蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ1年ぶりの蔵王。昨シーズンは雨にたたられ最悪のコンディション。でも、今シーズン、雪は申し分ないほど降ってくれた。ちょうど気温も下がってきたことで、雪のコンディションも申し分ない。楽しい春スキーとなりました。<br /><br />ただ出発直前にJRで連結器のトラブルが発生。せっかく株主優待券を使って「つばさ」のチケットを購入したのに、「つばさ」の東京~福島間は運休になってしまう。チケットの取り直しが必要になるなど、余計な手間がかかってしまって。仙台経由の帰路も人身事故でダイヤが乱れるなど、交通系にはたたられました

見事なスノーモンスター、蔵王の温泉とスノーボードを満喫=2025年3月

2025/03/08 - 2025/03/10

旅行記グループ 2024~25年スキー、スノボ

itaru

itaruさん

2.0
新幹線

まずは自宅からバスで上野駅へ。本来はここから山形直通の「つばさ139号」のはずが、東北新幹線の連結トラブルで……

上野駅

「つばさ」が山形~福島間の折り返し運行となった影響で、東北新幹線は激混み状態、なんてニュースが耳に入ってくる。上野から福島まで自由席に乗るなら、購入済みの「つばさ」のチケットも使えるのですが、空きがなかったら悲劇です。結局、株主優待券を使ったチケットは福島までの「やまびこ139号」に変更し、福島~山形間は別途購入。ちょっと高くついたけれど、まあ、安心料です。座って駅弁が食べられるし

で、福島駅で「つばさ」に乗り換え。ニュースでは在来線のホームに移動が必要となっていましたが、幸いなことに新幹線ホーム「つばさ」が待機。よかった

福島駅

ということで、山形駅に到着。ですが、チケットを分割して購入したので改札で手続きが必要(チケットICカードに紐付けていたため)。ああ、面倒くさい

山形駅

山形駅からバスで蔵王へ。道路の雪はしっかり除雪されています

バスターミナルから徒歩5分、本日のお宿はKKR蔵王 白銀荘。ちょっと昭和チック

蔵王温泉 KKR蔵王 白銀荘 宿・ホテル

部屋は和室、十分です

食事は18時から19時半まで。山形の地酒と一緒にいただきます。ホントは少し遅めのバスで到着する予定だったのですが、「19時半までには食事を終えて下さい」。もう少し、融通がきくといいんですが

蔵王といえば、温泉です。ゆっくり体を癒やして明日の滑りに備えます

ということで、翌朝は一般的な和朝食。美味しくいただきます

今回、連れは体調が微妙なので滑りはパスして温泉でゆっくりする予定。滑りにゲレンデに向かう途中、3つの共同浴場の場所を確認。まずは下湯

蔵王温泉 下湯共同浴場 温泉

続いて上湯

蔵王温泉 上湯共同浴場 温泉

• 源泉

源泉

で、最後は川原湯

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

さて連れと分かれて上の台ゲレンデへ、今回はボードをレンタルします

メジャーなスキー場はどこもそうだけど、外国人の比率がだいぶ高まっています。たまたま1本目、スカイケーブルに乗車した際、ボードの指導員と相乗りになったので「どこの人が多いか」聞いてみると、「台湾の人が多い」とのこと

蔵王大権現堂にお参りして

足慣らしで高島コース。春だから山頂と麓の雪質がだいぶ違う

温泉第4クワッドで登ってハーネンカムCコース

3月上旬に寒さが戻ってきたおかげでダイヤモンドバレーも十分パウダー

山頂のコンディションは3月としては抜群

中央ゲレンデ

適度に斜度でコース幅も広くて滑りやすい

中央ゲレンデで何本か滑ったら、パラダイスゲレンデへ。雲の間から青空が

蔵王パラダイスペアに乗っていると

目に入ってくるスノーモンスター(樹氷)

樹氷原コース

ザイラーコース、コース脇に新雪が少し残っていてボードにはなかなか快適

さて時刻は12時半過ぎ。連れとは13時にレストラン横倉で待ち合わせ。そろそろ下山するとしましょうか

百万人ゲレンデから

快調に飛ばしていきます。残念ながら横倉のカベは閉鎖中、迂回コースを進みます

ランチはナポリタン(1200円)&コロッケ(500円)、ビール(800円)もつけて

レストラン横倉 グルメ・レストラン

お昼を食べたら蔵王ロープウェイで山頂へ

蔵王ロープウェイ 乗り物

お地蔵さん、頭を残して雪の中

今回は未滑走の連れも山頂にやってきてハイポーズ

なかなか見事な樹氷ですが

ちょっと吹雪いていて視界は残念な感じ

展望台からの眺め。なかなか快晴とはいかないもので(と、この日は思っていましたが……)

