2025/03/14 - 2025/03/14
OASISさん
- OASISさんTOP
ヨーロッパへの一人旅は何度目でしょう、今回ほどトラブルが多かった旅は初めてです。
ダブリンでは空港行きのバスが来ない(これはありがち)、ロンドンでは食中毒になりヒースロー空港は火災で閉鎖(帰国予定の前日に閉鎖)、ホテルでは深夜に火災報知器鳴り響くこと2晩(うち1回は外に出されてしばらく待機)ナショナルギャラリーにはほとんど絵が無いなどなど、帰国したらお祓いに行こうと真剣に思いました。
結局全て大丈夫だったので今に至るのですが道中はハラハラの連続。
個人手配で旅行をなさる方の参考になれば。
まずは羽田からヒースローまでの旅行記です。
ANAのマイレージを頑張って貯め、ヨーロッパまでビジネスクラスで行けるマイル数まで達しました。
が、ANAさんは私のようないちげんさんにビジネスを取らせてくれるほど寛容でなく、あっさり撃沈。
プレミアムエコノミーで納得するしかありませんでした。 -
羽田空港第二ターミナル国際線は初めてです。
でももうANAさんのマイルは貯めません、ビジネスが取れなくて余ったマイルで韓国までの特典航空券を取ったので今回は良しとしました。 -
朝食を取らずに家をでたのでしっかりといただきます。
ビジネスには乗れなかったので(しつこいですが)ラウンジのビジネスみたいな席でゆっくりさせてもらいました。
ここでお嫁さんから「着圧ソックス履きました?」と電話が。
昨年パリからの帰りに血栓が詰まった人がいて帰国便は緊急着陸した、その件以来着圧ソックスはマストアイテム。
バッグに入れたまま履くのを忘れていました、この息子のお嫁さんがこの後も素晴らしい助けとなってくれます。 -
お化粧室のアメニティ
羽田第二ターミナルはびっくりするほどお店がなくて、本当はここで本を買おうと思っていたのに文庫も売っていない。
ANAラウンジを出たのに時間が余ってしまったのでプライオリティーパスで入れるラウンジへ。 -
こちらはそれほど広くないけれど、和朝食セットもあって(食べなかった)結構良かった。
この日は空いていました。 -
特典航空券なのに文句を言う資格はないですが、燃油サーチャージで119420円払っています。
少し前ならエコノミーが買える金額。
10:00発NH211 -
バルクヘッド席なので足元広々。
レッグレスト+フットレスト、後ろが空席だったのでリクライニングもマックス倒して背の低い私にはとても快適な旅でした。 -
この日は空席も多かった。
ちょっと画面が遠いなぁ~と心配しましたが、画像が良いので全く問題なし。
さすがです。 -
最初のお食事は牛丼
デザートのハーゲンダッツ
昼便で眠れなかったので間食もし
2度目のお食事はパスタ。
外資のエアラインに比べると格段に美味しい。 -
映画を数本観ていたらあっという間にロンドン到着。
日本のパスポートは簡単に入国できます。今回からETAが必要だったのでアプリから事前申請済み、申請して2~3分で承認がおりましたがパスポートを読み込んだり写真を撮るのに少し時間がかかりました。
パスポートは開いてチップの入っている場所をスキャンする方が良いらしい。
写真は何度やってもダメで、少し暗い部屋へ移動したら0Kがでました。
白い壁の前でないとダメなので、余裕を持って申請手続きをした方が良さそうです。 -
明日ダブリンへ移動。
15時40分にヒースロー到着の便だったので、当日でも十分に移動できたのだけれど、別々に購入したチケットで同日移動はしない信念からこの日はヒースローで1泊。
ターミナル2は交通機関までが遠い。
羽田もヒースローもターミナル2は今ひとつ。 -
前回ターミナル4のホテルに泊まったら、ターミナル間の電車が運休という事態に陥ったので、今回はバスで行けるホテルへ。
ターミナルからホテルへのhotelhoppaより公共バスが安いので、普通のバスで行くことに。
どうせこの日は何もできないから、早くホテルへ行っても仕方がない。 -
その前に駅でオイスターカードに入金。
前回マイナス5ポンドとでる、マイナスなまま帰ることができるってある意味すごいシステムです。 -
私のメインカードはアメックス。
アメックスではタッチ決済で電車に乗れないと思っていたので(以前はVISAだけだった)オイスターカードに入金したのに、買った途端Iphoneから”タッチ決済で電車に乗れますよ”とメッセージ。
なんでもうロンドンで電車に乗ろうとしてるの分かった?と少し怖くなる。 -
バス停に来るとイギリス独特の匂いと、ほとんどの人が黒を着ているこの雰囲気。
