下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北旅行も今回で3回目。<br />今回もbaba友3人、果敢に東北旅行に挑戦しました。<br />今回は、男鹿半島、津軽半島、下北半島と、東北の三大半島を自力で巡るという結構難易度の高い旅に挑戦です。<br />青春18きっぷで一人旅にも出かけるという心強いbaba友が、現地の交通事情等を詳細に調べてくれたのを頼りに、今日は下北半島、大間を目指します。

大人の休日倶楽部パスを利用して東北女子旅第3弾ー4(3日目)

2024/06/26 - 2024/06/26

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2024/06/26

• 青森(9:24発)ー青い森鉄道ー野辺地(10:08着)

• 野辺地(10:22発)ーJR大湊線ー下北(11:07着)

• 下北駅前(11:15発)ー下北交通むつ・佐井線ー大間崎(13:02着)

• 大間崎(16:12発)ー下北交通むつ・佐井線ー下北駅(17:55着)

• 下北(18:17発)ーJR大湊線ー野辺地(19:20着)

• 野辺地(19:20発)ー青い森鉄道ー青森(20:10着)

「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北旅行も今回で3回目。
今回もbaba友3人、果敢に東北旅行に挑戦しました。

まちなか温泉 青森センターホテルの朝食
    バイキングの種類は少ないけど私には充分

ホテルを出る時、ちょっと小雨が降っていてお天気を心配しましたが、青空が覗いてきて、なんとか大丈夫そう

陸奥湾に沿って進んでいます

どんどん青空が広がってきました!

陸奥湾の向こうの山は・・・・下北半島の先端の方かなあ?それとも津軽半島??

途中、野辺地で電車を乗り換えて下北に着きました
    ここからバスに乗り換えて大間を目指します。

ほぼ2時間の乗車になるので、途中トイレ休憩(?)があります
    下北から大間崎までのバス代は@2,030円、結構なお値段です。バスはSuicaやPASMOが使えました

大畑町の辺りかな?

大間崎へ向かうバスの車窓から。
    多くは海岸線を走るので素晴らしい景色が楽しめます。

下風呂温泉郷の看板
    ここは本州最北端の温泉郷で、いさり火がみられる海辺の硫黄温泉ということで有名な温泉とのこと。

夜になるとこれらの漁船の漁火が見えるんでしょうかね

大間崎へ向かうバスの車窓から。
    山の上に風力発電機が見えます。

後から調べると、
    これは布海苔養殖法の記念碑でした。
    布海苔養殖法はここ風間浦村の先人が明治初年に考案し、その後全国に広がったのだそうです。

記念碑の後ろにある草島。

灯台が見えてきたので、もうすぐ大間崎に到着しそうです。

本州最北端に当たる下北半島大間崎の沖合にある弁天島に位置する、大間崎灯台は、白と黒のツートンカラーに塗り分けられている中型灯台で、「日本の灯台50選」にも選ばれているそうです。

大間崎のバス停でバスを降りました。
    それにしても、スゴイかごめの数です
    小魚の群れがいるのでしょうか

本州最北端の地から大間埼灯台を望みます

大間崎を訪れた大きな目的の一つはこれ!
    大間のマグロです♪
     でも・・・魚類は食べない私( ;∀;)
    ランチで入ったお店にはマグロを使ったお料理の他のメニューはありません
    お店の方がご厚意でメニューにないコーヒー(インスタント)とおやつ用のお菓子を用意してくださいました。ありがとうございますm(__)m

お腹がいっぱいになって目的を果たしたので、本州最北端の地になってきた記念写真を撮っておきます

マグロ一本釣りのモニュメント
    その間に見える大間崎灯台

帰りのバスを待つ間にレストハウスに入ってみます
    入り口のツバメの巣には可愛い雛たちが顔をのぞかせていました

2階の窓から、驚くほど近くに北海道が見えます

遠くに沢山の荷物を積んだ船が進んでいくのが見えました

アップにしてみると、函館の街のビルまで見えます

マグロのモニュメントがある広場を見下ろして

窓から大間崎灯台を映していたら、カモメが飛び込んできました

大間崎での記念写真
    @nabebuta

函館山かな?

大間崎のバス停からバスに乗って、下北駅に戻ってきました

観光案内所があります

駅のお手洗いもきれいでした

民家のような駅です

しもきたウェルカムマップ

下北駅の駅名板

名所案内板

青森駅に帰り着いたのは20時過ぎ
    駅近くの居酒屋さんで夕食(飲み会)です
    お腹が空いていたのでたくさん食べました(^o^)
    @nabebuta

明日は津軽半島、竜飛岬を訪れた後、八戸に向かいます