旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローカルで素朴な和寒東山スキー場でパウダーを楽しんだ翌日はお気に入りのカムイスキーリンクスへ。ただ、昔はリーズナブルな料金で楽しめたこのスキー場も、昨今の流れには逆らえずどんどんリフト券代があがっている(T-T)。それでもコース幅の広い一枚バーンやパウダーを楽しめる林間コース、とても魅力的なスキー場です

林間のパウダースノーを満喫、2月のカムイスキーリンクス=2025年

2025/02/16 - 2025/02/16

旅行記グループ 2024~25年スキー、スノボ

itaru

itaruさん

高速・路線バス AIR DO

9Cホテル旭川の朝食は卵かけご飯。シンプルですが美味

9Cホテル 旭川 宿・ホテル

朝食をいただいたら、さっさとチェックアウトして旭川駅前のバス停へ。天気はまずまずということもあって、8時10分前についたバス停はすでに長蛇の列。バス1台では収容しきれず(旭川駅に来る前に満席)、2台目のバスを運行するほど大盛況

ニセコなどに比べれば、まだまだスキー客は少ないですが、寸年前に比べればかなり観客が増えてきました。リフト券も2018年には3100円だったものが、今では5300円、来シーズンは7000円にまで値上げされるんだって

まずはゴンドラに乗って山頂へ。ちょっと雲が多いですが

第3リフト沿いに未圧雪のシルキーから

初心者コースで足慣らし。初心者コースといっても、意外とスピード出るので注意

さらに連絡コースから

ロイヤル上級へ

この未圧雪バーン、ボードだと楽しいんだよね。ショートだとちょっときつい(^0^)。

続いて今度はゴンドラを降りたら右へ出て初心者コースから

いつもは平日だとポール練習などで閉鎖中のことが多い白樺2へ。爽快です

で、もう一度ゴンドラに乗ったら北斜面へ。雪もたっぷり降ったのでディープパウダーも適度に新雪で覆われていて

パウダースノーを満喫。雪質が良く軽いのでショートでもいい感じ

最後はスラロームバーンに合流

ちょっとしばらくは第5リフトを滑ります

こちらのエリア、人が少なくて、ダイナミックコースは最大斜度35度となかなかハード

午前中、スラロームバーン上部は貸切で練習中

そして本日はパウダーの林間コース、トド松も開放中

こんな新雪を見るとボードで滑りたくなってしまう

林の中を

抜けていきます

お昼は山麓のセンターハウスでスタミナ丼(1400円)と缶ビールでランチ

午後、山頂は少しばかりガスっていますが

少し降りていけば視界は開けます

そして林道コースを進み

2月の寒波の影響もあってか、雪が豊富なおかげで未圧雪の林間コースがすべて開放中。バンプスは最大斜度30度で全長1100m

新雪の林間コースなので

滑る人はほぼいません

慎重に林の中を進むと

視界が開けてこんな光景も

新雪を堪能(^0^)。

林道コースから第5リフトに向かうフレッシュパウダー

こちらは、ちらほら滑る人も見かけます

で、コース閉鎖の前にツリーランへ

こちらは入口は比較的広め

楽しくパウダーを滑りました

最後にベースからゴンドラで山頂へ

2月のカムイ

山頂は相変わらずガスっていましたが

少し降りれば問題なし

初心者コースから

白樺2へ

山頂から次々に終了するリフトと競争するように第2リフトに乗り

最大斜度30度の急斜面と最大幅150mの豪快なゴールド2

カムイの名物コースを滑走

あとは時間まで第1リフト

第4リフトで

クルージング

今回は旭川空港までのシャトルバス(3000円)を利用。旭川駅でバスを乗り継げば、ほぼ半額でいけるけれど直行で行った方が断然楽でしょう

だったのですが、空港に着いたのが少し早すぎたためかチェックインカウンターがまだ開いていない。17時半頃には空港着も、受付開始は確か17時55分。カウンターが開くまで、座れる場所で待っていよう。と思っていたら、AIR DOのカウンターが長蛇の列。JALは全然並んでいないのに……。JALの737より大きい、767を使っているとはいえ、カウンターの混み方の差が激しすぎ

なかなかカウンターが空きそうにないので、荷物を持ちつつフードコートへ。二條亭のかにいくら帆立丼のビールセット2780円也

二條亭 旭川空港店 グルメ・レストラン

夕飯を食べ終えたらチェックインカウンターでスキー用具を預け入れ。ただ、羽田行きは到着便が遅延の影響で30分ほど遅れる見込み。なので制限区域内のカードラウンジ大雪でフライトを待つことにします。意外と利用者が多く、ぎりぎりで入ることができました

LOUNGE 大雪 空港ラウンジ

では、初の初のAIR DOで東京に帰ります