イギリスに来た!と実感する瞬間です。 -
今回泊まったのはラディソンホテル
定刻15:40にヒースローに到着して、ホテルに着いたのは17時。 -
セントラルバスステーションから公共のバスで10分程度。
バス停からは歩いて2~3分です。バス停の真ん前がイビスだったのでそちらでも良かったかも。 -
夕方はセルフチェックインに少し並びました。
ラディソンホテルが2つあったので混乱したけれど、フロントは1つで左右別々のホテル。
ロビーのドリンク
左奥にバスが写っていて、来る時のバス停はそのちょっと先。 -
これで空港までの乗合タクシーとかUBERとか予約できると言われたけれど、とりあえす一番お手頃なhotelhoppaで明日は行く予定。
これは予約できないけれど、乗れないことはないと思うという何とも不安な回答だったけれども閑散期だし大丈夫かなと選択。
公共バスの空港行きバス停は来る時降りた場所と違いかなり離れた場所だったので暗い時間は難しそうでした。 -
hotelhoppaは6.80ポンド、乗合タクシーは8.95ポンド、UBERは23ポンドと教えてもらいました。
部屋は1人には十分な広さで
清潔だし
お水も2本
シャワーだけでバスタブはなし
今回は無印良品のカードケースをバッグ内側にくくりつけてのスリ対策。
バッグ内で見つけやすいようにあえて明るい色にしてみました。
明日は早朝ダブリンへ向かいます、時差ぼけもあり19時に就寝。
波瀾万丈旅の幕開けです。
2025.03ダブリン&ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅①ANA特典航空券で羽田からヒースローへ
2025/03/14~
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅②ヒースローからダブリンへ
2025/03/15~
ダブリン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅③ダブリン観光
2025/03/15~
ダブリン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅④空港行きのバスは来ないし夜は食中毒
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑤病み上がりでナショナルギャラリー
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑥テートブリテンとオペラ座の怪人
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑦レミゼラブル、夜中にヒースロー空港で火災発生
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑧ヒースロー閉鎖を気にしつつカンタベリーへ
カンタベリー
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑨ヒースロー再開!~帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- まむーとさん 2025/03/29 13:01:03
- ANAマイル
- OASISさん、こんにちは!
食中毒をはじめいろんなトラブルがあり大変でしたね、、、食中毒だなんて旅先では最悪で想像するだけで怖い、、
ANAマイルでのそのサーチャージの高さ、、
びっくりしました。私はパリで86000円でした。
ヒースローはビジネスクラスならもっと諸経費が加算されるからもっとすごいのでしょうね。
私はANAの一般会員ですが、ビジネスクラスには2週間前に空席が出てきたりします。
去年、1区間シカゴ東京の便だけがエコノミーだったのですが、旅行中定期的に空席確認の連絡をSkypeでして変更が出来ました。
15000マイルでソウルと日本のどこかに行ったり、24時間以内に他の都市にも行けたり。
毎月29日はANAキュンの日で、減額マイルの路線。
毎週火曜日発表の減額マイル路線等、
色んなお得があります。
(最近、ANAの機内食について毒を吐いたので罪悪感もある私なので、コマーシャルしました)
で、私はほんの少しJALマイルがあり、使い方がイマイチわからず、、
「どこかにマイル」しか使えていません。
で、4月青森になりました。
行きたいとこ、冬季閉鎖中で泣、、
あ、パリの輪廻!
まさに!パンと同様にパリは輪廻!