で、山頂から

大平コースを抜けて

中森ゲレンデへ

で、蔵王中央ロープウェイで

中央ゲレンデへ

ボードを上の台ゲレンデのレンタルショップで借り、靴をロッカーに預けているので戻らないと

時刻は16時25分

まずは充実した1日でした

雪の重みに押しつぶされた! 豪雪が日本中で話題になった2025年の冬、見たところ住宅ではないようだけど。有名観光地でも雪かきが追いつかなかったのでしょうか

さて夕食前に川原湯で汗を流します。湯船のみのシンプルな湯ですが、強酸性硫黄泉が疲れた体を癒やしてくれます。料金200円は入口の木箱へ(温泉街に宿泊している場合、利用券をもらうことができます)

蔵王温泉 川原湯共同浴場 温泉

2日目の夕食

で、3日目の朝食です

そして本日は快晴です

雲一つない。絶好のスキー日和です。中央ロープウェイで一気に登って

ほぼ真っ新な中央ゲレンデを滑走

絶好のコンディション

パラダイスゲレンデに移動

マリオとピカチュウ?

ザイラーコースもまだまだ真っ新

青空の下の樹氷

ザイラーコース、遠くに見える雪山は鳥海山?月山?

荒れていない雪面、めちゃ楽しい

雲一つない青空の下樹氷原コースを滑走、蔵王には何度も訪れているけど初めて

ゴンドラからの眺める樹氷

前日はガスっていた展望台からもこの眺め

白銀の世界

山頂まで続く樹氷の数々

山頂方面へ、樹氷観察に登っていく人たちも。好天に恵まれ、皆さん足取りが軽い

せっかくなのでお地蔵さんのところまで足を伸ばしましたが、記念撮影で大混雑。ちょっと写真を撮るという感じではない。しかし、本当に空が青い

お地蔵さんの先も樹氷、樹氷、樹氷…。多くの観光客が足を伸ばしているけど、コース外だから気をつけて

さてとコースに戻って

滑走再開といきますか

まさに樹氷原に向かって滑ります

樹氷原を一気に抜け

黒姫ゲレンデへ

黒姫ゲレンデ名物コースの

クレイジートラバース「狂った迂回コース」

やっぱり結構きついコースです

さらに大森ゲレンデに足を伸ばす

この辺りは滑る人もごくわずか。ほぼ貸切状態です

そろそろお昼、ボードを返すために上ノ台ゲレンデを目指します。途中、簡単に食べておこう、と中央ベルベルでカレーライスと缶酎ハイでサクッとランチ

1本中央ゲレンデを滑ったら

連絡コースを抜けて

ハーネンカムAコースへ。ちょっとコブが深くなっていてボードではちときつい

名残惜しいですが

ほぼベストの蔵王を楽しめました

お昼過ぎ、連れと待ち合わせてバスで山形へ。ここでちょっと問題が……。山頂の樹氷の写真を連れにLINE送っていたのですが、昨日の展望台とは気付いていなかった。「知っていたら、見に行ったのに」。申し訳ない、私の説明不足です。頭を下げて平謝り

さて帰りは美味しいものを食べてから帰ろう。山形の芋煮でもいいのだけれど、ちょっと変則的に仙台に寄って牛タンでも食べようか。ということで、当初から帰りは仙台経由としていました。なのでローカルの仙山線経由で仙台へと向かいます

ただね、ちょっと心配があったんです。何と東北新幹線では連結トラブルの上、人身事故まで……。何本かの「はやて」が運休になる中、幸いなことに予約した列車はほぼ時刻通りに動く予定。よかった(東京駅の混雑の影響で、上野到着は30分ほど遅れてしまいましたが)

「味の牛たん 喜助 JR仙台駅店」で普通の牛タンと肉厚の牛タン、テールスープをシェア。日本酒を飲みながら(相方はノンアルビール)、仙台の味を楽しんでから帰京しました

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン