2025/04/13 - 2025/04/13
よしめさん
2025年4月10日(木)~15日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は父の命日が近いので、墓参り。でも、いつものように友達や従妹と会って、ランチやお茶やディナーで、美味しいものを頂いて、おしゃべりをして、日帰りバス旅行で、美しい花々を見て、日帰り温泉にも行って、癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号、⑫までありますので宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。
4月10日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル・・ラウンジ・・ANA249便 10:30発 12:25福岡着=市営地下鉄にて博多=特急ソニックにて小倉 ②買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊
11日(金)2日目 H・・買い物④友達とランチ(於:おんどる小倉駅前店)=いのちのたび博物館(絵本でたどるいのちのふしぎ)・・お茶(於:ゴンチヤ)・・H
12日(土)3日目 ⑤H・・小倉=行橋 墓参り=小倉 買い物(於:セントシティ ニトリ)・・ランチ(於:一勝)・・エステ・・H・・従妹と夕食(於:サイゼリヤ)・・H
13日(日)4日目 ⑥H・・日帰りバス旅行 小倉=柳川 中山熊野神社大藤=⑦ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=高橋総本舗=⑧清水山ぼたん園=⑨久留米百年公園=博多・・⑩エスビーホテル2連泊
14日(月)5日目 ⑪H・・博多=西鉄大橋=清瀧=西鉄大橋=博多 ⑫買い物・・H
15日(火)6日目 H・・博多ー市営地下鉄=福岡空港 ANA248 11:15発 羽田12:55着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅=カイロ(整体)=自宅
- 社員・団体旅行
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
2025年4月13日(日)晴れ 旅行4日目
朝4時過ぎに目覚め、起きて部屋の電気のスイッチを押し、ふと見ると加湿器が止まってる。まだ水は残っているのに?と思って電源を入れ直そうとしたけれど点かず。同じ延長コードに繋いでいる移動式の電気スタンドも点かず。スマホの充電も途中で終わってる。テレビも点かず。???
壁のコンセントに移動したらそちらは点く。冷蔵庫は切れて、保冷剤は溶けてる。うーん。朝風呂、朝シャン、朝の諸々の支度を終え、万一部屋の中まで見に来られたらと考えて、部屋の整理を終え、6時になったのでフロントへ。事情を話し、「もしブレーカーが落ちただけなら、直して欲しい。Yさんにはとても親切にして頂いたし、5月も6月も、7月もお世話になるので。」と言って、私はそのままレンチン。フロントの愛想のないおじさん(失礼)は、すぐに見に行ってくれたようで、レンチンを終えて戻って来たのとすれ違い。おじさんは「ブレーカーが・・」と言って、それは直ったという意味なのかどうかわからないまま、私は部屋へ。点きました!部屋に電話があれば点いた旨の報告をするけれど。わざわざエレベーター前まで行かないといけないのでパス。朝食を食べ、支度をし、7:15 チェックアウトの時、「直りました。お世話になりました。また来月もお願いします。」とにっこり。「お待ちしてます。」とおじさんもにっこり。「へーこんな挨拶もできるんだ、この人。」と思いながら、ここまで来ました。小倉駅1番線ホーム下の小倉駅東側公共連絡通路。 -
お早う、メーテル。相変わらずお綺麗で。よく踏まれているマンホールは、色がはげているけれど、ここは色が残っています。美女は踏みにくい?人通りが少ない?
