ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はオペラ座の怪人のマチネを予約済み。<br />ほとんど体調は戻っていたけれど、ショーの途中で気分が悪くなったらどうしよう、通路から一番端の席じゃなかったよね、途中退場は周りに迷惑だし...等不安な気持ちのまま出発しました。<br /><br />

2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑥テートブリテンとオペラ座の怪人

2025/03/17 - 2025/03/23

旅行記グループ 2025.03ダブリン&ロンドン

OASISさん

この日はオペラ座の怪人のマチネを予約済み。

今日も朝から良い天気、体調も良さそうだったので朝から出かけることにしました。

早朝に目が覚めたので、バンクシーの作品を見に。

マーブルアーチの横にあってホテルからすぐでした。

プライマークは朝8時から開店しているので少し買い物して

マーブルアーチの横からバスに乗ります。

バス車内で初めてチケット検札がありました。
    乗車時にタッチしているのに、何の必要性があったのだろう。

朝一番でテートブリテンへ

テート ブリテン 博物館・美術館・ギャラリー

たまにはテートモダンへ行こうと思いながら、結局テートブリテンが優先になってしまう。

壁の色がやっぱりここも素敵。

あってよかった!ミレーの「オフィーリア」

テートブリテンの中でも好きな部屋は限られていて

無理に全部回らなくても良いと思い

ほとんどこの辺りで過ごしました。

これも大好きだし

これは恋人の浮気を陰で聞いている悲しい絵

これは日本に影響されていると書いてあったけれども、そうかなと思いながら鑑賞。

今回はこの絵が気になってしばらく観察しました。

テートブリテンも子供たちが訪問していたけれど、ナショナルギャラリーよりずっと落ち着いて鑑賞できて本当に良かった。

最後に時間があったらここにもう一度来ようと思っていたけれど、この後も事件が起こり結局この時しか来られなかった。

美術館裏側のミレーの銅像前を通ってバスに乗ります。

このルートはちょっとした観光ルート

ビッグベン、現在エリザベスタワー?

まさにロンドンという場所

ウエストミンスターはバスから見たらものすごい行列でした。

こちら側に座って良かった!

やっぱり見られるとちょっと嬉しい。

ピカデリーサーカスまで戻ってきました。

ピカデリー サーカス 広場・公園

リンツのディスプレイが可愛らしかった!

マチネのミュージカルなので急いでお昼を食べにSOHOへ向かいます。

• この後ミュージカルだけれど、もう我慢できなくてNando&#39;sへ

この後ミュージカルだけれど、もう我慢できなくてNando'sへ

窓の外はいかにもSOHO

ペリペリチキンとマッシュポテト&ガーリックトースト

本来ならコーラのところを一応お水にしてみました。
    半分食べられたら良いかなと思っていたけれど、一口食べて、あ、もうオペラ座の怪人見られなくなっても良いから完食しようと思った。

愛おしいのでアップでもう一枚。
    ここにカウンターに置いてあるソースをたっぷりとふりかける。

マッシュポテトは完食できませんでした。

チャイナタウンを通過して

リージェントストリートへ
    このカーブはいつ見てもやっぱり感激します。

少しだけ買い物をして

オペラ座の怪人へ

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

• Her Majesty&#39;s Theatreだったのに &quot;His&quot; に変わっていました。

Her Majesty's Theatreだったのに "His" に変わっていました。

この数年は日本で四季の公演は見ていたけれど、ロンドンでの鑑賞は久しぶりです。

今日は2階席

一番前の席を公式サイトから2ヶ月前に購入。

前に体の大きな人が来てしまうと全然見えなくなってしまうので、私は2階席がお気に入り。

特に一番前はこの手すりに前のめりにもたれて鑑賞しても日本と違って大丈夫。

真正面の席は値段が高いので、少し安い横の席。
    オペラ座の怪人ではマスカレードの階段シーンの時、反対側からだと怪人が見えない。

オーケストラもバッチリ見えてとても良い席でした。
    真ん中だったらなおのこと良いに決まっているけれど、ここはお財布と相談。
    box席の人はお酒を飲みながら鑑賞していました、優雅。

これは幕間にシャンデリアが元の場所へ戻されているところ。

シャンデリアが落ちるシーンで隣のイギリス人夫婦が大爆笑していて、ここは笑うシーンでは無いはず...と違和感。
    その夫婦はその後も見当違いなシーンで爆笑していて気になってしょうがなかった。

これ、安全性は絶対大丈夫なのかしらと気になる。

ワイヤーが切れても2階席には落ちてきません。

久しぶりに観たら所々変わっていた気がします。

怪人よそこに居たの?というシーンの場所が変わっていたり、ちょっと火がでたり。

怪人は今で言うストーカーみたいな行動なのだけれど、なぜだか悲しくどこかで怪人を応援したくなるストーリー。

怪人に「いやいや悪いのはあなたでしょ」と言いたいけれど、彼の悲しげな歌声に心が揺さぶられ

また人種の壁を乗り越えてやってきたラウルは上手だったけれど...。

とにかくとても良かった、やはり時差があるのでマチネで観た方が眠気がなく集中して鑑賞できるので私には向いている。

この晩は頭から曲が離れなかったし、ホテルで1人でオペラ座の怪人ごっこをしてしまうほどの(ランタンを持った仕草で横歩き)感激でした。
    ナンドスでの判断は間違っていた、最後まで鑑賞できて良かった!

向かい側のヘイマーケット王立劇場

角のベーカリーで朝食用のパンを買って

何だか知らないけれど、伝統がありそうなお店を眺めて

バスに乗って戻りました。

リージェントストリート、バスの2階席から

メルカートメイフェア

古い教会を改装したフードコート

メルカート メイフェア その他の料理

教会 by OASISさん

ステンドグラスが美しくて雰囲気がとっても素敵

どうしてもアイスクリームが食べたかったので、ここにあることを思い出して寄り道しました。

これは普通、わざわざ食べに行くほどではない。

でもこの場所は行ってみる価値はあるかもしれません。

メルカート メイフェア その他の料理

教会 by OASISさん

何しろ教会をほぼそのままフードコートにしているので

それお墓だよね?それテーブルにしちゃう?とか

そこって神聖さはもはや無いのですか?とか色々観察すると面白い。

そしてこの辺りをゆっくり歩いて

この日も早く休みました。
    テートブリテンからNando's、そしてミュージカルでやっぱりこれが私の一番好きな過ごし方なのだな、と再確認した日でした。

大事をとってゆっくりのんびりとしているので、全然疲れない日々。
    が、翌日の夜にヒースロー空港火災発生でまた眠れなくなるのです...!

2025.03ダブリン&ロンドン

• wanakaさん 2025/04/12 09:38:39
    旅行記、毎日楽しみにしています!
    OASIS様 初めまして!

『オペラ座の怪人よりNando'sの方が価値がある、お腹がどうなっても良いと瞬間思った。』に笑ってしまいました。
    来年ロンドン旅行を予定していて、Nando’sに行ってみたくなりました。
    前の旅行記に紹介されていたオットレンギもおいしそう!

『オペラ座の怪人ごっこ』も吹いてしまいました。
    私も昔、Her Majesty’sの頃(二十年前ですが)に観劇し、帰国後しばらく怪人とクリスティーヌの真似をして歌っていたことがあり、お気持ちわかります。

OASIS様の旅行記は楽しくて、とっても参考になります!
    ぜひフォーローさせてください。

OASIS

OASISさん からの返信 2025/04/12 10:11:59
    Re: 旅行記、毎日楽しみにしています!
    wanakaさん

初めまして!コメントありがとうございます。
    wanakaさんもお子様とロンドンに行かれたり沢山一緒に旅行してらっしゃるのですね!私も子供達が小さい頃は毎年どこかへでかけ、夫の手がなくても子供たちが大丈夫な年頃からは夫抜きで色々行きました、(これは仲間はずれにしているのではなく、夫の仕事に合わせていると行けないから)ロンドンで子供だけ語学学校へ入れて、自分は昼間自由行動とか...、あっという間にひとり旅になってしまいましたが家族の良い思い出です。

私もフォローさせていただきますね、wanakaさんの次の旅行記も楽しみにします!

wanaka

wanakaさん からの返信 2025/04/12 12:17:29
    お返事をありがとうございます
    OASIS様

夫の仕事に合わせていると行けないから・・・まさにその通りです!
    ロンドンでお子様だけ語学学校も素敵です。
    うわ~、真似したいです。
    フォーローもしていただき、恐縮です。
    ありがとうございます。

wanaka
  • sally_tさん 2025/04/09 16:59:08
    次のロンドンが楽しみなりました
    OASISさま
    体調不良や思わぬトラブルに見舞われた大変なご旅行でしたのに不謹慎なタイトルでごめんなさい。
    もっぱら情報収集や読む楽しみのために4トラを利用している者で、私自身は一切発信はしていないのですが、私も30年位前にロンドンにしばらく住んでおりました。(恐らく年代も同じくらいでしょうか)
    当時は年中地下鉄がIRAの爆破テロを警戒してストップしたり、Canary Wharfでテロが起こり、各地のセキュリティが厳重になったりしたのを旅行記を拝読して思い出しました。
    また、コロナ前は定期的にロンドンを旅していたのですが、かならず訪れるお店もかなり共通していて、勝手に親近感を感じしてしまった次第です。
    Rococo Chocolates も値上がりか、、Nandosのソース絶対買うぞ、等、この夏予定しているロンドン旅行が益々楽しみなりました。
    これからもOASISさまの旅行記を楽しみにさせていただきます。

