津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北旅行も今回で3回目。<br />今回もbaba友3人、果敢に東北旅行に挑戦しました。<br />今回は、男鹿半島、津軽半島、下北半島と、東北の三大半島を自力で巡るという結構難易度の高い旅に挑戦です。<br />今日は竜飛岬を目指します。鉄道も途中までしかありませんし、かなり難しい工程ですが、青春18きっぷで一人旅にも出かけるという心強いbaba友が、現地の交通事情等を詳細に調べてくれました。<br />さて、ちょっとの不安を抱えつつ、竜飛岬目指して出発です。<br />ここでは、竜飛岬での観光までを掲載。<br />龍飛岬からの帰路は次の回にご紹介します。

大人の休日倶楽部パスを利用して東北女子旅第3弾ー5(4日目前半)

2024/06/27 - 2024/06/27

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2024/06/27

• 青森(8:14発)ー津軽線ー蟹田(8:50着)

• 蟹田(9:00発)ーわんタク定期便(要予約)ー竜飛岬灯台(10:20着)

• 竜飛崎灯台(11:50発)ーわんタク定期便(要予約)ー蟹田駅(13:09着)

「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北旅行も今回で3回目。
今回もbaba友3人、果敢に東北旅行に挑戦しました。
さて、ちょっとの不安を抱えつつ、竜飛岬目指して出発です。
ここでは、竜飛岬での観光までを掲載。
龍飛岬からの帰路は次の回にご紹介します。

東北女子旅第3弾、早くも4日目。
    梅雨時とは思えない晴天に恵まれました♪

青森駅のコインロッカーにスーツケース等大きな荷物を預け、津軽線に乗って蟹田へやってきました。

太宰治の字なのかな~
    カニの絵とともに
    「蟹田ってのは風の町だね」という太宰治の言葉が書かれています

北緯41°はニューヨークやローマと同じ緯度なんですね

この電車に乗ってきましたよ

小さな駅です
    ここで予約していたわんタク定期便に乗ります
    わんタク定期便案内のサイト

わんタク定期便は長閑な風景の中を走っていきます

途中、「三厩(みんまや)駅」で5分ほどバスを降りての休憩がありました

津軽半島最北端の駅とのこと

以前はここも電車で来ることができたんですね
    (入り口は鍵がかかっていて駅舎内に入ることはできません
    窓から内部を撮影させていただきました)

この辺りは「外ヶ浜町」というところなんですね
    周辺マップがありました

竜飛崎まであと14Km みたいです。

車窓から
    階段の先には何があるんだろう

竜飛崎に到着しました!

周辺案内図

「義経渡海伝説」の案内
    作家が誰だったか忘れたけど、以前、義経が海を渡ってチンギス・ハーンになったという話を検証していくというミステリー小説があって、なかなか興味深くて面白かったなあ

海の方はちょっと雲が多いけど・・・

「龍飛埼灯台」・・・・・
    岬は「竜飛崎」だけど灯台は「龍飛埼」で、「さき」の文字が違うのはなんでだろう??
    不思議・・

絶景ですね~

もう少しのぞき込みたいけど・・
    危ないので止めておきます

津軽海峡と北海道の案内
    水平線の向こうにうっすら見えているのは北海道

わんタク定期便でやってきた道路の方を見ると
    「龍飛崎温泉 ホテル竜飛」が見えます

観光バスも来ているようです

津軽国定公園竜飛崎の石碑

違う面には「風の岬 竜飛」

「津軽海峡冬景色」の歌謡碑
    白っぽい波型のモニュメントのほぼ中央(右から3個目)の上に設置された赤いボタンを押すと、歌が流れます
    みんな押してみるので、結構な回数流れていました

さて、竜飛崎と言えば「階段国道」
    海沿いの竜飛漁港付近の集落まで362段の階段で繋がっています
    全長は388.2m、標高差は約70mあるそうです

そんなに広くもない階段ですが、ここ、国道です!
    やっぱり降りてみるしかないですよね!

半分くらいまで降りてきたかな

だいぶ下の方まで降りてきました
    @nabebuta

帯島が見えています

ちょっとだけズーム
    島の手前の小さな赤い社は「弁財天宮」

下まで降りてきました

上の方にホテルが見えます

15年ほど前、初めて訪れて階段国道を降りた時には、階段国道脇にはもっとたくさん民家があって、本当に人様の家の軒先を通っている感じでご迷惑だろうなあ~と思いながら通ったのですが、今は民家が減り、迷惑にならないように少し整備もされた感じがしました。

さて・・・
    降りてきたということは、今度は登る必要があります・・・
    ファイト!

ふうふう言いながら頑張って登ってきました!

橋の欄干には龍!

竜飛崎での記念写真
    @nabebuta

少し風が強かったですが、晴天に恵まれて素敵な景色を堪能しました