2025/03/15 - 2025/03/17
OASISさん
- OASISさんTOP
今回は羽田からヒースローまではANAの特典航空券で1年前に予約。
さて、ロンドン以外のどこか1都市行こうかなと思っていたら息子夫婦のお友達がアイルランドへワーホリで行くと言う。
私も大好きなお嬢さんだったので、じゃあ会えても会えなくてもアイルランドへ行く機会なんてこの先ないだろうと思いロンドン→ダブリンの航空券を購入。
が、その後ホテルを見るとどこも1泊最低6万円くらいする!なんで?ジャスティンビーバーでも来るの?(今時のアーティスト全然知らない、もしくは藤井風?)と思っていたら、セントパトリックスデーというアイルランドで1番の祭日でした。下調べしなさすぎ。
変更不可の航空券をすでに買ってしまい後の祭り、しかも肝心のパレードの前にロンドンに戻るフライトを買ってしまい自分の間抜けさにがっくりしました。
昨日はヒースロー空港近くのホテルに1泊し、早朝hotelhoppaというホテルと空港を結ぶシャトルバスに乗りターミナル2までやってきました。
ターミナル2は小さめなターミナルでショップも少なめ
ルイヴィトンの絶対高いであろうカフェ
プライオリティパスでこちらのラウンジを利用します。
07:50発のフライトなので、ラウンジは朝食メニュー
ホテルで朝食は食べていなかったので
ここでしっかり朝食をいただきました。
自分の水筒にリフィルしてね、とあったので日本への帰国時にはここで美味しそうなフルーツ水を入れてから搭乗しようと計画。
今回アイルランドへ行くことになり初めて存在を知りました、Aer Lingus
ブリテッシュエアの公式サイトから買う方が謎にAer Lingusから買うより安かったので、ブリテッシュエアから購入。 -
座席指定はできなかったけれど、窓際席。
だけれども恐ろしいほど狭い。 -
食べ物は全て有料。
アイルランド最大の祝日とあってこの日は満席、何も知らずにこの日に行こうとしたのは私くらいでしょう。 -
東京ー大阪みたいな感じですぐに着陸。
空港で3日間乗り放題の交通カードを購入、1日の次は2日がなくて3日間でした。
空港のコンビニで買えます。ダブリン空港 (DUB) 空港
そしてAircoachで市内まで行くため、ここでチケットを購入。
市内まではAircoachとダブリンエクスプレスと2種類バスがあるのだけれど、私が帰る日はパレードの準備でダブリンエクスプレスは運休らしい。
なので、帰路の練習も兼ねて行きもAircoachを選択。
ところがこのバス会社がとんでもなかった。 -
土曜日で祝日前ということもあり、道は少し渋滞していたけれど40~50分でホテル最寄りのバス停に到着。
乗る時、運転手さんにどのバス停まで?と聞かれるのでちゃんと覚えておく必要があります。
ちょっと忘れてもたついたら、チッという態度でした。 -
ホテル代が恐ろしいほど高騰していたこの土日。
やっと探して街外れのB&Bを見つけました、昔ながらのB&B。B&B by OASISさんキルローナン ハウス ホテル ホテル
B&Bなのでもれなく朝食付き。
最近はB&Bってあまり言わない気がします、若い人知っているのかな。
bed&breakfastなので朝食付き。 -
朝11時に到着したのでお部屋へは入れないけれど、お茶とビスケットを頂けました。
なんかこれも昔っぽくて良い感じ。 -
ホテルからすぐそばのトラムで街の中心(と言っても1駅)へ向かいます。
ホームにあるこの機械に乗る前と降りた時カードをピッとするようです。
トラムは綺麗だし、治安も良さそう。
距離感がわからなくて間違えて1つ手前の駅で降りてしまいました。
目の前がショッピングモールなので入ってみます。 -
お店もあまりなく特徴のないモールでしたが、お化粧室を借りるため上階まで。
そこからしばらく街で一番の繁華街であろう通りを歩きます。
ここは有名なカフェ、滞在中に行ってみたかったのに結局行けませんでした。
内部はステンドグラスが美しくスコーンも美味しいと評判だったので残念。 -
最初に入ったのがAVOCA
アヴォカ その他の店舗
ここのカフェで
アヴォカ カフェ カフェ
正気とは思えない大きさ&甘さのキャロットケーキ。
ケーキ上のクリームが甘すぎて、添えてあるクロテッドクリームがさっぱり感じ逆にクロテッドクリームなしでは食べられなかった。
美味しいケーキではありましたが、日本人にはちょっとハードル高いかも。 -
AVOCAはセンスの良い雑貨店で
結局買わなかったけれども、最後まで悩んだ素敵なマフラー類とか
衣類の他、食器や本なども扱っていて
食品売り場には可愛らしいオリジナル商品も並び
ケーキ、パン、飲み物の他に
お惣菜も売っていました。
結局何も買わなかったけれど、何か買いたくて滞在中3回来店しました。 -
モリーマローンの像
歌にもなっている有名な魚売りということですが、全然知りませんでした。
写真撮影に行列だったので、アイルランドでは人気なのかも。モリーマローン像 モニュメント・記念碑
パブも至る所にあって
アイルランドらしいデコレーション
セントパトリックスデーだから街中緑1色。
まるで緑以外は色として認めないみたいに、街中緑。 -
さて、ダブリンで1番の観光といえばトリニティカレッジのケルズの書。
少し前に予約しました、時間ごとに入場なのできっちり予約時間にならないと入れません。トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
と言ってもダブリンに来ることを決めるまでケルズの書を知りませんでした。
ケルズの書は8世紀に制作された聖書の手写本。
入ると最初にケルズの書の説明の部屋、デジタル化した書が展示してあります。トリニティー カレッジとケルズの書 史跡・遺跡
アイルランドの国宝で世界で最も美しい本と言われているそう。
この部屋は撮影できましたが、次に実物が展示してある部屋は撮影禁止。
実物は1ページ開いてある状態なので、全体もつかめないし美しいかどうか今ひとつ分からない。 -
その後が図書館Old Library
ほとんどの本が修復中とのことで -
