和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊4日で奈良、和歌山、大阪を旅行してきました。

お花見と巡礼の旅!奈良、和歌山、大阪旅行 3、4日目

2025/04/06 - 2025/04/07

旅行記グループ 国内旅行

リス

リスさん

2025/04/06

1泊4日で奈良、和歌山、大阪を旅行してきました。

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

3日目

ホテルを7:20頃に出発して、橋本駅に向かいます。

駅のコインロッカーで荷物を預けました。
    空いてるか不安だったのですが、半分ぐらい空いてました。

今日は高野山・世界遺産デジタルきっぷを2日前に買っていたので、それを使って旅をします。

橋本→高野山
    2,570円
    カード

電車、ケーブルカー、バスを使って奥の院まで行こうとすると
    往復で3,200円かかるのでこの時点で元が取れてます。

8:00
    南海高野線
    橋本駅→極楽橋駅
    右側に眺望、左側に崖でした。
    電車は4両で、各車両5、6人ずつしかいませんでした。

橋本駅 (和歌山県)

極楽橋駅に到着。
    ケーブルカーに乗り換えます。
    駅の中からそのまま繋がっているので、迷わずすぐに乗り換えることができました。

高野山ケーブル
    高野山駅→高野山駅前
    20人ぐらい乗っていました。

南海りんかんバス
    高野山駅前~奥之院前
    9:00~9:28

高野山駅で5人ぐらい乗って、どんどん増えて奥之院前に着く頃には立ってる人が数人いるぐらいになりました。

10:30の生身供を見たいので、この時間に来ました。

高野山ケーブル 乗り物

少し早かったかな、どこで時間を潰そうかと思っていたのですが杞憂でした。
    奥之院の参道は見どころが多すぎて、1時間でぴったりでした。

参道はお墓が続きます。
    それぞれ形や大きさが違くて、見応えがあります。
    有名な人や会社のお墓がたくさんありました。

鳥居の先にお墓があるって不思議な感じがします。

有名な方のお墓には札が立っているので、見逃す心配はいらないです。

姿見の鏡
    自分の影が映らないと3年の間に、、、みたいなやつです。
    私は怖くてこういうの無理です。

豊臣秀吉のお墓。

奥の方にあり、見逃したかもと思った頃にありました。
    かなり広いです。

織田信長のお墓はさらに奥にありました。

あまり大きくはないです。

この後すぐに、奥之院に着きました。
    橋の向こうは写真スマホ禁止、帽子禁止です。

しっかり目に焼き付けてきました。

10:30
    生身供は奥之院の手前から始まります。
    人が集まりだすので分かりやすいと思います。

時間ちょうどから始まりました。
    ずっと見てみたかったので、感動しました。

高野山奥の院 寺・神社・教会

目標を達成したので移動します。
    参道の途中で二手に分かれていたので、帰りは別の道から戻りました。
    行きは森の中にお墓がある感じだったのですが、こちらはほぼ平地で比較的新しいお墓が多い印象でした。

お昼ご飯は精進料理をいただきました。
    美味しかったです。

中央食堂さんぼう
    精進花籠弁当
    2,800円
    PayPay

中央食堂・さんぼう グルメ・レストラン

徳川家霊台に来ました。
    あまりひと気がありません。

200円
    現金
    無人なので集金箱へ

徳川家霊台 名所・史跡

女人堂
    こちらも静か。

女人堂 寺・神社・教会

坂の上にありました。
    道が坂用の滑り止めのものでした。

金剛峯寺にきました。
    外観はかなり渋いというか質素というか。

ただ、中に入ってびっくり!
    内部は想像より広く、さまざまな絵の描かれた屏風絵があり、お庭も綺麗で見応えたっぷりでした。
    天皇陛下をお迎えする金箔の間がすごかったです。
    あとはお坊さんが広間にいらっしゃっていて、色々お話してくださいました。

拝観料はデジタル切符で割引してもらえます。

1,000円→800円

金剛峯寺 寺・神社・教会

壇上伽藍へ
    ここはでかい!朱い!
    って感じのところでした。

中門 名所・史跡

• 金堂<br />大きく迫力があります。

金堂
    大きく迫力があります。

金堂 名所・史跡

六角経蔵
    ぐるぐるすることができます。

神社もありました。
    高野山は神仏習合を感じる場所が多いです。

根本大塔

中に曼荼羅があります。
    とても圧巻で、ベンチにしばらく座って観ていました。
    ここもデジタル切符で拝観料が割引されます。
    施設内は無人なので、割引を使う場合は向かいの寺務所へ。

800円
    現金

根本大塔 寺・神社・教会

大師教会にきました。
    初めての写経体験をしにきました。

受付で筆ペン、用紙、パンフレットをいただき2階の写経部屋へ。
    1時間ぐらいと言われてそんなかかる?と思ったのですが、そのぐらいかかりました。
    体感では10分ぐらいでした。

用紙に文字が薄く書かれているのでなぞるだけですが、想像と文字が違ったり疲れてくると薄いのが見えづらくなったり。
    集中力も切れてうまく書けなくなったり。
    まだまだ修行が足りないなと思いました。

書き終わったら、受付に戻りお納めし受領証を受け取っておしまいです。
    奥之院で供養してくださるそうです。

1,500円

高野山大師教会 寺・神社・教会

最後に大門に寄りたいと思います。
    徒歩10分ぐらい。

とても大きいです。
    ここから高野山!感がすごかったです。

ちょうどバスが来たので戻ります。

帰りのバスと電車は行きよりは人がいましたが、余裕で座れるくらいでした。
    ツアーバスや車で行く人が多いのかもしれないです。
    バス、ケーブルカー、電車は接続していてすいすい帰ることができました。

10時間高野山に滞在して、主な場所は観ることができました。
    隅々まで見たい場合は2日間必要だと思います。

日本人と外国人は6:4ぐらい。
    外国人は、シニアの方が多く感じました。
    アクセスのしやすい場所ではないので、ある程度時間のある方が来ているのでしょうか?
    年齢層もあり、騒いでいる人はほとんどいなくて落ち着いてらっしゃいました。
    アジア系はあまり見かけませんでした。

大門 名所・史跡

橋本駅で荷物を引き取り、なんばに行きました。

なんばグランド花月
    ちょうど最終公演の呼び込みをされていたのですが、終演時間が書いておらず不安だったので諦めました。
    いつか大阪でお笑いを観てみたいです。

なんばグランド花月 名所・史跡

向かいにあったたこ焼きやさんへ。

その後駅の地下街のお好み屋さんへ。
    お好み焼きゆかり

特選ミックス焼
    1,480円
    カード

地下街に3店舗ぐらいあったカフェ英國屋
    カフェオレ

600円
    カード

少し早いですが、バスが出発する梅田に向かいます。
    梅田でかなり迷ったので早めに行ってよかったです。

最後に串カツ!
    滞在時間30分ぐらい!
    どうしても食べたかったのです。

1,012円

帰りのバスはサンシャインエクスプレス

22:30~翌06:30
    3列シート
    アメニティなし
    コンセントあり(未使用)

定刻出発
    定刻到着

ぐっすり眠ることができました。
    途中2、3回停まったと思うのですが、ぐっすり寝ていて1回しか降りることができませんでした。

楽天トラベル
    8,800円