八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月10日(木)~15日(火)恒例の福岡旅をしました。名目は父の命日が近いので、墓参り。でも、いつものように友達や従妹と会って、ランチやお茶やディナーで、美味しいものを頂いて、おしゃべりをして、日帰りバス旅行で、美しい花々を見て、日帰り温泉にも行って、癒されて戻りました。その旅行記です。①②③・・は旅行記の番号、⑫までありますので宜しければご覧ください。主な行程は以下の通りです。<br />4月10日(木)旅行1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2旅客ターミナル・・ラウンジ・・ANA249便 10:30発 12:25福岡着=市営地下鉄にて博多=特急ソニックにて小倉 ②買い物・・③クラウンヒルズ小倉3連泊<br />11日(金)2日目 H・・買い物④友達とランチ(於:おんどる小倉駅前店)=いのちのたび博物館(絵本でたどるいのちのふしぎ)・・お茶(於:ゴンチヤ)・・H<br />12日(土)3日目 ⑤H・・小倉=行橋 墓参り=小倉 買い物(於:セントシティ ニトリ)・・ランチ(於:一勝)・・エステ・・H・・従妹と夕食(於:サイゼリヤ)・・H<br />13日(日)4日目 ⑥H・・日帰りバス旅行 小倉=柳川 中山熊野神社大藤=⑦ランチ(於:亀の井ホテル柳川)=高橋総本舗=⑧清水山ぼたん園=⑨久留米百年公園=博多・・⑩エスビーホテル2連泊<br />14日(月)5日目 ⑪H・・博多=西鉄大橋=清瀧=西鉄大橋=博多 ⑫買い物・・H<br />15日(火)6日目 H・・博多ー市営地下鉄=福岡空港 ANA248 11:15発 羽田12:55着 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・自宅=カイロ(整体)=自宅

⑧マダムの暮らすように旅する福岡4月編 4日目 日帰りバス旅行の3 清水山牡丹園

2025/04/13 - 2025/04/13

旅行記グループ 福岡4月

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2025年4月13日(日)旅行4日目の続き
     バスを下車、道路を渡って階段を下って登った所に清水山牡丹園があります。今年はよく晴れていますが、去年は大雨で、滑りそうで怖かったです。
     階段の手すりに掴まろうとすると、手すりに縛り付けてある幟が顔を叩きます。

入場料は400円。でも団体割引で300円。

清水山ぼたん祭 祭り・イベント

これだけしか咲いてなくても、昨年のように、咲き誇っていても、多分同じ料金。植物のお世話って大変だから、安いものです。今年はイノシシの被害にあったそうで。

イノシシ被害発生の新聞。
     ぼたん汁美味しくいただきましたけど。そのイノシシかどうかは分かりませんが。

咲いてました!正直なところ、咲いているのを歩いて探してパシャリ。
     イノシシの被害で、壊滅的被害にあい、閉園の危機だったそうですが、なんとか植え直したそうです。

清水山ぼたん祭 祭り・イベント

去年は一週間遅かったので、満開でした。

以下7枚は2024年4月21日に撮影したものです。
     ピンク。

赤、ピンク、濃いピンクと色とりどり

• 黄色

黄色

濃いピンクが沢山

黄冠が沢山

黄冠は大輪です。

白も綺麗。ここまでが2024年4月21日のもの。
     雨の満開と、晴れの咲き始め、究極の2択?来年こそ?
     なんて見るだけのお客は言いたい放題ですが、育てる方は大変だったろうなあと思います。

白いツツジも咲いてます。

ここの藤も咲き始め。

来週末頃には勢揃いして咲くでしょう。

この色も咲いてます。

「八千代椿」というぼたん。

この色も綺麗。

もう一息、

先着150名にぼたん汁が振る舞われます。市の観光協会の方?がいらして、ボタンがまだ咲いてないので、ぼたん汁でもどうぞ。と。
     豚汁のぼたんバージョン。大根、にんじん、ごぼう、里芋、にんじん、ぼたんなど、お野菜たっぷりで甘めの味噌汁で、大変美味しくいただきました。

このお兄さんと、おじさんと、おばさんがついでくださいました。ご馳走様でした。

さて売店。去年は売店がなかったような?と聞いたら、今年からだと。少しでも収益を上げて、ボタンに還元してください。
    のり700円、梅のりかけ400円、新海苔580円

おからかりんとう 400円、しょんしょん300円

高菜300円 4袋セットで1000円、1日限定10名様!
     飲み比べセット 3300円

しょんしよん
     ボタン汁のお味がとても美味しかったので、どこのお味噌を使っているかお尋ね。そうしたらマルエだと。みやま市のお味噌だそうで、売店で売っていると。それで見にきました。お味噌そのものはなかったけれど、もろみがあったのでお買い上げ。300円。私は福岡県生まれ、育ち(数年ですが)なので、福岡の味噌や醤油は頭と心とお腹.DNA?に刻み込まれ、美味しいと感じてしまいます。ご飯が進みそう。食べるのが楽しみ。
     家で大根を煮て、それに付けてみました。味噌汁が甘かったので同様の味と思っていたら、予想していたよりしょっぱめ。飲んべえさんにお勧めの味でした。

こんなぼたんが咲く予定。

去年あれもこれも見ました。

この下では花火の販売。線香花火好きです。でも飛行機には乗せられないよね?欲しいけど。富士山の形のとか、どんな風に燃えるのか、見てみたい。

これが一番盛りかな?

あちらには、尺八を吹く方が。風情があって良いですねえ。

山吹も咲いてます。
     牡丹園を後にして、

テントの下と、その横の道の駅風のお店へ。たけのこ売ってました。もうそんな季節ですね。研ぎ汁でゆがいてくれたら、食べても良いよって感じかな?手間がねえ。

パンフレット
     こんなにたくさん咲いてたらねえ。

無料シャトルバス出てます。

春らんまん。

ランチも食べられるそうです。如何?

福岡4月