本棚は空でしたが、天井が高くはっとするほど美しい場所であることは間違いない。
映画スターウォーズに登場する「ジェダイ・アーカイブ」のモデルになったと言われているそうですが、私は観ていないので良くわかりません。 -
一部本が残っている棚、古い本だから紐で縛っているのでしょうか。
シャイクスピア、後ろの梯子も趣がある。
これは現存する最古のハープで、ユーロ硬貨やアイルランドの国章のデザインになっているそう。
そういえば、ギネスビールにも付いていた気がします。 -
古い書物の間に浮かぶ地球、「ガイア」というアート作品。
不思議な雰囲気でした。 -
タイムスリップしたような大学。
その後デジタルで色々な展示がある建物へ。
あまり興味はなかったけれど、ケルズの書入場券に含まれていたので行ってみることに。
この銅像たちがホーンテッドマンションみたいにしゃべりだしたり -
よく分からない映像が流れていたり
これもケルズの書かな
最後はなんでだか魚の映像で、最後まで見ないと途中で退出はできないシステムでした。
友人と合流するまで少し街を散歩。
バスもグリーン -
テンプルバー
この辺りはパブばかりで、祝日だからか人がいっぱい。 -
みんな楽しそうに飲んでいました、街は大騒ぎ。
セントパトリックスデーは緑色を身につけていないとつねられる、と言われていると聞き緑のコートを着てきました。
徐々に緑の帽子やカチューシャ、ネックレスなどを身につけた人が増えてきます。 -
ここで友人から連絡があり、現地のお友達の家で一緒に食事のお誘いを受けました。
google mapで検索し、バスに乗ってお家へお邪魔することに。
連絡もらって初めての土地でさっと行けるって便利な世の中になったものです。
行ってみたら台湾から来ている女の子と、メキシコ人の青年、プラス友人と全員20代の中に私という奇妙な食事会。 -
メキシコ人の青年が作ってくれました、シェフを目指しているそう。
20代の夢に満ち溢れた若者たちとのしばしのおしゃべり、なんだか予期していなかった事態になってしまったけれど楽しいひと時でした。
皆んなに「トリニティカレッジどうだった?」て聞かれて「soso」と答える。
ダブリン1の観光地をsosoと答えるメンタルがスゴイって言われたけど、ホント、まぁまぁの場所。 -
その後友人と夜の街でしばらくおしゃべり。
最後はホテルまで送ってくれて、友人はまたアイルランド生活へ戻っていきました。
会えてよかった、彼女の背中にエールを送ってこの日は終了です。
早朝便に乗るため早くから起きていたので、20時間くらい起きていました。
最後はほとんど頭が働いていない状態でこの日は終了しました。
2025.03ダブリン&ロンドン
前の旅行記
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅①ANA特典航空券で羽田からヒースローへ
2025/03/14~
次の旅行記
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅③ダブリン観光
ダブリン
2025/03/14~
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅②ヒースローからダブリンへ
ダブリン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅④空港行きのバスは来ないし夜は食中毒
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑤病み上がりでナショナルギャラリー
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑥テートブリテンとオペラ座の怪人
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑦レミゼラブル、夜中にヒースロー空港で火災発生
ロンドン
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑧ヒースロー閉鎖を気にしつつカンタベリーへ
カンタベリー
2025.03ダブリン&ロンドン トラブルだらけの旅⑨ヒースロー再開!~帰国
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
- シマリスさん 2025/03/27 17:14:56
- 国宝、ケルズの書
- OASISさん、こんにちは。
セントパトリックスデーは緑色を身につける事やケルズの書をはじめ、知らないことばかりで興味深く読ませて頂きました。写真にある書は繊細なタッチに優しい色合いの配色、文字は独特な美しさできれいですね。
2週間前に一時帰国中の妹と会い、アイルランド行きたい話を聞かされました。アイルランドはよく知らなかったので「へぇ…」呟いただけ。20代がワーホリに選ぶ魅力的な街なんですね。OASISさんのおかげでアイルランドに関してほぼゼロだった知識が少し増え、次はまともな会話に発展しそうです。ありがとうございます!
よく下調べせずに飛行機予約は私も次のひとり旅で既にやらかしました。イベントではないのですが変更不可のチケットを取った後、後悔。
私だけではないと、妙に安心しました~。
続きも楽しみにしてます。
シマリス
- OASISさん からの返信 2025/03/27 22:27:59
- Re: 国宝、ケルズの書
- シマリスさん
下調べせずに変更不可のチケット購入、シマリスさんもされたのことで私も慰められました!
購入時は自分の予定とか、空席状況とかばかり考えて気持ちが先走ってしまうのです。妙なアドレナリンがでたりして、ちょっとテンパっちゃう(若い人のいうところの)感じです。
アイルランドは素敵な街でした、私は知人に会うことが目的だったのでいくつか行けなかった場所を残したことが心残りです。妹さん、行けると良いですね!
性格的にこの旅行記が終わらないと次の旅の準備に取りかかれないので急いで書いています。
なのでいつも雑になってしまいます~、コメントありがとうございます!
OASIS