このメーテルのマンホールの場所はどこですかって?小倉駅新幹線口。この写真の場所です。探してね。
小倉駅 (福岡県) 駅
今日は日帰りバスツアー。お世話になるのは三列シートのはちまんバス。この会社のバス、ナンバーがどれも8888です。お客は21名と少なめです。
行程はこの通り。もともとは呼子のイカを食べに行くツアーを申し込んでいたのに、参加者が少なく、催行されないことになり残念。同じ日に催行されるこのツアーに変更しました。桜には遅く、他の花にはちょっと早く、蕾らしいのですが。
3日前の添乗員(以後TC)さんのご挨拶の電話。お名前を聞いて、あー、あの方と。以前何度かお世話になったベテランの女性Hさん。安心してお任せできる方なので楽しみです。 -
福岡空港が近いので、飛行機が上空をよく飛んでます。
基山PAのトイレにはいつも四季折々、季節の飾りがあるので、それを見るのも楽しみです。今月は鯉のぼりでした。可愛い。
基山パーキングエリア下り線 グルメ・レストラン
基山は福岡と佐賀の県境。トイレが両端にあり、今日は佐賀側に行きました。桜がほぼ終わり。ツツジが咲き始めました。
渋滞もなく、スイスイ進んだ、むしろ進みすぎたので、トイレ休憩が20分も貰えました。それで、一口緑茶を。
試食コーナーでは、めんマヨプレッツェルと、パスタスナック。前者はちょっとピリリだけど美味。後者はふわっとしたおかき。
博多美月。フィナンシェ。これも美味。食べた後お茶が欲しい。順番を間違えました。
梅ヶ枝餅もムッちゃんまんじゅうもあります。日曜の朝なのに、空いてます。
7ー11もドトールもあります。
九州新幹線筑後船小屋駅。以前この近くのレストランでランチしました。
筑後船小屋駅 駅
多摩ホームスタジアム筑後。ホークス2軍の練習場だそうで。
筑後船小屋駅 駅
電車も来ました。
さて中山の大藤に着きました。昨年は一週間後、雨でぐちゃぐちゃの中美しい藤を見ました。今年は。藤の花はどこに咲いてるかなと見上げて探す感じ。
中山大藤 花見
九州北部災害の際、ここまで水が来たそうです。
2024年4月21日の大藤
2024年4月21日 地面はぐちゃぐちゃ。
2024年4月21日撮影
2024年4月21日の大藤
以上、昨年、大雨の満開と、今年、快晴の咲き始めとの比較でした。 -
以後は今年の。橋の上から眺めます。
柳川市中山熊野神社にあります。県の天然記念物にも指定。江戸時代地元で酒屋を営んでいた「万さん」が、大阪の野田の藤の種を持ち帰り植え育てたものが始まりと伝えられている。 -
日当たりの良いところはこれくらい咲いてます。
地元保存会や関係者の方々により大切に育てられました。
昨年までは無料でしたが、今年から協力金100円になりました。ただ、まだ祭りが始まってなく、募金箱も見当たらず。 -
垂れ下がって咲いているのが見たかったけれど。心の中でのイメージは、足利フラワーパークの大藤。いや、せめて昨年の。
藤を上から見下ろし眺めます。上から見られるのは珍しい。
緑と藤色のコラボ。
中山の大藤は樹齢300年です。
熊野の由来。
左手の藤の道。
こちらは白藤。
白藤拡大。
こちらから見るとずいぶん咲いてます。日当たりが良いのでしょう。
八重桜が咲いてます。
熊野神社に参拝します。
口を閉じてますね。昔の狛犬?
よく見るとこちらは少し口を開けているように見えます。阿吽なのね?
右大臣か左大臣。
右大臣か左大臣。
なかなか由緒正しい神社のようで、梁の彫りは、手が込んでいます。
中山大藤まつり 祭り・イベント
アジアの神社だなあ。インドで見たばかりなので実感。
パンフレット
祭りは15日から -
シャトルバス走ってます。
この辺りの地図
藤にはちょっと早かったけれど、早すぎたけど、祭りの前だったので、ガラガラで、自由に動き回れた点は良かったです。
福岡4月
前の旅行記
⑤マダムの暮らすように旅する福岡4月編 3日目 墓参り(行橋)ー小倉ランチ(於:一勝)・・夕食(於:サイゼリ...
行橋・豊前
次の旅行記
⑩マダムの暮らすように旅する福岡4月編 博多駅前エスビーホテル
博多
①マダムの暮らすように旅する福岡4月編 1日目の1 自宅~自宅最寄りのバス停~羽田空港第2ターミナル~福岡空...
羽田
②マダムの暮らすように旅する福岡4月編 1日目の2・2日目の1 小倉買い物
小倉・北九州市中心部
③マダムの暮らすように旅する福岡4月編 ホテルクラウンヒルズ小倉
小倉・北九州市中心部
④マダムの暮らすように旅する福岡4月編 2日目の2 ランチ(於:おんどる)=いのちのたび博物館・・お茶(於:...
行橋・豊前
⑥マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目 日帰りバス旅行の1 小倉=柳川 中山の大藤
柳川・大川
博多
⑦マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目日帰りバス旅行の2 柳川ランチ(於:亀の井ホテル柳川)と買い物...
柳川・大川
⑧マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目 日帰りバス旅行の3 清水山牡丹園
八女・筑後
⑨マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目 日帰りバス旅行の4 久留米百年公園=博多駅
久留米
⑪ マダムの暮らすように旅する福岡4月編 5日目 博多駅=西鉄大橋駅=清瀧=西鉄大橋駅=博多駅
2025/04/14~
福岡市
⑫マダムの暮らすように旅する福岡4月編 5・6日目 博多買い物 福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停・・自...
2025/04/14~
福岡市
旅行記グループをもっと見る