- OASISさん からの返信 2025/03/29 21:49:06
- Re: ANAマイル
- まむーとさん
ANAマイルは奥が深いと言うかよく勉強が必要ですね!私はお得に航空券を買いたいのにめんどくさがりで、なかなか上手く行きませんでした。ソウルまでも単純に成田-仁川を15000マイルで予約してしまった!やり方によっては他の街も行けたのですね…。それでも、今回はさすがのANA様、プレエコでも素晴らしい旅でした。
やっぱり日系は良いなと歳を取ると感じます、CAさんが優しい。
Skypeでやりとりできる事も知りませんでした!やはり何事も調査と努力が必要ですね。
青森、4月でもまだ冬季とは驚きです、楽しんで下さいね!
OASIS
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/03/27 21:31:46
- 確かにヒースローの閉鎖は衝撃的だったですね。
- OASISさんへ
はじめまして、ANA大好きの空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちと申します。(と言っても最近はSQの搭乗・計画ばっかりですが)
ロンドンはシンガポール航空で62000マイルで福岡⇔シンガポール⇔ロンドンで行けれるマイルはあるけども交通手段が複雑で且つ方向音痴で最近はオーストラリアや将来の夢のニュージーランドで甘んじています。
ロンドンは最高ですね。と言ってもこの前のヒースローの変電所の災害は散々だったそうですが・・・(陸マイラー&空港と旅客機大好き人間なのでニュースは知っています。
旅行記はゆっくりと拝見させて頂きます。尚勝手ながらフォロー申請を出しましたのでよろしくお願いします。
- OASISさん からの返信 2025/03/27 22:12:44
- Re: 確かにヒースローの閉鎖は衝撃的だったですね。
- 初めまして、コメントありがとうございます。
空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさんの旅行記も拝見させていただきました、ANAのこと、少しディスってごめんなさい。頑張ってマイルを貯めたのにビジネスが取れなくてやつあたりしていました、がサービスは最高で翼の王国はさすが快適な空の旅でした。
ヒースローの閉鎖は現地ではものすごいニュースで、現地にいると「これは相当まずいのでは...」とかなり心配しましたが、イギリスも本気を出したようで無事に閉鎖は1日で終わりそこへきてあんしんのANAさんが予定通りに乗せてくれました。1日ずれていたらいつ帰れるか分かりませんでした。
私もフォローさせていただきました、旅行記面白かったです!
- シマリスさん 2025/03/25 06:17:45
- ヒースロー閉鎖
- OASISさん
お帰りなさ~い!
無事、生還できて本当に良かったです。ヒースロー閉鎖は日本でも大きく報道してました。OASISさんがQ&A回答されていて旅の途中だと知っていただけに、閉鎖日ドンピシャ…そんな偶然はさすがにないよね??と勝手に心配してました。波瀾万丈のプロローグ、これからの道中がとても気になります!
ANA特典ビジネス、最近は混み合ってるのか予約難しいように感じます。今年ANAマイルは使わず温存中。プレエコのシートはJALよりANAの方が快適に感じ、好みです。
アイルランドは行った事ないのでダブリンがどんな街なのか旅行記の続きが楽しみです!
シマリス
- OASISさん からの返信 2025/03/25 10:33:48
- Re: ヒースロー閉鎖
- シマリスさん
こんにちは!コメントありがとうございます。
今回は本当にトラブル連続で「これで一人旅も最後かな」と途中弱気になりました。一難去ってまた一難という感じ、ヒースロー空港が閉鎖した時はこのまま永住かと思いました。
初めて早く日本に帰りたいと思った旅でした。
ANAのビジネスはシマリスさんの旅行記を読んで乗ってみたい!と目標にしましたが、ステータスがないと厳しいですね。(買えば良いのでしょうが無理)それでもプレエコで十分に快適なフライトでした。
道中はシマリスさんの旅行記を読み直しながら過ごしました、毎度のことながら丁寧な旅行記に感謝しています。
私もシマリスさんの旅行記の続きを待っています!
OASIS
ロンドン(イギリス) の旅行記