OASIS

OASISさん からの返信 2025/04/09 18:31:09
    Re: 次のロンドンが楽しみなりました
    sally_tさん

初めまして、コメントありがとうございます。
    私もこの30年、アイルランドのことは忘れていたのですが、今回の訪問にあたってIRAのことを思い出しました。当時は結構な脅威でバスもテロにあっていたと記憶しています、いつのまにかすっかり平和な国になっていてました。

私のロンドンは旅行というより、ふらふらと歩き回っているだけで観光もしていないので、旅行記というより自分自身への忘備録となっています。でも同じお店にいかれるならちょっとは心の準備になるでしょうか、ロココチコレートはタブレット1枚1500円でした、ちょっと前まで日本円で800円くらいのイメージだったのに。もう震えてタブレットだけ買いました。
    Nando'sのソースはジョンルイスのウェイトローズは売り切れで2軒目でゲット、そんなことしているうちに1日が終わる感じす。
    夏のロンドン楽しみですね、バラもまだ咲いているでしょうか。私はバスが好きな場所で勝手に降りられないのが不便でなりません。

sally_t

sally_tさん からの返信 2025/04/10 14:33:50
    RE: Re: 次のロンドンが楽しみなりました
    OASISさま
    ご返信ありがとうございます。
    情報もどうもありがとうございます。
    タブレットが1,500円ですか、、物価高騰と円安のダブルパンチですね。
    私もロンドン旅行は定点観察のような感じで、特別なこともせずぶらぶらして過ごすことが多いのですが、
    今年はコロナ禍でしばらく間があいたので、いつもより少しわくわくする気持ちが強いのです。
    物の価格には私も震えそうですが、せっかくなので日常から自分を開放してメリハリつけて楽しめればと思います。

都内だと色々な意味で敷居が高く感じるバレエやミュージカル鑑賞、
    美術館めぐり等が身近に感じられるのもロンドン(とヨーロッパ都市)の良いところですね。
    OASISさまのようにオペラ座もまた観に行きたいです。

OASIS

OASISさん からの返信 2025/04/10 19:50:44
    Re: 次のロンドンが楽しみなりました
    sally_tさん

旅行までのわくわくする気持ちも含めて楽しいですよね!
    おっしゃる通り芸術が身近な感じがヨーロッパの良いところですね。旅先でしかできないことは迷わずする、が大切だと思っています。

素敵な旅になりますように!
  • シマリスさん 2025/04/08 17:26:08
    なんて素敵な過ごし方!
    OASISさん、こんにちは。

テートブリテンにNando's、ミュージカルと最高の1日でしたね!ガーリックトーストにペリペリチキンの写真、思い出すだけで堪らなく美味しそうでお腹空いてきました。今夜は味は違えどチキンにします。

ソワレは疲れと時差ボケで時折睡魔との闘いでした。公演観るならマチネの方が集中できて、より一層、楽しめそうですね。

>この晩は頭から曲が離れなかったし、ホテルで1人でオペラ座の怪人ごっこをしてしまうほどの(ランタンを持った仕草で横歩き)感激

舞台の余韻で暫く曲がリピートしたり、思い出して身体が思わず動いてしまうの、とってもわかります!感激できるって本当に尊いです。

ひとり旅は無理しない事が大切と心掛けてますが、簡単なようで実は難しいです。早く休まれたOASISさんを見習い次のひとり旅はガシガシ観光せずゆったり過ごせるようにしたいです。

シマリス

OASIS

OASISさん からの返信 2025/04/08 20:59:24
    Re: なんて素敵な過ごし方!
    シマリスさん

こんばんは、我が家も今夜はロンドンで買ってきたNando'sのソースを使ってのチキンです。でもお店のようには焼けなくて、家族は美味しいと食べていますが「本場はこんなものじゃないから」と心の中で思っていました。

ソワレで観ると途中で記憶がとんでいることがあるので、私にはマチネが良いみたいです。
    本当はプレシアターメニューの食事を楽しんで、幕間はバーへ行ってとトータルで楽しめたらよいのですが、私には厳しいみたい、前回のシマリスさんのロイヤルオペラハウスが羨ましい!

一人旅だとホテルに戻ってから話し相手がいないので、すぐに寝てしまい結局時差ぼけが治らないまま帰国になる...というのがお決まりになってきてます。特に今回は夕方からホテルで休んでいたので、今になると少し勿体なかったかな。
    今回はしょうがない、と思いつつ今はリベンジを考えています。

OASISさんのトラベラーページ