かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が豊富だった2024~25シーズンですが、諸事情で思ったより滑りに行けなかった。例年の4月の北海道春スキーもなく、気がつけばシーズンももう終わり。ここまで滑った日数は9日間、2桁を下回ってしまう。ってことで、かぐらに繰り出すことに。17日にするか、18日にするか迷ったけど、せっかくだから最終日にしよう。ということで、えきねっとで、かぐら日帰りスキーを購入(14600円)。越後湯沢に向かうとします

雪の状況はまずまずも視界は数m、かぐら最終日に2024~25シーズンラストスキー

2025/05/18 - 2025/05/18

旅行記グループ 2024~25年スキー、スノボ

itaru

itaruさん

何と、前日のかぐらは強風のためリフトは運行中止。最終日にしておいてよかった。でも春スキーなので、そんなにガッツリは滑らない。9時28分の上越新幹線でゆっくり向かいます。他の乗客は春の装い。もうスキーの季節じゃない((^0^)

上越新幹線 乗り物

越後湯沢駅に到着、浜焼きなどに並んでかき氷も売っている。季節が移ったねえ

越後湯沢駅

かぐら行きの急行バスは11時30分、新幹線の空席の関係で少し早く着いたの待ち時間は43分。気長に待ちましょう

かぐらへの急行バスは今シーズン最後でしたが、乗客は私だけ。貸切でスキー場に向かいます。料金は400円+100円(スキー代)

18分ほどでスキー場前に到着。当たり前ですが道路に雪はなく、もう春です

かぐらスキー場 スキー場

みつまたエリアは連絡コースなのでさっさと移動

新緑の緑が眩しい、もう初夏

なんて思っていたら、何やら怪しい雲行きです

ちょっと不安を感じつつ、ゴンドララインコースを下って

ゴンドラに乗り込みかぐらへ

かぐらが近づくと、視界がどんどん悪くなり

かぐらエリアに到着。でも、この状態で……

山頂からの視界は、10mもない

当初は霧だった雨も次第に本格的に降り出したので

レストランかぐらで、カツカレー(1400円)と缶ビール(400円)でランチとします

天候が少しでも回復してくれれば

願いが通じたわけではないでしょうが、ランチを食べ終えてゲレンデに再び足を入れた時には視界も少しは戻ってきたので

滑りを再開します

50mくらい、視界が開けてきたものの

雨もそれなりに強くなってきました。スキーウェア着といてよかった。Tシャツとか、薄着だったら早々リタイアしていたところ。薄着の皆さんは早々に引き上げていったみたい

100mくらい、視界が開けたかな。やっぱり滑りを楽しむにはこのくらい欲しいね

雨さえなければ、最後まで滑っていたいところでしたが……

午後3時半、もう十分かな。視界はだいぶマシになってきたけど、濡れたので

ゴンドラコースを通って

戻るとしましょう

かぐらにこの時期に来ると思うのですが、

よく雪をかき集めてコースを整備してくれる、ってこと

今シーズンは、雪が豊富だったのに滑る日数が少なくて物足りなかった。来シーズンはもう少し滑りたいところです

この日、午後2時から山麓ステーションで「豚汁」のおもてなし、があったのですが、この時点で既に撤収だったようで

16時20分の急行バスで

越後湯沢へ

ポン酒館の酒風呂(950円)で汗を流し

ぽんしゅ館 越後湯沢驛店 専門店

唎酒番所で日本酒の味比べ

シーズン中の週末はかなり盛況でしたが、本日お客様もまばら。ゆっくり新潟の銘酒を堪能

最後はへぎ蕎麦と季節の天ぷらでお腹を満たします

越後十日町小嶋屋 越後湯沢店 グルメ・レストラン