナーで、美味しいものを頂いて、おしゃべりをして、日帰りバス旅行で、美しい花々を見て、日帰り温泉にも行って、癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号、⑫までありますので宜しければご覧ください。●が該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />4月10日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル・・ラウンジ・・ANA249便 10:30発 12:25福岡着=市営地下鉄にて博多=特急ソニックにて小倉 ②買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊<br />11日(金)2日目 H・・買い物●④友達とランチ(於:おんどる小倉駅前店)=いのちのたび博物館(絵本でたどるいのちのふしぎ)・・お茶(於:ゴンチヤ)・・H<br />12日(土)3日目 ⑤H・・小倉=行橋 墓参り=小倉 買い物(於:セントシティ ニトリ)・・ランチ(於:一勝)・・エステ・・H・・従妹と夕食(於:サイゼリヤ)・・H<br />13日(日)4日目 ⑥H・・日帰りバス旅行 小倉=柳川 中山熊野神社大藤=⑦ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=高橋総本舗=⑧清水山ぼたん園=⑨久留米百年公園=博多・・⑩エスビーホテル2連泊<br />14日(月)5日目 ⑪H・・博多=西鉄大橋=清瀧=西鉄大橋=博多 ⑫買い物・・H<br />15日(火)6日目 H・・博多ー市営地下鉄=福岡空港 ANA248 11:15発 羽田12:55着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅=カイロ(整体)=自宅

④マダムの暮らすように旅する福岡4月編 2日目の2 ランチ(於:おんどる)=いのちのたび博物館・・お茶(於:ゴンチャ)=ホテル

2025/04/11 - 2025/04/11

旅行記グループ 福岡4月

よしめさん

友人
自家用車 徒歩

2025年4月11日(金)旅行2日目の続き
     朝散歩と買い物を終え、一旦ホテルで小休止。友達との待ち合わせは、いつもの「おんどる小倉駅前店」12:30。ホットペッパーで予約済み。先月は日にちを間違えていたことに前日気づき、慌ててキャンセルし、予約し直しました。友達にも予約取れたよラインはしたものの、見たけれど、日にちはチェックしなかったみたい。今月からはしっかり確認してもらうようにしました。シニアはお互いダブルチェックしないとね。

おんどる 小倉駅前店 グルメ・レストラン

飲み物はカルピスソーダ。

そしていつもの神戸牛の2種盛り。1680円。

ホットペッパーで予約したので、ミニデザートが付きます。先月は会計時にそれに気づき、(お店の方も、私達も)別室でかき込むように焦って食べました。今月は、2人して、食後に忘れないようにしようねと言い合って、ちゃんといただいてからお会計しました。

友達からはこれをいただきました。めんたいのり、チロルチョコどちらも福岡の名産。それと桜紅茶。春ですから。

私からは落花生と、インドのお土産、かかとクリームとリップクリーム。友達は、ヒマラヤのリップ、前貰ったと。私インドには初めて行ったのに、どこのお土産としてあげたのか、全く記憶になく?
     いろんなことが抜けていく残念なシニアです。

その後、誘われた「いのちのたび博物館」へ。子供達が小さかった頃、連れて来てもらった記憶はあります。 お目当ては博物館ではなく、加古里子(かこさとし)の「絵本でたどるいのちのふしぎ」

北九州市立いのちのたび博物館 美術館・博物館

特別展入場券700円。現金か、PayPayなどでの支払い。シニア割はありません。

加古里子って、昔々から、だるまちゃんシリーズでお馴染み。

このマークがある場所のみ写真撮影可能。

大きなタカアシガニ

マンボウ

生物の歴史

パンフレット

童話作家ではなく、東大出の工学博士だそうで、今までのイメージがガラッと変わりました。

展示作品リスト
     「かわ」は海までどう流れていくのか、長い長い絵巻物のような絵本でした。

展示作品リスト。

ミュージアムショップを覗きます。若には紙風船・巻き取り(100円)、恐竜のシャボン玉(80円)にします。一瞬で破れるかもしれませんが、このお値段ですから、良しとします。

姫にはクリアファイルにしました。300円。動物が可愛い。

そして車を止めたお向かいのアウトレットでお茶。温かい紅茶が飲みたくて、ゴンチャに。フルーツタルトも。
     ミルクティー440円、タルト290円。Sサイズにしたのだけれど、ちょっと量が多すぎると、2人で。シニアだから胃袋もスモールサイズ?いやいや、フリーwifiだから、ここでお仕事される方もいるのかな、長時間居座るなら量が多い方が良いよね。と。
     また来月ねとホテルまで送ってもらってお別れ。

ワインショップ 二コラ ジ アウトレット北九州店 グルメ・レストラン

福岡4月